13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС продлил санкции против России

        Иван Давыдов

         
        Родился в 1975 году. В 1997 закончил философский факультет МГУ. Работал в разнообразных политических проектах, связанных с выборами, как в России, так и за ее пределами. В политических проектах, не связанных с выборами, тоже работал. Публиковался в разнообразных СМИ и продолжает этим заниматься. Четких политических взглядов не имеет, но ощущает внутри себя нелюбовь к власти как таковой. Кроме того, хотел бы, чтобы все люди блюли взаимную вежливость. В настоящее время является одним из руководителей интернет-проекта «Соль»
        Блог автора.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ирина Алкснис
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Алексей Колобродов
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Антон Крылов
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему?
        Обсуждение: 75 комментариев

        Митя Алешковский
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять?
        Обсуждение: 29 комментариев

        Олег Румянцев
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества.
        Обсуждение: 255 комментариев

        Сергей Худиев
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Екатерина Соколова
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Иван Давыдов: Феминист-теоретик и практика соблазна

        19 января 2011, 10:00

        Версия для печати

        Протоиерей Чаплин, предложивший ввести на территории страны православный дресс-код, выступил как радикальный феминист. Но при этом, с точки зрения здорового взрослого мужчины, служитель культа недостаточно все-таки смел.

        Вкратце предыстория: в начале декабря прошлого года на круглом столе, посвященном, кстати, вопросам межнациональных отношений, а вовсе не взаимоотношений полов, Всеволод Чаплин сказал буквально следующее: «Если она (т.е. женщина – И.Д.) носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права».

        На слова эти обиделись почему-то не кавказцы, которые предстают в речи господина Чаплина этакими одержимыми насильниками, а феминистки и правозащитники. Посыпались жалобы патриарху. Протоиерей, однако, не сдался и в минувший вторник даже развил свои мысли в специальном письме к хулителям: «Женщина, условно одетая или раскрашенная, как клоун, женщина, которая таким образом рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения... Развязный внешний вид и развязное поведение – прямая дорога к несчастью. К пустым «любвям на один раз». К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе». Ну и дальше – про православный дресс-код.

        Обида отечественных феминисток, кстати, мне кажется довольно странной. Может, дело тут в том, что дамы на родине не следят за модными западными тенденциями. Современный феминизм, по крайней мере, в лице наиболее радикальных своих представительниц, как раз и ратует за то, чтобы сделать женщину некрасивой, сексуально непривлекательной. С этой точки зрения стремление женщины к красоте обусловлено ее бесправием, невозможностью найти себе место в мире мужских шовинистических свиней иначе как торгуя своим телом, в прямой либо завуалированной форме. Красивая или, выражаясь на языке Чаплина, «условная» одежда (да-да, не только срок бывает условным, одежда тоже) есть лишь способ придать женщине товарный вид. Превратить тело в товар. Поддаться давлению мужского мира. Или отдаться. Это детали.

        Противоположности сходятся. Представитель одной из наиболее традиционных, чтоб не сказать, косных религиозных конфессий, требует того же, чего добиваются порожденные сексуальной революцией, радикально мыслящие женщины левых взглядов. Правда, Чаплиным движет не высказанная прямо и, кстати, довольно старая мысль о том, что именно женщина – «сосуд диавола», источник всех и всяческих соблазнов, а феминистками – убежденность в том, что женщина, как и прежде, порабощена безжалостными мужчинами. Однако если выводы совпадают, посылки не так важны.

        Но меня, человека сугубо, к сожалению, мирского, интересуют не столько страдания женщин и священников, сколько соблазны. И кажется мне, что именно рассуждая о соблазнах, протоиерей Чаплин демонстрирует (как, впрочем, ему, с учетом рода деятельности, и положено хочется ведь о столь видном деятеле РПЦ думать только хорошее) некоторую наивность.

        На ваш взгляд

         
        Протоиерей Всеволод Чаплин предложил ввести общероссийский дресс-код, отметив, что «развязный внешний вид и развязное поведение - прямая дорога к несчастью». Согласны ли вы с этим предложением?




        Юбки, видите ли, мини его смущают. А ведь мини – это такой, в сущности, пустяк. С мини ведь какая есть загвоздка. Красот и прелестей – безусловных, то есть, красот и неоспоримых прелестей людям, и женщинам, увы, в том числе, отпущено скупо. И мудрая женщина не столько достоинства подчеркивает одеждой, сколько скрывает недостатки. Это ведь как с книгами – если вам на первой странице все рассказали, зачем читать вторую? А если еще и такого рассказали, что читать уже вовсе не хочется?

        Пресловутая «условность» одеяний с гарантией действует разве что на подростков, и мысль, и чувство заменяющих кипением гормонов, готовых любить все, что хоть отдаленно напоминает противоположный пол. А вот когда ты слегка подрос и склонен согласиться с поэтом, написавшим некогда про конец перспективы («красавице юбку задрав, ты найдешь только то, что искал, а не новые дивные дивы», процитирую, опасаясь прискорбного упадка эрудиции в массах), так что тебе то мини? Тут как раз скорее длинная юбка создаст иллюзии, скорее, недосказанность, предполагающая наличие важного умения играть во взрослые игры, сумеет завлечь.

        А следовательно, проблема с соблазном и «провоцированием», Всеволодом Чаплиным обозначенная столь, извините, выпукло, не решается. Наоборот, усугубляется даже.

        Таким образом, протоиерей выступает недостаточно радикально, благими своими намерениями мостя известную дорожку. Нет, не надо останавливаться! Но надо быть аккуратным, чтобы не принять внезапно ислам (кстати, в тысяче книжек написано, что это перед ленивым развращенным европейцем бедной девушке приходится иной раз два часа скакать в кружевном белье, чтобы он просто ее заметил; а выросший в какой-нибудь, например, Саудовской Аравии мужчина может буквально взорваться от напряжения, увидев только кончики пальцев прекрасной незнакомки, упакованной в не менее прекрасный мешок с минимальным количеством отверстий). Наш путь – не паранджа, а саван. В этом мире не стоит забывать о мире будущем, вот женщины, обряженные в саваны, с аккуратными масками в виде черепов на лице, призванными заменить безобразную косметику, и будут служить напоминанием. И каждой – косу в руки, сельскохозяйственное, в смысле, орудие. Чтобы человек, потративший время на чтение модных французских философов, вспомнил бы заодно и про комплекс кастрации, а про соблазны наоборот забыл. А человек неначитанный просто осознал бы со всей неотвратимой наглядностью, что здесь ведь могут и острым в глаз.

        И знаете что? Я в господина Чаплина верю. Верю, что он или услышит мои предложения, или своим умом до аналогичных идей доберется. И продолжит благую борьбу за превращение нашего мира в преддверие кладбища. В конце концов, такие ведь фамилии не просто так даются.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 244 комментария

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............