Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: На Украине мы всерьез еще ничего не начинали

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Роснефть разместится в Токио

    Президент НК
       14 февраля 2006, 20:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Подготовка к IPO Роснефти проходит по графику, заявил в Лондоне во вторник президент компании Сергей Богданчиков. Он надеется, что инвестиции от IPO дадут возможность госкомпании занять не менее 25% российской нефтедобычи. Глава Росимущества Валерий Назаров в Петербурге сообщил, что IPO запланировано на осень 2006 года и пройдет не только на традиционной лондонской бирже, но и в Токио.

    Роснефть собирается предложить игрокам фондовой биржи свои акции, провести их первичное публичное размещение (IPO). «Мы находимся в графике и надеемся, что в установленные сроки IPO будет проведено», – сказал Богданчиков в Лондоне, выступая на конференции в рамках Международной недели нефти.

    Значительные средства

    Роснефть намерена разрабатывать Ванкорское месторождение без привлечения французской Total

    92-я Международная неделя нефти (International Petroleum Week) проходит в британской столице с 13 по 16 февраля. Ее главным организатором выступает Британский энергетический институт (Energy Institute). Второй день работы форума полностью посвящен рассмотрению нефтяного сектора России и стран СНГ.

    Выступая на этом форуме, Богданчиков подчеркнул, что в рамках подготовки к размещению акций были проведены встречи с инвесторами и аналитиками. «Мы уже провели несколько road-show (презентаций), десятки встреч один на один», – цитирует президента Роснефти РИА «Новости».

    «Помимо этого, идет работа по консолидации дочерних предприятий, определяется, какие предприятия войдут в консолидированный пул», – добавил он. Богданчиков указал, что предстоящее IPO компании позволит привлечь значительные средства для дальнейшего освоения имеющейся ресурсной базы, приобретения новых лицензий, а также для участия в тендерах, которые Министерство природных ресурсов РФ будет проводить в 2006-2008 годах.

    «Привлечение значительных инвестиций, которые даст IPO, позволит решать поставленные нами задачи и иметь на рынке Российской Федерации не менее четверти добычи нефти», – отметил президент Роснефти.

    Богданчиков также заявил, что Роснефть намерена разрабатывать Ванкорское месторождение без привлечения французской Total, которая планировала принять участие в этом проекте на протяжении последних четырех лет, сообщил Bloomberg.

    «Мы не нуждаемся в Total в этом проекте», – сказал Богданчиков. Глава компании также заявил, что Роснефть располагает необходимыми средствами для самостоятельной разработки Ванкорского месторождения.

    Согласно презентации Роснефти, распространенной на форуме, в разработку Ванкорского месторождения госкомпания инвестирует до 2009 года порядка 3 млрд. долларов. В конце 2004 года глава Total Russia Жан-Пьер Долла заявил, что французская компания намерена инвестировать 4,7 млрд. долларов в освоение Ванкорского месторождения, выкупив у Роснефти 60-процентную долю в проекте. Роснефть планирует начать коммерческую добычу нефти на Ванкоре не позднее 2008 года.

    Китайский стратегический инвестор

    Глава Росимущества Валерий Назаров (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава Росимущества Валерий Назаров (фото: ИТАР-ТАСС)

    Первоначально Роснефть планировала IPO в Москве и Лондоне в конце июня 2006 года. Теперь же Роснефть заявила о переносе IPO на октябрь-ноябрь 2006 года, и в дополнение к ранее заявленным площадкам в Лондоне и Москве рассматривает возможность IPO в Токио, сообщил в понедельник глава Росимущества Валерий Назаров.

    На вопрос, будет ли размещение на этих биржах происходить одновременно, он ответил, что менеджмент компании будет думать по этому поводу. Пока не определилось и правительство, консолидировать ли купленный у ЮКОСа Юганскнефтегаз перед IPO. Дорабатывается оценка компании с учетом выигранных конкурсов на ряд месторождений, однако верхняя граница 58 млрд. в силе.

    Некоторое время назад компания заявляла, что надеется за размещение 30% акций выручить 20 млрд. долларов. Правительство РФ также рассматривает возможность продажи доли в Роснефти стратегическому инвестору, например индийской или китайской компании.

    За счет части выручки от IPO планируется погасить кредит в размере 7,6 млрд. долларов, который во втором полугодии 2005 года привлек Роснефтегаз для покупки 10,74% акций Газпрома. Государственной компании «Роснефтегаз» принадлежит 100% минус 1 акция Роснефти и 10,74% акций Газпрома.

    Как в понедельник сообщил «Интерфакс», Роснефть достигла соглашения с банком Societe Generale, в соответствии с которым не позднее 30 апреля будет урегулировано ранее предъявленное требование к Юганскнефтегазу по оплате задолженности по кредиту ЮКОСа в размере 1 млрд. долларов.

    Об этой задолженности говорится и в отчете Роснефти по стандартам US GAAP за 9 месяцев 2005 года. Согласно отчету сумма непогашенной задолженности по основному долгу на 30 сентября 2005 года составляла 455 млн. 124 тыс. долларов.

    Требования банка Societe Generale по гарантии относительно другого предэкспортного кредита ЮКОСа на 1,6 млрд. долларов, гарантом по которому также выступает Юганскнефтегаз, должны быть урегулированы до 30 июня 2006 года.

    «Для покрытия всех долгов, для чего собственно и затевалось IPO, компания может пойти на продажу до 49% акций, за этот объем Роснефть, возможно, выручит 27-28 млрд. долларов, – отметил газете ВЗГЛЯЛ аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Причем не важно, будет ли это стратегический инвестор или акции будут проданы на рынке».

    «Говорить о сроках IPO трудно, это зависит от того, как будут урегулированы проблемы с миноритариями ЮКОСа, – подчеркивает эксперт. – Размещение может состояться хоть завтра, хоть через 5 лет. Что же касается площадок, то не очень понятно, почему рассматривается Токио. Вполне возможно, все дело в цене размещения – ведь японские инвесторы вполне успешно работают на Лондонской бирже, чтобы их привлечь, необязательно размещать бумаги в Токио», – размышляет Мангилев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •