Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы кадры штурма позиций ВСУ под Угледаром

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Итальяно веро

    Италия привезла в Россию фильмы на самые горячие темы
    Фестиваль N.I.C.E практически параллельно проходит в двух столицах
       5 марта 2011, 16:45
    Фото: henriettapost.com
    Текст: Ксения Реутова,
    Санкт-Петербург

    Чтобы разъяснить, как обстоят дела с современным итальянским кино, совершенно не обязательно глубоко погружаться в предмет. В целом ситуация напоминает российскую: великое прошлое, много не слишком удачных экспериментов с жанровым кино в настоящем, условная «новая волна», состоящая из молодых авторов, побеждающих на фестивалях, и туманное будущее.

    Фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E., который в России проходит уже в 14-й раз, намеренно не включает в программу ни экспортных режиссеров вроде Маттео Гарроне, Паоло Соррентино и Микеланджело Фраммартино, ни ретроспективы классиков. Первых можно увидеть на других киносмотрах (Фраммартино, например, победитель последнего московского фестиваля «Завтра/2morrow»), для вторых просто нет места.

    Что бы там ни происходило с итальянским кино, семья в нем по-прежнему остается главным действующим лицом

    Цель организаторов N.I.C.E. – показать работы авторов, которые дебютировали в режиссуре относительно недавно, но при этом уже добились успеха. Особое внимание уделяют и жанровому разнообразию: в программе непременно должны быть представлены и драма, и комедия, и мелодрама, и роуд-муви. Жесткие принципы отбора рождают определенный дисбаланс. Это не та картина кинематографической Италии, которую видят критики на международных кинофестивалях, но она куда ближе к той, что лицезреют в кинотеатрах сами итальянцы. Именно поэтому в программе почти никогда не бывает победителей Канна или Венеции, но зато часто встречаются лауреаты «Давида ди Донателло» главной итальянской кинопремии.

    В этом году таких фильмов сразу два. «Первое прекрасное» Паоло Вирдзи – ретродрама о воссоединении семьи, получившая в 2010-м награды за лучший сценарий и лучшую мужскую и женскую роли. Несмотря на то, что речь идет о довольно большом семействе, все в этом фильме вращается вокруг матери – писаной красавицы, с первого взгляда покоряющей всех мужчин. Действие развивается в настоящем, где сын мизантроп и наркоман приезжает к ней в хоспис, чтобы проститься, и в прошлом, в воспоминаниях героев. Судьба матери похожа на судьбу Малены из фильма Торнаторе: это сильная женщина, вынужденная постоянно сдавать себя в аренду слабым и безвольным мужикам и при этом еще воевать с провинциальными предрассудками и завистью. Героиню в молодости играет потрясающая итальянка Микаэла Рамазотти (она и получила приз за лучшую женскую роль), героиню в старости – Стефания Сандрелли, звезда «Развода по-итальянски» и «Конформиста».

    Картина «Тот, кто придет» удостоилась главной итальянской кинопремии - «Давида ди Донателло» - в номинации «Фильм года» (фото: kino35mm.ru)

    Картина «Тот, кто придет» удостоилась главной итальянской кинопремии «Давида ди Донателло» в номинации «Фильм года» (фото: kino35mm.ru)

    Второй хит программы – «Тот, кто придет» Джорджо Диритти, картина, удостоенная «Давида ди Донателло» в номинации «Лучший фильм года». Это военная драма про Италию времен Второй мировой, сценарий основан на материалах, хранившихся в так называемом шкафу стыда. В этом шкафу в начале 1960-х итальянцы «временно архивировали» папки с материалами расследований нескольких тысяч случаев военных преступлений нацистов на территории страны, потому что не хотели портить отношения с Западной Германией. В конце 1990-х папки рассекретили, а оставшихся в живых участников судили.

    В фильме история массового убийства в апеннинской общине Марцаботто, одного из самых страшных дел, показана глазами немой девочки Мартины. Сначала вся община живет пусть и не совсем обычной, но относительно спокойной жизнью: женщины смотрят за домом, мужчины работают на земле, при первых признаках появления самолетов первые с детьми и стариками бегут в церковь, вторые – в лес. В дома по очереди вламываются то немецкие солдаты, которых надо кормить, то воюющие с ними местные партизаны, которых надо укрывать. После очередной удачной партизанской операции терпение немцев кончается, и они приходят в деревню уже не за едой, а за ее жителями. Это очень мрачное и тяжелое кино, в котором даже у детей совсем взрослые глаза, а от количества убийств в какой-то момент начинаются нервные судороги. Итальянские зрители, тем не менее, от фильма были в восторге: в одном из миланских кинотеатров его демонстрировали полтора года без перерыва.

    Для тех, кому больше интересна итальянская комедия, в программе есть картина «Свадьбы и прочие неприятности» история о незамужней даме за сорок, которая в процессе подготовки торжества для сестры влюбляется в ее жениха. Для зрителей помладше – молодежная драма «Как хорошо, что ты есть», 17-летняя героиня которой после смерти родителей начинает дружить с любовницей отца, заводит парня, расстается с ним, ругается с новой подругой – в общем, взрослеет.

    Не обходит итальянское кино и самую горячую в современной Европе тему мигрантов. В фильме «Столкновение цивилизаций в лифте, на площади Витторио» жильцы многонационального дома разгадывают тайну убийства, произошедшего в лифте, причем сначала все обвиняют друг друга. В какой-то момент один из героев начинает орать «Италия для итальянцев!» кажется, терпимости в Старом Свете и правда становится все меньше.

    Тему нелегальной иммиграции отчасти затрагивает и драма «Подними голову», в которой Серджо Кастеллито играет отца с предрассудками, ломающего жизнь своему единственному сыну. А в роуд-муви «Восемнадцать лет спустя» два брата отправляются в путешествие в Калабрию, чтобы доставить прах родителя на семейное кладбище. Что бы там ни происходило с итальянским кино, семья в нем по-прежнему остается главным действующим лицом.

    В Петербурге фестиваль N.I.C.E. проходит до 12 марта в кинотеатрах «Родина» и «Художественный», в Москве – с 9 по 15 марта в кинотеатре «35 мм».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •