Космический корабль «Союз ТМА-08М» с экипажем новой экспедиции, запущенный в пятницу с космодрома Байконур, впервые пристыковался к Международной космической станции (МКС) через шесть часов после старта, а не через двое суток, как это было раньше.
Корабль – это не комфортабельный туристический транспорт. Там минимум удобств, и весь полет космонавты себя ощущают, как сельди в бочке
«29 марта в 6.28 успешно осуществлена стыковка транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-08М» с МКС. Для выведения и стыковки ТПК «Союз ТМА-08М» с МКС была успешно опробована четырехвитковая схема, которая использовалась впервые при запуске экипажа космонавтов», – сообщается на сайте Роскосмоса.
В ведомстве отметили, что после открытия переходных люков между кораблем и станцией на МКС начнет работу экипаж 35/36-й длительной экспедиции в составе командира Криса Хадфилда (Канадское космическое агентство), бортинженеров Романа Романенко, Павла Виноградова, Александра Мисуркина (Роскосмос), Томаса Машберна и Кристофера Кэссиди (НАСА).
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш, комментируя газете ВЗГЛЯД это событие, отметил, что быстрая доставка космонавтов на МКС, прежде всего, благоприятно скажется на здоровье экипажа корабля.
«Когда «Союз» летит не двое суток, а всего шесть часов, то на борт можно брать меньше запасов продовольствия и больше груза для станции. Во-вторых, не стоит забывать, что корабль – это не комфортабельный туристический транспорт. Там минимум удобств, и весь полет космонавты себя ощущают, как сельди в бочке. Поэтому чем быстрее они прибудут на МКС, тем лучше.
Кроме того, процесс адаптации к невесомости лучше проходить на борту станции. Дело в том, что корабль нужно пилотировать, следить за системами, то есть быть активно включенными в управление. А на МКС, если человеку стало плохо, его могут «привязать» к потолку и он там будет висеть, пока не придет в себя. А на «Союзе» такого не получится, там совершенно не до адаптации», – заметил он.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин пообещал, что как минимум еще один пуск экипажа на МКС будет осуществлен по «короткой» шестичасовой схеме: «Еще один пуск по «короткой» схеме (после сегодняшнего) точно будет, мы заложили это в полетной программе. После этого этапа, который сейчас произойдет, мы внимательно изучим все биологические параметры экипажа и определимся, будет ли это (в дальнейшем) штатной схемой (полетов на МКС)», – цитирует Поповкина РИА «Новости».
Говоря о предстартовой подготовке к осуществленному пуску, он сообщил, что заключительная подготовка ракеты-носителя «Союз-ФГ» и космического корабля «Союз-ТМА-08М» прошла штатно. «Ракета-носитель в установленное время оторвалась от стартового стола. На этапе выведения (корабля на орбиту) все системы ракеты-носителя работали штатно. Корабль отделился (от ракеты) на заданной высоте», – отметил Поповкин, добавив, что самочувствие экипажа удовлетворительное.
Глава Роскосмоса также рассказал, что ракеты-носители «Протон» будут выведены из эксплуатации после 2020 года. «Я думаю, она (ракета «Протон») будет после 2020 года выводиться из эксплуатации. После того как штатно заработает (ракета-носитель) «Ангара», – заявил Поповкин.
Между тем президент – генконструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота сообщил в пятницу, что техническая экспертиза проекта российского пилотируемого транспортного корабля нового поколения будет завершена в течение ближайших нескольких месяцев.
«Мы завершили этап технического проектирования пилотируемого транспортного корабля нового поколения. В настоящий момент проводится этап экспертизы. В течение нескольких месяцев будет завершена экспертиза, и проект вступит в следующую стадию – рабочее проектирование и изготовление первого опытного образца (нового корабля)», – сказал Лопота.
Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщал, что новый российский пилотируемый космический корабль, на котором можно будет выполнять длительные полеты и отправляться к Луне, будет создан к 2018 году, тогда же начнутся его беспилотные испытания. Новый корабль, который в будущем может заменить «Союзы», будет способен совершать полеты не только к МКС, но и на Луну.
Предусмотрено создание нескольких модификаций корабля, предназначенных для полетов на земную и окололунную орбиту, ремонта космических аппаратов, а также для сведения с орбиты вышедших из строя спутников и крупных фрагментов космического мусора. Пилотируемый космический корабль нового поколения будет приземляться в десять раз точнее «Союза» за счет применения парашютно-реактивной системы посадки.