24 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

В Чили закончился главный миф советских либералов

Андрей Манчук, политолог
Никто не понимает, отчего в Чили разгорелась маленькая гражданская война – не из-за повышения же цен на проезд в метро. Во-первых, и из-за повышения тоже. А во-вторых и в-главных – это следствие неолиберальной политики чилийского правительства. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Водительскую взаимовыручку мы потеряли вместе с СССР

Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
В советское время, к которому так модно сегодня апеллировать и по которому ностальгируют до оскомины, поморгать фарами встречным машинам о стоящем в кустах гаишнике с радаром считалось нормой. При этом ГАИ уважали гораздо больше, но боялись меньше. А сегодня? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Анонимность в интернете требует жертв

Виктория Федотова, журналист
То, что в Сети можно оставаться незамеченным, – заблуждение. За вами следят с того момента, как вы нажимаете кнопку «включить». И даже раньше – устройства прекрасно передают информацию и выключенными. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет ВВС США сымитировал бомбардировку базы Балтфлота

          Главная тема


          Россия обозначила в Африке стратегические цели

          Ближний восток


          Европа уже не сможет зайти в Сирию с реющими флагами

          стратегический ракетоносец


          Восторг жителей ЮАР от приземления Ту-160 попал на видео

          смерть на курорте


          Туристка из России умерла в Турции

          Видео

          охота на «мамонтов»


          В российских тюрьмах изобрели новую схему обмана пользователей соцсетей

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          ближний восток


          Путин и Эрдоган решили курдский вопрос в пользу Сирии

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Совесть нации


          Ольга Андреева: Украинская удавка на шее русской интеллигенции

          Глобальные перемены


          Иван Соловьев: Водительскую взаимовыручку мы потеряли вместе с СССР

          Неолиберальная политика


          Андрей Манчук: В Чили закончился главный миф советских либералов

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          «Деньги будут выводить»

          Эксперт рассказал, чем обернется раскрытие прокуратуре банковской тайны

          27 апреля 2011, 16:43

          Текст: Полина Спелова

          Версия для печати

          «Это снизит конкурентоспособность российских банков не только на международном рынке, но и в пределах России, поскольку деньги будут активно выводиться из России», – рассказал начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий, комментируя предложения генпрокурора Юрия Чайки о необходимости раскрытия прокуратуре банковской тайны.

          В четверг генпрокурор России Юрий Чайка заявил о том, что институт банковской тайны мешает прокуратуре проверять, как российские чиновники исполняют обязанности по декларированию доходов, и надзорное ведомство должно получить доступ к информации о счетах «слуг народа».

          На ваш взгляд

           
          Для каких категорий граждан было бы правильно отменить банковскую тайну?




          Обсуждение: 18 комментариев
          «Необходимо законодательно закрепить механизм, чтобы прокуратура могла более эффективно проводить эти проверки. Например, существует банковская тайна – мы туда не можем зайти», – предложил Чайка.

          По его словам, Генпрокуратура уже поставила перед президентом России вопрос, как ей улучшить работу в этом направлении.

          В минувшем году органы прокуратуры зафиксировали 41 тыс. нарушений закона, касающегося предоставления чиновниками деклараций о доходах. 6 тыс. служащих были привлечены к дисциплинарной ответственности.

          Российские чиновники начали публиковать данные о своих доходах после того, как в декабре 2008 года был подписан закон, обязывающий их представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и о доходах членов семьи: супругов и несовершеннолетних детей.

          О том, чем обернется подрыв института банковской тайны для российского банковского сектора, газете ВЗГЛЯД рассказал начальник аналитического управления  Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

          ВЗГЛЯД: Генпрокурор Юрий Чайка заявил о необходимости открытия доступа прокуратуры к банковской тайне. Какова причина такого предложения?

          Максим Осадчий: Природа подобной активности и таких предложений совершенно понятна. Это происходит явно в рамках антикоррупционной политики, тенденция которой стала особенно заметна перед выборами.

          Эта тенденция, скорее всего, не будет иметь долговременный характер. Следует просто подождать, когда накал антикоррупционной темы пройдет.

          ВЗГЛЯД: А если это предложение будет реализовано, то чем это будет грозить рынку банковских услуг?

          М. О.: Это снизит конкурентоспособность российских банков не только на международном рынке, но и в пределах России, поскольку деньги будут  активно выводиться из России. Подрыв банковской тайны будет способствовать оттоку капитала. Сейчас мы и так наблюдаем рост оттока капитала. Если в 2010 году чистый отток капитала был на уровне 30 млрд долларов, то только за первый квартал 2011 года этот показатель уже превысил 20 млрд долларов. Поэтому подрыв банковской тайны не скажется позитивно на инвестиционной привлекательности России в целом.

          Начальник аналитического управления БФК-банка Максим  Осадчий
          Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий (фото: raexpert.ru)

          ВЗГЛЯД: Сможет ли это нарушить планы правительства по созданию в России мирового финансового центра?

          М. О.: Тут надо будет смотреть, насколько адекватны предлагаемые прокуратурой меры. Если будут приниматься волюнтаристские решения по раскрытию информации, то это, конечно, скажется неблаготворно на банковском климате.

          ВЗГЛЯД: Недавно подобная история произошла со швейцарскими банками, которые передали США информацию о своих вкладчиках. Произошел ли после этого отток вкладчиков?

          М. О.: Не стоит слишком серьезно воспринимать то, что произошло со швейцарскими банками. Сейчас получить информацию швейцарского банка весьма проблематично. Это была, скорее всего, разовая утечка информации.

          ВЗГЛЯД: А зачем вообще нужна банковская тайна, может, не стоит так ей дорожить?

          М. О.: Если бы ее не было, то безопасность вкладчиков оказалась бы под угрозой. Информацией о вкладах могут воспользоваться криминальные структуры.

          ВЗГЛЯД: Но можно было бы открыть доступ к банковской тайне только государственным структурам...

          М. О.: Утечки из государственных структур еще более вероятны, чем из банков. Если банковская информация станет доступна госструктурам, то с большей долей вероятности она тут же станет достоянием криминалитета. Это все связано с высоким уровнем коррупции, который общеизвестен.

          ВЗГЛЯД: Банки в России добросовестно сохраняют банковскую тайну?

          М. О.: Думаю, что и сейчас не составит труда криминалитету за деньги получить информацию о вкладчике. Ведь коррупция есть и в банковской сфере. Различные регулирующие и контролирующие органы также получают информацию. Утечки бывали.

          ВЗГЛЯД: Так если утечки были, то, может, не стоит законодательно закреплять право доступа прокуратуры к банковской тайне?

          М. О.: Одно дело, когда надо изобретать все новые ходы для получения информации. Другое дело, когда у тебя есть право на доступ.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............