Общество

Александр Покровский
писатель

Не дать ему засохнуть

19 марта 2012, 22:41

Фото: РИА "Новости"

Среди участников пресс-конференции были адмирал и бывший начальник Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны Анатолий Комарицын, председатель петербургского клуба моряков-подводников капитан 1-го ранга в запасе Игорь Курдин и известный писатель-маринист капитан 2-го ранга в запасе Александр Покровский. 

Враг может появиться в любую минуту в любом месте, и совершенно не в том, в каком мы предполагаем

Начали с предыстории праздника. Сначала совсем далекой – вспомнили Леонардо да Винчи, который чего только не изобрел: и парашют, и вертолет, и подводную лодку; а также английского чудака из XVII века, который на самодельной субмарине из дерева и кожи еще в 1620 году катал местную знать по Темзе. А потом чуть более близкой. Нынешний праздник берет свое начало с 19 (6-го по старому стилю) марта 1906 года, когда указом императора Николая II подводные лодки официально были включены в классификацию российского военного флота как отдельный класс боевых кораблей.

По словам Игоря Курдина, 106 лет назад и также в понедельник морской министр Бирюлев традиционно приехал к царю Николаю в Царское село. Император огромной Российской империи, несмотря на все свои заботы, неизменно каждый понедельник принимал его с докладом, не без гордости за страну отметил Курдин. Они обсудили массу вопросов, и одним из них как раз и стал новый статус подводных кораблей.

Однако подлодки к тому времени в составе нашего ВМФ уже существовали и даже принимали участие в Русско-японской войне в 1904 году. И именно там, на Тихоокеанском флоте, они впервые заступили на боевое дежурство, а значит, ТОФ можно смело назвать родоначальником подводного флота России. До 1917 года День моряка-подводника отмечался ежегодно, затем был длительный перерыв, снова его начали праздновать с 1996 года.

Участники пресс-конференции порадовались, что и пресса не забывает об этом дне, а значит, и о флоте. Однако едва ли не все остальные высказывания моряков сегодня были критическими.

Адмирал Анатолий Комарицын, впрочем, как и его коллеги, особенно сетовал на кадровую ситуацию на флоте. По его глубокому убеждению, за 12 недель, как это предполагают делать сейчас, моряка-подводника не подготовишь. Забрав студентов после пятого курса и одной зарплатой заманив на флот, настоящими профессионалами их не сделаешь. Адмирал отметил, что дело не в деньгах, а в психологии. Людей, готовых отдать жизнь за родину и рисковать ею на подводной лодке, нужно воспитывать с детства, считает он.

Впрочем, адмирал посетовал, что дефицит специалистов и профессионалов характерен не только для подводного флота, но и в целом для Минобороны.

Говоря о претензиях разных стран к арктическому шельфу, Комарицын, который возглавлял Главное управление навигации и океанографии Минобороны, отметил, что еще в 1998 году российскими специалистами была создана карта арктического дна, которая убедительно доказывала, что подводные гряды, о которых идет спор, являются продолжением «нашей суши».

«Карта принята международным сообществом. Другое дело, что есть споры. Даже с японцами за Арктику спорим...» – отметил он.

При этом адмирал выразил мнение, что до боевых действий под водой за арктические месторождения все-таки не дойдет. Военные корабли нужны скорее как фактор сдерживания. А разработкой углеводородов в регионе займутся в том числе международные организации в соответствии с международным правом.

#{weapon}Заканчивая свое эмоциональное выступление, адмирал посетовал на смутное время, которое длится последние 20 лет, потерю престижа профессии военного, моряка и признался, что даже сам стесняется надевать форму в людных местах.

А из хорошего отметил только то, что корабли, в том числе и подводные лодки, снова начали регулярно выходить в море и нести там боевое дежурство.

Глава клуба моряков-подводников Петербурга Игорь Курдин много сравнивал российский подводный флот с американским, французским и английским, чтобы показать, как обстоят дела. Курдин рассказал, что иностранные подлодки, в отличие от наших, ни на один день не прерывали боевое патрулирование мирового океана, даже несмотря на окончание холодной войны. А их программа проектирования и строительства лодок и модернизации ракетных систем четко прописана на 50 лет вперед.

Войны за нефтегазовые ресурсы арктического шельфа, по мнению Курдина, может и не быть – другие страны просто придут и заберут, а России нечем будет ответить.

Напоследок Курдин признался, что искренне не понимает, зачем огромные средства стали вкладывать в комплекс «Булава» дальностью 8 тыс. километров, в то время когда на вооружении была «Синева» дальностью 12 тыс. и у нее есть модернизированный вариант «Лайнер».

