Общество

Иван Савельев
реподаватель Северного арктического университета и участник экспедиции «Русская Аляска»

«Пели нам колядки на русском»

27 марта 2012, 18:40

Фото: Reuters

Во вторник в Петербурге представители Северного арктического федерального университета (САФУ, расположен в Архангельске) рассказали об уже завершившихся и новых проектах, каждый из которых уникален.

На вид совершеннейший индеец, но гордится русскими корнями...

Так, в июне этого года должен стартовать проект «Плавучий университет». Планируется, что на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», которое в течение 30–40 дней пройдет по маршруту от Архангельска к Шпицбергену и обратно, будут проводить исследования не только взрослые ученые – сотрудники Севгидровета, Арктического и Антарктического НИИ, Океанографического института и т.д., но и 20–25 лучших студентов САФУ. Кроме того, молодые люди прямо на борту корабля будут слушать курс теоретических лекций. Для России проект «плавучего университета» уникален. Да и о зарубежных аналогах сотрудники САФУ не слышали. Некую «плавучую Силиконовую долину» собирались создать в США, но пока это лишь слухи...

Другой уникальный проект с участием САФУ – это экспедиции на Аляску. В прошлом году сотрудники вуза покоряли там горы в рамках экспедиции «Семь вершин Аляски», а чуть позже завкафедрой международного права Иван Савельев участвовал в экспедиции «Русская Аляска» вместе с коллегами из Рязанского университета, Русского географического общества, был среди путешественников даже представитель Русской православной церкви.

Это была уникальная экспедиция и первая по следам русских первопроходцев, активно осваивавших Аляску в XVIII–XIX веках.

Газета ВЗГЛЯД попросила Ивана Савельева поделиться впечатлениями от Аляски и, самое главное, рассказать, осталось ли там что-то русское.

ВЗГЛЯД: Иван Вячеславович, Аляска – это очень далеко... Как вы туда добирались?

Иван Савельев: Действительно, это далеко. Я летел по маршруту Архангельск – Петербург – Амстердам – Детройт – Анкоридж. Одна ночь в Петербурге, одна в Амстердаме, шесть часов в Детройте, где-то весь путь занял 46 часов. Обратно чуть быстрее, потому что мы летели из Анкориджа во Франкфурт.

ВЗГЛЯД: Проблем с получением визы не было? Все-таки цель вашей поездки может выглядеть не особенно патриотичной с точки зрения американцев?

И.С.: Вы знаете, не было никаких проблем с получением виз, мы хорошо сотрудничали с посольством США в России. И видна была заинтересованность в сотрудничестве и с их стороны. Все понимают, что это наша общая история, и изучать ее надо совместно. Правда, когда мы встречались там с белыми американцами, они говорили: «Спасибо вам за Аляску, это была замечательная, выгодная сделка... Вы совершили большую ошибку, продав ее».

ВЗГЛЯД: Продажа Аляски Америке произошла в далеком 1867 году. Чувствуется ли там до сих пор русское влияние, в чем оно проявляется? Сколько осталось потомков русских?

И.С.: Могу сказать, что русское влияние там громаднейшее. Оно выражается в местном языке, архитектуре, именах (одного из индейцев в отдаленной деревне, например, звали Иван Андрианов), праздниках, обычаях, религии. На Аляске самое большое число православных в Штатах – около 10–12 процентов населения. Короче говоря, там русский дух, там Русью пахнет.

Правда, собственно русских там осталось очень немного. Потому что даже по договору о продаже Аляски они имели право уехать, и почти все уехали. Сейчас русские там представлены в основном старообрядцами, которые приехали туда уже в 40-е годы. Но что интересно, чуть ли не каждый второй местный житель (имеется в виду индеец, эскимос, алеут, то есть представитель коренного населения, а не американец-европеец, которых на Аляске большинство – прим. ВЗГЛЯД) говорит о том, что в нем течет русская кровь. И он этим очень гордится! То есть на вид совершеннейший индеец, но гордится русскими корнями...

ВЗГЛЯД: А русский язык?

И.С.: Носителей языка, к сожалению, практически не осталось. Дело в том, что до 50-х годов XX века, когда Аляска стала полноценным штатом США, она подчинялась напрямую американскому правительству. И там, мало того что на русском, коренному населению и на своем родном запрещали говорить. Но православная служба в церквях идет на треть на русском языке. Старые люди, допустим, пели нам колядки на русском. Но дословно все-таки не понимая, о чем поют, улавливая только общий смысл.

