Общество

16 января 2018, 21:40

Заявления об отказе россиян от алкоголя слишком оптимистичны

Фото: В. Говорков

Поистине сенсационные данные обнародовала глава Минздрава: по утверждению Вероники Скворцовой, потребление алкоголя в России за последние несколько лет упало почти в два раза. Так ли это на самом деле, и если падение действительно наблюдается, то в чем причина происходящего?

За последние пять лет в России удалось на 80% снизить потребление алкоголя и на 22% – число курящих взрослых людей, сообщила во вторник министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на деловом завтраке в рамках Гайдаровского форума в РАНХиГС.

«Если оглянуться на пять–семь лет назад, то мы сумели отчасти побороть такие вредные привычки, как курение, благодаря самому продвинутому закону по борьбе с табакокурением. Мы смогли снизить буквально за пять лет курение среди взрослых на 22%, среди детей и подростков – в три раза. Пассивное курение снизили в 4,5 раза», – сказала Скворцова.

«Мы сумели на 80% снизить потребление алкогольных напитков на душу населения. Более чем на 40% нарастить число активно занимающихся спортом», – отметила она.

Как писала газета ВЗГЛЯД, год назад Скворцова тоже говорила про рост трезвости, но называла при этом иные цифры: при пересчете на чистый спирт россияне в среднем стали пить меньше на восемь литров в год: если в 2006 году выпивали 18 литров в год, то в 2016-м – только 10 литров с небольшим.

Депутат Госдумы от «Единой России», бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко опроверг прозвучавшие на Гайдаровском форуме слова министра. На его взгляд, официальная статистика, которая отмечает легальные продажи, не фиксирует такого резкого снижения.

«Я уж не говорю про реальные цифры. Если мы в 2009 году приводили статистику по 18 литрам (потребления алкоголя в год) на человека, то сейчас официальная статистика дает около 10–14 литров. Но это только продажи через кассовые аппараты. А еще есть нелегальный оборот, продукция двойного назначения, – сказал Онищенко в интервью газете ВЗГЛЯД, очевидно, имея в виду пресловутый «боярышник». – Поэтому снижение есть, но не такое».

Кто в первую очередь несет ответственность в случае, если люди травятся жидкостью, не предназначенной для питья?




Проголосовать
Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз тоже считает, что за последние годы уровень потребления алкоголя снизился максимум на 15%. Он уверен, что Скворцова «глубоко заблуждается», и ему «непонятно», откуда она взяла такие цифры.

«Снижение уровня потребления алкоголя никак не связано с усилиями Минздрава и Роспотребнадзора. Мы находимся в демографической яме: с начала 90-х по 2002 год рождалось в два раза меньше детей. За последние 10 лет эти дети обрушили пивной рынок примерно на треть. Это реальные причины падения», – сказал Дробиз газете ВЗГЛЯД.

Алкогольное лобби не видит заслуг Минздрава

Эксперт пояснил, что основными потребителями алкоголя остаются люди в возрасте 18–55 лет, поэтому – в связи с демографическим кризисом – «реальное сокращение составляет 10–15 процентов на душу населения», но «теоретически можно притащить за уши любые цифры».

«Например, 10 лет назад в легальной рознице продавалось два миллиарда литров водки и ликеро-водочных изделий, а в прошлом году – миллиард. Вроде бы сокращение в два раза, но в 2009 году бутылка водки в легальной рознице стоила 50 рублей, а в 2014-м – уже 220! Произошел мощнейший отток продукции в систему нелегальной розницы, – полагает Дробиз. – Если все это увязывать, тогда становится понятно, что 80-процентное падение потребления – несостоятельная цифра».

Дробиз убежден, что у Минздрава нет «никакой методики» подсчета уровня потребления алкоголя населением. Он напомнил, что в течение многих лет в Роспотребнадзор направлялись просьбы рассказать о такой методике, но ответ так и не был дан. «Ничего дать не могли, потому что нет методик у них», – посетовал Дробиз. Причем, по мнению экспертов, выпуском нелегальной продукции вино-водочные заводы не занимаются – в отличие от того, что было еще лет 15–20 назад, когда те же заводы работали, например, по ночам, отгружая свою продукцию «теневикам».

«В продажу внедрена система ЕГАИС. Поэтому все легально. Нелегальную водку производят только полукустарные линии розлива, которые размещаются в бывших коровниках, ангарах, складах. В официальной статистике эта водка не учитывается. На миллиард литров водки и ликеро-водочных изделий в официальной продаже, по моим данным, в нелегальной рознице продается примерно 250 млн литров. Еще производится примерно 250 млн литров самогона для себя и на продажу и около 250 млн литров всяких спиртосодержащих жидкостей», – подытожил Вадим Дробиз.

В трезвости оценок Минздрава усомнились даже трезвенники

«80% – крайне спорная цифра. Хотелось бы, чтобы нам разъяснили методологию подсчетов. Безусловно, сокращение есть, но не такое. По нашим подсчетам, а мы опираемся на официальную статистику Росалкогольрегулирования, доля рынка изменилась на 30%. Также нужно учитывать рост контрафактной части алкогольного рынка. По данным разных источников, доля контрафакта достигает от 50% до 70% от федерального рынка», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, добавив:

«При этом объяснять падение потребления глубиной демографической ямы будет тоже не очень корректно. Следует учитывать все факторы сразу».

«У нас вообще специфическая ситуация на алкогольном рынке. С одной стороны, мы видим сверххалатное поведение со стороны Росалкогольрегулирования, но при этом же видим попытки Минздрава хоть как-то урегулировать данную ситуацию», – рассказал собеседник.

«Алкоголь остается главным социально опасным продуктом, который в себе аккумулирует все негативные социальные последствия: высокая смертность, ДТП, травматизм, вред здоровью. Особенно это касается влияния на репродуктивную функцию молодых девушек, мы все чаще фиксируем рождаемость дефективных детей», – подчеркнул Хамзаев.

Советник министра здравоохранения Валерий Бузин не смог предоставить газете ВЗГЛЯД оперативный комментарий о том, на какой методике основаны данные, которые озвучила Вероника Скворцова.

Текст: Алексей Нечаев,
Андрей Резчиков

Вам может быть интересно

Россия и Белоруссия не вошли в «черный список» таможенных пошлин США
Темы дня

Россия меняет подход к миграции

По распоряжению Владимира Путина в составе МВД образована Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Она создана «в целях совершенствования государственного управления в сфере миграции». Как говорят эксперты, создание новой структуры – это часть работы по изменению миграционной политики, которая имела существенные и очевидные изъяны.

Балтийский флот защитит нефтяные танкеры от санкций США

Вашингтон продолжает угрожать Москве санкциями в сфере энергетики. На этот раз в Белом доме якобы планируют ввести ограничения в отношении судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Эксперты отмечают, что в случае реализации данные планы могут обернуться военным столкновением двух стран. Решатся ли Штаты на столь мощную эскалацию? И как на подобный шаг ответит Россия?

В Киеве рассказали, как спецназ СБУ штурмовал Генштаб ВСУ для ареста Залужного

Келлог предложил блокировать танкеры с нефтью из России в Балтике ледоколами

Актера Безрукова заподозрили в браконьерстве на Дону

Новости

Интерпол отказался арестовывать Додика

Интерпол отклонил запрос Боснии и Герцеговины (БиГ) на арест главы Республики Сербской Милорада Додика, удовлетворив апелляцию Сербии.

После падения Ту-22М3 в Иркутской области обесточены более 200 домов

В результате падения бомбардировщика Ту-22М3 в Иркутской области без электричества остались 210 домов и три социально значимых объекта после повреждения линии электропередачи, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

На Украине подтвердили службу генералов из США и Канады в генштабе ВСУ

Экс-депутат Украины, описывая события, связанные попыткой СБУ задержать Валерия Залужного, занимавшего на тот момент пост командующего украинским войсками., подтвердил, что более 30 западных высокопоставленных военных участвовали в работе Генштаба ВСУ в Киеве.

ВСУ ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР

Украинские военные с помощью беспилотника ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР, без газа остались 11,1 тыс. абонентов, сообщил филиал «Черноморнефтегаза» компания «Луганскгаз».

Премьер Дании исключила захват Гренландии США

США не захватят Гренландию, остров принадлежит гренландцам, и власти Дании поддерживают это мнение, заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Келлог заявил, что Россия и Украина находятся на грани прекращения огня

Спецпосланник президента США Кит Келлог заявил, что конфликт на Украине находится на грани прекращения огня.

Le Point: Соглашение США и Украины включило разработку недр в Крыму и Донбассе

Новый проект соглашения между США и Украиной включает добычу редкоземельных металлов в Черном море, а также разработку ресурсов в Крыму и Донбассе, пишет Le Point.

Трамп объявил о новых пошлинах на иностранные товары

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии и еще нескольких десятков стран, а также на импортируемые в США легковые автомобили и автозапчасти.

Bild: Автомобили BMW получат китайскую навигацию и диагностику

Германский автогигант BMW намеревается устанавливать во все свои новые автомашины искусственный интеллект от китайского интернет-гиганта Alibaba, сообщило издание Bild.

Госдума отклонила проект об отмене ЕГЭ в школах

На пленарном заседании Госдума не одобрила предложение о замене ЕГЭ государственными экзаменами.

Волонтер сообщил о находке тел детей под Суджей

Волонтер Алексей Живов сообщил об обнаружении останков детей в районе Суджи в Курской области, погибшие были в возрасте от шести до десяти лет.

Умер исполнитель роли Атоса в «Трех мушкетерах»

На 86-м году жизни скончался Алоис Швеглик, известный по роли Атоса в фильме «Три мушкетера» 1982 года.
Мнения

Игорь Караулов: Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?