Общество

10 июля 2024, 09:00

Власти решили удвоить число статей для выдворения мигрантов из России

Фото: Илья Наймушин/РИА Новости

В России вдвое увеличится количество статей КоАП, за нарушение которых мигрантов будут выдворять из страны. Как говорят в Госдуме, соответствующий законопроект МВД будет поддержан в кратчайшие сроки. В экспертной среде считают, что принятие подобных мер напрямую связано со стабильностью в стране и отвечает на запрос общества.

Госдума в кратчайшие сроки поддержит законопроект МВД России о расширении перечня правонарушений, за которые предусматривается выдворение мигрантов из России. Как сообщил в своем Telegram-канале спикер парламента Вячеслав Володин, речь идет о дополнительных 20 статьях Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Сейчас административное выдворение в качестве меры ответственности предусмотрено в 22 статьях КоАП.

«Вопрос контроля за миграцией – крайне важный. Депутаты понимают его остроту: поступает много обращений, тема регулярно звучит в ходе общения с людьми в избирательных округах», – написал Володин.

О законопроекте МВД стало известно накануне. Речь идет о правонарушениях «в области общественного порядка и общественной безопасности». Среди них представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета, пропаганда нацизма и экстремизма, а также публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ.

Также учтены мелкое хулиганство, стрельба из оружия с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах. Кроме того, депортация грозит за «организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

Ранее председатель СК Александр Бастрыкин заявлял, что за год число преступлений экстремистского характера, совершенных мигрантами, выросло на 147%, тяжких – на 32%, а особо тяжких – на 26%. Бастрыкин особо отметил заметный рост количества преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

По данным МВД, с начала года из России выслали около 30 тыс. иностранцев, что вдвое больше, чем годом ранее. За тот же срок въезд в страну закрыли для 100 тыс. иностранцев, что на 55% больше, чем год назад. «Всего в прошлом году за пределы страны удалено почти 110 тысяч лиц, что практически в два раза больше показателей 2022 года», – сообщала официальный представитель МВД Ирина Волк.

На инициативу МВД отреагировал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, который назвал законопроект важным шагом в правильном направлении. «Уверен, и депутаты, и сенаторы готовы к конструктивному диалогу с МВД по данному вопросу», – написал сенатор в своем Telegram-канале.

Обсуждение законопроекта происходит на фоне резонансного преступления с участием мигрантов в Москве. В начале недели суд арестовал выходцев из Узбекистана, задержанных по подозрению в изнасиловании сотрудницы телеканала «Матч ТВ». По версии следствия, нападение на женщину произошло недалеко от телецентра «Останкино», когда она возвращалась с работы.

В экспертной среде говорят, что принятие нового законопроекта по наведению порядка в миграционной среде назрело давно. По мнению аналитиков, юридические новеллы – ни в коем случае не панацея, но адекватный ответ на увеличение числа противоправных действий со стороны мигрантов.

«Речь идет о справедливом наведении порядка. В обществе на это есть высокий запрос. Во главе угла стоят вопросы безопасности граждан», – подчеркивает депутат Госдумы Султан Хамзаев. По его словам, «гости должны принимать те правила поведения, которые установлены в доме хозяина». «Законопроект должен решать существующие проблемы. Это не панацея, но одно из важных направлений», – пояснил депутат.

«Законопроект МВД правильный. Как показывает практика, те нарушения, которые сегодня являются массовыми среди мигрантов, не учитываются Кодексом об административных правонарушениях», – считает Кирилл Кабанов, член президентского Совета по правам человека (СПЧ), председатель Национального антикоррупционного комитета. По его словам,

решение этой задачи «напрямую связано со стабильностью в стране» и стало ответом на запрос общества.

«Люди понимают, что значительное число приезжающих в Россию, к сожалению, не хотят жить по нашим правилам, а стараются навязывать свои порядки некорректным путем», – добавил правозащитник.

«Я абсолютно согласен с этим законопроектом. Происходит значительное увеличение числа противоправных действий, о чем неоднократно говорил Александр Бастрыкин и главы других правоохранительных органов», – отмечает Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии.

Он также напомнил о ряде скандальных ситуаций, связанных с безосновательным предоставлением мигрантам российского гражданства, и о «многих других вопросах, которые касались проверки мигрантами знаний русского языка». «Нужно принимать эти меры, иначе нелегальные мигранты, преступные и этнические сообщества станут серьезной проблемой для России», – пояснил Григорьев.

В то же время Кирилл Кабанов напомнил о данных из исследования Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) об отношении мигрантов к российскому законодательству. Как сообщал глава ФАДН Игорь Баринов, 43% респондентов предпочитают шариат светскому законодательству, а

24% опрошенных готовы принимать участие в протестах, чтобы отстаивать право жить в России по нормам шариата.

«Готова ли наша правоохранительная система выстоять против хорошо организованных и мотивированных радикалов? Надо оценивать все эти риски», – призвал член СПЧ. По его мнению, мигранты вряд ли воспримут с пониманием предлагаемые поправки. «Но сегодня на повестке дня стоят вопросы противодействия терроризму, экстремизму и сохранения нашей цивилизации», – считает Кабанов.

В то же время подполковник запаса МВД Олег Иванников считает, что предложенный законопроект, его принятие и дальнейшая реализация должны «сформировать в сознании мигрантов понимание неотвратимости наказания», поэтому новые меры должны изменить представления потенциальных правонарушителей о России.

«Однако важно помнить и о том, что предлагаемые МВД меры касаются только нарушителей. Для остальных же есть масса возможностей легально жить, учиться и честно работать в России, а в перспективе получить гражданство нашей страны. В том числе – в ускоренном режиме, участвуя в СВО», – заключил Иванников.

Текст: Андрей Резчиков

Вам может быть интересно

Китай призвал к «приемлемому для всех сторон» мирному соглашению по Украине
Темы дня

Трамп пугает Китай и Индию «иранскими» санкциями за российскую нефть

Медлительность процесса мирного урегулирования конфликта на Украине вызывает недовольство Дональда Трампа – он даже грозится ввести огромные пошлины на нефть из России, а ее покупателей запугивает вторичными санкциями. Эксперты полагают, что в данном случае риторика Трампа была адресована американской аудитории, так как озвученные им пошлины и санкции не способны нанести удар по торговле российской нефтью и напугать ее крупнейших потребителей – Китай и Индию.

Российский бизнес ответил Финляндии благородством на воровство

Российские компании практически полностью погасили свои долги перед Финляндией, вернув немалые суммы, в свое время взятые ими в кредит в этой стране. Тем самым была подтверждена и деловая репутация российского бизнеса, и его устойчивость в условиях санкций. Это выглядит особенно впечатляюще на фоне того, как бесчестно финское государство поступило с российскими гражданами.

Рябков: США решили пришпорить натовскую лошадь

Ле Пен назвала запрет на ее участие в выборах «черным днем» демократии Франции

Ученые: Радиация ускорила эволюцию животных в Чернобыле

Новости

Минюст предложил ввести уголовное наказание за приготовление еды на Вечном огне

Министерство юстиции России предложило установить уголовную ответственность за осквернение памятников ВОВ, включая приготовление пищи на Вечном огне.

Фицо пошутил о том, что фон дер Ляйен назвала его идиотом

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пошутил, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отругала его за неурегулированный вопрос с пошлинами во время его визита в США.

Захарова: Москва готовит жесткий ответ на высылку дипломатов из Молдавии

МИД России готовит жесткий ответ на высылку трех дипломатов из Молдавии, которая продолжает антироссийскую политику, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Меркурис: Трамп поторопился с началом переговоров по Украине

Британский аналитик Александр Меркурис считает, что американский президент Дональд Трамп ошибся, начав переговоры по Украине до решающего прорыва российских войск.

Песков: США и Британия пытались вместе нанести поражение России на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле фиксируют множество фактов, подтверждающих тесное сотрудничество США и Британии в попытке нанести поражение России в первые годы конфликта на Украине.

США ударили по авиабазе хуситов в Сане

Американская авиация ударила по авиационной базе Эд-Дайлами в столице Йемена Сане, находящейся под контролем хуситов из движения «Ансар Алла», сообщили телеканалы со ссылкой на источники.

Шесть стран ЕС заявили о готовности ввести новые санкции против России

Главы МИД шести европейских стран – Британии, Германии, Испании, Италии, Польши и Франции, а также глава дипломатии ЕС Кая Каллас, выступили с совместным заявлением о планируемых мерах в отношении России из-за конфликта на Украине.

Зурабишвили призвала создать «платформу сопротивления»

Экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили, ставшая одним из лидеров радикальной оппозиции, призвала в понедельник к созданию «платформы сопротивления», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Цена на нефть Brent превысила 75 долларов за баррель

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE превысила 75 долларов за баррель, увеличившись на 3,13% по сравнению с предыдущими показателями, свидетельствуют данные торгов.

Россияне получили возможность блокировать подозрительные сим-карты

С 1 апреля на портале «Госуслуг» станет доступен сервис «Сим-карты», позволяющий пользователям узнать, сколько и каких номеров зарегистрировано на них у операторов связи, сообщило Минцифры России.

Медведчук назвал введение временного управления на Украине спасением ее народа

Инициатива Владимира Путина о введении временного международного управления на Украине под эгидой ООН является единственным решением для спасения страны и восстановления мира, заявил председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.

Медведев обвинил Париж в стремлении устранить Ле Пен перед выборами

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что осуждение главы парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен было организовано Парижем с целью устранения ее как конкурента к президентским выборам 2027 года.
Мнения

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

Евдокия Шереметьева: Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

Андрей Полонский: В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?