Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 07:42  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде допустили переход от угроз к действиям по деблокаде Калининграда

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Неверным курсом

    Всего за несколько дней иранская национальная валюта обесценилась на 30%, а с начала года – на 80%
       3 октября 2012, 22:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Экономика Ирана на грани краха. Только за несколько дней национальная валюта упала на 30% к доллару. Многие обменные пункты закрылись. Президент страны обвиняет в проблемах Запад, а Белый дом доволен результатом санкций. Однако экономисты винят в валютном кризисе само правительство, которому выгоден высокий курс доллара.

    Иранская полиция в среду провела рейды по лавкам торговцев на тегеранском Большом базаре, прекративших работу из-за обвала курса риала до рекордного минимума. Кроме того, резко ужесточены меры борьбы с обменом денег на улицах, передает «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press.

    Резко ужесточены меры борьбы с обменом денег на улицах

    В понедельник нацвалюта Ирана подешевела сразу на 18%, а во вторник обесценилась еще на 9%, опустившись до самой низкой отметки в истории – 37,5 тыс. за один доллар. За последние несколько дней курс риала по отношению к доллару упал на целых 30%, а с начала года – примерно на 80%.

    Согласно данным официального новостного агентства Ирана Mehr, в среду риал торговался на уровне 36,1 тыс. за один доллар, однако де-факто многие официально зарегистрированные бюро обмена валюты прекратили обменивать доллары. Согласно сведениям AP, иранские веб-сайты, публикующие валютные котировки, были заблокированы властями.

    Обесценение риала уже повлекло за собой резкий рост цен практически на все товары, включая предметы первой необходимости.

    Как сообщает агентство Bloomberg, экономическая политика иранских властей и резкое ослабление курса нацвалюты привели к стихийным демонстрациям протеста в Тегеране, которые были быстро подавлены полицией и отрядами особого назначения. Из-за беспорядков прекращен доступ в несколько районов в центре города.

    Однако Mehr передает, что Большой базар в Тегеране, крупнейший крытый рынок мира и главный деловой центр иранской столицы, продолжает свою работу. «Тегеранский базар не закрыт. Полиция разберется с торговцами, которые закрыли свои магазины, чтобы вызвать экономические потрясения», – заявил агентству полковник полиции Халили Элали, один из руководителей операции.

    Зависимость от нефти

    В начале лета вступило в силу эмбарго Евросоюза, запрещающее компаниям покупать нефть у Ирана. Также в отношении страны действуют экономические санкции США. Страны требуют от Тегерана отказаться от ядерных исследований, опасаясь, что в ходе этих разработок может быть создано атомное оружие.

    Экономика Ирана сильно зависит от продажи нефти, которая является основным источником экспортных доходов. Иран был вторым по величине экспортером нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. Крупнейшим потребителем иранской нефти являлся Китай (около 20% всего экспорта), при этом на второго по величине потребителя – ЕС – приходился объем поставок, лишь немногим уступающий китайскому. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляла 71,6 млрд долларов.

    Однако после введения эмбарго ЕС в июне и июле экспорт нефти Ирана сократился до 1,1 млн баррелей в сутки против более 2 млн баррелей в сутки с начала 2012 года.

    Впрочем, стремительное падение курса иранской валюты началось еще в конце декабря 2011 года, когда только появились угрозы введения санкций. В начале этого года официальные лица уверяли, что причиной лихорадки на внутреннем рынке являются «скорее психологические факторы», а не объявленные и грозящие Ирану международные санкции. Представители Центробанка уверяли тогда, что риал рано или поздно вернет утраченные позиции.

    В начале января власти Ирана даже прибегли к тому, что стали блокировать доставку СМС-сообщений, содержащих слова «доллар» и «валюта». Эта мера была призвана остановить продолжающееся с конца декабря падение риала.

    Однако девальвация местной валюты продолжается до сих пор. Иранцы озабочены опасениями повторения событий 80-х годов, когда после революции и в ходе вооруженного конфликта с Ираком (1980–1988 года) иранские деньги резко обесценились. Ко времени окончания войны в 1988 году доллар стоил 1200 риалов.

    Экономисты обвиняют правительство Ирана в сознательном ослаблении риала с целью уложиться в запланированный бюджетный дефицит

    С тех пор в Иране была введена двухступенчатая система: один курс – официальный для импорта продуктов питания и основных товаров, а второй – рыночный. Сначала он считался нелегальным, затем Центробанк сбивал его валютными интервенциями, но вскоре он был отдан на откуп рыночным механизмам спроса и предложения.

