1 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru

Главная тема


Дамба стала очередным символом разошедшихся путей Крыма и Украины

президент США


Трамп заявил о возможности согласия с Россией

«открыть американцам глаза»


Оливер Стоун рассказал о сюжете фильма про Путина

супертяжелый вес


Британский боксер нокаутировал Владимира Кличко (видео)

«Простите, извините»


Тиллерсон в СБ ООН забыл дать слово Украине

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

«географическая ошибка»


МИД поразился публикации The Sun о «расизме в России»

затонувший корабль


Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Медведев и Рахмон открыли Сангтудинскую ГЭС-1

31 июля 2009, 08:38

Версия для печати

Президент РФ Дмитрий Медведев, находящийся с рабочим визитом в Таджикистане, в пятницу принял участие в церемонии открытия Сангтудинской ГЭС-1. Он и президент Таджикистана Эмомали Рахмон присутствовали при подписании акта госприемки ГЭС и осуществили символический пуск станции.

Главы государств нажали на символическую кнопку в машинном отделении ГЭС, после чего на карте Таджикистана, установленной там же, зажглись зеленые линии, показывающие электросети, по которым со станции будет подаваться электроэнергия.

Перед этим председатель правления компании «Интер РАО «ЕЭС» Евгений Дод и первый вице-премьер Таджикистана Асадулло Гуломов подписали акт госприемки станции, тем самым официально завершив работы по сооружению ГЭС, которые начались еще в советское время, около 20 лет назад.

Затем генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС» Рахметулла Альжанов рассказал президентам об основных показателях станции и продемонстрировал им оборудование, установленное в машинном зале.

Как рассказал Альжанов журналистам, на проектную мощность станция выйдет через два месяца, когда наполнится водохранилище. Планируется, что станция будет вырабатывать 12% годовой выработки всей электроэнергии в Таджикистане.

Он добавил, что через два года, после того, как ниже по течению реки Вахш будет построена Сангтудинская ГЭС-2, сооружением которой сейчас занимаются иранские специалисты, в Таджикистане будет решена проблема энергетической независимости.

«Электричество будет подаваться круглосуточно, даже зимой в морозы», - сказал Альжанов.

Между тем главы государств, осмотрев станцию, лидеры двух стран в память о дне ее открытия вместе посадили перед зданием машинного зала ГЭС маленькую ель.

Накануне по итогам переговоров президентов двух стран было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве России и Таджикистана по эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1. Соглашение подписал вице-премьер РФ Игорь Сечин и первый вице-премьер Таджикистана Асадулло Гуланов.

Как подчеркнул в ходе переговоров с таджикистанским коллегой Медведев, - «это крупный, сильный, важный проект, который будет связывать наши страны и народы на протяжении долгих лет». Он подчеркнул, что запуск Сангтудинской ГЭС - «важное событие в российско-таджикистанских отношениях, которые являются стратегическими, выстроенными и нацеленными на будущее».

По окончании переговоров президенты двух стран наградили орденами РФ и Таджикистана строителей Санктудинской ГЭС - по 12 человек с каждой стороны.

Стоимость строительства ГЭС составила около 720 млн долларов ГЭС расположена на реке Вахш в 200 км к югу от Душанбе. Проектная мощность станции - 670 МВт, она состоит из четырех гидроагрегатов по 167,5 МВт каждый. Это крупнейший проект российско-таджикистанского сотрудничества за последние годы. Межправительственное соглашение о строительстве станции было подписано в октябре 2004 года, а сама стройка началась в апреле 2005 года. В январе 2008 г. был запущен первый агрегат будущей ГЭС. По итогам 2008 года гидроэлектростанцией выработано 1,17 млрд кВтч электроэнергии. С выходом ГЭС на полную мощность ежегодный вклад станции в энергобаланс республики составит 2,7 млрд кВтч, что позволит значительно повысить устойчивость энергосистемы Таджикистана.

Сейчас Таджикистану в проекте принадлежит 16,45%. Остальные акции ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», которое было создано феврале 2005 года для строительства станции, распределены следующим образом: ОАО «ФСК ЕЭС» (РТС: FEES) - 14,92%, правительство РФ - 66,39%, ОАО «ИнтерРАО ЕЭС» - 2,24% с учетом 2,11%, принадлежавших РАО «ЕЭС России» и отошедшей к российской «Интер РАО» в результате реструктуризации, сообщает «Интерфакс».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............