28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 22:44  |  vz.ru

Ирина Алкснис

 
Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

Мнения

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик?
Обсуждение: 109 комментариев

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени.
Обсуждение: 16 комментариев

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку.
Обсуждение: 6 комментариев

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть.
Обсуждение: 56 комментариев

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения.
Обсуждение: 26 комментариев

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать.
Обсуждение: 246 комментариев

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось.
Обсуждение: 109 комментариев

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов.
Обсуждение: 31 комментарий

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов.
Обсуждение: 132 комментария

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта.
Обсуждение: 295 комментариев

Ирина Алкснис: Золотой миллиард возвращается в канаву

25 мая 2016, 13:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.

У Европы проблемы. Большие проблемы. Впрочем, аналогичные проблемы и в США. В общем, у всего Запада большие проблемы.

«Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше»

К накатывающему все сильнее валу экономических трудностей, социальных осложнений, внешнеполитических неурядиц и внутренней грызне элит все отчетливее проявляются сбои в машине управления обществом, его настроениями и предпочтениями.

В 2000-х в России для описания отечественной политической системы частенько употреблялись такие словосочетания, как «суверенная демократия», а то и просто «управляемая демократия».

Под этими формулировками подразумевалось, что власть создает и использует определенные механизмы по манипулированию и коррекции мнений и действий общественности, особенно в том, что касается непосредственного влияния граждан на политическую систему страны, то бишь выборов.

С тех пор много воды утекло, и россияне успели осознать, что ничем сверхъестественным эта не совсем демократичная демократия не отличается, что подобные «закладки» есть в абсолютно всех системах.

И единственным отличием Запада является то, что там этот механизм манипулирования обществом доведен до изощренного совершенства – настолько, что граждане тех стран, в отличие от россиян, в большинстве своем даже не отдают себе отчет в происходящем и искренне верят в свободу своего политического выбора и безукоризненную демократичность их системы.

В реальности же все больше свидетельств, что она – система – надела на себя актуальную «обертку», сохранившись практически нетронутой в своем существе. Британская элита по сей день состоит из потомков нормандских завоевателей (а это тысяча лет, на минуточку!), в списке флорентийских богачей те же фамилии, что и 600 лет назад, а наследственность американской (и канадской) политической элиты за последние месяцы стала совершенно очевидной.

Конец американской мечты (фото: Shannon Stapleton/Reuters)
Конец американской мечты (фото: Shannon Stapleton/Reuters)

В то же время было бы, конечно, неправдой сказать, что западная демократия – чисто имитационная система, обманывающая людей. Нет. XX век стал для жителей Европы и Северной Америки, несмотря на все катаклизмы и катастрофы, настоящим «золотым веком». Никогда еще массы людей не жили столь хорошо и благополучно. Несколько десятилетий общество всеобщего благосостояния было не мифом, а самой что ни на есть реальностью.

Проблема в том, что эта реальность подходит к концу. Средний класс умирает, а расслоение общества становится все более резким. Основа основ общества всеобщего благосостояния – социальная система – трещит по швам. Исходят к нулю деньги на пенсии, общественное здравоохранение и прочие социальные направления. Пресловутая проблема мигрантов для Европы тут просто вишенка на торте.

И лучше не будет, будет только хуже.

Параллельно исчерпывается запас прочности «закладок» политической системы.

В большинстве случаев, несмотря на явную смену общественных настроений, пока еще удается удерживать ситуацию под контролем. «Национальный фронт» во главе с Ле Пен (сначала Мари, ныне – с Марин) неуклонно наращивает свою популярность во Франции, но принятая система трансформации полученных голосов в реальные должности раз за разом оставляет их за бортом.

Буквально только что Австрия успешно подсчитала голоса, поданные на выборах по почте, благодаря чему ультраправый евроскептик Норберт Хофер все-таки проиграл доли процента рукопожатному еврооптимисту Александру Ван дер Беллену.

Проблема в том, что маятник уже качнулся в противоположную сторону, и звоночков, что система все менее управляема, становится больше.

Такой персонаж, как Дональд Трамп, просто не мог стать реальным кандидатом в президенты в американской системе, в которой «предохранители» включают и обширнейший спектр механизмов устранения неприемлемых фигур, включая физическую ликвидацию.

Однако его баллотирование становится все более неизбежным, а эксперты начинают всерьез обсуждать, что будет, если он все же станет президентом.

Благополучнейшие, либеральнейшие и толерантнейшие Нидерланды прокатили Украину с евроассоциацией на референдуме. Система ныне задействует чиновничьи механизмы преодоления данного решения, но это не отменяет того, что массированная накачка голландских граждан «правильными» установками не помогла добиться от них нужного голосования.

А впереди у Европы страшное слово Brexit, по поводу чего в самых респектабельных британских СМИ уже высказываются мнения, что предоставлять народу прямое право решать важные вопросы – это неправильно и опасно.

По большому счету алармирующие пропагандисты западного истеблишмента правы: в ситуации острого системного кризиса народ может принять решение, которое обернется катастрофическими последствиями. Пример Германии, соскользнувшей в нацизм, тут вполне уместен.

Проблема в том, что хорошей альтернативы нет. Западная элита боится прихода к власти радикальных популистов, которых от безысходности и беспросветности поддержит народ под лозунгом «А давайте все хорошие люди соберутся и убьют всех плохих людей!».

Однако сама она предполагает, по сути, установление новой социально-экономической системы, по беспощадности близкой к феодально-раннекапиталистической. Так что вряд ли стоит рассчитывать на массовую поддержку снизу.

Причем надо понимать, что поводов для злорадства у России в данном случае никаких. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но вызвавшее настоящую бурю медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.

Основания позлорадствовать в данном случае имеют разве что Нигерия, Сомали и прочие самые нищие и несчастные страны мира. Они, что называется, не жили хорошо – и нечего начинать, но зато смогут понаблюдать, как жировавший столетиями золотой миллиард возвращается в канаву, из которой вылез.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Славное поражение Трампа

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Андрей Бабицкий: Рецепт любви от Александра Галича

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта. Подробности...
Обсуждение: 254 комментария

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 344 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............