    Недавно власти создали так называемый Центр обмена валют, однако и он, как отмечает BBC, не справляется с ситуацией. Риал не торгуется на мировых валютных рынках, поэтому точную стоимость иранской валюты установить сложно.

    Причины валютной неразберихи

    Накануне президент Махмуд Ахмадинежад обвинил Запад в ведении против Ирана экономической войны. При этом Ахмадинежад настаивает на том, что фундаментальные показатели иранской экономики остаются устойчивыми. Некоторые иранские чиновники также говорят, что санкции ЕС оказывают влияние на экономику страны.

    Однако другие возлагают вину за падение риала на экономическую бесхозяйственность президента Махмуда Ахмадинежада. Экономисты обвиняют правительство Ирана в сознательном ослаблении риала с целью уложиться в запланированный бюджетный дефицит. Более 90% поступлений в бюджет обеспечивается за счет продажи нефти и нефтепродуктов за рубеж, и более высокий курс доллара к риалу увеличивает доходы бюджета.

    Министр торговли Мехди Газанфари в интервью государственному радио сказал, что «обменный курс иностранной валюты на рынке – это не только экономический вопрос, но и вопросы безопасности, политики и культуры, которые также участвуют в скорости нарастания Форекса и, к сожалению, являются следствием того, что органы власти недостаточно активны», передает AFP.

    Председатель торговой палаты Тегерана считает, что «часть этого смятения связана с санкциями», добавляя, что это является частью экономической войны Запада против Ирана, цитирует его Mehr. В то же время он считает, что лицо, которое не в состоянии управлять в условиях кризиса, не должно продолжать работать на своем посту.

    Заместитель министра внутренних дел Ирана по парламентским вопросам Мехди Мохаммади написал в газете Vatan Emrouz во вторник свое видение происходящего. «Связана ли ситуация с валютой на рынке с санкциями? Нет. Проблема в отсутствии (иностранных) валют», – говорит Мохаммади. 

    По его словам, проблема существует, во-первых, из-за действий органов исполнительной власти, которые являются основными поставщиками валюты на рынке. Во-вторых, в ситуации на валютном рынке страны виновата «мафия или мафии, которые получают прибыль от продажи валюты по низкой цене». Третья причина валютного кризиса – в психологическом климате, который приводит к тому, что люди, которые никогда раньше даже не видели доллар, начинают думать, что они должны продать все, чтобы купить доллары.

    На прошлой неделе Ахмадинежад во время поездки в Нью-Йорк на заседание Генеральной Ассамблеи ООН намекнул, что Иран может поощрять прямые переговоры с США по вопросу своей ядерной программы. Однако Мохаммади считает, что переговоры с США не являются выходом. «Опыт показывает, что, говоря о переговорах в этих условиях, мы лишь посылает сигнал слабости. Враг делает уступки только, когда вы сильны», – писал Мехди Мохаммади.

    США не скрывают, что санкции вводились для того, чтобы подорвать экономическое положение Ирана и не допустить финансирования ядерных разработок. Накануне официальный представитель Белого дома Джей Карни выразил уверенность в том, что оказываемое на Иран международное давление играет положительную роль в решении иранской ядерной проблемы и способно подорвать экономику этой страны.

    Производство нефти в Иране в августе сократилось на 28% по сравнению с докризисными максимумами 2007 года и на 20% с начала года, указывает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. По оценкам израильского Минфина, ущерб от нынешних санкций составляет порядка 45 - 50 млрд долларов за год или 9% - 10% ВВП Ирана. Однако, как говорит Осин, эти оценки выглядят завышенными: непосредственный ущерб экономике за счет сокращения производства нефти в 2012 году составляет порядка 30 млрд долларов или 6% от ВВП. 

    «Ситуация в Иране схожа с ситуацией в Белоруссии, когда успешно развивавшаяся экономика в результате конфликта с Западом, экономических санкций получает платежный дефицит и, как следствие, девальвацию национальной валюты», - считает экономист. Исходя из опыта Белоруссии, Иран будет сокращать импорт, искать новые рынки сбыта, или будет стремиться к привлечению иностранных инвестиций и займов, проведет ограниченную приватизацию, а также будет активнее регулировать внутренний рынок с помощью различных административных мер и стимулов, в том числе по ограничению продажи валюты, - говорит Александр Осин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •