22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:40  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о переговорах с Роухани и Эрдоганом

        Михаил Соломатин

         
        Историк, журналист. Родился в 1967 году в Москве. Закончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, специализировался по истории Древнего Рима. В 90-е ушел из профессии до лучших времен. В ожидании этих времен преподавал историю и латинский язык, переводил, работал бригадиром грузчиков, сторожем, редактором, менеджером в турфирме и начальником отдела в РИА «Новости». Свободное время посвящает своему блогу в «Живом журнале».

        Мнения

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско.

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга?
        Обсуждение: 67 комментариев

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия?
        Обсуждение: 245 комментариев

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя.
        Обсуждение: 90 комментариев

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого.
        Обсуждение: 67 комментариев

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным.
        Обсуждение: 121 комментарий

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле.
        Обсуждение: 24 комментария

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»?
        Обсуждение: 99 комментариев

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Михаил Соломатин: От Ливии до Японии

        15 марта 2011, 16:26

        Версия для печати

        Отказ от применения силы к народу, готовность протянуть руку помощи бывшему врагу – это совершенно новые принципы для российской политики. Насколько полно они будут реализованы – не знаю. Но они заявлены.

        Реакция России на важнейшие события этого года – волнения в Ливии и катастрофу в Японии – дает основания говорить, что внешняя политика страны начинает приобретать новые контуры. В условиях наивысшего за последние годы обострения противоречий с Токио Россия оказалась одной из первых стран, предложивших Японии помощь. В ситуации, когда Запад поставил себя в трудное положение в противостоянии с режимом Каддафи, Россия внезапно решила разделить чужие репутационные риски.

        При этом если власть и общество не расходятся в своей сочувственной реакции по отношению к пострадавшим японцам, то в случае с Ливией государство вновь оказывается главным (если не единственным) европейцем в России. Решение Медведева присоединиться к санкциям Совбеза ООН против Каддафи с последовавшим через несколько дней объявлением ливийского лидера персоной нон грата было принято в той ситуации, когда российское общество вздыхало по поводу нового всплеска евроамериканского демократизаторства и в душе числило ливийского лидера «своим сукиным сыном».

        Решение Медведева действительно воспринимается экспертами как важная веха. По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, политика Москвы в данном вопросе «однозначно говорит о том, что Россия на той стороне части мирового сообщества, которая в развернувшейся в Ливии гражданской войне выступает на стороне оппозиционеров». Да это ясно и без экспертов. Там, где логично было бы промедлить, призвать к сдержанности, оглянуться на Китай и Венесуэлу и т.д. и т.п., Москва неожиданно выступила вместе с Западом. Случайно ли это? Нет.

        Санкции Кремля по отношению к Каддафи были неизбежными после заявления Медведева от 25 февраля, в котором говорилось, что уничтожение гражданского населения властями Ливии «будет квалифицировано как преступление со всеми вытекающими отсюда последствиями». Такая позиция, в свою очередь, восходит к опубликованной на президентском сайте 30 октября 2009 года речи Медведева, в которой было четко сказано, что нельзя допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ. Это заявление вовсе не было банальным, поскольку принцип «нельзя стрелять в свой народ» по большому счету не был известен ни Российской Империи, ни Советскому Союзу. Оба случая, когда правители отказывались от применения силы Николай II в марте 1917-го и ГКЧП в августе 1991-го – привели к резкой смене государственного устройства, и уж новые власти страны позаботились, чтобы казус не стал прецедентом.

        Что же общего в недавно сделанных Россией оценках Катынского расстрела и сталинских репрессий, а также в политике Кремля по отношению к пострадавшим Польше и Японии, с одной стороны, и к начавшему войну с собственным народом ливийскому лидеру – с другой?

        Ситуация с Японией напоминает события, последовавшие за катастрофой польского Ту-154 в апреле прошлого года, после которой Медведев принял решение о трауре и показе «Катыни» по «России» (вряд ли стоит сомневаться, что решение по фильму Вайды принималось на самом верху), а впоследствии добился принятия Госдумой совершенно непредставимого в прежней политической ситуации покаянного заявления «О Катынской трагедии и ее жертвах». Руководство страны дало понять, что интересы человеческие могут стоять выше государственных. В ультрапатриотическом лагере эти шаги поняли как предательство национальных интересов. На самом деле, все наоборот. Своими действиями государство повышает значение обыкновенного человека и запрещает себе решать за счет «народных масс» свои проблемы. Запрещает это делать за счет страданий поляков, ливийцев или японцев, как ранее, осудив сталинские репрессии, запретило это в отношении народов России.

        Отказ от применения силы к народу, готовность протянуть руку помощи бывшему врагу – это совершенно новые принципы для российской политики. Насколько полно они будут реализованы – не знаю. Но они заявлены. Россия устала быть мировым вахтером, сидеть у всех на пути, закрывая проход тем, кто хочет идти дальше. Так, мало-помалу, глядишь, и нашей страной снова можно будет гордиться.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............