Осужденный на пожизненное лишение свободы за убийство 22 женщин экс-милиционер из Ангарска Михаил Попков стал давать новые показания. И сознался, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на СК России по Иркутской области, еще в 59 эпизодах. Таким образом, на сегодняшний день, согласно признаниям самого убийцы, на его счету жизни 81 человека – женщин 17–38 лет, чьи тела со следами сексуального насилия обнаруживали на территории Ангарского, Усольского и Иркутского районов Иркутской области с 1994 по 2000 годы. Для сравнения, небезызвестный Андрей Чикатило был приговорен к смертной казни за 53 доказанных убийства.
Из-за того, что система отбора была разрушена, маньяки и садисты стали попадать в органы
«Теоретически можно, конечно, предположить, что маньяк по тем или иным причинам пошел на сотрудничество со следствием и взял на себя «висяки», – допустил предположение в разговоре с газетой ВЗГЛЯД адвокат, правозащитник, юрист правозащитного центра РОД Матвей Цзен. – К сожалению, наше законодательство, по сути, стимулирует преступника совершать больше преступлений, поскольку действует правило частичного поглощения одного преступления другим, также срок наказания за несколько преступлений не может быть выше 1,5 максимального срока наказания по статье за совершенное преступление. А максимальные сроки у нас дают редко. Таким образом, если ты совершил три кражи или сто краж, то и в том, и в другом случае имеешь шанс получить три года. Понятно, что для осужденного на пожизненное заключение, в принципе, не важно, в скольких убийствах признаться – 22 или 122».
Также во вторник, по информации НТВ, стало известно, что в Новосибирске было предъявлено обвинение экс-сотруднику МВД, а впоследствии известному в городе общественнику, собаководу и члену правления ТСЖ Евгению Чуплинскому в убийстве 17 девушек от 19 до 30 лет. Жертвами новосибирца становились работавшие на трассе молодые проститутки, преимущественно страдавшие наркотической зависимостью, преступления он совершал во временном промежутке с 1998 по 2006 годы.
Оборотни в погонах
Характерно, что и Попков, и Чуплинский работали в МВД в дежурной части, после увольнения – на частных охранных предприятиях, причем убивать своих жертв Попков начал, еще оставаясь сотрудником милиции (с 1994 по 1998 годы), и несколько эпизодов совершил, будучи в форме и передвигаясь на служебном автомобиле.
«Как и в случае с Чикатило, который, пользуясь внешностью добродушного пожилого человека, просил молодых девушек показать ему дорогу в пригородных районах, тут один из преступников пользовался тем, что люди обычно доверяют сотрудникам правоохранительных органов, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД эксперт по вопросам безопасности, зампредседателя комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты России Дмитрий Галочкин. – Опять же такие люди знают, по каким принципам работает правоохранительная система, поэтому предпринимают достаточно эффективные меры, чтобы не быть пойманными».
По мнению эксперта, поскольку российские правоохранительные органы – это часть общества, в котором встречаются «люди с аномальным поведением», не допустить их проникновения в силовые структуры можно только путем тщательной работы с кадрами, с привлечением психологов, использованием проверок на полиграфе.
Сигнал о системных проблемах
«В свое время случай с Евсюковым показал, что системы контроля за психологическим состоянием работников полиции у нас нет, – убежден Матвей Цзен. – В свою очередь маньяки, как известно, ищут удобную нишу в социуме, позволяющую им убивать своих жертв. И мы видим, что в этом случае они нашли такую нишу в полиции. Как должно отреагировать в подобной ситуации МВД? Уволить очередного начальника отдела? А может, лучше изменить систему? Авторитет мундира полицейского состоит еще и в том, что его не выдают кому попало. Произошедшее – это настоящий провал для российских органов, случай просто вопиющий!»
Доктор медицинских наук, профессор, психиатр-криминалист Михаил Виноградов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал убежденность, что маньяки в современной российской системе МВД – это следствие разрушения традиционной системы отбора в правоохранительные органы, начавшегося еще в последние годы СССР, при министре внутренних дел Вадиме Бакатине:
«При существовавшем в советские времена отборе кандидатов на службу в органы внутренних дел в обязательном порядке присутствовали психиатры, которые сидели вместе с медиками и наблюдали за людьми. Очень важно, что кандидаты были раздеты, поскольку существуют методики, позволяющие по типу телосложения визуально определять многие психологические параметры личности. И когда человек старается обмануть комиссию, он не знает свой психотип, заимствует чужие внешние признаки, это сразу выявляется, берется на карандаш, проводится тестирование, по результатам которого люди со странностями в поведении до службы не допускаются. При Бакатине же стало достаточно того, что человек приносил с собой рекомендации, писал заявление, что хочет «быть в первых рядах борьбы с преступностью» – и достаточно. В итоге, я помню, проверка документов сотрудниц, принимавших первичные документы на службу, показала, что треть из желающих имели судимости».
По словам Виноградова, сейчас в России пытаются воссоздать прежнюю систему отбора кадров для правоохранительных органов:
«Идет большая работа в этой области, которую нынешний министр внутренних дел контролирует лично. В качестве консультанта приглашают и меня. Но это очень сложный процесс, для которого нужны хорошие специалисты. А где их взять, если зарплата младшего офицера равна зарплате дворника? Из-за того, что в свое время система была разрушена, маньяки и садисты стали попадать на службу в органы. И распознать их довольно сложно, поскольку когда они не убивают, то изо всех сил стараются показать себя исполнительными и добросовестными работниками, положительными членами общества. Нужны специальные методы тестирования, проводить которое могут только специалисты».