В мире

13 октября 2020, 19:40

Британская разведка нацелилась на Зеленского и его окружение

Фото: gov.uk

Британская разведка стремится поставить под контроль ближайшее окружение президента Украины Зеленского – а может быть, и его лично. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из не подтвержденных официально сообщений о тайной встрече Зеленского и главы МИ-6 в Лондоне. О чем шел разговор и какое отношение это имеет к слухам о «российском кроте» в Киеве?

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Великобританию провел тайную встречу с новым главой MИ-6 (британской разведки) Ричардом Муром. На встрече присутствовал глава СБУ Иван Баканов, но не было никого из офиса (администрации) президента Украины. По крайней мере, о проведении этой встречи сообщает украинская пресса.

Если такая встреча действительно была, то можно сказать следующее – обычно такое не принято. Глава МИ-6 никогда не встречается с главами других государств. Отчасти дело в британском снобизме. Отчасти – в простом дипломатическом распределении полномочий. Глава государства (даже Украины) в ходе официального визита по статусу ведет переговоры только с другим главой государства. В данном случае – с премьер-министром Борисом Джонсоном.

В качестве исключения его собеседником может быть министр иностранных дел или иное действительно ключевое лицо. Например, Зеленский посетил принца Уильяма как потенциального наследника престола. Королева Елизавета II уже в очень преклонном возрасте. И по множеству закулисных признаков именно герцог Кембриджский может наследовать престол, перескочив через голову своего отца – принца Уэльского Чарльза. Так что эта встреча имела адекватную дипломатическую составляющую. А вот беседа с новым главой МИ-6 Ричардом Муром на набережной принца Альберта у Воксхоллского моста – это событие исключительное (если оно действительно происходило, сделаем все-таки вновь оговорку).

Украинские источники сообщают, что Ричард Мур обсуждал (вернее, довел до сведения украинского президента) три момента.

Во-первых, британская сторона недовольна попытками офиса президента Украины поставить под свой контроль так называемые антикоррупционные структуры, которые были созданы на Украине европейцами и американцами и по факту украинскими же властями не контролируются.

Изначально речь шла о том, что САП (специализированная антикоррупционная прокуратура) и НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) не будут подчиняться собственно украинским структурам власти и будут отчитываться только перед комиссарами Евросоюза. Но уже в 2015 году при президенте Порошенко закон на Украине был изменен так, что САП и НАБУ, по мнению европейских кураторов, остались в рамках «старой прокуратуры» и вышли из подчинения европейцев. Это старый украинский трюк, когда сперва Киев вроде на все соглашается, а затем втихомолку через Верховную раду переделывает изначальные соглашения под себя. Глава государства – кто бы это ни был – получает возможность сказать, что я тут ни при чем, мы не можем идти против воли народных избранников. Демократия. Так, кстати, произошло и с Минскими договоренностями.

Практику внедрения в другие страны таких как бы «независимостей» западные государства пробовали неоднократно. Но практически всегда эта система рушилась, столкнувшись с местной реальностью. Например, в Косово все закончилось в прошлом году физическим изгнанием из края европейских комиссаров, работавших по контракту в местной прокуратуре, «антикоррупционном бюро» и в судах. Часть из этих назначенцев просто коррумпировалась сама, а другая часть надоела местным. Их попросили на выход в рамках процесса «суверенизации Косово». Но на Украине сейчас большинство в Раде принадлежит пропрезидентской партии «Слуга народа», и с точки зрения англичан президент Зеленский имеет возможность вернуть САП и НАБУ под контроль европейцев. Или, выражаясь их терминологией, «сделать антикоррупционные структуры независимыми».

Во-вторых, обсуждалась ситуация в Донбассе и взаимоотношения Украины с Россией. Эта тема публично никогда не обсуждается, и что там Ричард Мур пытался донести до Зеленского, пока непонятно.

Ну и в-третьих – и, скорее всего, в-основных. Глава МИ-6 указал Зеленскому на то, что якобы в его окружении и в Офисе президента Украины существуют утечки информации. По мнению британской разведки, кто-то в окружении Зеленского либо открыто работает на Москву, либо занимает такую политическую позицию, которая неприемлема для европейцев (и британцев в том числе).

Ранее подобное давление на президента Украины оказывало американское посольство и станция ЦРУ в Киеве. Сложилось мнение, что Украина – целиком управляемая из-за границы страна, которой чуть ли не в открытую руководят американцы и британцы. Но надо понимать, что Украина просто в силу своих масштабов не может целиком находиться «во внешнем управлении», и это лишь пропагандистское упрощение и штамп. Киев не во всем, но все же во многом самостоятелен в принятии решений и способен взбрыкивать, когда сильно запрягают.

Так случилось и с аналогичным американским давлением на Зеленского. Президент Украины элементарно обиделся на попытку так откровенно надавить на него и никого из своего окружения смещать по американскому приказу не стал. Чем он, кстати, выгодно отличается от Порошенко, который в аналогичной ситуации просто сдал своего друга и свояка генпрокурора Виктора Шокина, вставшего на пути экономических интересов тогдашнего вице-президента США Джо Байдена.

Предполагается, что поведение британцев и лично оксфордского выпускника, типичного джентльмена из семьи потомственных дипломатов и шпионов Ричарда Мура будет не таким топорным. Его отец пришел на работу в Форин Офис еще на улицу Короля Чарльза в 1945 году в 16-летнем возрасте и всю жизнь работал в арабских странах (например, в Эр-Рияде вместе с отцом советского суперагента Кима Филби). Нынешний глава британской разведки родился в Ливии, а детство провел в Москве, учился в первой английской спецшколе в Сокольниках и до сих пор считает это время своим «счастливым детством в Москве». Ричард Мур не приказывает, как американцы, а вежливо «предупреждает» Зеленского, что англичане «заметили утечки» из его офиса и рекомендуют быть разборчивее в знакомствах и дружбе.

Есть данные, что речь идет прежде всего об Андрее Ермаке, близком друге Зеленского, который с февраля возглавляет офис президента после отставки Андрея Богдана. Ермак никогда не пользовался благосклонностью ни европейцев, ни американцев, ни украинских и российских либералов и эмигрантов, поскольку пытался проводить взвешенную политику по отношению к Донбассу и Минским договоренностям.

Откровенные обвинения в государственной измене в адрес Ермака начались после истории с «вагнеровцами в Минске». Тогда руководство военной разведки Украины обвинило главу офиса президента в утечке информации, из-за которой якобы операция по заманиваю ветеранов войны в Донбассе на Украину и сорвалась. На оперативных совещаниях в кабинете Зеленского по планированию этой провокации присутствовало немного людей, среди которых был и Ермак. Однако в ходе расследования вдруг выяснилось, что на этих совещаниях присутствовали в том числе младшие офицеры Генштаба Украины (в качестве секретарей и стенографистов), которые и вовсе не имели допуска к секретной информации. Дело в отношении них возбуждено не было.

Тем не менее, обвинения в адрес Ермака стали тиражироваться в украинских СМИ. Не исключено, что нападки на друга Зеленского были частью длительной кампании, поскольку ангажированные люди еще до начала нового витка нормандских переговоров заранее обвиняли Ермака в якобы «пророссийской позиции». Эта кампания выглядела организованной, поскольку в ней участвовали не только украинские радикалы или люди из окружения Порошенко, но и российские политэмигранты, представители крайнего крыла интеллигентской оппозиции.

Одновременно в Киеве некий депутат от «Слуги народа» Гео Лерос (по паспорту Геворг Курехян), скандальный дизайнер, клипмейкер и скульптор 1989 года рождения, распространил аудиозаписи разговоров брата Андрея Ермака Дениса, который якобы обсуждает возможность назначения на государственные должности за взятки. Лерос также заявил, что братья Ермаки рассматривали возможность покушения на него, и обратился в прокуратуру с требованием провести расследование. Но на следующий день после этого те самые САП и НАБУ, о которых Ричард Мур говорил в первом пункте, начали расследование против самого Лероса и обнаружили колоссальную неуплату налогов. Лерос был исключен из партии «Слуга народа», лишился депутатского мандата и с тех пор ведет личную войну против Зеленского и Ермака. И есть подозрение, что именно Гео Лерос может быть одним из источников МИ-6 в борьбе против Андрея Ермака.

Но возможно, что англичане обладают и собственными источниками информации. История с «вагнеровцами в Минске» перепахала в Киеве многих. Военная разведка теперь вообще отказывается общаться с офисом президента Украины, а англичане предпочитают тем не менее иметь дело с СБУ, глава которой Иван Баканов и был направлен на встречу с Ричардом Муром в Лондоне в обход офиса президента.

Англичане распускают слух, что таинственность встречи Мура с Зеленским была связана в основном с тем, что премьер-министру Великобритании не сподручно рассказывать такие вещи главе другого государства. Но по факту это как раз и есть компетенция Бориса Джонсона, а не Ричарда Мура, который в британской табели о рангах не более чем начальник управления Форин Офис (так все там в Лондоне устроено).

Представление об Андрее Ермаке как о каком-то «пророссийском деятеле», мягко говоря, надуманно. Например, именно он лично сорвал последнюю по счету встречу в нормандском формате. Но он способен мыслить хотя бы прагматично, что уже раздражает тех, кому не угодно примирение в Донбассе. Президент Украины Зеленский вновь оказался перед выбором: пойти на поводу англосаксов или проявить стойкость.

С другой стороны, мы не знаем, что именно Ричард Мур продемонстрировал Зеленскому в качестве доказательства о наличии «российского шпиона» в его администрации (если что-то вообще продемонстрировал). Если речь шла о констатации факта утечек, то они сами по себе давно не секрет. Тот же Баканов и его СБУ уже много раз должны были эту информацию проанализировать. Для этого совершенно не нужен английский джентльмен Ричард Мур.

Давление же Лондона связано, скорее всего, именно с желанием британцев любыми средствами поставить под контроль окружение президента Зеленского. Оно кажется им недостаточно лояльным Западу. И это действительно событие, не имеющее аналогов в прошлом – раньше на это претендовали только американцы.

Текст: Евгений Крутиков

Вам может быть интересно

Китай призвал к «приемлемому для всех сторон» мирному соглашению по Украине
Темы дня

Трамп пугает Китай и Индию «иранскими» санкциями за российскую нефть

Медлительность процесса мирного урегулирования конфликта на Украине вызывает недовольство Дональда Трампа – он даже грозится ввести огромные пошлины на нефть из России, а ее покупателей запугивает вторичными санкциями. Эксперты полагают, что в данном случае риторика Трампа была адресована американской аудитории, так как озвученные им пошлины и санкции не способны нанести удар по торговле российской нефтью и напугать ее крупнейших потребителей – Китай и Индию.

Российский бизнес ответил Финляндии благородством на воровство

Российские компании практически полностью погасили свои долги перед Финляндией, вернув немалые суммы, в свое время взятые ими в кредит в этой стране. Тем самым была подтверждена и деловая репутация российского бизнеса, и его устойчивость в условиях санкций. Это выглядит особенно впечатляюще на фоне того, как бесчестно финское государство поступило с российскими гражданами.

Рябков: США решили пришпорить натовскую лошадь

Ле Пен назвала запрет на ее участие в выборах «черным днем» демократии Франции

Ученые: Радиация ускорила эволюцию животных в Чернобыле

Новости

Минюст предложил ввести уголовное наказание за приготовление еды на Вечном огне

Министерство юстиции России предложило установить уголовную ответственность за осквернение памятников ВОВ, включая приготовление пищи на Вечном огне.

Фицо пошутил о том, что фон дер Ляйен назвала его идиотом

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пошутил, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отругала его за неурегулированный вопрос с пошлинами во время его визита в США.

Захарова: Москва готовит жесткий ответ на высылку дипломатов из Молдавии

МИД России готовит жесткий ответ на высылку трех дипломатов из Молдавии, которая продолжает антироссийскую политику, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Меркурис: Трамп поторопился с началом переговоров по Украине

Британский аналитик Александр Меркурис считает, что американский президент Дональд Трамп ошибся, начав переговоры по Украине до решающего прорыва российских войск.

Песков: США и Британия пытались вместе нанести поражение России на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле фиксируют множество фактов, подтверждающих тесное сотрудничество США и Британии в попытке нанести поражение России в первые годы конфликта на Украине.

США ударили по авиабазе хуситов в Сане

Американская авиация ударила по авиационной базе Эд-Дайлами в столице Йемена Сане, находящейся под контролем хуситов из движения «Ансар Алла», сообщили телеканалы со ссылкой на источники.

Шесть стран ЕС заявили о готовности ввести новые санкции против России

Главы МИД шести европейских стран – Британии, Германии, Испании, Италии, Польши и Франции, а также глава дипломатии ЕС Кая Каллас, выступили с совместным заявлением о планируемых мерах в отношении России из-за конфликта на Украине.

Зурабишвили призвала создать «платформу сопротивления»

Экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили, ставшая одним из лидеров радикальной оппозиции, призвала в понедельник к созданию «платформы сопротивления», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Цена на нефть Brent превысила 75 долларов за баррель

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE превысила 75 долларов за баррель, увеличившись на 3,13% по сравнению с предыдущими показателями, свидетельствуют данные торгов.

Россияне получили возможность блокировать подозрительные сим-карты

С 1 апреля на портале «Госуслуг» станет доступен сервис «Сим-карты», позволяющий пользователям узнать, сколько и каких номеров зарегистрировано на них у операторов связи, сообщило Минцифры России.

Медведчук назвал введение временного управления на Украине спасением ее народа

Инициатива Владимира Путина о введении временного международного управления на Украине под эгидой ООН является единственным решением для спасения страны и восстановления мира, заявил председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.

Медведев обвинил Париж в стремлении устранить Ле Пен перед выборами

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что осуждение главы парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен было организовано Парижем с целью устранения ее как конкурента к президентским выборам 2027 года.
Мнения

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

Евдокия Шереметьева: Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

Андрей Полонский: В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?