В мире

17 марта 2023, 09:10

Сирия может помочь России в спецоперации добровольцами

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Сирия стала участницей глобальной геополитической партии, которая прямо сейчас разыгрывается совместно Россией и КНР. По крайней мере, такой вывод можно сделать по результатам визита сирийского лидера Башара Асада в Москву. Чем был необычен этот визит, какие обязательства взял на себя Асад и как это может помочь российской спецоперации на Украине?

В середине марта в Россию прибыла весьма представительная сирийская делегация, включающая президента страны Башара Асада, министра иностранных дел Фейсала Микдада и министра обороны Махмуда Аббаса. В Москве они вели переговоры со своими визави – соответственно с Владимиром Путиным, Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу.

Визит был уникальным – хотя бы потому, что стал первым заранее объявленным посещением Асада Москвы. Ранее сирийский президент прилетал без анонсов в прессе – вероятно, не был до конца уверен в своей безопасности. Сейчас же, когда вся Сирийская Арабская Республика (за исключением контролируемой турками полоски на севере и находящихся под американским влиянием курдских земель на востоке) твердо управляется из Дамаска, а противники Сирии лишились всех шансов на смену режима, оснований для беспокойства больше нет.

Однако помимо медийного антуража у визита были и стратегические цели. Какие из них удалось достигнуть?

Гарантии и слово

Так, судя по всему, Путин с Асадом в непубличной части визита обсудили возможность усиления российского военного присутствия в Сирии. По словам сирийского президента, если у России есть желание расширить или увеличить свои базы в Сирии, то такого рода идеи приветствуются. И его логика вполне понятна.

«У Дамаска нет союзника важнее и мощнее Москвы, и российские базы гарантируют спокойствие в стране», – поясняет газете ВЗГЛЯД международный обозреватель Аббас Джума. Кроме того, Москва (в отличие от других стран, даже Ирана) не претендует на контроль над Сирией и/или не собирается использовать ее в геополитических разборках на ближневосточном театре. Москва сумела так выстроить отношения с региональными лидерами, что у нее нет конфликтов ни с одним из них.

Что же касается российской выгоды от новых баз, то они, на первый взгляд, выглядят сомнительно – ведь каждый свободный российский солдат нужен на полях СВО. «Однако слова президента Сирии о расширении присутствия РФ в САР не означают, что завтра там появятся новые российские базы. Они означают, что сотрудничество долгоиграющее и в перспективе укрепление России на Ближнем Востоке произойдет, это вопрос времени», – продолжает Аббас Джума.

За счет Сирии Россия укрепляет свое геополитическое присутствие на Ближнем Востоке, где Москву ценят как надежного гаранта безопасности. Впрочем, и Сирия может сделать свой вклад в обеспечение российской безопасности. Например, в рамках СВО.

Конечно, Дамаск не может помочь деньгами или оружием – у самого не хватает. Однако, во-первых, Башар Асад четко дал понять, что не против отправки сирийских добровольцев на Украину.

«Если добровольцы отправятся туда, то не от сирийского государства – они обратятся напрямую к тем российским органам, которые занимаются этим вопросом, а мы знать об этом не будем», – весьма прозрачно намекнул сирийский лидер.

Во-вторых, Асад признал частью России ее новые/старые земли в Приазовье и Донбассе. «Я говорю, что это российские территории, и даже если бы не случилась война, это исторически российские территории. Они были переданы Украине, возможно, около 100 лет назад, думаю, во времена Ленина. На них проживают российские граждане, и факты на местах свидетельствуют о том, что это российская земля. Мы убеждены в этой позиции», – заявил сирийский президент.

Второй пошел

Может показаться, что признание Сирии ничего не стоит и ничем России не поможет – но это не так. Чем больше стран признают Донбасс и Приазовье российскими, тем проще будет другим государствам тоже признавать новую реальность. И Сирия сейчас стала вторым иностранным государством, признавшим новые границы России. Не только из-за справедливости, но и в знак благодарности за спасение россиянами сирийского государства.

Впрочем, Асад не только отдавал долги – он защищал и свои интересы. Сирийский президент, пожалуй, является одним из тех мировых лидеров, которые больше всего заинтересованы в победе России в СВО. Победе, естественно, не над Украиной (этот конфликт вообще мало кто рассматривает как российско-украинский), а над Соединенными Штатами.

«Эта война начнет менять всемирный баланс, так как часть страданий Сирии, Ирака и многих других стран вызваны однополярным миром»,

– заявил сирийский президент. Ему, как никому другому (за исключением, возможно, африканских стран), близок российский тезис о «деколонизационном» характере СВО. И в данном случае деколонизация Ближнего Востока тождественна понятию «деамериканизация».

Именно этим сейчас занимаются Пекин с Москвой – причем занимаются, судя по всему, синхронно. Китай запускает процесс примирения Ирана и Саудовской Аравии (лишая тем самым США ряда оснований для военного присутствия в Персидском заливе, которое ранее объяснялось необходимостью защиты этих стран от иранской агрессии). Россия же демонстрирует пределы могущества США на Украине, а также продвигает процесс сирийско-турецкого примирения. Которое, в свою очередь, поставит точку в гражданской войне в Сирии и вынудит Штаты вывести свои войска из восточной части страны.

Будет, но небыстро

К сожалению, не все стратегические цели визита были выполнены – в частности, не удалось сделать еще один шаг на пути пресловутого сирийско-турецкого примирения. В ходе визита Башара Асада в Москве должна была состояться встреча высокопоставленных дипломатов из России, Сирии, Ирана и Турции. Встреча, на которой стороны могли бы согласовать уже саммит на высшем уровне. Однако в итоге ее перенесли «по техническим причинам».

«За этой формулировкой, скорее всего, кроются фундаментальные противоречия, которые надо сначала решить, чтобы встреча состоялась. Иначе это будет просто трата времени, – поясняет Аббас Джума. – Прежде всего Асад четко дал понять, на каких условиях диалог Дамаска и Анкары возможен – это вывод оккупационных турецких сил с территории страны. Иран также не горит желанием в обозримом будущем делить сирийскую поляну еще и с турками. К тому же между Тегераном и Анкарой сейчас существует проблема – имя ей Азербайджан».

Помимо этого, возможно, причиной переноса встречи стали электоральные причины.

14 мая в Турции пройдут парламентские и президентские выборы. Сейчас разрыв в процентах между Эрдоганом и объединенным кандидатом оппозиции Кемалем Кылычдароглу минимален. Поэтому социологи Эрдогана, видимо, взвесили все электоральные плюсы от саммита (образ миротворца) и минусы (критику со стороны приверженцев самого Эрдогана, которые настроены резко против Асада). Взвесили – и решили, что встречу лучше перенести.

Однако в том, что она рано или поздно состоится, мало кто сомневается. Никто не говорит о невозможности переговоров и налаживания отношений.

«Все это возможно и, скорее всего, рано или поздно мы это увидим. И посредническая роль России в этом вопросе также очевидна, – поясняет Аббас Джума. – Лед явно тронулся. Нужно чуть больше времени. Непонятно сколько, но это Восток. Тут всегда все происходит небыстро».

Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Вам может быть интересно

ХАМАС согласился на предложение о прекращении огня в Газе
Темы дня

Как Франция наводит украинские удары

Российская газоизмерительная станция «Суджа» была уничтожена Украиной с конкретной военной помощью Запада – а именно Франции. Именно французские спутниковые системы осуществляли наведение и целеуказание ракет, которыми наносился этот удар. Таким образом, именно Франция вместо США становится главным помощником ВСУ из космоса. Как работают французские военные спутники?

