В мире

27 ноября 2015, 09:00

Александр Васильев: Не исключено, что Турция вообще покинет НАТО

Фото: Murad Sezer/Reuters

«Турецкие военные разочаровались в глобальных международных структурах безопасности. На повестку дня для них выходят поиски технологий, которые могли бы обеспечить Анкаре ракетное и ядерное оружие», – заявил газете ВЗГЛЯД тюрколог Александр Васильев. Он также не исключает, что турецкая армия, где живы идеи о национальной империи, скоро вторгнется в Сирию.

Накануне Россия развернула в Сирии зенитно-ракетный комплекс С-400. Вместе с комплексом «Форт» ракетного крейсера «Москва» он будет обеспечивать безопасность полетов российской авиагруппы и уничтожать любые цели, представляющие опасность для нее. На реализацию этого решения потребовалось около суток.

В Турции намечено строительство целой серии десантных кораблей, вертолетоносцев. Вопрос в том, не предназначены ли они для Крыма или нашего побережья Кавказа

В тот же день президент Турции заявил, что в случае вторжения в воздушное пространство страны военные будут действовать так же, как и в случае со сбитым российским бомбардировщиком. При этом республика уже давно и последовательно наращивает военное присутствие у границ с Сирией, подтягивая туда тяжелую технику и артиллерию.

Понятно, что о войне между Россией и Турцией пока не может идти и речи, но инциденты и стычки в Сирии (стране, которую Анкара считает зоной своих интересов) с участием военных обеих стран теперь вполне возможны. Чем это грозит России? Что представляет собой сейчас турецкая армия? Каким она видит будущее Турции? В интервью газете ВЗГЛЯД об этом рассказал сотрудник Института востоковедения РАН и российско-турецкого учебно-научного центра РГГУ, приглашенный эксперт Центра анализа, стратегии и технологий Александр Васильев.

ВЗГЛЯД: Александр Дмитриевич, отличается ли в принципе турецкая армия от союзнических армий НАТО?

Александр Васильев(фото: rsuh.ru)

Александр Васильев(фото: rsuh.ru)

Александр Васильев: Может, это армия не такая высокотехнологичная, как у США, но она очень многочисленная, хорошо вооруженная. Два обстоятельства ее выгодно отличают от армий европейцев и американцев – это готовность к большим людским потерям и готовность воевать в крайне некомфортных, суровых условиях.

Лучше всего психологически мотивированы спецназ и офицерский состав. Армия формируется по принципу призыва, и большую ее часть составляют призывники. Но в казармах ведется усиленная пропагандистская обработка. И в целом, при изначально более низком уровне мотивированности, чем у офицеров, призывники тоже будут достаточно мотивированы.

Если посмотреть биографии последних начальников генштаба, вы увидите, что они владеют двумя и даже тремя западными языками, обучались по много лет не только в Турции, но и в Западной Европе, в натовских структурах по всему миру. Обладают большим политическим, административным, а иногда и дипломатическим опытом. Генералитет состоит из людей образованных и при этом решительных. Основная идеология – это, разумеется, национализм, но нередко он перерастает в ультраправые взгляды.

ВЗГЛЯД: А насколько высок сейчас среди генералов авторитет Эрдогана? Известно, что в начале своего правления он сталкивался с постоянным глухим сопротивлением военных.

А. В.: Отношение к нему менялось. Как раз недавно были обнародованы архивы в рамках судов по делам «Кувалда», «Эргенекон», «План «Бальоз», в рамках которых военным инкриминируется подготовка к перевороту. Опубликовано много личной переписки, из которой видно, что отношение в генштабе к Эрдогану было далеко не восторженным, а отношение к вопросу, надо ли военным вмешиваться в политику – неоднозначным.

Как вы теперь, после уничтожения российского Су-24, относитесь к перспективе отдыха в Турции?




Проголосовать
Некоторые в генштабе собирались вмешаться в политику, однако момент не давал им шанса. Эрдоган использовал критерии, которые Евросоюз выдвигал для вступления, чтобы сломить военных, подчинить своей воле. Закончилось это тем, что министром обороны стал гражданский специалист, а хозяйственные вопросы выведены из компетенции генштаба и переданы минобороны. Удару подверглись и финансово-промышленные банковские структуры военных. Так называемое «Общество взаимопомощи военных» контролировало большие секторы экономики, но при этом не отчитывалось ни перед кем, а управляли им высшие офицеры. Эрдоган заставил это «общество» впервые за 30 лет опубликовать отчетность. Тем самым он доказал, что вполне может ставить военных на место.

Впрочем, в конце августа этого года состоялось ежегодное заседание высшего военного совета Турции, накануне которого часть арестованных по делу о подготовке переворота неожиданно вышли из тюрьмы. Многие «ястребы» реабилитированы и вернулись на свои места. Более того, некоторые из них даже повышены в звании. Все это свидетельствовало о том, что Эрдоган с военными в целом договорился. Хотя еще год назад вооруженные силы переживали кризис управления из-за той волны арестов.

ВЗГЛЯД: Но генералитет еще может вернуться к реальной власти, как было до Эрдогана?

А. В.: Возможно. Еще несколько лет назад многие аналитики говорили, что он сломал хребет армии. Но теперь все изменилось. Вступление в Евросоюз отложили в долгий ящик. Будущее самого Эрдогана стало туманным. Непонятно, кто будет его преемником. Значит, возникают шансы для реванша генералов.

Сейчас он реабилитировал армию – невольно, под влиянием сложностей в Сирии и Ираке. Чтобы воспитать и продвинуть наверх лояльных себе офицеров, нужно было много времени. Но офицеры нужны здесь и сейчас.

ВЗГЛЯД: Генералитет, скорее всего, аплодировал гибели российского самолета?

А. В.: Генералитет давно предлагал вести более активную внешнюю политику. Не исключено, что он хотел бы даже не ограничиваться уничтожением одного российского самолета, а готовиться к открытой аннексии туркоманских районов Сирии.

В последнее время турецкие власти очень активно развивают в прессе тему о том, что границы по итогам Первой мировой войны, то есть границы с Сирией, были проложены несправедливо и разделили турецкий народ.

Беспокоит то, что продолжают накапливаться силы на границе с этими туркоманскими районами. Подтягиваются танки, гаубичная артиллерия. На фоне непредсказуемости Эрдогана мы вполне можем ожидать и сухопутной операции в Сирии.

ВЗГЛЯД: Но ведь такой шаг, как присоединение части Сирии, встретит явное отторжение союзников? В НАТО не могут состоять государства со спорными границами.

А. В.: Я сделал очень любопытное наблюдение во время недавнего посещения Турции. Многие военные разочаровались в глобальных международных структурах безопасности. Сейчас для них на повестку дня выходят поиски технологий, которые могли бы обеспечить Анкаре ракетное и ядерное оружие. В будущем, после достижения этой цели, не исключено, что Турция вообще покинет НАТО.

Я увидел в докладах турецких военных экспертов тезисы о том, что только обладание ядерным оружием поможет Турции в полной мере вести независимую внешнюю политику.

Конечно, ядерная программа там пока на начальной стадии. Кроме строительства на юге нашей АЭС «Аккую» уже началось строительство японской АЭС в Синопе, на Черном море. Насколько я знаю, до недавних пор кадры для турецкой ядерной энергетики широко и активно готовились в нашем МИФИ.

Кроме того, Турция за последнее время достигла успехов в создании ракетного вооружения, в первую очередь, с помощью технологий, которые ей передавали европейцы и американцы, ну и закупая готовые ракеты в Китае. В частности, у Турции уже есть оперативно-тактические ракеты, такой клон китайской системы с дальностью пуска около 300 километров. Последняя выставка вооружений IDEF-2015 в Стамбуле показала довольно большие успехи турок в ракетостроении. Это очень опасно.

ВЗГЛЯД: А как себя показали в последнее время турецкие ВВС?

А. В.: Трудно сказать, какой именно модификации был F-16, который напал на наш самолет, но в последние два-три года турки модернизировали часть парка своих F-16. Думаю, она была проведена с целью расширить круг возможностей его как штурмовика, чем как истребителя, для нанесения, прежде всего, наземных ударов.

В целом ВВС достаточно профессиональны, хорошо оснащены, хотя есть ряд проблем. Отмечается нехватка обученных пилотов. Многие из военных курсантов не стали продлевать контракты и массово ушли в гражданский сектор после девальвации лиры, зарплата у военных пилотов оказалась слишком низкой.

Еще одна проблема – старение парка самолетов. Сейчас основу ВВС составляют F-16 и F-4 разных модификаций. Так вот многие F-4 уже, видимо, выработали свой ресурс. Не проходит и года, чтобы не случилось 3–4 катастрофы с участием F-4, причем жертвами, чаще всего, становятся молодые пилоты. F-4 используется либо для обучения, либо для разведки, либо как штурмовики – в связи с нехваткой современных ударных вертолетов.

ВЗГЛЯД: В каком состоянии сейчас военно-морской флот?

А. В.: Флот переживает, наверно, один из лучших моментов в своей истории. Эрдоган 10 лет назад объявил амбициозную программу создания ВМС. Планируется строительство универсального десантного корабля и целой серии фрегатов и корветов, серии подводных лодок – все это силами национальной промышленности. А в ожидании этих кораблей, в качестве, так сказать, временной компенсации, турки обратились к созданию быстроходных катеров. Собственно, протяженная береговая линия также требует патрулей на таких катерах.

В целом в вооруженных силах еще сохраняется приоритет сухопутных сил и ВВС. Флот и береговая охрана финансировались раньше по вторичному принципу. Но амбициозная программа Эрдогана свидетельствует о переменах, приоритеты смещаются в сторону ВМФ. Меня лично очень беспокоит, что в ближайшие 5-7 лет намечено строительство целой серии десантных кораблей, вертолетоносцев, которые существенно повысят возможности турецкой армии по быстрой переброске сил по морю. Вопрос в том, не предназначены ли они для Крыма или нашего побережья Кавказа.

Текст: Юрий Зайнашев

Вам может быть интересно

Китай призвал к «приемлемому для всех сторон» мирному соглашению по Украине
Темы дня

Трамп пугает Китай и Индию «иранскими» санкциями за российскую нефть

Медлительность процесса мирного урегулирования конфликта на Украине вызывает недовольство Дональда Трампа – он даже грозится ввести огромные пошлины на нефть из России, а ее покупателей запугивает вторичными санкциями. Эксперты полагают, что в данном случае риторика Трампа была адресована американской аудитории, так как озвученные им пошлины и санкции не способны нанести удар по торговле российской нефтью и напугать ее крупнейших потребителей – Китай и Индию.

Российский бизнес ответил Финляндии благородством на воровство

Российские компании практически полностью погасили свои долги перед Финляндией, вернув немалые суммы, в свое время взятые ими в кредит в этой стране. Тем самым была подтверждена и деловая репутация российского бизнеса, и его устойчивость в условиях санкций. Это выглядит особенно впечатляюще на фоне того, как бесчестно финское государство поступило с российскими гражданами.

Рябков: США решили пришпорить натовскую лошадь

Ле Пен назвала запрет на ее участие в выборах «черным днем» демократии Франции

Ученые: Радиация ускорила эволюцию животных в Чернобыле

Новости

Минюст предложил ввести уголовное наказание за приготовление еды на Вечном огне

Министерство юстиции России предложило установить уголовную ответственность за осквернение памятников ВОВ, включая приготовление пищи на Вечном огне.

Фицо пошутил о том, что фон дер Ляйен назвала его идиотом

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пошутил, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отругала его за неурегулированный вопрос с пошлинами во время его визита в США.

Захарова: Москва готовит жесткий ответ на высылку дипломатов из Молдавии

МИД России готовит жесткий ответ на высылку трех дипломатов из Молдавии, которая продолжает антироссийскую политику, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Меркурис: Трамп поторопился с началом переговоров по Украине

Британский аналитик Александр Меркурис считает, что американский президент Дональд Трамп ошибся, начав переговоры по Украине до решающего прорыва российских войск.

Песков: США и Британия пытались вместе нанести поражение России на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле фиксируют множество фактов, подтверждающих тесное сотрудничество США и Британии в попытке нанести поражение России в первые годы конфликта на Украине.

США ударили по авиабазе хуситов в Сане

Американская авиация ударила по авиационной базе Эд-Дайлами в столице Йемена Сане, находящейся под контролем хуситов из движения «Ансар Алла», сообщили телеканалы со ссылкой на источники.

Шесть стран ЕС заявили о готовности ввести новые санкции против России

Главы МИД шести европейских стран – Британии, Германии, Испании, Италии, Польши и Франции, а также глава дипломатии ЕС Кая Каллас, выступили с совместным заявлением о планируемых мерах в отношении России из-за конфликта на Украине.

Зурабишвили призвала создать «платформу сопротивления»

Экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили, ставшая одним из лидеров радикальной оппозиции, призвала в понедельник к созданию «платформы сопротивления», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Цена на нефть Brent превысила 75 долларов за баррель

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE превысила 75 долларов за баррель, увеличившись на 3,13% по сравнению с предыдущими показателями, свидетельствуют данные торгов.

Россияне получили возможность блокировать подозрительные сим-карты

С 1 апреля на портале «Госуслуг» станет доступен сервис «Сим-карты», позволяющий пользователям узнать, сколько и каких номеров зарегистрировано на них у операторов связи, сообщило Минцифры России.

Медведчук назвал введение временного управления на Украине спасением ее народа

Инициатива Владимира Путина о введении временного международного управления на Украине под эгидой ООН является единственным решением для спасения страны и восстановления мира, заявил председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.

Медведев обвинил Париж в стремлении устранить Ле Пен перед выборами

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что осуждение главы парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен было организовано Парижем с целью устранения ее как конкурента к президентским выборам 2027 года.
Мнения

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

Евдокия Шереметьева: Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

Андрей Полонский: В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?