Общество

16 декабря 2021, 14:06

Почему создание штамма «омикрон» приписали британцам

Фото: Isai Hernandez/imagebroker/Global Look Press

Новейшая мутация вируса COVID-19 – омикрон-штамм – может иметь искусственное происхождение из британских лабораторий. Такую версию высказал не приверженец теории заговора, а членкор РАН, представитель знаменитой научной династии Петр Чумаков. Что может свидетельствовать в пользу этой гипотезы российского вирусолога и зачем в таком случае понадобилось фабриковать новую версию COVID-19?

Вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков не исключил, что штамм коронавируса «омикрон» имеет искусственное происхождение. Более того, известный российский ученый предположил, где именно могла быть создана эта новейшая разновидность вируса, вызывающего болезнь COVID-19. «Я считаю, что это англичане. Решили прекратить сейчас пандемию, потому что сейчас настала пора решительных изменений в мире», – сказал Чумаков в среду в эфире «Радио России».

Лабораторное происхождение омикрон-штамма может объяснять то, что этот вариант коронавируса оказался «суперослабленным», полагает ученый. «Это не просто мутация. Это они собрали все мутации, которые были известны – в одном штамме, более того, они ввели еще там вставочку из трех аминокислот, которые характерны для сезона коронавируса. Как она могла возникнуть вот так независимо в этом штамме – это никто не может объяснить», – отметил вирусолог. Отметим, что его нельзя отнести к сторонникам маргинальных теорий заговоров.

Доктор биологических наук Чумаков – известный специалист в области молекулярной генетики, глава лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии Академии наук. Ученый – продолжатель известной научной династии, его отец, академик Михаил Чумаков основал и был первым директором Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН. Ныне на базе института действует Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. Именно здесь разработали вакцину «КовиВак», показавшую эффективность в борьбе против дельта-штамма коронавируса.

Петр Чумаков – не единственный вирусолог, который допускает возможность искусственной фабрикации штаммов ковида. Еще в апреле прошлого года, то есть в самом начале пандемии, французский вирусолог Люк Монтанье, лауреат Нобелевской премии по медицине 2008 года, предположил, что базовый или «уханьский» вариант нового вируса SARS-CoV-2 был создан в лабораторных условиях.

«Мы пришли к выводу, что были произведены манипуляции с этим вирусом», – цитировал ТАСС интервью профессора Монтанье французскому новостному телеканалу CNews. По его мнению, коронавирус был создан молекулярными биологами в лабораториях Уханьского института вирусологии. Французский ученый предположил, что китайские ученые предпринимали попытки создать вакцину против СПИДа, а побочным следствием этих экспериментов и стал модифицированный вирус SARS.

Основной версией, принятой в научном и медицинском сообществе, продолжает оставаться природное происхождение ковида (передавшегося от подковоносой летучей мыши человеку) и естественное появление последующих мутаций вируса, вплоть до штаммов «дельта», «лямбда» и «омикрон».

Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?



Проголосовать

«Искусственное происхождение «омикрона» из Великобритании еще менее вероятно, чем версия утечки из лаборатории первоначального «уханьского» варианта коронавируса», – сказал газете ВЗГЛЯД доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский.

«Исключить вероятности такого происхождения «омикрона» я не могу, не может и уважаемый Петр Чумаков. Но нет и доказательств в пользу этой теории, кроме косвенных, – сказал специалист. – Наиболее вероятной мне представляется другая версия: в ком-то, кто болен СПИДом, в ослабленном организме долго болтался и мутировал даже не «дельта», а предыдущий «британский штамм» коронавируса (альфа-штамм). Наверно, отсюда и пошла теория, что «омикрон» – продукт неких британских деятелей».

Английская школа вирусологии отличается чрезвычайно строгой регуляцией, подчеркнул профессор Аграновский. «Там, конечно, есть очень толковые исследователи. Но с точки зрения высокой степени ответственности и строгого слежения за такими экспериментами Великобритания становится совсем невероятным кандидатом на роль такого предполагаемого, со многими знаками вопроса, создателя нового варианта вируса. Я не думаю, что кто-нибудь там «рыпнулся» в этом направлении – это очень безответственно, во-первых, а во-вторых, опасно для людей, которые этим занимаются.

Это должно быть либо невероятного масштаба злодейство, либо не менее огромное недомыслие. 

