Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Кадры фьордов и вулканов

    В Москве открывается Панорама исландского кино
    На панораме будут представлены пять картин четырех исландских режиссеров
       28 марта 2011, 15:40
    Фото: icelandculture.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    Середина весны в российской столице ознаменуется ретроспективой «ледового» кино: в начале апреля в Москве будет проходить Панорама исландских фильмов. В ее рамках будет представлена свежая работа самого именитого исландского режиссера Фридриха Тора Фридрикссона и его коллег, работы которых оказались европейскими по почерку и русскими по сути.

    В рамках мероприятия, подготовленного при поддержке Центра исландского кино, Общества дружбы «Россия – Исландия» и Союза кинематографистов России, будут представлены пять картин четырех исландских режиссеров: Фридриха Тора Фридрикссона, Бальтасара Кормакура, Гвюдни Хатльдоурсдоттир и Вальдис Оускарсдоттир.

    Картина получила семь номинаций на исландскую национальную кинопремию «Эдда» и выиграла все семь призов

    Откроется панорама показом «Мамы Гого» (2010) – новой картины самого известного исландского режиссера Фридриха Тора Фридрикссона, чьи «Соколы» и «Ангелы вселенной» получили признание среди любителей артхауса, а за картину «Дети природы» режиссера номинировали на премию «Оскар».

    Фридрикссон часто работает с композитором Хильмаром Эдном Хильмарссоном, который создает величественные и завораживающие звуковые ландшафты и для пущей атмосферности любит вставлять в саундтрек композиции популярной в России группы Sigur Ros. Этим отношения режиссера с местной поп- и рок-культурой не исчерпываются: он снял документальный фильм «Рок в Рейкьявике» (1982), рассказывающий о расцвете исландского панк-рока. В том фильме впервые засветилась певица Бьорк со своей первой группой Tappi Tikarass.

    В почти автобиографической «Маме Гого» Фридрикссон показывает отношения режиссера со своей матерью, страдающей болезнью Альцгеймера, но этот фильм – не о частном случае конфликта поколений, а скорее о проблемах кинематографа Исландии, не пользующегося особенной популярностью в стране фьордов и вулканов.

    В почти автобиографической «Маме Гого» Фридрикссон показывает отношения режиссера со своей матерью (кадр из фильма) (фото: icelandculture.ru)

    В почти автобиографической «Маме Гого» Фридрикссон показывает отношения режиссера со своей матерью (кадр из фильма) (фото: icelandculture.ru)

    Бальтасар Кормакур известен российскому зрителю как режиссер «101 Рейкьявика» и «Прогулки на небеса» и как актер, снимавшийся в одном из самых популярных исландских фильмов «Рейкьявик-Роттердам» и у Фридриха Тора Фридрикссона в «Ангелах вселенной». Его картиной «101 Рейкьявик» завершались Дни исландского кино, которые проходили в Москве ровно десять лет назад. На этот раз режиссер предоставил для панорамы свою адаптацию чеховской повести «Иванов» под названием «Свадьба белой ночью». Картина получила семь номинаций на исландскую национальную кинопремию «Эдда» и выиграла все семь призов, включая премии в таких номинациях, как «Лучший фильм» и «Лучший актер».

    Дочь исландского лауреата Нобелевской премии по литературе Халльдоура Лакснесса Гвюдни Хатльдоурсдоттир менее известна в России, хотя ее картина «На семи ветрах» в 2008 году была показана в рамках Московского международного кинофестиваля. Панорама исландского кино попытается восполнить этот пробел, предусмотрев в своей программе сразу два фильма Гвюдни Хатльдоурсдоттир: ее дебютную работу «Церковь под ледником» (1989) и «Барышня и господский дом» (1999).

    Обе картины сняты по произведениям Халльдоура Лакснесса и высоко оценены критиками. «Барышня» получила пять «Эдд» в таких номинациях, как «Лучший фильм» и «Лучший режиссер», а актриса Тинна Гуннлаугсдоттир была названа лучшей актрисой на международном кинофестивале в Сочи.

    Вальдис Оускарсдоттир работала монтажером у многих признанных мастеров. Она приложила руку и ножницы к таким картинам, как «Торжество» Томаса Винтерберга и «Последняя песнь Мифуне» Серена Краг-Якобсена, вышедшим в рамках манифеста «Догма-95», а также к «Вечному сиянию чистого разума» Мишеля Гондри, «Мистеру Одиночество» Хармони Корина, «Найти Форрестера» Гаса Ван Сента и «Монголу» Сергея Бодрова.

    В качестве режиссера она сняла «Брак по-исландски» (2008) и «Королевскую дорогу» (2010). Более того, к этим картинам она сама написала сценарии. За свой дебют – комедию положений об особенностях национального бракосочетания, которая и будет показана в рамках Панорамы исландского кино, – Вальдис Оускарсдоттир была номинирована на «Золотую звезду» международного кинофестиваля в Марракеше, а сам фильм чуть было не получил четыре «Эдды». Роуд-муви «Брак по-исландски» использует творческие методы «Догмы-95»: при работе над фильмом актеры большей частью импровизировали, а декорациями стали исландские пейзажи и дороги, по которым ехала свадебная процессия.

    Показы картин пройдут с 1-го по 3 апреля в Доме кино Союза кинематографистов России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •