Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

10 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
14 июня 2010, 14:42 • Экономика

Богатые бедняки

В Афганистане обнаружены полезные ископаемые на $1 трлн

Богатые бедняки
@ Reuters

Tекст: Николай Анищенко

Афганистан, возможно, является одной из самых богатых стран мира по объемам запасов стратегических полезных ископаемых. Американская пресса в понедельник сообщила, что геологи из США, основываясь на расчетах советских ученых, обнаружили в раздираемой войной стране залежи железа, меди, лития, кобальта и золота на триллион долларов. В администрации Обамы опасаются, что контроль над разведанными месторождениями попытается захватить Китай.

Ученые из США обнаружили в Афганистане огромные залежи золота, железа, меди, кобальта и критических промышленных металлов, в частности лития, пишет в понедельник The New York Times со ссылкой на источники в американской администрации.

С помощью новейшего оборудования, закрепленного на борту самолета Orion P-3, им удалось обследовать до 70% территории Афганистана

Примерная сумма, в которую геологи оценивают обнаруженные залежи природных ресурсов, составляет 1 триллион долларов. Для сравнения, годовой ВВП Афганистана, по данным американских источников, не превышает 12 млрд долларов. По мнению источников газеты в американском правительстве, разведанные залежи настолько огромны, что позволят не только вывести из кромешной нищеты население одной из самых бедных стран мира и поднять производительность ее экономики, но и превратить Афганистан в один из крупнейших в мире центров по добыче природных ресурсов.

Во внутренней докладной записке Пентагона, в частности, утверждается, что Афганистан может стать «литиевой Саудовской Аравией». Напомним, что литий является одним из ключевых сырьевых ресурсов для производства аккумуляторных батарей, которые используются в ноутбуках, телефонах и других предметах современной бытовой электроники.

В настоящее время значительная часть граждан Афганистана получают доход в теневом секторе, в частности за счет выращивания и сбыта наркотиков.

Открытие сделала небольшая группа американских геологов, которая впервые посетила Афганистан под прикрытием Пентагона в 2004 году. Там они обнаружили записи советских геологов, которые сделали свои предположения о наличии в Афганистане обширных залежей ресурсов еще в 1980-е, однако не смогли провести необходимые геологические изыскания из-за непрекращающейся активности боевиков. После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году группа афганских ученых спасла эти записи от уничтожения, забрав их домой.

В 2006 году американские геологи, основываясь на расчетах советских ученых, приступили к масштабным исследованиям. С помощью новейшего оборудования, закрепленного на борту самолета Orion P-3, им удалось обследовать до 70% территории Афганистана. При этом залежи природных ресурсов были найдены повсеместно, в том числе на востоке страны, у границы с Пакистаном - на территории, которая считается основным оплотом боевиков «Талибана*» и «Аль-Каиды*».

Сообщается, что президент Афганистана Хамид Карзай уже проинформирован о выводах специалистов.

Разработка исследованных месторождений может занять годы. Однако представители промышленности говорят, что объем разведанных запасов и характер найденных металлов, которые являются основными в современных высокотехнологичных производствах, позволят привлечь в отрасль масштабные инвестиции еще до того, как шахты станут прибыльными.

Разработка месторождений поможет создать дополнительные рабочие места, что, по мнению американского военного командования, позволит отвлечь целые поколения от партизанской войны. «Там существует ошеломляющий потенциал, - сказал командующий американскими войсками на Ближнем Востоке генерал Дэвид Петреус. - Есть, конечно, много «но», однако потенциально сделанное открытие крайне важное», - добавил он.

«Это станет главной опорой афганской экономики», - сказал об открытии ученых министр шахт Афганистана Джалиль Джумриани.

Тем не менее не все так оптимистичны в прогнозах относительно влияния открытия на мирный процесс в Афганистане. Некоторые аналитики полагают, что вместо того, чтобы принести мир на охваченные войной земли, известие о разведке земель может послужить стимулом для «Талибана» в его стремлениях восстановить контроль над страной.

Безудержная коррупция, наличие которой в кабинете Хамида Карзая признают даже высокопоставленные американские чиновники, может лишь усилиться, особенно если доступ к новым богатствам получат олигархи, приближенные к руководству страны. В прошлом году бывший министр шахт Афганистана был обвинен американцами в получении взятки в размере 30 миллионов долларов от китайской компании - за благополучное решение вопроса о правах на разработку одного из крупнейших месторождений меди. После этого он лишился своего поста.

Кроме того, сведения о находках геологов могут спровоцировать конфликты между Кабулом и руководством регионов, богатых полезными ископаемыми. Несколько лет назад в Афганистане было принято законодательство о добыче природных ресурсов, созданное в сотрудничестве со специалистами Всемирного банка, однако на практике оно до сих пор практически не применялось.

В то же время американские официальные лица опасаются, что охочий до ресурсов Китай постарается заполучить контроль над разработкой открытых месторождений, что может быть весьма негативно воспринято в США, которые вложили в регион не один десяток миллиардов долларов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
То, что в Афганистане очень большие залежи полезных ископаемых, было известно давно, но проблема заключалась в их добыче. Крайне сложно реализовать добычу в ситуации гражданской войны. <a href=http://actualcomment.ru/news/12867.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............