6 июня, суббота  |  Последнее обновление — 05:06  |  vz.ru
Разделы

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Интеграции черных в Америке так и не случилось

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп пригрозил ввести в Вашингтон «другую группу» людей

        Главная тема


        Американские генералы пошли наперекор Трампу

        «следует опасаться»


        В США назвали тревожную особенность российского дрона «Охотник»

        особенности COVID-19


        Доктор Мясников предупредил о «сюрпризах» коронавируса

        массовые беспорядки


        Русская «Братва» вышла на защиту Брайтон-Бич

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?

        Дело соратника Доку Умарова передано в суд

        5 декабря 2012, 15:09

        Версия для печати

        Один из высших руководителей незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ» Али Тазиев предстанет перед судом, сообщила в среду официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

        «Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Али Тазиева - одного из высших руководителей (второе лицо в иерархии после Доку Умарова) незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ». Эту организацию 8 февраля 2010 года Верховный суд Российской Федерации признал террористической», - сказала Гриднева, слова которой приводит РИА «Новости».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, зимой в прессе появились сведения, согласно которым лидеру ингушских боевиков Али Тазиеву (Магасу) грозит пожизненное заключение.

        Задержанному сотрудниками ФСБ в Ингушетии в июне 2010 года Али Тазиеву изначально инкриминировались ст. 279 (вооруженный мятеж), ст. 208 (создание незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ст. 222 (незаконное хранение оружия), а также другие не слишком тяжкие статьи УК, по которым ему грозило максимальное наказание в виде 20-летнего заключения. Причем, как стало известно, дело Тазиева было выделено следственным управлением ФСБ России в отдельное производство из базового уголовного дела «Имарата Кавказ» Доку Умарова, возбужденного вскоре после его создания в декабре 2007 года. На 8 февраля в этом деле, возбужденном по ст. 208 и ст. 222 УК, было более 300 томов.

        Из материалов выделенного дела следует, что бывший сотрудник вневедомственной охраны МВД Ингушетии Али Тазиев связался с боевиками еще в 1998 году, когда вместе с ним и другим охранником была похищена предприниматель Ольга Успенская. Пленницу удалось выкупить, а оба ее телохранителя считались погибшими, однако впоследствии ФСБ получила данные о том, что сержант Тазиев не был убит, а сам примкнул к «лесным». Через шесть лет, когда боевики Шамиля Басаева напали на Назрань, он возглавлял уже одну из боевых групп нападавших. А после ликвидации Басаева возглавил ингушское крыло «Имарата Кавказ».

        Оказавшись в СИЗО «Лефортово», Магас частично признал все эти обвинения и начал сотрудничать со следственным управлением ФСБ. Говорят, что благодаря его помощи были раскрыты многие преступления, совершенные боевиками не только в Ингушетии, но и в других северокавказских республиках. Однако обвинение, предъявленное лидеру боевиков в окончательной редакции, не оставило ему шансов на освобождение.

        По негласной договоренности между СКР и ФСБ последняя расследует преступления террористической направленности, в ходе которых, как правило, не было жертв и пострадавших. Однако в случае Магаса ФСБ удалось добиться через Генпрокуратуру передачи в свое производство сразу нескольких дел из следственного комитета по тяжким и особо тяжким преступлениям, по которым заочно обвиняемым проходил Али Тазиев.

        В итоге в окончательной редакции Магас среди прочего был обвинен по ст. 277 (посягательство на жизнь государственного деятеля), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 167 (умышленное уничтожение имущества) УК РФ за организацию по приказу Умарова покушения 22 июня 2009 года на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. В результате взрыва, устроенного смертником, погиб охранник, а Юнус-Бек Евкуров и его брат Увайс получили тяжелейшие ранения. За взрыв управляемой смертником «ГАЗели» у здания РОВД Назрани 17 августа 2009 года, жертвами которого стали 25 человек, а еще 140 получили ранения, Магасу к другим статьям дополнительно вменили ст. 105 УК (убийство) и ст. 205 (терроризм). Наконец, за организацию подрыва пассажирского автобуса в Невинномысске 9 декабря 2007 года, в результате которого три человека погибли, а еще 14 получили ранения, в дело Магаса добавили еще одно убийство двух и более лиц (ст. 105 УК), а также бандитизм (ст. 209 УК). Как минимум три из вмененных ему статей УК грозят пожизненными сроками.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............