Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Газ в России подорожает на 25%

    Цена на газ может вырасти до 100 долларов за тысячу кубометров
       4 декабря 2007, 19:53
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Георгий Воронков

    С 2008 года цены на газ в России вырастут на 25%. Рост цен коснется как промышленных потребителей, так и населения. Федеральная служба по тарифам после того, как неоднократно откладывала решение об увеличении стоимости, наконец пошла на этот шаг. Для населения цена составит 53 доллара за тысячу кубометров. Участники рынка сходятся во мнении, что увеличение цены на газ необходимо, но не одобряют механизм, с помощью которого оно реализуется.

    Во вторник Федеральная служба по тарифам (ФСТ) объявила об увеличении цен на газ в России. «Для российских потребителей цена вырастет на 25%», – заявили газете ВЗГЛЯД в ведомстве.

    Если Газпром поднимает цены для того, чтобы скупать активы, то непонятно, почему это должны оплачивать российские потребители

    Предложение о подобном увеличении оптовых цен с января будущего года правительство выдвинуло около года назад, но ФСТ неоднократно откладывала это решение.

    По информации, размещенной на сайте ведомства, цены на газ для промышленных потребителей достигнут уровня 1,69 тыс. рублей (69 долларов) за тысячу кубометров, для населения – 1,29 тыс. рублей (53 доллара) за такой же объем.

    Представители власти несколько раз озвучивали обещание либерализировать рынок газа и энергии в России к 2011 году и отказаться от ценового регулирования со стороны государства. Чиновники прогнозируют, что цена на газ может вырасти до 100 долларов за тысячу кубометров.

    Кроме того, ведомство увеличивает тариф на прокачку газа по системе Газпрома для независимых производителей на 19%.

    Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров считает, что решение ФСТ об увеличении тарифов является техническим и учтено как рынком, так и экономикой в целом.

    «В текущем году рост составил 15%, в 2009-м и 2010-м будет равен 26% из того расчета, чтобы выровнять рентабельность продаж на российском и европейском рынках, – напоминает эксперт. – Данная мера является необходимой, и говорилось о ней уже давно».

    «Рост цен направлен на достижение равной доходности в поставках газа на внутренний и внешний рынки, – соглашается президент НП «Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса» Виктор Баранов. – В итоге цена на газ будет формироваться следующим образом: средняя цена на газ на рынках Западной Европы минус расходы на транспортировку и таможенные сборы».

    Рассчитывать цены для российских потребителей, опираясь на уровень среднеевропейских, неверно, уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Чем выше цена в Европе, тем хуже российским потребителям, – рассуждает эксперт. – Понятны интересы правительства и Газпрома продать газ подороже в Европу, но какое к этому отношение имеют потребители в России?»

    Аналитик считает, что на европейскую цену не надо ориентироваться ни в коем случае. «У российской стороны есть рычаги давления на этот сегмент ценообразования, – отмечает он. – Угроза перекрыть подачу газа от Газпрома инициирует всплеск цен на нефтепродукты в Европе, а в конечном счете и на российский газ, поскольку цена нефтяной корзины заложена в формуле определения его стоимости».

    Обоснованным считает рост цен и Дмитрий Александров. «Газпром несет очень существенные расходы, связанные с поддержанием транспортной инфраструктуры, в частности магистральных газопроводов, – уверен он. – Растет себестоимость добычи и доставки газа, поскольку ввиду истощения старых участков недр компании вынуждены вводить новые, более труднодоступные и менее рентабельные месторождения».

    Есть постановление, согласно которому прибыльность определяется необходимыми капиталовложениями в основной бизнес, продолжает тему Михаил Корчемкин.

    «То есть цены внутри страны должны расти настолько, чтобы с учетом прибыли от экспорта и фиксированной прибыли у Газпрома было достаточно средств для инвестпрограммы по основной своей деятельности, связанной с газом, – рассказывает он. – Если же Газпром поднимает цены для того, чтобы скупать активы по всему миру, то непонятно, почему это должны оплачивать российские потребители».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •