В мире

5 августа 2014, 21:30

Америка пытается удержать Африку, а Россия – туда вернуться

Фото: Юрий Сомов/РИА Новости

Открывшийся в Вашингтоне саммит США – Африка интересен не только как попытка Барака Обамы продемонстрировать хоть какие-то успехи своей внешней политики. Огромный континент с миллиардным населением формально до сих пор находится на задворках мировой политики, хотя в реальности борьба за Африку никогда не прекращалась. Россия просто не может остаться в стороне от нее.

Для Барака Обамы, принимающего глав 47 государств Африки в столице США, этот саммит важен сразу по нескольким причинам.

Уйдя из Африки, русские, тем не менее, оставили по себе добрую память – и это главный залог того, что мы можем вернуться

Во-первых, Обама не просто мулат и сын негра – его отец был не потомком африканских рабов, а гражданином Кении. Так что Обама является ходячим символом американо-африканского сотрудничества. Во-вторых, внешняя политика Обамы воспринимается в США как провальная – и хотя благодарить за это нынешний президент должен как своих предшественников (в первую очередь Джорджа Буша), оставивших ему тяжелое наследство, так и Владимира Путина, перешедшего в контрнаступление, все же надо демонстрировать хоть какие-то успехи. Если в Европе, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и в Тихоокеанском регионе отношение к Америке лишь ухудшается, то в Африке на США многие все еще смотрят как на доброго дядюшку – тем более когда у него такое родное, смуглое лицо. И в-третьих, США действительно нуждаются в удержании своих позиций в Африке – и если ничего не делать, то в обозримом будущем их вытеснят с континента. Так что сейчас Обама, рассказывая африканским лидерам о важности борьбы за права женщин и гомосексуалистов, будет думать совсем о другом.

Нельзя сказать, чтобы США при Обаме не занимались Африкой. Но основные усилия Вашингтон прилагал на ее севере – а это не совсем Африка. Дело в том, что 10 североафриканских стран входят в Лигу арабских государств и по населению, религии и истории относятся к арабскому миру, а не к африканскому. Географическую принадлежность стран северней Сахары к Африке и их участие в Африканском союзе, конечно, никто не отменяет, но Египет и Ливия, Алжир и Мавритания, Сомали и Тунис – это все-таки в первую очередь арабские страны. Как раз ими и занимался Вашингтон в ходе «арабской весны», когда пали правительства в трех североафриканских странах. Причем свержение лидера одной из них – Муаммара Каддафи – вызвало очень большое недовольство в негритянской Африке.

Потому что ливийский лидер был не только одним из инициаторов создания и укрепления Африканского союза, но и идеологом и организатором интеграционистских процессов между черной и арабской Африкой. Каддафи финансировал множество панафриканских проектов, в том числе и связанных с такой важнейшей проблемой, как водные ресурсы, выступал за введение единой валюты. Он оказывал финансовую помощь многим африканским странам – не требуя при этом отдавать ему на откуп природные ресурсы и недра. Панафриканизм Каддафи не был прямым продолжением арабского, мусульманского влияния на черную Африку – которое тоже имеет свою историю и настоящее (ислам давно проник и в Нигерию, и в Танзанию, дошел и до самого юга континента). В Африке полковник соперничал не столько с богатыми арабами Залива, сколько с Западом – теми же американцами, французами, англичанами. И его панафриканизм стал одной из важнейших причин его устранения. Впрочем, главный соперник США и Запада в Африке уже многие годы другой – это Китай.

Китайский поход в Африку начался четверть века назад – хотя китайцы начали налаживать отношения еще в 60-е (на основе общего антиимпериализма), до начала 90-х у них не было необходимых ресурсов для серьезного присутствия на континенте. Но африканские природные ресурсы жизненно необходимы бурно растущему Китаю – и за прошедшие годы Пекин смог существенно продвинуться в своей экспансии. Достаточно сказать, что саммиты, подобные впервые устроенному США, Китай проводит с 2000 года, а объем китайско-африканской торговли (200 миллиардов долларов) уже вдвое превосходит американо-африканский.

Конечно, пока что совокупные позиции Запада в Африке мощнее китайских (например, Франция практически контролирует финансовую систему западноафриканских стран), но мощь и напор КНР по-настоящему волнуют бледнолицых. На континенте уже живет и работает более миллиона китайцев, вложено более 100 миллиардов долларов инвестиций – и это точно далеко еще не предел. В Африке, в принципе, есть все, необходимое китайской промышленности – от нефти и газа до стратегических металлов. Многое добывается, но еще больше только разведанного – и это как раз тот случай, когда китайцы предлагают сразу и деньги, и собственные силы для строительства инфраструктуры.

На континенте все последние десятилетия идет фактически тайная война между Западом, по-прежнему, как в колониальные времена, считающим этот континент своим, и китайцами, заявляющими, что «Китай будет, как прежде, предоставлять необходимую помощь в развитии Африки без всяких предварительных политических условий». Уже не раз отмечалось, что по странному совпадению внутриполитические проблемы обостряются именно в тех странах, власти которых идут на сближение с Китаем – только за последние годы так было в Судане (где китайцы очень активны в нефтяном секторе), Кот-д'Ивуар, Мали, Чад, Центральноафриканской Республике.

Американцы, естественно, относят Африку к зоне своих жизненных интересов – более того, еще в 2008 году они создали Африканское командование вооруженных сил США (АФРИКОМ). Стратегическое значение Африки понятно – достаточно назвать важнейшие для судоходства Суэцкий канал и Африканский Рог. США получают из Африки нефть, стратегическое сырье, и, главное, они вовсе не собираются отдавать этот сундук с золотом в чужие, не западные, руки. Тем более что один раз, в 80-е годы, Запад уже чуть было не потерял большую часть Африки. Тогда его интересам угрожал СССР, сейчас – Китай. Но и Россия сегодня снова присматривается к Африке.

СССР вложил в Черный континент огромные средства и силы – это было вовсе не безвозмездной помощью, а взаимовыгодным сотрудничеством (мы получали как сырье, так и геополитические позиции). Начав с нуля, за 30 лет, с 1960 по 1990 годы, СССР стал важнейшей силой на африканском континенте – потому что освободившиеся от колониализма страны искали в мире поддержки для того, чтобы стать реально независимыми. И СССР давал им то, что они просили: специалистов (как отправляя своих, так и обучая местных – в советских вузах были подготовлены 100 тысяч африканских студентов), займы, оборудование, строил инфраструктуру (это же делали тогда и соперничавшие с нами китайцы, но в на порядок меньших объемах). Важным было и идеологическое взаимопонимание – многие страны выбирали социалистический путь, потому что только он давал им возможность освободиться от западного диктата.

С начала 70-х годов Африка стала главной ареной соперничества Запада и СССР – от идеологического до военного (в Анголе и Мозамбике). СССР наступал – Запад оборонялся. Рост африканского самосознания объективно работал на Москву – но тут случилась перестройка, и с распадом СССР мы фактически бросили Африку. Обвальный процесс нашего исчезновения можно сравнить только со столь же стремительной ликвидацией нашего присутствия в арабском мире. Уйдя из Африки, русские, тем не менее, оставили по себе добрую память – и это главный залог того, что мы можем вернуться.

Постепенное возвращение началось в нулевые – даже если не брать Северную Африку (где Алжир является одним из крупнейших покупателей нашего оружия, а Египет снова присматривается к нему), наши крупные добывающие компании сейчас работают в Анголе (алмазы, нефть), Гвинее, Намибии, Нигерии, ЮАР. В целом наиболее сильны наши позиции на юге континента, но есть заделы и в восточной части Африки. Хуже всего наши позиции на западе Африки – но так было еще и в советские годы. Сейчас есть большие планы на Восточную Африку у РЖД (кроме того, у них был крупный контракт в Ливии – но сейчас там явно не до железных дорог). Наше оружие поставляется в 15 стран черной Африки, покупают и продукцию нашего машиностроения, а сотни наших пилотов летают на внутриафриканских рейсах на старых советских самолетах.

Вообще, люди – наш главный ресурс в Африке. Как те специалисты, которые окончили наши вузы и теперь работают на руководящих постах, так и те главы африканских государств, которые прекрасно помнят, как они обнимались еще с Леонидом Брежневым (а это, например, и конголезский президент Сассу-Нгессо, и ангольский Душ Сантуш, и зимбабвийский Мугабе). Да и многие ветераны партизанской борьбы, как руководители Уганды, ЮАР или Мозамбика, не забыли советской помощи. Даже в разорвавшей с нами отношения в 1977 году (и ушедшей под американцев, потом развалившейся, а теперь снова попавшей под американский присмотр) Сомали военные до сих пор с ностальгией по-русски произносят названия советских военных училищ, которые они закончили. Немаловажно и то, что в высшем руководстве России есть немало людей, чья жизнь тоже была связана с Африкой – так, ближайшие соратники Путина, Сергей Иванов и Игорь Сечин, работали на Черном континенте (Иванов в Кении, а Сечин в Мозамбике и Анголе).

Для возвращения в Африку России нужно четко понимать, что мы хотим. Пока еще мы можем использовать человеческий фактор – ту добрую память, что сохранилась о нас среди африканцев. Понятно, что сейчас мы не можем конкурировать с китайцами в плане финансовых ресурсов – но в добывающей промышленности Россия может бороться за доступ к африканским ресурсам. Нам сложно тягаться с американцами в плане работы с местными элитами – но пока у нас еще есть старый, советский кадровый запас. К тому же политически и идеологически мы снова оказываемся с большинством африканских стран по одну сторону баррикад – их так же не устраивает западный диктат, та вторая, глобалистская, колонизация Африки, к которой в новой форме приступают страны Запада. Вмешательство во внутренние дела африканских стран со стороны англосаксов и французов носит совершенно бесцеремонный характер – они не только диктуют им правила, но и играют на внутренних противоречиях, меняют режимы, натравливают одну страну на другую (так, часть Сомали фактически оккупирована кенийскими и эфиопскими войсками – так американцы борются со «страшными исламистами», которые давно бы уже навели порядок у себя дома и объединили страну).

Провозглашая борьбу за справедливое мироустройство, основанное на невмешательстве во внутренние дела и развитии собственной культуры и цивилизации, Россия может снова привлечь к себе симпатии африканских народов. Действуя вместе с Китаем через группу БРИКС, куда входит и ЮАР, самая мощная страна черной Африки (южнее Сахары есть всего две региональных державы – Нигерия и ЮАР), Россия может помогать процессу африканской интеграции, процессу, который сам по себе ведет к освобождению континента от западного влияния.

Текст: Петр Акопов

Вам может быть интересно

В Финляндии одобрили выход из Совета Баренцева/Евроарктического региона
Темы дня

Как Трамп будет разорять Китай

Потери в сотни миллиардов долларов уже в ближайшие месяцы могут ожидать Китай – а все из-за документа, который только что принят в Соединенных Штатах. Теперь все зависит от решения следующей администрации Белого дома и лично Дональда Трампа. О чем идет речь и как Трамп хочет выдавить Китай с американского рынка?

У рубля есть два пути

Курс рубля вернулся к трехзначным значениям по отношению к доллару. И перспективы у российской валюты не радужные, считают эксперты. Почему рубль продолжает слабеть, какой курс будет к концу года и при каких условиях он продолжит слабеть, а при каких – воспрянет духом?

МУС выдал ордер на арест Нетаньяху

Генерал авиации оценил возможное применение F-16 для удара ракетами Storm Shadow по России

Политолог объяснил отказ Зеленского от границ 1991 года

Новости

В Верховной раде Украины отпраздновали выход игры S.T.A.L.K.E.R. 2

Команду разработчиков компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl чествовали в Верховной раде Украины. Сиквел популярной в России игры вышел в среду 20 ноября с озвучкой на украинском языке и английскими субтитрами.

Институт русского языка присудил Пушкину победу над квадробером

В преддверии Дня словарей и энциклопедий Институт Пушкина назвал слово 2024 года – «Пушкин», подчеркнув его актуальность в год 225-летия поэта.

Министр обороны Британии не прокомментировал удары Storm Shadow вглубь России

Министр обороны Британии Джон Хили отказался комментировать удары украинских ракет Storm Shadow вглубь территории России, сославшись на угрозу оперативной безопасности.

В Абхазии выдвинули первого кандидата на выборах президента

Пять общественно-политических организаций Абхазии заявили о поддержке Адгура Ардзинбы на предстоящих выборах президента страны, которые состоятся досрочно.

Сербия обратилась к России за помощью в строительстве нефтепровода

Россия готова помочь Сербии в проекте строительства нефтепровода через Венгрию к «Дружбе», заявил вице-президент «Транснефти» Владимир Каланда.

ВС России выбили ВСУ с северного берега Кураховского водохранилища

Российские войска полностью зачистили северный берег Кураховского водохранилища от украинских сил, что подтверждает заявление советника главы ДНР Игоря Кимаковского.

Bloomberg: ВСУ решают дефицит солдат с помощью натовских наемников

Украинский миллионер организовал бригаду наемников для помощи ВСУ в условиях нехватки солдат на фронте, сообщает Bloomberg.

Биткойн превысил рекордную отметку в 98 тыс. долларов

Стоимость биткойна на платформе Binance достигла нового исторического рекорда, впервые превысив 98 тыс. долларов, что на 5,44% выше предыдущих показателей.

СБУ арестовала несколько семей по подозрению в симпатиях к России

Служба безопасности Украины задержала в Херсоне и других городах подростков и целые семьи, подозреваемых в сотрудничестве с Россией, сообщил начальник управления информационной политики Херсонской области Евгений Брыков.

Канада решила передать Украине новейшую систему ПВО NASAMS

Канадская система противовоздушной обороны NASAMS, закупленная для Украины, вскоре будет доставлена из Польши через границу, сообщил министр обороны Канады Билл Блэр.

Офис Нетаньяху обвинил МУС в войне против Израиля

Выдача МУС ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны Йоава Галанта ставит Международный уголовный суд (МУС) на сторону региональной войны против Израиля, заявил советник офиса премьер-министра Израиля Дмитрий Гендельман.

Украина заявила об ударе МБР по Днепропетровску

По украинскому Днепропетровску нанесен групповой ракетный удар, включая применение межконтинентальной баллистической ракеты МБР, передает Reuters и Financial Times со ссылкой на ПВО Украины.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

Сергей Худиев: Таро – это попытка попасть в духовный мир с черного хода

Попытки залезть в духовный мир с черного хода, узнать будущее, которое принадлежит только Богу – это акт неверия. Хуже того, такие попытки открывают человека для воздействия падших духов. А с чисто мирской точки зрения тарология – это торговля услугами, которые заведомо не могут быть оказаны.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?