В мире

12 ноября 2020, 21:05

Пять главных загадок Второй карабахской войны

Окончание Второй карабахской войны породило множество загадок и конспирологических версий. И действительно, некоторые обстоятельства этого конфликта крайне загадочны, или по крайней мере парадоксальны с точки зрения обычной военной логики. Судя по всему, армянское руководство само спровоцировало политическую катастрофу.

Перечислим, какие именно загадки вызывают самые большие вопросы и провоцируют появление в Армении (и не только) «теорий заговора».

1. Почему в Армении не была проведена полноценная мобилизация, а в район конфликта не были выдвинуты полноценные воинские части?

Несмотря на громкие заявления патриотического характера, реальной мобилизации в Армении не проводилось. Постоянная численность армянской армии – около 50 тысяч человек – повышалась только за счет добровольцев. В то время как условия боевых действий требовали нарастить число обороняющих Карабах до 80–100 тысяч человек минимум. При этом очень скоро на фронте в армянской армии стала сказываться нехватка специалистов (например, расчетов артиллерии и РЗСО). Выбывших некем было восполнить.

По какой причине Ереван не стал проводить реальную мобилизацию – необъяснимо. Руководство Армении просто избегает разговоров на эту тему. Если мобилизационный план и был, то никто не старался его выполнить. В результате полностью отсутствовала ротация военнослужащих на первой линии, на некоторых участках люди сидели в окопах по месяцу без смены. На передовой оказывались 18–20-летние парни, а в какой-то момент необстрелянная молодежь составила до 80% личного состава. Карабахские отряды, составленные из профессионалов и ветеранов, в первую же неделю понесли большие потери, которые некем и нечем было восполнить, поскольку подкрепления просто не было.

Отряды добровольцев в Армении формировались по партийному признаку. Скандал вызвала попытка сформировать отдельный отряд партии «Процветающая Армения» имени олигарха Гагика Царукяна – сейчас главного оппонента Пашиняна. Эти двое конфликтуют более десяти лет. Сейчас премьер-министр открыто называет Царукяна «виновником падения Шуши», поскольку его фантомного отряда якобы и не хватило на фронте для победы. Этих конфликтов можно было избежать, просто имея мобилизационный план и желание его реализовать.

Основные военные силы Армении в Карабах не выдвинулись. А ведь для того, чтобы снять напряжение, которое создавали азербайджанские БПЛА, достаточно было просто передислоцировать в Горис локаторы раннего обнаружения. А одного армейского корпуса вполне хватило бы для того, чтобы прикрыть южное направление еще на той стадии, когда азербайджанцы вяло топтались перед первой линией обороны. Не было организовано должное снабжение, и через месяц боев это привело к нехватке ракет для РЗСО и снарядов для ствольной артиллерии. А без поддержки артиллерии пехота может только геройски погибнуть.

Все это граничит с саботажем, хотя может частично объясняться местным разгильдяйством и нежеланием ослаблять оборону собственно Армении. Последнее – очень спорная позиция и выглядит так, что руководство Армении просто бросило Карабах на произвол судьбы.

2. Почему так странно вел себя северный фронт?

На севере и северо-востоке Карабаха в районе Мадагиза располагался крупный укрепрайон армянской обороны, включавший в себя очень боеспособные части. И они действительно оказали наступавшей азербайджанской группировке серьезное сопротивление и в конце концов фактически остановили ее (потеряв, правда, несколько позиций и знаковых сел).

Но после этого элитный батальон «Ехникнер» вдруг отступил, хотя его командир успел получить «Героя Арцаха». Более того, с 3 октября ни «Ехникнер», ни вообще какая-либо воинская часть с северного фронта снята не была и на помощь горевшему югу не переброшена. При этом азербайджанцы лишь однажды решили снова имитировать наступление на севере явно в отвлекающих целях. Необходимости держать на севере до 20 тысяч человек не было никакой.

Руководство Карабаха неформально объясняет все это нехваткой ресурсов. Но сейчас «нехваткой ресурсов» в Карабахе объясняется вообще все.

3. Почему развалился южный фронт?

То, что основной удар азербайджанцы наносят именно на юге, в степной зоне, было видно невооруженным глазом уже в первые несколько дней войны. Тем не менее ресурсы – людские и технические – стали прибывать на южный фронт тогда, когда этого фронта уже по сути не было. Степная зона была потеряна, а фронт остановился по кромке гор от Красного Базара до Мартуни. В результате именно на этом участке скопилось до 30 тысяч человек, обороняющих Карабах. Им грозило полное окружение и гибель, что и стало одной из причин подписания соглашения о прекращении огня. При этом до занятия Джебраила азербайджанские войска продвигались очень медленно, срывая собственные же темпы наступления. Это давало армянам небольшую, но все-таки фору для того, чтобы осознать ситуацию и заняться передислокацией.

После же занятия Джебраила фронт стал разваливаться, а продвижение азербайджанцев резко убыстрилось. Момент был потерян.

По какой причине армянское командование не приняло решение о переброске дополнительных ресурсов на южный фронт? Это еще одна загадка.

4. Почему армянская сторона ограничилась только пассивной обороной?

За всю войну армянская сторона только два раза предпринимала попытку контратаки против далеко убегавших вперед передовых частей азербайджанцев. Оба раза это случалось напротив Лачина в узком ущелье, при крайней степени уязвимости азербайджанской батальонно-тактической группы (БТГ). Один раз даже удачно. Но эти операции сводились просто к массированному нанесению ударов РЗСО по скоплениям противника. Напрашивались операции по перекрытию ущелья, окружению противника на других участках южного фронта. Но ни одно армянское подразделение с места не сдвинулось. Удивительная война, в которой одна из сторон не провела ни одной наступательной операции на земле, ограничиваясь только и исключительно пассивной обороной.

Успешное контрнаступление в ущелье перед Лачином перемололо бы в котле настолько много азербайджанских сил, что они еще минимум пару недель не думали бы о наступлении на Шушу. И позже вполне можно было уничтожить азербайджанскую пехоту в ущелье Авератаноц. Но для этого надо было напрячься.

Нет объяснения тому, почему армянская сторона даже не пыталась контратаковать или иными методами использовать неоднократно возникавшее у нее оперативное преимущество. На нехватку ресурсов можно бесконечно ссылаться только на последних этапах военных действий, но пассивная оборона была постоянной тактикой с самого начала войны.

5. Почему была сдана Шуша?

Самый чувствительный и непонятный вопрос. Первый штурм города азербайджанской пехотой был крайне неудачным. Затем ударом РЗСО была накрыта вторая колонна азербайджанцев. При некотором напряжении сил и помощи со стороны Армении прорвавшаяся к городу азербайджанская группировка могла быть уничтожена. Тем не менее, вдруг принимается решение оставить город без боя и не предпринимать попыток его освободить при сохранявшейся еще сутки благоприятной оперативно-тактической обстановке.

Считается, что решение об оставлении Шуши принималось президентом НКР Араиком Арутюняном и секретарем Совбеза НКР генералом Самвелом Бабаяном, местной легендой. Сейчас в знак протеста против подписания перемирия он покинул свой пост и отказался от звания Героя Арцаха. Армянский ютьюб-канал «Лурер» («Новости») опубликовал запись переговоров Бабаяна и Арутюняна, из которых следует, что генерал Бабаян реально расценивал возможность отбить Шушу обратно даже после ее оставления, но дальнейшую перспективу сопротивления рисовал очень мрачно.

Фрагмент разговора (перевод не дословный): «Давайте рассчитаем (боевую) задачу. Двадцатью, тридцатью залпами «Смерча» накрываем Шуши. Всех там убиваем. Забираем город обратно. Дальше что? Состояние армии и гражданского населения не позволяет вести войну. Дали бой, взяли Шуши, дальше что? (...) Не можем мы сражаться с армией НАТО, с наемниками, полностью укомплектованными... Я вчера пытался организовать операцию тремя батальонами. Четыре гаубицы у нас всего есть. Если мы не обеспечены артиллерией, то как ты будешь обеспечивать наступление или обрезать ему (врагу – прим. ВЗГЛЯД) хвосты? (...) Мы сегодня должны окончательно переговорить с Россией, что эти территории сдаем и выходим. Или они нам помогают.

Представь, что у нас на всю армию на сегодня два «Града», с десяток гаубиц, на которые у нас нет снарядов».

Если суммировать, то генерал Бабаян полагал, что на этом этапе боевых действий сопротивление бесполезно. Надо отказаться от продолжения войны и или сдаться, или просить десять дней на организованный выход местного населения и попадающих в полное окружение 30 тысяч солдат южного фронта. В качестве альтернативы предлагалось срочно просить у России прямой военной помощи в виде ЧВК или добровольцев, техники и боеприпасов.

Но все это не отменяет вопроса, почему небольшая группа азербайджанских пехотинцев без тяжелой техники, прорвавшаяся к Шуше, не была уничтожена до того, как в армянской армии появились панические настроения. Удержание Шуши создавало совсем другую архитектуру политических договоренностей для НКР и Армении. Если это решение политическое, то все-таки кто на самом деле его принимал?

 * * *

Этот список загадок второй карабахской войны далеко не полон. Кроме того, к руководству Армении накопилось немало таких же вопросов о подготовке к войне. Эта война была проиграна еще до того, как она началась, именно из-за бездействия или странного действия Еревана.

Разбирательства будут продолжаться долго. Ситуация в регионе изменилась за эти сорок дней настолько радикально, что все старые подходы к решению конфликта и к военной его составляющей умерли сами собой. И новая реальность потребует для Армении и новых решений. И пока неясно, кто будет эти решения принимать.

Текст: Евгений Крутиков

Вам может быть интересно

Генпрокуратура через суд инициировала отмену запрета «Талибана» в России
Темы дня

Западные компании все меньше боятся Россию

Уровень токсичности России снижается прямо на глазах. Западные компании стали уже официально говорить о том, что хотели бы вернуться в Россию, а некоторые даже предпринимают для этого действия. Южнокорейская LG Electronics провела пробный перезапуск своего московского завода. Публично о желании вернуться в Россию заявили главы крупнейших энергетических трейдеров Vitol, Trafigura и Gunvor. Кто же создаст столь важный прецедент?

Переселенцы с Запада встречают отзывчивую Россию

«Это недружественные страны, но люди эти очень даже дружественные». Такими словами представители российских регионов описывают свои впечатления от иностранцев, которые решились кардинально поменять свою жизнь, переехав из западных стран в Россию. Почему они сделали такой выбор и как их встречают в нашей стране?

Эксперт объяснил «злость» Трампа на слова Путина

Эксперты: The New York Times переложила ответственность за поражение Украины с Байдена на Зеленского

Shaman отказали в регистрации знака «Я русский» из-за алкоголя и национальности

Новости

У мурманского «стрелка на крыше» нашли украинский ИНН

У открывшего стрельбу в Мурманске мужчины обнаружили украинский идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), сообщил источник.

Трамп ответил на вопрос о крайнем сроке для прекращения огня на Украине

Для решения о начале режима прекращения огня на Украине есть «психологический дедлайн», заявил президент США Дональд Трамп.

Британия заявила о договоренности с США о давлении на Путина

Британия опубликовала заявление о том, что премьер Кир Стармер и президент США Дональд Трамп согласились с необходимостью «коллективного давления» на президента России Владимира Путина.

Минобороны заявило о новых ударах Украины по объектам энергетики России

Украинские вооруженные силы, несмотря на заявления киевского режима о ненанесении ударов по энергообъектам, атаковали энергетическую инфраструктуру в Брянской области, что привело к отключению высоковольтных линий электропередач, сообщило Министерство обороны России.

Сторонники Гуцул исполнили «Катюшу» у здания суда

В Кишиневе перед зданием суда, где проходит рассмотрение дела башкана Гагаузии Евгении Гуцул, собрались ее сторонники.

Скачко пояснил, какие «большие, большие проблемы» обещал Трамп Зеленскому

Владимир Зеленский попытается оттянуть момент подписания с США соглашения по ископаемым, чтобы пиарщики представили его как «борца» за Украину. Но если он заиграется и не примет новые условия, то Вашингтон может поставить ребром вопрос о его политическом будущем, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Скачко. Ранее Дональд Трамп пригрозил Зеленскому «очень большими проблемами» за отказ от сделки.

Начато расследование гибели военных США в утонувшем в болоте броневике в Литве

Прокуратура Литвы инициировала расследование по выяснению обстоятельств гибели американских военных, пишет Delfi Литва со ссылкой на генерального прокурора республики Нида Грунскене.

Рынок нефти отреагировал на угрозы Трампа о санкциях против России

Нефтяной рынок колеблется, так как трейдеры оценивают угрозу президента США Дональда Трампа ввести новые санкции против российской нефти, если президент России Владимир Путин не согласится на прекращение огня на Украине.

Депутаты предложили запретить детям и пьяным выгул опасных пород собак

Законопроект о запрете детям и нетрезвым лицам выгуливать опасные породы собак может быть внесен в Госдуму для рассмотрения, сообщила депутат Нина Останина.

Названы новшества для российских водителей с 1 апреля

Апрель принесет российским автомобилистам новые штрафы за иностранные права, снижение доступности автокредитов и повышение цен на сервисное обслуживание.

Стало известно о начале дискуссий России и США по редкоземельным металлам

Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев объявил о старте переговоров с США по проектам в области редкоземельных металлов, подчеркнув значимость данного направления для сотрудничества.

Ле Пен приговорили к лишению свободы на четыре года

Глава парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен приговорена парижским судом к четырем годам лишения свободы и поражению в избирательных правах.
Мнения

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

Евдокия Шереметьева: Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

Андрей Полонский: В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?