Масштабы бедствия, вызванные пандемией, настолько большие, что в тюрьму никому не хочется. А в Британии за это просто покарают».

«В Британии очень строгие лабораторные правила и контроль за научными исследованиями, особенно так называемыми gain-of-function-исследованиями по усилению свойств вирусов. Правила настолько строгие, что стало невозможно, например, даже работать с лабораторными животными. Это пример из другой области, но он отражает строгость закона в отношении научных исследований в Великобритании», – рассказал вирусолог. Способность вирусов к рекомбинации, приобретению каких-то новых фрагментов последовательностей превосходит всякий человеческий «промысел», считает эксперт. При этом в новом вирусе присутствует большое количество «вставок» и изменений, которые не связаны с его основными свойствами.

«Там «влепили» 50 замен. Из них важные – только те 10, которые есть у рецепторов в связывающем домене белка «шипа» вируса. Но никто не может заранее продумать, как это все сделать. Мы еще не владеем этой технологией, чтобы внести замены и создать штамм с нужными свойствами: скоростью распространения и летальностью. Никто этого не может», – отметил Аграновский.

Иного мнения придерживается руководитель Экспертного совета ЭИСИ (Экспертного института социальных исследований) Глеб Кузнецов.

«Как первый «уханьский» штамм, так и все последующие вполне могли быть плодом не естественных мутаций, а выхода вируса из лабораторий»,

– предположил собеседник. «Основанием для высказывания Петра Чумакова выглядит то, что набор этих самых мутаций выглядит неестественным, – указал Кузнецов. – Такое ощущение, что собрали абсолютно все мутации известных коронавирусов и поместили в один носитель. С точки зрения нормальной логики возникновение такого штамма в естественной среде маловероятно. Предположение Чумакова достаточно логично, если убрать из него британских ученых. Это можем быть и мы, и китайцы, и американцы, и кто угодно. «Британские ученые» возникли только потому, что вирус появился в Южной Африке, а это зона Британского Содружества».

Вирус искусственного происхождения или модифицированный природный вирус – не «бином Ньютона» по нынешним временам, считает эксперт. «Вирус – это совокупность белков, которые кодируются внутри белкового коксида рибонуклеиновыми кислотами. Собери нить РНК – она будет кодировать белки, и появится вирус. Мы видим множество разговоров по поводу так называемых gain-of-finction-исследований, когда в некий вирус или бактерию добавляют какой-то ген, который кодирует определенный белок, а вирус или бактерия получают абсолютно новые функции», – указал Кузнецов. Ситуация с коронавирусом вызывает мысли о его искусственном происхождении даже у взвешенных людей, консервативных ученых, подчеркнул собеседник.

«То, что происходит последние два года, выглядит абсолютно неестественно. Я бы сказал, что «конспирологи» – это те, кто говорят, что все происходящее имеет чисто природные причины. Они точно не учитывают огромного количества поступающей информации. А нормальная логика здравого человека заставляет предположить, что за всем этим есть какая-то «злая» воля. Или «добрая», – заявил Глеб Кузнецов.

Добавим, что совсем недавно тот же Чумаков озвучил совсем иное предположение о природе «омикрона». В начале прошлой недели в интервью Ura.ru вирусолог отметил: «Есть оптимистичное мнение о том, что сейчас COVID ускоренно прошел вторую фазу эволюции. Он стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса».

В любом случае появление «омикрона» говорит о том, что вирус, вызывающий COVID-19, перешел во вторую стадию эволюции, полагает Чумаков. Он пояснил – первая фаза развития коронавирусной инфекции предполагает усиление заразности и болезнетворности. «Это связано с тем, что вирус начинает адаптироваться к человеческой популяции и добиваться оптимального режима репликации, потому что среда у человека отличается от среды летучей мыши», – указал специалист. На второй стадии вирус начинает адаптироваться, подстраиваться под людей, меняя определенные компоненты. После адаптации вирус уменьшает патогенность, потом следует переход к привычной форме сезонных инфекций, предположил Чумаков.

При этом напомним, что в начале недели стало известно о первом умершем от «омикрона» в Британии. В России были выявлены случаи заражения штаммом «омикрон» у пациентов, прибывших из ЮАР. Справедливости ради отметим, что у подавляющего большинства заразившихся омикрон-штаммом заболевание проходит в легкой форме. Надо указать, что все пациенты были вакцинированы, что говорит и о способности штамма «пробивать» защиту, которую дает прививка, и о том, что рано судить об «ослабленности» омикрон-мутации коронавируса. Ведь судить можно только по тому, как болезнь протекала в организмах людей вакцинированных, а следовательно более защищенных от ковида.

В любом случае, как отметил в среду главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов, «омикрон» с большой вероятностью вытеснит предыдущую известную мутацию коронавируса «дельта», преобладающую в России – ведь новый штамм «в два-четыре раза лучше распространяется, чем «дельта». В тот же день глава Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что человек может в одно и то же время болеть и «дельтой», и штаммом «омикрон».

Текст: Николай Васильев,
Анастасия Заводовская

Вам может быть интересно

Россия и Белоруссия не вошли в «черный список» таможенных пошлин США
Темы дня

Россия меняет подход к миграции

По распоряжению Владимира Путина в составе МВД образована Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Она создана «в целях совершенствования государственного управления в сфере миграции». Как говорят эксперты, создание новой структуры – это часть работы по изменению миграционной политики, которая имела существенные и очевидные изъяны.

Балтийский флот защитит нефтяные танкеры от санкций США

Вашингтон продолжает угрожать Москве санкциями в сфере энергетики. На этот раз в Белом доме якобы планируют ввести ограничения в отношении судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Эксперты отмечают, что в случае реализации данные планы могут обернуться военным столкновением двух стран. Решатся ли Штаты на столь мощную эскалацию? И как на подобный шаг ответит Россия?

В Киеве рассказали, как спецназ СБУ штурмовал Генштаб ВСУ для ареста Залужного

Келлог предложил блокировать танкеры с нефтью из России в Балтике ледоколами

Актера Безрукова заподозрили в браконьерстве на Дону

Новости

Интерпол отказался арестовывать Додика

Интерпол отклонил запрос Боснии и Герцеговины (БиГ) на арест главы Республики Сербской Милорада Додика, удовлетворив апелляцию Сербии.

После падения Ту-22М3 в Иркутской области обесточены более 200 домов

В результате падения бомбардировщика Ту-22М3 в Иркутской области без электричества остались 210 домов и три социально значимых объекта после повреждения линии электропередачи, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

На Украине подтвердили службу генералов из США и Канады в генштабе ВСУ

Экс-депутат Украины, описывая события, связанные попыткой СБУ задержать Валерия Залужного, занимавшего на тот момент пост командующего украинским войсками., подтвердил, что более 30 западных высокопоставленных военных участвовали в работе Генштаба ВСУ в Киеве.

ВСУ ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР

Украинские военные с помощью беспилотника ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР, без газа остались 11,1 тыс. абонентов, сообщил филиал «Черноморнефтегаза» компания «Луганскгаз».

Премьер Дании исключила захват Гренландии США

США не захватят Гренландию, остров принадлежит гренландцам, и власти Дании поддерживают это мнение, заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Келлог заявил, что Россия и Украина находятся на грани прекращения огня

Спецпосланник президента США Кит Келлог заявил, что конфликт на Украине находится на грани прекращения огня.

Le Point: Соглашение США и Украины включило разработку недр в Крыму и Донбассе

Новый проект соглашения между США и Украиной включает добычу редкоземельных металлов в Черном море, а также разработку ресурсов в Крыму и Донбассе, пишет Le Point.

Трамп объявил о новых пошлинах на иностранные товары

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии и еще нескольких десятков стран, а также на импортируемые в США легковые автомобили и автозапчасти.

Bild: Автомобили BMW получат китайскую навигацию и диагностику

Германский автогигант BMW намеревается устанавливать во все свои новые автомашины искусственный интеллект от китайского интернет-гиганта Alibaba, сообщило издание Bild.

Госдума отклонила проект об отмене ЕГЭ в школах

На пленарном заседании Госдума не одобрила предложение о замене ЕГЭ государственными экзаменами.

Волонтер сообщил о находке тел детей под Суджей

Волонтер Алексей Живов сообщил об обнаружении останков детей в районе Суджи в Курской области, погибшие были в возрасте от шести до десяти лет.

Умер исполнитель роли Атоса в «Трех мушкетерах»

На 86-м году жизни скончался Алоис Швеглик, известный по роли Атоса в фильме «Три мушкетера» 1982 года.
Мнения

Игорь Караулов: Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?