14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США приготовились к холодной войне с Китаем

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Ирина Алкснис
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Сергей Худиев
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло?
        Обсуждение: 14 комментариев

        Владас Повилайтис
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Антон Крылов
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Эдуард Биров
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Олег Макаренко
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дмитрий Дробницкий
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией.

        Андрей Тесля
        Победители попытались выдать то, что они учинили – за торжество мировой гармонии и вечной справедливости. Германия была наказана как виновница войны, Россия – исключена как Иуда, предательница союзников.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Взрослому читателю сказка Андерсена задает очень непростой вопрос: кем он хочет видеть своего птенца, да и себя самого? Здоровой и всем довольной уткой – или настрадавшимся, не верящим в себя красавцем-лебедем? Не загубит ли он лебедя, выращивая счастливую утку?
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Ворожцов
        Нет ни одной иной правоохранительной структуры, которая была бы так близка народу и, соответственно, не несла на себе все его недостатки, беды и проблемы. Соответственно, во всех проблемах легче всего обвинить именно сотрудников органов внутренних дел.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Ирина Алкснис: Золотой миллиард возвращается в канаву

        25 мая 2016, 13:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.

        У Европы проблемы. Большие проблемы. Впрочем, аналогичные проблемы и в США. В общем, у всего Запада большие проблемы.

        «Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше»

        К накатывающему все сильнее валу экономических трудностей, социальных осложнений, внешнеполитических неурядиц и внутренней грызне элит все отчетливее проявляются сбои в машине управления обществом, его настроениями и предпочтениями.

        В 2000-х в России для описания отечественной политической системы частенько употреблялись такие словосочетания, как «суверенная демократия», а то и просто «управляемая демократия».

        Под этими формулировками подразумевалось, что власть создает и использует определенные механизмы по манипулированию и коррекции мнений и действий общественности, особенно в том, что касается непосредственного влияния граждан на политическую систему страны, то бишь выборов.

        С тех пор много воды утекло, и россияне успели осознать, что ничем сверхъестественным эта не совсем демократичная демократия не отличается, что подобные «закладки» есть в абсолютно всех системах.

        И единственным отличием Запада является то, что там этот механизм манипулирования обществом доведен до изощренного совершенства – настолько, что граждане тех стран, в отличие от россиян, в большинстве своем даже не отдают себе отчет в происходящем и искренне верят в свободу своего политического выбора и безукоризненную демократичность их системы.

        В реальности же все больше свидетельств, что она – система – надела на себя актуальную «обертку», сохранившись практически нетронутой в своем существе. Британская элита по сей день состоит из потомков нормандских завоевателей (а это тысяча лет, на минуточку!), в списке флорентийских богачей те же фамилии, что и 600 лет назад, а наследственность американской (и канадской) политической элиты за последние месяцы стала совершенно очевидной.

        Конец американской мечты (фото: Shannon Stapleton/Reuters)
        Конец американской мечты (фото: Shannon Stapleton/Reuters)

        В то же время было бы, конечно, неправдой сказать, что западная демократия – чисто имитационная система, обманывающая людей. Нет. XX век стал для жителей Европы и Северной Америки, несмотря на все катаклизмы и катастрофы, настоящим «золотым веком». Никогда еще массы людей не жили столь хорошо и благополучно. Несколько десятилетий общество всеобщего благосостояния было не мифом, а самой что ни на есть реальностью.

        Проблема в том, что эта реальность подходит к концу. Средний класс умирает, а расслоение общества становится все более резким. Основа основ общества всеобщего благосостояния – социальная система – трещит по швам. Исходят к нулю деньги на пенсии, общественное здравоохранение и прочие социальные направления. Пресловутая проблема мигрантов для Европы тут просто вишенка на торте.

        И лучше не будет, будет только хуже.

        Параллельно исчерпывается запас прочности «закладок» политической системы.

        В большинстве случаев, несмотря на явную смену общественных настроений, пока еще удается удерживать ситуацию под контролем. «Национальный фронт» во главе с Ле Пен (сначала Мари, ныне – с Марин) неуклонно наращивает свою популярность во Франции, но принятая система трансформации полученных голосов в реальные должности раз за разом оставляет их за бортом.

        Буквально только что Австрия успешно подсчитала голоса, поданные на выборах по почте, благодаря чему ультраправый евроскептик Норберт Хофер все-таки проиграл доли процента рукопожатному еврооптимисту Александру Ван дер Беллену.

        Проблема в том, что маятник уже качнулся в противоположную сторону, и звоночков, что система все менее управляема, становится больше.

        Такой персонаж, как Дональд Трамп, просто не мог стать реальным кандидатом в президенты в американской системе, в которой «предохранители» включают и обширнейший спектр механизмов устранения неприемлемых фигур, включая физическую ликвидацию.

        Однако его баллотирование становится все более неизбежным, а эксперты начинают всерьез обсуждать, что будет, если он все же станет президентом.

        Благополучнейшие, либеральнейшие и толерантнейшие Нидерланды прокатили Украину с евроассоциацией на референдуме. Система ныне задействует чиновничьи механизмы преодоления данного решения, но это не отменяет того, что массированная накачка голландских граждан «правильными» установками не помогла добиться от них нужного голосования.

        А впереди у Европы страшное слово Brexit, по поводу чего в самых респектабельных британских СМИ уже высказываются мнения, что предоставлять народу прямое право решать важные вопросы – это неправильно и опасно.

        По большому счету алармирующие пропагандисты западного истеблишмента правы: в ситуации острого системного кризиса народ может принять решение, которое обернется катастрофическими последствиями. Пример Германии, соскользнувшей в нацизм, тут вполне уместен.

        Проблема в том, что хорошей альтернативы нет. Западная элита боится прихода к власти радикальных популистов, которых от безысходности и беспросветности поддержит народ под лозунгом «А давайте все хорошие люди соберутся и убьют всех плохих людей!».

        Однако сама она предполагает, по сути, установление новой социально-экономической системы, по беспощадности близкой к феодально-раннекапиталистической. Так что вряд ли стоит рассчитывать на массовую поддержку снизу.

        Причем надо понимать, что поводов для злорадства у России в данном случае никаких. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но вызвавшее настоящую бурю медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.

        Основания позлорадствовать в данном случае имеют разве что Нигерия, Сомали и прочие самые нищие и несчастные страны мира. Они, что называется, не жили хорошо – и нечего начинать, но зато смогут понаблюдать, как жировавший столетиями золотой миллиард возвращается в канаву, из которой вылез.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему русский либерал стал охранителем

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Олимпийское терпение Трампа закончилось

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией. Подробности...

        История Версаля – глупость, жадность и фарисейство

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        Победители попытались выдать то, что они учинили – за торжество мировой гармонии и вечной справедливости. Германия была наказана как виновница войны, Россия – исключена как Иуда, предательница союзников. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Быть довольной уткой или настрадавшимся лебедем?

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Взрослому читателю сказка Андерсена задает очень непростой вопрос: кем он хочет видеть своего птенца, да и себя самого? Здоровой и всем довольной уткой – или настрадавшимся, не верящим в себя красавцем-лебедем? Не загубит ли он лебедя, выращивая счастливую утку? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Правоохранительную систему разрушает старая болезнь

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Нет ни одной иной правоохранительной структуры, которая была бы так близка народу и, соответственно, не несла на себе все его недостатки, беды и проблемы. Соответственно, во всех проблемах легче всего обвинить именно сотрудников органов внутренних дел. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............