С другой стороны, в местном языке есть не менее 80 слов-заимствований из русского. Допустим, чай по-эскимосски – чаёк, ложка – ложка, вилка – вилка, платок – платок и т.д.

Иван Савельев считает экспедицию на Аляску уникальным проектом (фото: narfu.ru)

ВЗГЛЯД: Как там обстоят дела в сфере соблюдения прав коренного населения?

И.С.: Права соблюдаются весьма неплохо. Вся территория Аляски делится на несколько так называемых корпораций местного населения, они получают федеральные деньги, деньги штата. А подавляющее большинство местного населения не работает, потому что, во-первых, живет на государственные пособия и, во-вторых, работу в деревнях найти очень трудно, те, кто ищет работу, едут в Анкоридж. При этом, когда их спрашиваешь, как они живут, отвечают: «Life is good», все замечательно. Они живут за счет ягод, рыбы, натурального хозяйства, помимо пособий.

Надо обратиться к врачу – обращаются в корпорацию – корпорация выделяет деньги. Надо купить моторную лодку – обращаются в корпорацию – корпорация выделяет деньги и т.д.

ВЗГЛЯД: Не спрашивали их, что было бы, если бы Россия не продала Аляску?

И.С.: Мы старались не задавать подобных вопросов. Американцы, которые нас принимали, были очень гостеприимными, и было бы как-то не совсем этично. С другой стороны, местные жители говорили, например, что холодная война между нашими странами была не нужна. Или совсем такие курьезы были – один из пожилых людей только от нас с удивлением узнал, что Советский Союз уже распался... А некоторые из них, мало того что о нас почти ничего не знают, так даже то, где находится столица США, им неизвестно. Хотя, допустим, фамилию Путин знают практически все, а фамилию Медведев не знает никто.

#{interviewsociety}ВЗГЛЯД: В Россию никто не изъявил желания поехать?

И.С.: Там есть довольно большая доля православного населения. И Россия у них ассоциируется с центром православия. Вот местные священники в Россию ездят, поддерживают культурные контакты, но с целью все-таки перенять опыт и вернуться.

И еще: белые американцы задавали нам вопрос, хотите ли вы Аляску обратно? С одной стороны, конечно, нам бы разобраться сначала с тем, что у нас уже есть. Хотя, с другой стороны, когда Америка покупала Аляску, у них у самих порядка не было...

ВЗГЛЯД: Визуально местные деревни похожи на русские?

И.С.: Да, если это старые здания, которые были построены более 40 лет назад, то это тоже срубы. Но новые – это уже типовые американские проекты, которые строятся за счет грантов, за счет американского правительства.

ВЗГЛЯД: А как у них с алкоголем?

И.С.: Это, кстати, вопрос интересный. До 50-х годов, когда Аляска стала штатом США, там очень активно употребляли спиртное. Сейчас спиртное во внутренних районах не продают вообще. Конечно, из-под полы всегда можно достать, но такого массового явления нет. И мне кажется, что подобный опыт и нам бы не помешал.

ВЗГЛЯД: И люди не ропщут?

И.С.: Вы знаете, не ропщут. Причем мы даже один раз попали на печальное событие – хоронили молодого парня, который, к сожалению, весьма сильно напился и утонул. Мы увидели такие безалкогольные поминки, и ничего. Зато курят они очень много...

ВЗГЛЯД: И напоследок расскажите немного об освоении Аляски русскими. Когда и как это происходило?

И.С.: Первые проникновения русских в этот регион были в 1740-е годы, начиная от экспедиции Витуса Беринга. В течение 18-го века было освоено побережье, а потом вплоть до 1867 года Аляску активно осваивали в глубину. Наиболее активное проникновение во внутренние районы было в 1820-е годы.

При этом русское население на Аляске всегда было очень малочисленным. Максимально – всего до 800 человек. Имейте в виду, что тогда в стране было крепостное право, у нас и в Сибири-то рабочих рук не хватало. А до Аляски добраться еще труднее.

80 процентов русских на Аляске – это были поморы, выходцы с русского севера, в небольшом количестве купцы из других регионов. С 1799 года Аляска управлялась Русско-американской компанией. Де-юре она была самостоятельной, де-факто выполняла те функции, которые возлагало на нее наше государство. Эту компанию можно сравнить с Газпромом, через который сейчас российское правительство проводит свою политику.

Также на Аляске были креолы, порядка 5 тысяч человек, потомки русских и местных жителей. В свое время российское правительство серьезно о них заботилось, они имели возможность учиться в Петербурге, в Иркутске, среди них распространялась грамотность, проводилась вакцинация и т.д. То, к чему современная Америка пришла, наверное, только к середине XX столетия, на русской Аляске было уже тогда.

Текст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

Вам может быть интересно

В Финляндии одобрили выход из Совета Баренцева/Евроарктического региона
Темы дня

Как Трамп будет разорять Китай

Потери в сотни миллиардов долларов уже в ближайшие месяцы могут ожидать Китай – а все из-за документа, который только что принят в Соединенных Штатах. Теперь все зависит от решения следующей администрации Белого дома и лично Дональда Трампа. О чем идет речь и как Трамп хочет выдавить Китай с американского рынка?

У рубля есть два пути

Курс рубля вернулся к трехзначным значениям по отношению к доллару. И перспективы у российской валюты не радужные, считают эксперты. Почему рубль продолжает слабеть, какой курс будет к концу года и при каких условиях он продолжит слабеть, а при каких – воспрянет духом?

Орбан заявил о конце 500-летнего доминирования западной цивилизации

МУС выдал ордер на арест Нетаньяху

Генерал авиации оценил возможное применение F-16 для удара ракетами Storm Shadow по России

Новости

Путин наградил композитора Крутого орденом

Президент России Владимир Путин наградил композитора Игоря Крутого орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Банковские счета детей предложили раскрыть для родителей

В России предложили разрешить родителям получать справки по банковским счетам детей, чтобы бороться с мошенниками, использующими аккаунты подростков в схемах вывода денег.

Министр обороны Британии не прокомментировал удары Storm Shadow вглубь России

Министр обороны Британии Джон Хили отказался комментировать удары украинских ракет Storm Shadow вглубь территории России, сославшись на угрозу оперативной безопасности.

В Абхазии выдвинули первого кандидата на выборах президента

Пять общественно-политических организаций Абхазии заявили о поддержке Адгура Ардзинбы на предстоящих выборах президента страны, которые состоятся досрочно.

Сербия обратилась к России за помощью в строительстве нефтепровода

Россия готова помочь Сербии в проекте строительства нефтепровода через Венгрию к «Дружбе», заявил вице-президент «Транснефти» Владимир Каланда.

ВС России выбили ВСУ с северного берега Кураховского водохранилища

Российские войска полностью зачистили северный берег Кураховского водохранилища от украинских сил, что подтверждает заявление советника главы ДНР Игоря Кимаковского.

Соучастника мошенничества против Долиной задержали в Москве

В столице задержан 27-летний житель Республики Татарстан, подозреваемый в участии в многомиллионном мошенничестве против певицы Ларисы Долиной, сообщили в правоохранительных органах.

Биткойн превысил рекордную отметку в 98 тыс. долларов

Стоимость биткойна на платформе Binance достигла нового исторического рекорда, впервые превысив 98 тыс. долларов, что на 5,44% выше предыдущих показателей.

СБУ арестовала несколько семей по подозрению в симпатиях к России

Служба безопасности Украины задержала в Херсоне и других городах подростков и целые семьи, подозреваемых в сотрудничестве с Россией, сообщил начальник управления информационной политики Херсонской области Евгений Брыков.

Канада решила передать Украине новейшую систему ПВО NASAMS

Канадская система противовоздушной обороны NASAMS, закупленная для Украины, вскоре будет доставлена из Польши через границу, сообщил министр обороны Канады Билл Блэр.

Офис Нетаньяху обвинил МУС в войне против Израиля

Выдача МУС ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны Йоава Галанта ставит Международный уголовный суд (МУС) на сторону региональной войны против Израиля, заявил советник офиса премьер-министра Израиля Дмитрий Гендельман.

Украина заявила об ударе МБР по Днепропетровску

По украинскому Днепропетровску нанесен групповой ракетный удар, включая применение межконтинентальной баллистической ракеты МБР, передает Reuters и Financial Times со ссылкой на ПВО Украины.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

Сергей Худиев: Таро – это попытка попасть в духовный мир с черного хода

Попытки залезть в духовный мир с черного хода, узнать будущее, которое принадлежит только Богу – это акт неверия. Хуже того, такие попытки открывают человека для воздействия падших духов. А с чисто мирской точки зрения тарология – это торговля услугами, которые заведомо не могут быть оказаны.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?