22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:13  |  vz.ru
Разделы

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме пообещали признать результаты выборов на Украине

        Главная тема


        Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Видео

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Медведев и Рахмон открыли Сангтудинскую ГЭС-1

        31 июля 2009, 08:38

        Версия для печати

        Президент РФ Дмитрий Медведев, находящийся с рабочим визитом в Таджикистане, в пятницу принял участие в церемонии открытия Сангтудинской ГЭС-1. Он и президент Таджикистана Эмомали Рахмон присутствовали при подписании акта госприемки ГЭС и осуществили символический пуск станции.

        Главы государств нажали на символическую кнопку в машинном отделении ГЭС, после чего на карте Таджикистана, установленной там же, зажглись зеленые линии, показывающие электросети, по которым со станции будет подаваться электроэнергия.

        Перед этим председатель правления компании «Интер РАО «ЕЭС» Евгений Дод и первый вице-премьер Таджикистана Асадулло Гуломов подписали акт госприемки станции, тем самым официально завершив работы по сооружению ГЭС, которые начались еще в советское время, около 20 лет назад.

        Затем генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС» Рахметулла Альжанов рассказал президентам об основных показателях станции и продемонстрировал им оборудование, установленное в машинном зале.

        Как рассказал Альжанов журналистам, на проектную мощность станция выйдет через два месяца, когда наполнится водохранилище. Планируется, что станция будет вырабатывать 12% годовой выработки всей электроэнергии в Таджикистане.

        Он добавил, что через два года, после того, как ниже по течению реки Вахш будет построена Сангтудинская ГЭС-2, сооружением которой сейчас занимаются иранские специалисты, в Таджикистане будет решена проблема энергетической независимости.

        «Электричество будет подаваться круглосуточно, даже зимой в морозы», - сказал Альжанов.

        Между тем главы государств, осмотрев станцию, лидеры двух стран в память о дне ее открытия вместе посадили перед зданием машинного зала ГЭС маленькую ель.

        Накануне по итогам переговоров президентов двух стран было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве России и Таджикистана по эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1. Соглашение подписал вице-премьер РФ Игорь Сечин и первый вице-премьер Таджикистана Асадулло Гуланов.

        Как подчеркнул в ходе переговоров с таджикистанским коллегой Медведев, - «это крупный, сильный, важный проект, который будет связывать наши страны и народы на протяжении долгих лет». Он подчеркнул, что запуск Сангтудинской ГЭС - «важное событие в российско-таджикистанских отношениях, которые являются стратегическими, выстроенными и нацеленными на будущее».

        По окончании переговоров президенты двух стран наградили орденами РФ и Таджикистана строителей Санктудинской ГЭС - по 12 человек с каждой стороны.

        Стоимость строительства ГЭС составила около 720 млн долларов ГЭС расположена на реке Вахш в 200 км к югу от Душанбе. Проектная мощность станции - 670 МВт, она состоит из четырех гидроагрегатов по 167,5 МВт каждый. Это крупнейший проект российско-таджикистанского сотрудничества за последние годы. Межправительственное соглашение о строительстве станции было подписано в октябре 2004 года, а сама стройка началась в апреле 2005 года. В январе 2008 г. был запущен первый агрегат будущей ГЭС. По итогам 2008 года гидроэлектростанцией выработано 1,17 млрд кВтч электроэнергии. С выходом ГЭС на полную мощность ежегодный вклад станции в энергобаланс республики составит 2,7 млрд кВтч, что позволит значительно повысить устойчивость энергосистемы Таджикистана.

        Сейчас Таджикистану в проекте принадлежит 16,45%. Остальные акции ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», которое было создано феврале 2005 года для строительства станции, распределены следующим образом: ОАО «ФСК ЕЭС» (РТС: FEES) - 14,92%, правительство РФ - 66,39%, ОАО «ИнтерРАО ЕЭС» - 2,24% с учетом 2,11%, принадлежавших РАО «ЕЭС России» и отошедшей к российской «Интер РАО» в результате реструктуризации, сообщает «Интерфакс».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............