В мире

21 мая 2015, 14:26

США и Китай остановились в шаге от вооруженного конфликта

Фото: кадр телеканала CNN

Самолет ВМС США восемь раз проигнорировал предупреждения китайских военных кораблей, предостерегавших от полета над одним из искусственных островов, который КНР сооружает в спорных водах Южно-Китайского моря. Провокация сопровождается воинственной риторикой Госдепа. Державы остановились в шаге от вооруженного конфликта, но «нефтяное» море, на которое претендуют и ближайшие союзники США, остается «детонатором».

В четверг в Южно-Китайском море имел место весьма серьезный инцидент – американский самолет-разведчик, проигнорировав предупреждение Военно-морского флота Китая, пролетел над китайским искусственным островом Fiery Cross Reef, расположенным в спорных территориальных водах. «Это китайский военно-морской флот. Пожалуйста, разворачивайтесь <...>, чтобы избежать недоразумений», – передала китайская сторона американскому самолету на английском языке, передает CNN.

В любом случае Китай будет защищать свои интересы. Потенциально это может привести к серьезному конфликту

Однако самолет ВМС США P-8 Poseidon пролетел над островом, где китайские стройотряды возводят аэропорт и другие объекты. Американский офицер на борту самолета дал понять, что подобный полет совершен американской стороной не в первый раз. На сей раз пролет фиксировался на видеокамеру съемочной группой CNN, находившейся на борту воздушного судна, что можно считать прецедентом.

Судя по сообщению американского телеканала, китайские ВМС восемь раз обратились к экипажу американского самолета с требованием покинуть зону.

Отметим, что ранее официальные лица США уверяли: наблюдение воздушными и морскими патрулями будет в 12 морских милях от рифов и островов, на которых ведет строительство Китай.

«Новый, более ясный сигнал Пентагона»

Однако теперь, как сообщает ТАСС со ссылкой на CNN, «США рассматривают возможность осуществления подобных разведывательных полетов еще ближе к островам, а также прохода американских боевых кораблей на расстоянии лишь нескольких километров от них». Как отмечает телекомпания, «это станет новым, более ясным сигналом Пентагона, демонстрирующим, что США не признают территориальных претензий Китая».

Демонстрация силы сопровождалась жесткими заявлениями Госдепартамента США. Заместитель госсекретаря Энтони Блинкен, выступая в четверг в Джакарте, заявил: работы, которые ведет Китай на спорных рифах в Южно-Китайском море, не только «подрывают свободу и стабильность и провоцируют напряженность» в регионе, но и могут привести к конфликту.

«Создавая новые морские границы, строя «песочные замки», Пекин подрывает доверие стран региона и иностранных инвесторов. Его (Китая) поведение создает опасный прецедент того, как крупные державы могут свободно угрожать малым странам», – цитирует Reuters заместителя главы Госдепа. Пресс-секретарь МИД КНР Хун Фэй, комментируя эти заявления, назвал их безосновательными.

Неспокойное море

Напомним, на спорную акваторию Южно-Китайского моря, где расположены Парасельские острова и архипелаг Спратли, претендуют Китай, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Малайзия и Тайвань. Все государства (за исключением Брунея) содержат гарнизоны своих военнослужащих в тех или иных спорных районах. За несколькими малыми странами стоит «большой брат» – и Тайвань, и Филиппины традиционно включаются США в сферу своего влияния.

Как отмечает Reuters, Китай претендует на 90% акватории. Госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции по итогам встречи 16 мая с главой МИД Китая Ваном И уклонился от вопроса о спорных территориях в Южно-Китайском море. В свою очередь китайский министр подтвердил решимость своей страны защищать собственный суверенитет и территориальную целостность.

Причина того, отчего несколько стран, включая две мировые державы, «сражаются» за спорное море, очевидна. Эти территории, как предполагается, обладают большими запасами нефти и газа.

КНР разместила на одном из участков шельфа буровую установку для разведки наличия газа и нефти. В июне прошлого года Китай приступил к созданию искусственных островов в зоне своих претензий. Помимо экономической выгоды, регион играет ключевую военно-стратегическую роль. Сообщалось, что острова могут использоваться Китаем в качестве авиационного плацдарма.

США открыто сколачивают коалицию против Китая 

«Инцидент сам по себе очень неприятный. В любом случае Китай будет защищать свои интересы и права, в этом нет никаких сомнений. Потенциально это может привести к серьезному конфликту, несмотря на то, что стороны попытаются минимизировать напряженность в двусторонних отношениях», – сказал в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«С другой стороны, ни одна страна региона, помимо Японии, не будет таскать каштаны из огня для США. Это никому не нужно. У каждой страны свои интересы в Юго-Восточной Азии. Все решает практическая политика, Китай, в свою очередь, мощная военная держава. Ситуация будет обостряться, однако Вашингтон не пойдет на открытый конфликт против Пекина», – добавил собеседник.

«США открыто сколачивают коалицию, которая должна противостоять Китаю в военном плане. Пекин вполне однозначно и осознанно понимает это. При этом Вашингтон опирается на своих союзников в регионе, прежде всего на Японию. США явно провоцируют Китай, пытаясь указать ему «свое место», – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Виктор Мураховский.

«Ситуация в Южно-Китайском море очень напряженная. Несколько лет назад китайцы принудили американский разведывательный самолет к экстренной посадке. Известно, что основные усилия военного строительства Китай сосредоточил на военно-морских силах. США, в свою очередь, также делают упор на укрепление военной мощи в Юго-Восточной Азии. Если говорить о соотношении сил на море в этом регионе, то пока она на стороне США», – добавил собеседник.

Военный эксперт отметил несколько возможных вариантов развития событий в регионе. В любом случае, отмечает Мураховский, вооруженный конфликт будет иметь катастрофические последствия для обеих сторон. «Теоретически, американцы могут сосредоточить в регионе Южно-Китайского моря несколько авианосных ударных групп. Более того, они имеют мощный подводный флот и палубную авиацию. В Китае первый авианосец только-только вышел на уровень оперативной готовности. Вдобавок у США есть много союзников в регионе», – резюмировал Мураховский.

Текст: Юрий Богданов, Михаил Мошкин

Вам может быть интересно

Херш рассказал о тайных переговорах Москвы и Вашингтона по урегулированию на Украине
Темы дня

Запад сделал Грузию «страной второго сорта»

В конце июня еврочиновники начнут переговоры с Украиной и Молдавией о вступлении в Евросоюз, а с Грузией не начнут, хотя эта страна весьма далека от украинских ужасов. Это один и далеко не единственный способ наказания Тбилиси, где начинают понимать, что Грузия для Запада – страна «второго сорта». Именно это Грузию и спасет.

Байден спишет свои ошибки на Зеленского

Западные страны могут заменить Владимира Зеленского в первой половине 2025 года. Об этом заявил Владимир Путин. По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, в теории замена Зеленского могла бы сыграть на руку всем сторонам конфликта, включая Россию и США, и открыть путь к полноценному переговорному процессу по Украине.

Эксперт объяснил теплое отношение россиян к трудовым мигрантам из Северной Кореи

Появилось видео второго применения Россией планирующей авиабомбы ФАБ-3000

«Аэрофлот» озвучил новые зарплаты пилотов

Новости

Минтруд предложил сократить квоты на мигрантов в 11 регионах

Министерство труда и социальной защиты России предложило сократить допустимую долю иностранных работников в 11 регионах страны в следующем году, сообщила пресс-служба ведомства.

Зурабишвили выступила с антиправительственным обращением к послам Грузии

Грузинский президент Саломе Зурабишвили в пятницу обратилась к собравшимся в Берлине послам Грузии в странах Евросоюза и в Америке, назвав «лживой» позицию правительства страны о желании в 2030 году ввести Грузию в ЕС. Об этом сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Хуситы показали первый катер-беспилотник собственного производства

Йеменское шиитское движение «Ансар Аллах» (хуситы) впервые представило беспилотный катер собственного производства «Тоуфан-1», способный нести боезаряд массой 150 килограммов, сообщил телеканал «Аль-Масира».

Франция решила поддержать Ливан в его противостоянии с Израилем

Париж готов поддержать Ливан, если он решит разместить войска на южной границе с Израилем в рамках миссии по обеспечению безопасности, пишет издание Breaking Defense.

ВС России ударом по Грибовке уничтожили около 200 военных ВСУ и наемников

В результате удара по Грибовке Одесской области было уничтожено около 200 военных ВСУ, среди которых были иностранные инструкторы, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

Под Санкт-Петербургом раскрыли еще одно убийство с расчленением

В Ленинградской области избрали меру пресечения 53-летней женщине, подозреваемой в убийстве и расчленении своего сожителя.

Стало известно о еще одном подарке Ким Чен Ыну от Путина

Среди подарков, которые президент России Владимир Путин передал северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну во время госвизита в КНДР, был портрет Ким Ир Сена.

Эксперт оценил плотность украинских заградительных отрядов на линии фронта

Дроны украинских «мотивационных войск» – так в Киеве назвали свои заградотряды – следят не только за нашими военными, но и за военнослужащими ВСУ. И если увидят, что украинские солдаты покидают свои позиции и отступают, то начинают долбить по своим, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков. О деятельности «мотивационных войск» написало американское издание American Conservative, которое узнало об этом от одного из боевиков нацистской бригады «Азов».

Режиссер фильмов «ДМБ» и «Даун Хаус» Качанов внесен в реестр иноагентов

Режиссер фильмов «ДМБ», «Даун Хаус» Роман Качанов внесен в реестр иностранных агентов, сообщается на сайте Минюста России.

Бельгия предупредила о «непредсказуемых последствиях» изъятия активов России

Конфискация замороженных в Евросоюзе (ЕС) российских активов обернется непредсказуемыми последствиями, поэтому Бельгия выступает против этого, заявил глава Минфина страны Винсент ван Петегем.

Украинские болельщики на матче Евро потребовали вернуть выборы в стране

В ходе матча второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу между сборными Украины и Словакии болельщики вывесили украинский флаг с надписью Give Us Elections Back («Верните нам выборы»).

ЕС включил в новый пакет санкций запрет на частные перелеты россиян

Евросоюз (ЕС) в рамках 14-го пакета антироссийских санкций запретит любые частные перелеты россиян, пишет EUobserver.
Мнения

Владимир Можегов: Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

Борис Акимов: Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

Глеб Простаков: Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?