Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Роснефть разместится в Токио

    Президент НК
       14 февраля 2006, 20:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Подготовка к IPO Роснефти проходит по графику, заявил в Лондоне во вторник президент компании Сергей Богданчиков. Он надеется, что инвестиции от IPO дадут возможность госкомпании занять не менее 25% российской нефтедобычи. Глава Росимущества Валерий Назаров в Петербурге сообщил, что IPO запланировано на осень 2006 года и пройдет не только на традиционной лондонской бирже, но и в Токио.

    Роснефть собирается предложить игрокам фондовой биржи свои акции, провести их первичное публичное размещение (IPO). «Мы находимся в графике и надеемся, что в установленные сроки IPO будет проведено», – сказал Богданчиков в Лондоне, выступая на конференции в рамках Международной недели нефти.

    Значительные средства

    Роснефть намерена разрабатывать Ванкорское месторождение без привлечения французской Total

    92-я Международная неделя нефти (International Petroleum Week) проходит в британской столице с 13 по 16 февраля. Ее главным организатором выступает Британский энергетический институт (Energy Institute). Второй день работы форума полностью посвящен рассмотрению нефтяного сектора России и стран СНГ.

    Выступая на этом форуме, Богданчиков подчеркнул, что в рамках подготовки к размещению акций были проведены встречи с инвесторами и аналитиками. «Мы уже провели несколько road-show (презентаций), десятки встреч один на один», – цитирует президента Роснефти РИА «Новости».

    «Помимо этого, идет работа по консолидации дочерних предприятий, определяется, какие предприятия войдут в консолидированный пул», – добавил он. Богданчиков указал, что предстоящее IPO компании позволит привлечь значительные средства для дальнейшего освоения имеющейся ресурсной базы, приобретения новых лицензий, а также для участия в тендерах, которые Министерство природных ресурсов РФ будет проводить в 2006-2008 годах.

    «Привлечение значительных инвестиций, которые даст IPO, позволит решать поставленные нами задачи и иметь на рынке Российской Федерации не менее четверти добычи нефти», – отметил президент Роснефти.

    Богданчиков также заявил, что Роснефть намерена разрабатывать Ванкорское месторождение без привлечения французской Total, которая планировала принять участие в этом проекте на протяжении последних четырех лет, сообщил Bloomberg.

    «Мы не нуждаемся в Total в этом проекте», – сказал Богданчиков. Глава компании также заявил, что Роснефть располагает необходимыми средствами для самостоятельной разработки Ванкорского месторождения.

    Согласно презентации Роснефти, распространенной на форуме, в разработку Ванкорского месторождения госкомпания инвестирует до 2009 года порядка 3 млрд. долларов. В конце 2004 года глава Total Russia Жан-Пьер Долла заявил, что французская компания намерена инвестировать 4,7 млрд. долларов в освоение Ванкорского месторождения, выкупив у Роснефти 60-процентную долю в проекте. Роснефть планирует начать коммерческую добычу нефти на Ванкоре не позднее 2008 года.

    Китайский стратегический инвестор

    Глава Росимущества Валерий Назаров (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава Росимущества Валерий Назаров (фото: ИТАР-ТАСС)

    Первоначально Роснефть планировала IPO в Москве и Лондоне в конце июня 2006 года. Теперь же Роснефть заявила о переносе IPO на октябрь-ноябрь 2006 года, и в дополнение к ранее заявленным площадкам в Лондоне и Москве рассматривает возможность IPO в Токио, сообщил в понедельник глава Росимущества Валерий Назаров.

    На вопрос, будет ли размещение на этих биржах происходить одновременно, он ответил, что менеджмент компании будет думать по этому поводу. Пока не определилось и правительство, консолидировать ли купленный у ЮКОСа Юганскнефтегаз перед IPO. Дорабатывается оценка компании с учетом выигранных конкурсов на ряд месторождений, однако верхняя граница 58 млрд. в силе.

    Некоторое время назад компания заявляла, что надеется за размещение 30% акций выручить 20 млрд. долларов. Правительство РФ также рассматривает возможность продажи доли в Роснефти стратегическому инвестору, например индийской или китайской компании.

    За счет части выручки от IPO планируется погасить кредит в размере 7,6 млрд. долларов, который во втором полугодии 2005 года привлек Роснефтегаз для покупки 10,74% акций Газпрома. Государственной компании «Роснефтегаз» принадлежит 100% минус 1 акция Роснефти и 10,74% акций Газпрома.

    Как в понедельник сообщил «Интерфакс», Роснефть достигла соглашения с банком Societe Generale, в соответствии с которым не позднее 30 апреля будет урегулировано ранее предъявленное требование к Юганскнефтегазу по оплате задолженности по кредиту ЮКОСа в размере 1 млрд. долларов.

    Об этой задолженности говорится и в отчете Роснефти по стандартам US GAAP за 9 месяцев 2005 года. Согласно отчету сумма непогашенной задолженности по основному долгу на 30 сентября 2005 года составляла 455 млн. 124 тыс. долларов.

    Требования банка Societe Generale по гарантии относительно другого предэкспортного кредита ЮКОСа на 1,6 млрд. долларов, гарантом по которому также выступает Юганскнефтегаз, должны быть урегулированы до 30 июня 2006 года.

    «Для покрытия всех долгов, для чего собственно и затевалось IPO, компания может пойти на продажу до 49% акций, за этот объем Роснефть, возможно, выручит 27-28 млрд. долларов, – отметил газете ВЗГЛЯЛ аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Причем не важно, будет ли это стратегический инвестор или акции будут проданы на рынке».

    «Говорить о сроках IPO трудно, это зависит от того, как будут урегулированы проблемы с миноритариями ЮКОСа, – подчеркивает эксперт. – Размещение может состояться хоть завтра, хоть через 5 лет. Что же касается площадок, то не очень понятно, почему рассматривается Токио. Вполне возможно, все дело в цене размещения – ведь японские инвесторы вполне успешно работают на Лондонской бирже, чтобы их привлечь, необязательно размещать бумаги в Токио», – размышляет Мангилев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •