22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на вопрос о поздравлении Путиным Зеленского

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Дмитрий Михайлин
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Владимир Добрынин
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Вадим Шамсулин
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 49 комментариев

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.
        Обсуждение: 4 комментария

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 100 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 40 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ирина Алкснис: Золотой миллиард возвращается в канаву

        25 мая 2016, 13:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.

        У Европы проблемы. Большие проблемы. Впрочем, аналогичные проблемы и в США. В общем, у всего Запада большие проблемы.

        «Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше»

        К накатывающему все сильнее валу экономических трудностей, социальных осложнений, внешнеполитических неурядиц и внутренней грызне элит все отчетливее проявляются сбои в машине управления обществом, его настроениями и предпочтениями.

        В 2000-х в России для описания отечественной политической системы частенько употреблялись такие словосочетания, как «суверенная демократия», а то и просто «управляемая демократия».

        Под этими формулировками подразумевалось, что власть создает и использует определенные механизмы по манипулированию и коррекции мнений и действий общественности, особенно в том, что касается непосредственного влияния граждан на политическую систему страны, то бишь выборов.

        С тех пор много воды утекло, и россияне успели осознать, что ничем сверхъестественным эта не совсем демократичная демократия не отличается, что подобные «закладки» есть в абсолютно всех системах.

        И единственным отличием Запада является то, что там этот механизм манипулирования обществом доведен до изощренного совершенства – настолько, что граждане тех стран, в отличие от россиян, в большинстве своем даже не отдают себе отчет в происходящем и искренне верят в свободу своего политического выбора и безукоризненную демократичность их системы.

        В реальности же все больше свидетельств, что она – система – надела на себя актуальную «обертку», сохранившись практически нетронутой в своем существе. Британская элита по сей день состоит из потомков нормандских завоевателей (а это тысяча лет, на минуточку!), в списке флорентийских богачей те же фамилии, что и 600 лет назад, а наследственность американской (и канадской) политической элиты за последние месяцы стала совершенно очевидной.

        Конец американской мечты (фото: Shannon Stapleton/Reuters)
        Конец американской мечты (фото: Shannon Stapleton/Reuters)

        В то же время было бы, конечно, неправдой сказать, что западная демократия – чисто имитационная система, обманывающая людей. Нет. XX век стал для жителей Европы и Северной Америки, несмотря на все катаклизмы и катастрофы, настоящим «золотым веком». Никогда еще массы людей не жили столь хорошо и благополучно. Несколько десятилетий общество всеобщего благосостояния было не мифом, а самой что ни на есть реальностью.

        Проблема в том, что эта реальность подходит к концу. Средний класс умирает, а расслоение общества становится все более резким. Основа основ общества всеобщего благосостояния – социальная система – трещит по швам. Исходят к нулю деньги на пенсии, общественное здравоохранение и прочие социальные направления. Пресловутая проблема мигрантов для Европы тут просто вишенка на торте.

        И лучше не будет, будет только хуже.

        Параллельно исчерпывается запас прочности «закладок» политической системы.

        В большинстве случаев, несмотря на явную смену общественных настроений, пока еще удается удерживать ситуацию под контролем. «Национальный фронт» во главе с Ле Пен (сначала Мари, ныне – с Марин) неуклонно наращивает свою популярность во Франции, но принятая система трансформации полученных голосов в реальные должности раз за разом оставляет их за бортом.

        Буквально только что Австрия успешно подсчитала голоса, поданные на выборах по почте, благодаря чему ультраправый евроскептик Норберт Хофер все-таки проиграл доли процента рукопожатному еврооптимисту Александру Ван дер Беллену.

        Проблема в том, что маятник уже качнулся в противоположную сторону, и звоночков, что система все менее управляема, становится больше.

        Такой персонаж, как Дональд Трамп, просто не мог стать реальным кандидатом в президенты в американской системе, в которой «предохранители» включают и обширнейший спектр механизмов устранения неприемлемых фигур, включая физическую ликвидацию.

        Однако его баллотирование становится все более неизбежным, а эксперты начинают всерьез обсуждать, что будет, если он все же станет президентом.

        Благополучнейшие, либеральнейшие и толерантнейшие Нидерланды прокатили Украину с евроассоциацией на референдуме. Система ныне задействует чиновничьи механизмы преодоления данного решения, но это не отменяет того, что массированная накачка голландских граждан «правильными» установками не помогла добиться от них нужного голосования.

        А впереди у Европы страшное слово Brexit, по поводу чего в самых респектабельных британских СМИ уже высказываются мнения, что предоставлять народу прямое право решать важные вопросы – это неправильно и опасно.

        По большому счету алармирующие пропагандисты западного истеблишмента правы: в ситуации острого системного кризиса народ может принять решение, которое обернется катастрофическими последствиями. Пример Германии, соскользнувшей в нацизм, тут вполне уместен.

        Проблема в том, что хорошей альтернативы нет. Западная элита боится прихода к власти радикальных популистов, которых от безысходности и беспросветности поддержит народ под лозунгом «А давайте все хорошие люди соберутся и убьют всех плохих людей!».

        Однако сама она предполагает, по сути, установление новой социально-экономической системы, по беспощадности близкой к феодально-раннекапиталистической. Так что вряд ли стоит рассчитывать на массовую поддержку снизу.

        Причем надо понимать, что поводов для злорадства у России в данном случае никаких. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но вызвавшее настоящую бурю медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.

        Основания позлорадствовать в данном случае имеют разве что Нигерия, Сомали и прочие самые нищие и несчастные страны мира. Они, что называется, не жили хорошо – и нечего начинать, но зато смогут понаблюдать, как жировавший столетиями золотой миллиард возвращается в канаву, из которой вылез.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 100 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............