Президент Путин поручил правительству утвердить план по снижению смертности в дорожно-транспортных происшествиях.
У нас каждая шестая авария происходит на неосвещенном пешеходном переходе
При подготовке плана Кабмину необходимо учесть создание системы публичного мониторинга ситуации на дорогах, повышение ответственности чиновников за обустройство участков автомобильных дорог, повышение ответственности за соблюдение требований техрегламентов по строительству.
За четыре месяца нынешнего года, по данным ГИБДД, в России в ДТП погибли 5714 человек. Начиная с 2009 года показатели с января по апрель колебались от 5,5 тыс. до 6,5 тыс. погибших.
Увеличение числа погибших в ДТП в России началось с конца 80-х. Рекордным за последние 25 лет был 91-й – 37,5 тыс. жертв. После резкого всплеска в начале 90-х (37, 36, 35, 37, 32 тыс.) и до 2007 года число погибших составляло от 27 до 33 тыс. ежегодно. С 2008-го начинается снижение, но небольшое. В последние пять лет этот показатель составлял от 26,5 до 27,9 тыс. погибших. В прошлом году на дорогах погибли 26 963 человека.
Согласно статистике МВД, ущерб от ДТП составляет порядка 2,5% валового национального продукта. За последние пять лет ущерб экономике от ДТП составил порядка 5,5 триллиона рублей, что сопоставимо с объемом расходов на здравоохранение за тот же период.
О том, что показатели гибели людей на российских дорогах являются недопустимыми, и с этим надо что-то делать, говорилось все последние годы после каждого крупного происшествия. В частности, широко эта тема обсуждалась в 2013 году, после серии ДТП с участием пьяных водителей. Меры, которыми тогда отреагировали депутаты, сводились в основном к ужесточению правил и серьезному ужесточению наказаний, но кардинально ситуация не изменилась.
В связи с недавней трагедией в Нижегородской области, где три человека погибли при столкновении автобуса с грузовиком, эксперты констатировали, что сами по себе только репрессивные меры проблему не решают.
«Министерство безопасности». По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, необходимо создать специальный орган, который бы отвечал за безопасность дорожного движения и был наделен полномочиями министерства или службы. «Но руководитель этого органа должен персонально отвечать за все основные показатели, в том числе за смертность, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Сегодня его нет, у нас семь нянек. ГИБДД – это даже не орган, это подразделение Министерства внутренних дел, у которого хватает забот и без этого. Кроме того, ГИБДД не может отвечать за многие факторы, например за качество автомобилей. Даже дорожные знаки не ГИБДД устанавливает. И это второе, что надо сделать – реформировать этот орган и подчинить его этому Министерству безопасности, выведя из состава МВД. Кстати, это позволит им зарплату поднять».
Освещение. «У нас каждая шестая авария происходит на неосвещенном пешеходном переходе, – обратил внимание Похмелкин. – Давайте осветим все пешеходные переходы! Это что, так сложно, море денег нужно? Нет, за этим надо внимательно смотреть!
Большинство наездов на пешеходов происходит в темное время суток. Я бы обязал всех производителей одежды, особенно детской, снабжать ее в обязательном порядке светоотражающими элементами».
Скорость. «Надо начинать все-таки со скоростей, – высказал свое мнение газете ВЗГЛЯД бывший глава ГИБДД, сенатор Владимир Федоров. – Мы готовим сейчас предложения в правительство о снижении скорости движения в городах до 50 км. Я считаю, что это надо сделать, потому что наезды на пешеходов и тяжесть последствий – это высокий скоростной режим в городах и населенных пунктах».
Проверка техники. Как отметил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, техосмотр превратился сейчас «в полнейшую профанацию», и эту проблему необходимо решить. «Сегодня техосмотр – одно из страшнейших преступлений против безопасности на дорогах. Государство отдало это в руки каких-то частных компаний, которые плюнули на это, и государство на это спокойно взирает. Сегодня каждая вторая машина, которая ездит, не прошла бы техосмотр», – сказал он.
«У нас до сих пор огромное количество машин, которые даже подушкой безопасности не оборудованы, – отмечает Похмелкин. – И не случайно в отечественных автомобилях гибнет в пять–шесть раз больше, чем в импортных».
Дорожное покрытие. Каждое третье ДТП связано с качеством дорог, отмечают эксперты. «Ну что, это так сложно? – задает вопрос Похмелкин. – Давайте страховые компании сориентируем на то, чтобы они иски предъявляли дорожникам. Это им выгодно, это выгодно автомобилистам. Если заставить дорожников рублем отвечать за каждое ДТП, которое по их вине происходит, то все наладится».
Барьеры. По мнению сенатора Владимира Федорова, на опасных участках необходима установка как отделительных барьеров, так и разделительных барьеров, чтобы не было ни столкновений из-за выездов на встречную полосу, ни попадания в глубокие кюветы.
Дорожная сеть. Эксперты обращают внимание, что дороги в России представляют собой, как правило, две полосы – по одной на каждое направление, в связи с чем водителям приходится совершать обгоны по встречной, что часто приводит к авариям.
«У нас 92% всех дорог – классическая двупутка, – говорит Похмелкин. – Безусловно, надо выделять деньги хотя бы для того, чтобы появлялась третья полоса для обгона. Но это уже вложения. Есть вещи, которые можно сделать малыми ресурсами без сильных затрат, а есть то, на что надо тратить деньги. На мой взгляд, когда появятся ответственные за безопасность, мы по-другому будем эти деньги считать и оценивать».
«В регионах дорог нет, особенно по весне, – констатирует Травин. – Начинать надо с дорог: освещение, разделительные полосы, знаки человеческие ставить, а не сотрудников ГАИ, которые будут вылавливать нарушителей».
Владимир Федоров обратил также внимание, что надо решить вопрос с пешеходными переходами в населенных пунктах, где проходят федеральные трассы, и провести там освещение. По его словам, в нынешней ситуации получается, что «главы поселений никакого влияния на дорожников не имеют, а для дорожников это не первая цель»
Суды. По мнению Виктора Травина, в ходе разбирательств дел о ДТП необходимо выяснять причины и условия, способствующие нарушению. «У нас по КоАП задача любого инспектора, судьи – не только наказать, а в первую очередь выяснить, почему нарушил. Например, была кривая разметка, непонятно стояли знаки. И организациям, которые отвечают за эксплуатацию дороги, должны выдать предписание об устранении. У нас такой работы не проводится. У нас не выясняются причины и условия, способствующие нарушению. Если неизвестны причины, с ними никто не борется, то какой смысл бороться с последствиями?» – сказал он.