Бригады морской пехоты дослужились до дивизий

Владимир Путин сообщил о грядущей реорганизации морской пехоты: бригады данного компонента войск будут переформатированы в дивизии. Эксперты отмечают, что это решение благоприятно скажется на адаптивности подразделений к меняющимся условиям боевых действий. При этом реорганизация морской пехоты, как ни странно, продиктована в том числе ее выдающимися успехами в рамках СВО.

Медведев назвал ложью слова генсека ООН о легитимности Зеленского

Эксперт рассказал о значении освобождения Щербаков и взятия под контроль Веселовки

Подполье: В ресторане в Днепропетровске ликвидировали десять офицеров НАТО

Новости

В Петербурге задержали мужчину с человеческими останками в тележке

В Петербурге задержали 78-летнего мужчину, который перевозил в продуктовой тележке фрагменты человеческого тела, в его квартире обнаружены останки, сообщает городское ГСУСК.

Российский дрон увернулся от атаки и взорвал блиндаж ВСУ

Российский беспилотник, избежав атаки украинского дрона, уничтожил блиндаж, где укрывались бойцы ВСУ, что привело к вторичной детонации и разрушению подвала с боевиками.

В Севастополе нашли незаконные камеры у военных объектов

В ходе проверок на соблюдение миграционного законодательства в Севастополе демонтированы незаконно установленные камеры, направленные на военные объекты и объекты жизнеобеспечения, сообщил губернатор города Михаил Развожаев.

WSJ: Украина не сможет принять условия сделки по минералам с США

Украина не может принять условия нового соглашения с США, предусматривающего контроль над экономическими проектами страны, что ставит под угрозу ее суверенитет и перспективы членства в Евросоюзе, сообщила газета The Wall Street Journal.

В Германии прошли протесты против размещения ракет США

В центральной Германии сотни участников протестовали против размещения ракет США средней и меньшей дальности, а также перевооружения Бундесвера.

Минобороны: ВСУ нарастили число атак на энергоинфраструктуру России

Вне зависимости от заявлений Зеленского о якобы прекращении киевским режимом намеренного уничтожения российских энергообъектов, ВСУ лишь нарастил количество атак по энергетической инфраструктуре в Курской и Белгородской областях России, заявили в Минобороны.

ВСУ изменили тактику атак на Белгородскую область

Украинские боевики изменили тактику атак на Белгородскую область, теперь они используют малые пехотные группы и дальнобойные дроны для проникновения на территорию региона, сообщил доброволец подразделения «Анвар» с позывным Демон.

МВФ спрогнозировал сроки окончания конфликта на Украине

Международный валютный фонд ожидает завершение конфликта на Украине в конце 2025 года, следует из базового сценария обновленного прогноза МВФ.

Минпромторг обновил список облагаемых налогом на роскошь автомобилей

Минпромторг обновил список автомобилей, облагаемых налогом на роскошь, добавив 38 моделей, и теперь он включает 555 авто, чья стоимость превышает 10 млн рублей.

В Росавиации рассказали, как кубанский конструктор удешевил Ан-2

Кубанский авиаконструктор Сергей Борисенко установил на Ан-2 двигатель от вертолета Ми-8, что позволило значительно удешевить производство самолета, рассказали в Росавиации.

Украина запросила у США пересмотр условий экономической сделки

Украина запросила изменения в экономическом соглашении с США, которое предполагает контроль Вашингтона над украинскими инфраструктурными и минеральными проектами, из-за опасений по поводу евроинтеграции и возврата военной помощи, сообщило агентство Bloomberg.

Блогеры отреагировали на клип Билли Айлиш под песню российских исполнителей

Российские блогеры отреагировали на ролик певицы Билли Айлиш и блогерши Квен Блэквелл под ставший популярным за границей трек «Гламур» российских исполнителей Nkeeei, Uniqe и Артема Шиловца.
Мнения

Сергей Лебедев: Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

Юлия Лемарк: Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

Игорь Караулов: В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?