Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Роснефть разместится в Токио

    Япония поможет Роснефти продать акции
    Президент НК
       14 февраля 2006, 20:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Подготовка к IPO Роснефти проходит по графику, заявил в Лондоне во вторник президент компании Сергей Богданчиков. Он надеется, что инвестиции от IPO дадут возможность госкомпании занять не менее 25% российской нефтедобычи. Глава Росимущества Валерий Назаров в Петербурге сообщил, что IPO запланировано на осень 2006 года и пройдет не только на традиционной лондонской бирже, но и в Токио.

    Роснефть собирается предложить игрокам фондовой биржи свои акции, провести их первичное публичное размещение (IPO). «Мы находимся в графике и надеемся, что в установленные сроки IPO будет проведено», – сказал Богданчиков в Лондоне, выступая на конференции в рамках Международной недели нефти.

    Значительные средства

    Роснефть намерена разрабатывать Ванкорское месторождение без привлечения французской Total

    92-я Международная неделя нефти (International Petroleum Week) проходит в британской столице с 13 по 16 февраля. Ее главным организатором выступает Британский энергетический институт (Energy Institute). Второй день работы форума полностью посвящен рассмотрению нефтяного сектора России и стран СНГ.

    Выступая на этом форуме, Богданчиков подчеркнул, что в рамках подготовки к размещению акций были проведены встречи с инвесторами и аналитиками. «Мы уже провели несколько road-show (презентаций), десятки встреч один на один», – цитирует президента Роснефти РИА «Новости».

    «Помимо этого, идет работа по консолидации дочерних предприятий, определяется, какие предприятия войдут в консолидированный пул», – добавил он. Богданчиков указал, что предстоящее IPO компании позволит привлечь значительные средства для дальнейшего освоения имеющейся ресурсной базы, приобретения новых лицензий, а также для участия в тендерах, которые Министерство природных ресурсов РФ будет проводить в 2006-2008 годах.

    «Привлечение значительных инвестиций, которые даст IPO, позволит решать поставленные нами задачи и иметь на рынке Российской Федерации не менее четверти добычи нефти», – отметил президент Роснефти.

    Богданчиков также заявил, что Роснефть намерена разрабатывать Ванкорское месторождение без привлечения французской Total, которая планировала принять участие в этом проекте на протяжении последних четырех лет, сообщил Bloomberg.

    «Мы не нуждаемся в Total в этом проекте», – сказал Богданчиков. Глава компании также заявил, что Роснефть располагает необходимыми средствами для самостоятельной разработки Ванкорского месторождения.

    Согласно презентации Роснефти, распространенной на форуме, в разработку Ванкорского месторождения госкомпания инвестирует до 2009 года порядка 3 млрд. долларов. В конце 2004 года глава Total Russia Жан-Пьер Долла заявил, что французская компания намерена инвестировать 4,7 млрд. долларов в освоение Ванкорского месторождения, выкупив у Роснефти 60-процентную долю в проекте. Роснефть планирует начать коммерческую добычу нефти на Ванкоре не позднее 2008 года.

    Китайский стратегический инвестор

    Глава Росимущества Валерий Назаров (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава Росимущества Валерий Назаров (фото: ИТАР-ТАСС)

    Первоначально Роснефть планировала IPO в Москве и Лондоне в конце июня 2006 года. Теперь же Роснефть заявила о переносе IPO на октябрь-ноябрь 2006 года, и в дополнение к ранее заявленным площадкам в Лондоне и Москве рассматривает возможность IPO в Токио, сообщил в понедельник глава Росимущества Валерий Назаров.

    На вопрос, будет ли размещение на этих биржах происходить одновременно, он ответил, что менеджмент компании будет думать по этому поводу. Пока не определилось и правительство, консолидировать ли купленный у ЮКОСа Юганскнефтегаз перед IPO. Дорабатывается оценка компании с учетом выигранных конкурсов на ряд месторождений, однако верхняя граница 58 млрд. в силе.

    Некоторое время назад компания заявляла, что надеется за размещение 30% акций выручить 20 млрд. долларов. Правительство РФ также рассматривает возможность продажи доли в Роснефти стратегическому инвестору, например индийской или китайской компании.

    За счет части выручки от IPO планируется погасить кредит в размере 7,6 млрд. долларов, который во втором полугодии 2005 года привлек Роснефтегаз для покупки 10,74% акций Газпрома. Государственной компании «Роснефтегаз» принадлежит 100% минус 1 акция Роснефти и 10,74% акций Газпрома.

    Как в понедельник сообщил «Интерфакс», Роснефть достигла соглашения с банком Societe Generale, в соответствии с которым не позднее 30 апреля будет урегулировано ранее предъявленное требование к Юганскнефтегазу по оплате задолженности по кредиту ЮКОСа в размере 1 млрд. долларов.

    Об этой задолженности говорится и в отчете Роснефти по стандартам US GAAP за 9 месяцев 2005 года. Согласно отчету сумма непогашенной задолженности по основному долгу на 30 сентября 2005 года составляла 455 млн. 124 тыс. долларов.

    Требования банка Societe Generale по гарантии относительно другого предэкспортного кредита ЮКОСа на 1,6 млрд. долларов, гарантом по которому также выступает Юганскнефтегаз, должны быть урегулированы до 30 июня 2006 года.

    «Для покрытия всех долгов, для чего собственно и затевалось IPO, компания может пойти на продажу до 49% акций, за этот объем Роснефть, возможно, выручит 27-28 млрд. долларов, – отметил газете ВЗГЛЯЛ аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Причем не важно, будет ли это стратегический инвестор или акции будут проданы на рынке».

    «Говорить о сроках IPO трудно, это зависит от того, как будут урегулированы проблемы с миноритариями ЮКОСа, – подчеркивает эксперт. – Размещение может состояться хоть завтра, хоть через 5 лет. Что же касается площадок, то не очень понятно, почему рассматривается Токио. Вполне возможно, все дело в цене размещения – ведь японские инвесторы вполне успешно работают на Лондонской бирже, чтобы их привлечь, необязательно размещать бумаги в Токио», – размышляет Мангилев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •