Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Путин дал Фрадкову неделю

    Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Михаил Фрадков
       10 апреля 2006, 19:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Проблемы с организацией таможенного контроля заставили президента принять решительные меры. На совещании с членами правительства Владимир Путин потребовал от премьер-министра Михаила Фрадкова заняться вопросом реорганизации границы «отдельно».

    «Этот вопрос, конечно, непростой, но он решаемый, и решаемый в гораздо более короткие сроки», – заявил в понедельник президент.

    Когда прекратим практику, согласно которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе

    Исполнителями поручений Владимира Путина назначены Михаил Фрадков и глава МЭРТ Герман Греф. Чиновникам предстоит срочно переоборудовать пункты пропуска на границах, чтобы там, по словам Путина, «не было бизнес-структур».

    «На границе очень много разных организаций, и мы неоднократно говорили об этом», – напомнил президент. – Давайте договоримся: в следующий понедельник мы зафиксируем, что эта работа закончена». Михаил Фрадков согласился, а Герман Греф возразил, что на наведение порядка потребуется два года, а не неделя.

    Президент на ответ Германа Грефа отреагировал нервно. «Когда мы, наконец, на границе наведем порядок? Когда прекратим практику, согласно которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе на подавляющем большинстве пунктов перехода?» – вопрошал глава государства.

    Герман Греф попробовал было объяснить, что решение связано с «реализацией комплекса мер, который сейчас разрабатывается, и утверждением таможенного администрирования» и с тем, что сейчас важную роль играет человеческий фактор. Но Владимир Путин счел его аргументы неубедительными.

    «Таможня представляет собой сложный механизм, и чтобы его наладить, предстоит решить еще много других вопросов, кроме автоматизации», – не понимает спешки Владимира Путина эксперт Центра развития Сергей Пухов.

    Несмотря на то, что четверть всего импорта сейчас не декларируется, то есть проходит по заниженным ценам и с измененной структурой товара, меры, которых требует президент, направлены не на увеличение платежей. «Необходимо повысить открытость и предсказуемость процесса, – отмечает эксперт. – Но в дальнейшем придется менять работников таможни – увольнять коррумпированный состав, а оставшимся существенно поднимать зарплату».

    Премьер-министр Михаил Фрадков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр Михаил Фрадков (фото: ИТАР-ТАСС)

    В прошлом году таможенникам уже поднимали зарплату в рамках реформы всей системы. И наряду с этим были введены жесткие правила: работникам таможни нельзя появляться на досмотре с мобильным телефоном, проводить проверку нужно строго по одному, а иметь в кармане таможеннику можно не более 20 долларов. В итоге, несмотря на снижение пошлин, собираемость платежей возросла почти в три раза. «Из чего было сделано предположение, что коррумпированность чиновников снизилась», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

    Очередное преобразование, скорее всего, займет определенное время, уверен Ярослав Лисоволик. «Президент просто сигнализирует о том, что решать вопрос нужно скорее», – говорит экономист Deutsche UFG.

    Для того чтобы при перевалке грузов через границу не использовались возможности упомянутых президентом «бизнес-структур», нужно выделять таможне средства на переоборудование пропускных пунктов.

    Переоборудовать только часть пунктов, оставив другие «на потом», по словам Германа Грефа, нельзя. «Практика показала, что как только появляется современная техника на каком-то одном пункте пропуска, сразу контрабандные потоки мигрируют на другие пункты пропуска, необорудованные», – пояснил глава МЭРТ.

    Для оборудования одного досмотрового комплекса, который позволяет проверять железнодорожные вагоны или корабли в морских портах, нужно 50-70 млн. долларов. Герман Греф планирует модернизировать все пропускные пункты в России за три года, «а за это время ввести такую практику, которая действует в ряде стран, что пункт пропуска открыть невозможно, пока он не будет полностью оборудован программно-техническим и инспекционным оборудованием».

    Президент возражал, аргументируя недовольство тем, что халатность на таможне приносит колоссальные убытки стране.

    В конечном итоге Герман Греф сдался, признав, что все необходимые для реформы таможни решения уже приняты правительством. «В завершающей стадии находится согласование проекта закона и проекта постановления правительства, которые вводят новый порядок администрирования на границе, где будут находиться только два органа, остальные – сейчас их семь – будут выведены», – пояснил глава МЭРТ. На совещании с президентом также выяснилось, что пакет документов уже согласован. Михаил Фрадков рассказал, что на завершение процедуры «в жесткой форме дали несколько дней с оргвыводами».

    Но вопрос не только в организации таможенной службы, считает Сергей Пухов. Быстро переоборудовать терминалы, скорее всего, не получится, прежде всего по финансовым соображениям. «Реорганизация таможенных пунктов – это статья госрасходов, которые не предусмотрены бюджетом на 2006 год, – недоумевает эксперт. – Анонсировать идею недостаточно, ее нужно выполнять, а это подчас сложно».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •