Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
21 января 2011, 22:21 • Происшествия

Со второй попытки

В России произошло еще одно массовое убийство

Со второй попытки
@ кадр телеканала "Россия"

Tекст: Андрей Резчиков

В Ставрополе произошло массовое убийство, напоминающее события в Кущевской. Жертвами резни стали сразу восемь человек – криминальный авторитет Хан, на которого раньше уже покушались, и его семья. По счастливой случайности выжили 8-летний мальчик и новорожденная девочка. Для расследования случившегося направлены следователи из Москвы.

В пятницу в Ставрополе произошло массовое убийство. В гараже частного дома на улице Мичурина неизвестные уничтожили целую семью. Оперативники обнаружили восемь тел – пяти мужчин и трех женщин. Все трупы с колото-резаными и огнестрельными ранениями.

Выяснилось, что это семья 60-летнего Владимира Слизаева. Среди погибших – хозяин дома, его гражданская жена, зять, дочь и приемный сын, а также его прислуга няня, собаковод и водитель. Их тела обнаружил садовник Хана. Следственные органы возбудили уголовное дело по статьям 105 и 222 УК РФ «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Один из убитых – это известный в определенных кругах человек. Поэтому можно говорить, что преступление связано с криминальными разборками

Официально Слизаев в свое время также был директором крупного ставропольского рынка, потом занялся бизнесом. Дом, где произошло преступление, принадлежал его покойной супруге. Но, как сообщил источник РИА «Новости» в правоохранительных органах, хозяин дома был ранее неоднократно судим, более того, считался вором в законе и носил прозвище Хан. Источник также напомнил, что несколько лет назад Хан уже перенес покушение, в результате которого он был ранен, а его жена погибла. Источник утверждает, что убитый раньше был «смотрящим» по городу, но затем в преступном мире его отстранили за то, что «неправильно» распоряжался деньгами «общака». В 20042005 годах Хан входил в одну из этнических организованных преступных групп.

Для расследования убийства из Москвы вылетела группа сотрудников центральных аппаратов МВД России и Следственного комитета во главе с замглавы СК Борисом Карнауховым. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД, по распоряжению главы ведомства Рашида Нургалиева «на месте работают сотрудники Главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, в том числе и его руководитель Сергей Ченчик». В Ставрополь из Москвы также будут направлены оперативники Департамента уголовного розыска.

В администрации Ставропольского края подтвердили, что основной версией массового убийства стал передел влияния между криминальными группами. «Можно говорить, что преступление связано с криминальными разборками», сообщил «Интерфаксу» первый зампредседателя правительства Ставропольского края Юрий Белый, который временно исполняет обязанности главы региона.

Белый отметил, что администрация края поддерживает тесный контакт с правоохранительными органами и по возвращении губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского из Москвы вечером в пятницу в администрации состоится совещание по ситуации.

В Ставрополе во время массового убийства удалось выжить двум детям, однако данные о них противоречивы. Как сообщал  «Интерфаксу» со ссылкой на представителя Главного следственного управления по СКФО и ЮФО СК РФ, выжить удалось 8-летней девочке и девочке-младенцу, родившейся лишь 6 января.

Ранее сообщалось лишь о выжившей 8-летней внучке хозяина дома, которая во время происшествия находилась в комнате на втором этаже особняка, где смотрела мультфильмы и, возможно, поэтому не попалась под руку убийцам. Она уже дает показания следователям.

Впрочем, другие источники, также со ссылкой на следственные органы, сообщали, что это 8-летний мальчик, а не девочка. «С ребенком беседуют представители следствия, он может дать показания, ценные для расследования», сообщил источник.

«В доме был найден 8-летний мальчик, он уцелел», также сообщила «Интерфаксу» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по краю Екатерина Данилова.

По словам Даниловой, девочке две недели от роду и сейчас она находится в больнице, где ее здоровью ничего не угрожает. «Состояние девочки в настоящий момент ближе к удовлетворительному. Мы ее перевели в отделение новорожденных, сообщили в отделении реанимации Детской краевой клинической больницы. – Девочку накормили, согрели и в настоящее время изучают состояние ее здоровья».

Массовое убийство в Ставрополе произошло спустя три с половиной месяца после схожих событий в соседнем Краснодарском крае, в станице Кущевской, где были убиты 12 человек. В итоге началось сенсационное расследование по делу банды Сергея Цапка. Он управлял крупным агрохолдингом, оформленным на мать, избирался в депутаты райсовета, имеет ученую степень кандидата наук. В станице банда установила атмосферу террора и беззакония.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин (КПРФ) считает, что после новой резни глава МВД и генеральный прокурор должны уйти в отставку. «Экстренное сообщение о том массовом убийстве, которое произошло в Ставрополье, это подтверждение того, что вся Россия является станицей Кущевской и никакие сегодняшние правоохранительные органы не способны обеспечить безопасность россиян», сказал Илюхин.

Со своей стороны зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков* («Справедливая Россия») считает, что никакими кадровыми отставками нельзя добиться позитивного перелома в борьбе с преступностью.

«Трагедия в Ставрополе, массовое убийство целой семьи, как это недавно произошло и в станице Кущевской, это свидетельство того, что правоохранительная система страны представляет собой дырявое решето, а не стальной барьер на пути криминалитета», сказал Гудков «Интерфаксу».

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............