Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Через призму трагедии

    Польские фильмы будут показаны с оригинальной звуковой дорожкой
       8 апреля 2011, 16:38
    Фото: festiwalwisla.pl
    Текст: Денис Шлянцев

    Полсотни новых польских фильмов, большая часть которых не выходила в российский прокат, будет показано на кинофестивалях двух столиц. С 8 по 15 апреля в петербургском киноцентре «Родина» пройдет юбилейное 20-е «Новое польское кино», а с 15 по 22 апреля в Москве состоится 4-й киносмотр «Висла». Россия же решила показать «польские мотивы на отечественных экранах».

    Апрель для киноманов Москвы и Санкт-Петербурга официально стал месяцем польского кино.

    Тень этой трагедии, безусловно, будет присутствовать в зрительных залах

    Проведение фестивалей польского кино в Москве и Санкт-Петербурге в апреле не связано напрямую с годовщиной авиакатастрофы под Смоленском, в результате которой погибли президент Польши Лех Качиньский и большая часть политической элиты страны. Однако тень этой трагедии, безусловно, будет присутствовать в зрительных залах, а организаторы мероприятий, открывая киносмотры, вряд ли обойдут стороной это событие, равно как и траурные мероприятия, намеченные на 9 апреля.

    Программы обоих польских кинофестивалей – московского и петербургского местами пересекаются: пожалуй, самой титулованной картиной, представленной на обоих киносмотрах, станет «Розочка», которую снял Ян Кидава-Блоньски. На прошлогоднем ММКФ режиссер получил за нее «Серебряного Георгия» и был представлен в номинации «Лучший фильм». На этот раз пан Кидава-Блоньски вместе с исполнительницей главной роли Магдаленой Бочарской и продюсером Влодзимежем Нидергаусом отправится в Санкт-Петербург в качестве членов жюри фестиваля.

    Самой титулованной картиной, представленной на обоих киносмотрах, станет «Розочка» (кадр из фильма)(фото: festiwalwisla.pl)

    Самой титулованной картиной, представленной на обоих киносмотрах, станет «Розочка» (кадр из фильма) (фото: festiwalwisla.pl)

    Также в обоих конкурсах будет представлен стильный, выполненный в эстетике film noir ретротриллер «Реверс» Борыса Ланкоша, в 2009 году на Польском кинофестивале он получил аж семь наград, включая «Золотого льва» за лучший фильм и награду критиков, а на Варшавском международном киносмотре – премию ФИПРЕССИ. Более того, на 32-м ММКФ именно «Реверс» стал лучшим фильмом в конкурсной программе «Перспективы».

    Зрители Москвы и Санкт-Петербурга смогут увидеть «Венецию» Яна Якуба Кольски, рассказывающую о тяготах взросления в годы Второй мировой войны, и реалистическую драму «Мать Тереза от котов» Павела Салы. «Мать Тереза», кстати, была названа лучшим фильмом прошлого года по версии авторитетного польского журнала «Политика».

    В рамках «Нового польского кино» в Санкт-Петербурге также покажут последнюю на сегодня работу классика польского кино Анджея Вайды «Аир», награжденную призом Альфреда Бауэра и номинированную на «Золотого Медведя» на Берлинском кинофестивале в 2009 году. В Москве же состоятся показы двух ранних работ маэстро – «Все на продажу» (1968), своеобразного варианта феллиниевского «Восьми с половиной», и прустовской драмы «Барышни из Вилька» (1979). Также в рамках «Вислы» на суд зрителя представят программу документальных короткометражек, снятых совместно с Профессиональной школой кинорежиссуры Анджея Вайды.

    Питерский фестиваль отличается от московского, прежде всего, богатым набором гостей. Так, на юбилейный выпуск киносмотра приедут, помимо уже упоминавшихся в связи с «Розочкой» деятелей, председатель Союза кинематографистов Польши режиссер Яцек Бромски («Солидарность, Солидарность...», «Любовники года Тигра»), продюсер «Матери Терезы от котов» Славомир Роговский, режиссер фильма «Завтра будет лучше» Дорота Кенджежавска и легенда польского телевидения Барбара Борыс-Даменцка.

    «Висла» же берет киноманов своей разношерстной программой. Помимо основного конкурса в программе фестиваля присутствуют такие секции, как «Калейдоскоп нового кино» (рекомендуем обратить внимание на историческую драму «Генерал Нил»), «Польские дебюты» и «Этюды Лодзинской киношколы», программы полнометражных и короткометражных документальных работ.

    Любители польской анимации смогут посмотреть шесть работ таких режиссеров, как Марек Скробецки и Паулина Майда. Также в программу затесалась «Маска» авторства американских авангардистов, последователей Яна Шванкмайера братьев Стивена и Тимоти Куэй, чей «Настройщик землетрясений» хорошо знаком артхаусной публике.

    Сюрпризом для отечественных зрителей станет секция «Польские мотивы на российских экранах», где будет представлен нашумевший «Кислород» Ивана Вырыпаева, премированный на «Кинотавре» за режиссуру, за музыку и высоко оцененный Гильдией киноведов и кинокритиков. Польский «мотив» в данном случае – актриса (и по совместительству супруга режиссера) Каролина Грушка. Также в этой секции состоится показ менее известной картины «Только не сейчас» Валерия Пендраковского, рассказывающий о «запретной» любви польской девушки и русского солдата. На десерт организаторы «Вислы» приготовили подарок всем синефилам – два знаменитых «коротких» фильма автора сериала «Декалог» и «трехцветной» трилогии Кшиштофа Кесьлевского: «Короткий фильм о любви» и «Короткий фильм об убийстве».

    Все фильмы, как предупреждают организаторы, будут показаны с оригинальной звуковой дорожкой и русскими субтитрами. Все показы традиционно состоятся в кинотеатре «Художественный».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •