Мадридский «Атлетико» установил фантастическое достижение – команда стала обладателем трофея, при этом выиграв с сентября лишь два матча в еврокубках в основное время.
За последние шесть лет этот Кубок неизменно выигрывают клубы либо из Испании, либо из бывшего СССР
«Атлетико» начинал евросезон в Лиге чемпионов. Групповой турнир стал для «Атлетико» настоящим провалом – в шести матчах «матрасники» не одержали ни одной победы, трижды сыграли вничью и трижды проиграли. В результате «Атлетико» набрал поровну очков с командой АПОЭЛ, и опередить киприотов испанцы смогли лишь благодаря преимуществу в личных встречах – 0:0 в Мадриде и 1:1 на Кипре. С горем пополам пробившись в Лигу Европы, «матрасники» принялись штамповать там ничьи.
В 1/16 финала «Атлетико» сыграл дома 1:1 с «Галатасараем». С тем же счетом заканчивался и ответный матч в Стамбуле, но уже в компенсированное время Диего Форлан неожиданно забил победный гол, когда обе команды уже готовились к дополнительному времени. Двух следующих соперников по плей-офф «Атлетико» выбил из турнира, не одержав над ними ни одной победы. Команда Кике Санчеса Флореса прошла «Спортинг» и «Валенсию» просто за счет большего количества голов, забитых на чужом поле. Матчи на мадридском стадионе «Висенте Кальдерон» заканчивались со счетом 0:0, а с выездных игр из Лиссабона и Валенсии «матрасники» привозили счет 2:2.
В полуфинале Лиги Европы «Атлетико» наконец одержал первую победу на своем поле, выиграв у «Ливерпуля» 1:0 благодаря быстрому голу Форлана. Через неделю на «Энфилд Роуд» «Атлетико» по итогам 90 минут игры уступил с тем же счетом 0:1, а в дополнительное время полузащитник «Ливерпуля» Бенаюн забил еще один гол. Но на него снова ответил Форлан, поразивший ворота «Ливерпуля» на 103-й минуте и тем самым выведший «Атлетико» в гамбургский финал.
Дорога «Фулхэма» к финалу была куда банальней. Разумеется, скромные «дачники» не то что не играли в Лиге чемпионов, а даже едва ли мечтали о ней в самых сокровенных снах. «Фулхэм» стартовал в Лиге Европы еще в июле, с квалификационных матчей с литовской «Вертой». Дважды разгромив литовцев, «Фулхэм» столкнулся с пермским «Амкаром» и… потерпел свое первое поражение в Лиге Европы. Правда, большой роли оно не играло, поскольку первый матч в Лондоне завершился победой «Фулхэма» 3:1, и поражение 0:1 в Перми вполне устраивало англичан, да и гол «Амкара» был забит уже в самой концовке матча.
Помимо «Амкара», одолеть «дачников» смогли «Рома» и «Ювентус». Римляне сделали это в групповом этапе Лиги Европы (что не помешало «Фулхэму» выйти в плей-офф), а «Ювентус» выиграл у «Фулхэма» 3:1 в первом матче 1/8 финала. В ответной игре в Лондоне «Ювентус» открыл счет уже на второй минуте, но затем «дачники» отгрузили в ворота туринцев четыре мяча и выбили итальянского гранда из турнира. Кроме того, «Фулхэм» в двухматчевых противостояниях обыграл последнего обладателя Кубка УЕФА донецкий «Шахтер», а затем еще пару немецких клубов – «Вольфсбург» и «Гамбург», которому особенно хотелось попасть в финал, проходивший на его родном стадионе.
Поскольку болельщики «Гамбурга» заранее достали множество билетов на финал, то теперь билеты им оказались не нужны. Судя по сообщениям в социальных сетях, за несколько часов до игры билеты на финал можно было спокойно купить с рук за половину номинальной стоимости. В итоге на финале присутствовали 49 тыс. болельщиков, хотя «Нордбанк Арена» вмещает более 57 тыс. зрителей.
Для обеих команд участие в финале стало возможным во многом благодаря отсутствию серьезных задач в национальных чемпионатах. «Фулхэм» в чемпионате Англии занял 12-е место, а «Атлетико» в Ла Лиге идет на девятом месте и не имеет шансов подняться выше. Поскольку обе команды уже давно потеряли шансы попасть в еврокубковую зону, но обезопасили себя от попадания в зону вылета, то «Атлетико» и «Фулхэм» смогли сполна сконцентрироваться на решающих матчах Лиги Европы, не тратя слишком много сил на игры национальных чемпионатов. «Матрасники» на последний матч Примеры в Хихон вообще ездили без половины футболистов основного состава (и тем не менее сыграли вничью 1:1), а «Фулхэм» завершил чемпионат поражением от «Арсенала» 0:4.
Перед игрой главной новостью стало возвращение в строй ведущего форварда «Фулхэма» Заморы, пропустившего из-за травмы несколько последних матчей чемпионата Англии. «Дачники» старались доводить свои атаки до навесов на Замору, а «Атлетико» сделал ставку на контроль мяча и многоходовые комбинации с обостряющими пасами преимущественно низом на Агуэро и Форлана. При этом в игре испанцев наблюдался явный крен на правый фланг, где были активны Рейес и особенно защитник Уйфалуши. На 12-й минуте «Атлетико» создал первый голевой момент: Форлан пробил в штангу после паса Агуэро.
К середине тайма игра успокоилась, а на 32-й минуте стремительная атака «Атлетико» завершилась голом. Рейес навесил на Симау, тот скинул мяч на Агуэро, у которого удар не получился. Однако вместо удара у аргентинца нежданно-негаданно вышел отличный пас на Форлана, который в одно касание переправил мяч в сетку. Английские защитники и вратарь принялись сигнализировать об офсайде, определить который было непросто – все решали считаные сантиметры.
Впрочем, «Фулхэм» быстро отыгрался. Оборона «Атлетико» уже много лет не отличается надежностью, и дождаться ошибки от защитников «матрасников» – дело несложное. Вот и в этом матче постоянно «пожарил» центральный защитник Переа. Через пять минут после гола Форлана у «Фулхэма» забил Саймон Дэвис, на которого навесил венгр Гера. В этой же атаке несколькими секундами ранее мог забивать Замора, раскидавший финтами нескольких защитников «Атлетико», но в итоге он упустил момент для удара и отдал мяч Гере, о чем едва ли пожалел.
Под конец первого тайма «Атлетико» прочно прижал англичан к их воротам и подал пять угловых подряд. Впрочем, толка от них было мало, поскольку преимущество на втором этаже было за «Фулхэмом».
Второй тайм команды провели осторожнее. Собственно, «Фулхэм» так и продолжил играть вторым номером, а у «матрасников» постепенно кончались и силы, и желание рисковать – слишком высокой стала бы цена ошибки. Но без нее не обошлось на 59-й минуте, когда после чудовищного обреза в штрафной площади испанцы подарили Саймону Дэвису шанс забить еще один гол. Хавбек вполне мог бы остановить мяч – рядом никого не было, но он поспешил с ударом и промахнулся. Собственно, все остальные опасные моменты во втором тайме были уже у ворот «Фулхэма».
70-е минуты игры вообще прошли с большим преимуществом испанцев – вышедшие на замены крайние полузащитники «Атлетико» были весьма активны. Но оборона «Фулхэма» справлялась с напором «Атлетико» довольно уверенно. А в последнюю десятиминутку уже обе команды стали бояться атаковать большими силами. Да и устали игроки порядочно. Поэтому дополнительное время также прошло не очень-то ярко – дело шло к серии пенальти.
Но уже на 116-й минуте игры любителям посмотреть на 11-метровые удары подпортил настроение Форлан. Уругваец принес «Атлетико» логичную по сути, но неожиданную по сюжету победу. За четыре минуты до финального свистка Форлан пяткой здорово в одно касание переправил мяч в ворота после паса Агуэро, который прорвался по флангу и сделал прострел между ног защитника.
Сразу после финального свистка название испанского клуба было выгравировано на Кубке, который спустя 10 минут был вручен футболистам «Атлетико». Любопытно, что это тот самый трофей, который ранее вручался за победу в Кубке УЕФА. За последние шесть лет этот Кубок неизменно выигрывают клубы либо из Испании, либо из бывшего СССР. Дважды трофей добывала «Севилья», а по одному разу Кубок доставался ЦСКА, «Зениту», донецкому «Шахтеру» и теперь – «Атлетико».
После финального свистка тысячи восторженных фанатов «Атлетико» собрались в центре Мадрида, у памятника Нептуну, чтобы отпраздновать первый выигранный «Атлетико» за последние 13 лет трофей. Следующего титула «матрасникам» можно ждать уже не 13 лет, а всего недельку – 19 мая в финале Кубка Испании «Атлетико» встретится с «Севильей» на стадионе «Камп Ноу».
Лига Европы
Финал
«Атлетико» – «Фулхэм» – 2:1
1:0 – Форлан (32), 1:1 – Сайм. Дэвис (37), 2:1 – Форлан (116).
«Атлетико»: Де Хеа, Уйфалуши, А. Домингес , Переа, Лопес, Ассунсао, Р. Гарсия, Рейес (Сальвио, 78), Симау (Хурадо, 68), Форлан, Агуэро (Х. Валера, 90).
«Фулхэм»: Шварцер, А. Хьюз, Бэйрд, Хангеланд, Кончески, Сайм. Дэвис, Д. Мерфи (Грининг, 90), Гера, Этуху, Д. Дафф (Невланд, 84), Замора (Демпси, 55).