Море Росса в Антарктике превратится в крупнейший в мире морской заповедник. Более 1,5 млн кв. км водной поверхности будут защищены от коммерческого рыболовного промысла, а также добычи подводных минералов на 35 лет. Решение об этом принял АНТКОМ (Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики) 28 октября, а в силу оно вступит в декабре 2017 года.
Достижение международного консенсуса о превращении моря в заповедник вызвало настоящую эйфорию у природоохранных организаций и экологических энтузиастов
Это море сосредотачивает в себе всего 2% воды Южного океана, при этом являясь местом обитания для 38% мировой популяции пингвинов Адели, 26% мировой популяции императорских пингвинов, 30% мировой популяции антарктических буревестников, 6% мировой популяции малых полосатиков в Антарктике, 50% косаток различных видов и 45% популяции тюленей Уэдделла в южной части Тихого океана.
Море Росса является одной из немногих оставшихся на планете минимально затронутых человеком крупных морских экосистем. Более того, по оценкам ученых, в случае масштабного потепления именно оно потеряет свои запасы морского льда в последнюю очередь, а значит, станет последним убежищем для множества антарктических видов, находящихся под угрозой уничтожения – морских леопардов, косаток.
Это место уникально, неповторимо и является настоящей экологической жемчужиной.
Ничего удивительного, что достижение международного консенсуса о превращении моря в заповедник вызвало настоящую эйфорию у природоохранных организаций и экологических энтузиастов.
Посол океанов при Организации Объединенных Наций Льюис Пью заявил, что он «абсолютно переполнен радостью».
Российский Гринпис назвал решение «огромной победой для китов, пингвинов и рыбы-клыкача, которые живут там, а также для всего человечества».
Это решение тем более значимо, учитывая, как непросто оно достигалось. Международные переговоры продолжались несколько лет. Изыскивался компромисс, приемлемый для всех участников, в частности для их рыболовных отраслей. Отдельной проблемой были многочисленные юридические нестыковки.
Международные эксперты высоко оценили роль России в достижении консенсуса. «Договоренность, инициированная Новой Зеландией и США, стала реальностью после того, как Россия – последняя страна, поддержавшая создание охраняемой территории, согласилась», – написал New Scientist.
Замруководителя российской делегации на совещании АНТКОМ Дмитрий Кременюк, комментируя принятое решение, сказал: «На нынешнем совещании вопрос о создании МОР в море Росса рассматривался в комплексе, и был найден компромисс, учитывающий и природоохранные, и рыбохозяйственные аспекты. Определенная озабоченность оставалась у нас, у Китая и Японии, тем не менее, стремясь к сотрудничеству, участники совещания сумели вопрос об охраняемом районе в море Росса согласовать».
Депутат Государственной думы, Герой Советского Союза, известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров также отметил, что «у нас разные были позиции. В итоге мы поддержали инициаторов, тех, кто захотел сделать заповедную зону».
То, что достижение согласия близко, стало понятно еще в 2015 году, когда Россия возглавила АНТКОМ на двухлетний срок. Тогда представитель Антарктического альянса в России Григорий Цидулко сказал: «Поскольку у России есть огромный опыт проведения экологических проектов в Арктике, поскольку России принадлежит право первооткрывательства Антарктиды, то было бы очень знаменательно, если бы Россия возглавила работу и смогла объединить страны – члены АНТКОМ, чтобы в 2015 году создать такие первые морские охраняемые районы».
То, что не получилось в 2015-м, удалось в 2016-м.
Возможно, дело в том, что будущее соглашение получило весьма влиятельного сторонника – Сергея Иванова, бывшего руководителя администрации президента России, а ныне специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, чья искренняя вовлеченность в экологическую проблематику известна давно.
В сентябре он, уже будучи в статусе спецпредставителя президента, встретился с Льюисом Пью и среди других вопросов обсуждал тему моря Росса. На ключевую роль Сергея Иванова в процессе принятия решения обратила внимание, причем дважды за последнее время, газета The New York Times.
Андреа Кавана, руководящая работами по Антарктике и Южному океану во влиятельнейшей неправительственной организации The Pew Charitable Trusts, отметила, что для бывшего главы администрации Путина защита окружающей среды стала настоящей страстью.
Достижение консенсуса по морю Росса для многих стало сюрпризом еще и потому, что продемонстрировало успешное сотрудничество и нахождение взаимопонимания между Россией и США, чьи отношения переживают не лучшие времена из-за разногласий по Сирии. Государственный секретарь США Джон Керри, комментируя принятое решение, отдельно поблагодарил Россию.
Наша страна с момента открытия континента русским адмиралом Беллинсгаузеном питала особые чувства к Антарктиде. Уникальные открытия, самая крупная научная база, демилитаризованная зона (да-да, сделать Антарктиду свободной от военных – это тоже была инициатива России), недавний визит патриарха Кирилла, единственного из мировых религиозных лидеров, посетивших шестой континент...
Сегодняшнее решение АНТКОМ стало еще одним звеном в длинной цепи, связывающей Россию с Антарктикой. И далеко не последним.