Эстафету критики подхватил и писатель-маринист капитан 2-го ранга в запасе Александр Покровский. Подводные лодки он сравнил с... йодом: «Они похожи на йод – он обязательно должен быть в аптечке на тот случай, когда поранишь пальчик. Главное – нельзя дать ему засохнуть. А наш флот почти засох за последние 20 лет», – рассказал Покровский.

Александр Покровский считает, что нужно изменить военную доктрину России (фото: rasstrel.ru)

Схему принятия решений нынешних руководителей, отвечающих за подводный флот, писатель связал со словом «вдруг». Стали делать спасательное судно «Игорь Белоусов», степень готовности которого составляет порядка 80%, и «вдруг» из российского КБ «Лазурит» заказ на изготовление глубоководного комплекса, который будет курсировать между аварийной подлодкой и спасательным судном, решили передать шотландской компании.  

«В то время как российский ГВК имеет высокую степень готовности, в него уже вложено порядка 800 млн рублей», – отмечает Покровский.

А отвечающий за военную приемку на «Адмиралтейских верфях» Борис Кирик, высказавший недоумение по этому поводу, тут же был уволен в запас, рассказали участники пресс-конференции. Подводники уже обратились за помощью к вице-премьеру по ВПК Дмитрию Рогозину и в ближайшее время ждут от него ответа.

Покровский сделал сегодня еще несколько громких заявлений. И уже после пресс-конференции газета ВЗГЛЯД попросила его ответить на несколько вопросов.

ВЗГЛЯД: Александр, вы сегодня предложили изменить военную доктрину России, которая, по-вашему, должна описываться одной фразой: «Наши ракеты нужно направить против всех». Не могли бы вы пояснить свою мысль?

Александр Покровский: Существуют национальные интересы России, и я считаю, что их нужно защищать в любой точке мирового океана или на любом континенте, потому что Земля – очень маленькая. А враг может появиться в любую минуту в любом месте, и совершенно не в том, в каком мы предполагаем. Мы должны быть готовы.

ВЗГЛЯД: Но все-таки: какие угрозы, от кого, в каких регионах вам кажутся самыми серьезными?

А. П.: Я бы выделил те страны, которые имеют к нам территориальные претензии. Это Китай, Япония и Канада – по арктическому шельфу. Первый, кто начал кричать по этому поводу (шельфа – прим. ВЗГЛЯД) в нашу сторону, был премьер-министр Канады, это было несколько лет назад, и я ощутил в его выступлении угрозу, почувствовал холодок. Прозвучало, что они – канадцы – готовы к войне. Как только наш флажок там воткнулся, их реакция была мгновенной. Вот такая же мгновенная реакция должна быть и у России при защите своих интересов.

ВЗГЛЯД: Сегодня прозвучало, что в руководстве Минобороны должны быть профессионалы, а не менеджеры. Чем последние вам так не нравятся?

А. П.: Я ничего не хочу сказать, пусть они существуют. Вот только видение проблемы у этих менеджеров тоже должно быть. Не просто так: мы берем все, что есть в НАТО, и перетаскиваем к себе... Понимаете, если какой-то менеджер, входя на корабль, говорит о том, где вы покупаете мебель, то у меня заканчиваются вопросы к этому менеджеру.

Текст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

Вам может быть интересно

ВСУ потеряли за сутки более 260 военных на Курском направлении
Темы дня

Запад неадекватно воспринял сигнал от «Орешника»

Уходящая неделя войдет в историю, как один из решающих этапов эскалации конфликта между Западом и Россией. Какие боевые характеристики комплекса «Орешник» являются самыми впечатляющими, почему его испытания являются сигналом далеко не только киевскому режиму и почему реакция Запада на эту ракету является неадекватной?

Китай забирает одну из важнейших французских легенд

Китай сделал новый шаг на пути глобальной торговой экспансии – и на этот раз очередь дошла до поистине легендарных продуктов. Возможно, уже в ближайшие годы один из символов западной алкогольной культуры – коньяк – будет разливаться вовсе не в строго определенном регионе Франции, а в Китае. Как такое произошло?

Киев не поверил в существование гиперзвуковой ракеты «Орешник»

США пригрозили союзникам за помощь в аресте Нетаньяху

Песков объяснил, почему ранее не было известно о разработке «Орешника»

Новости

Рар: Выборы в Румынии подтверждают кризис либеральной модели в Европе

В Восточной Европе отсутствует долгая традиция либеральной политики, поэтому рост влияния правых сил ощущается здесь особенно ярко. Тем не менее данная тенденция характерна для всех государств ЕС, поскольку нынешняя политика объединения не способна справиться с последствиями глобального кризиса, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее в Румынии стартовали президентские выборы.

Суд арестовал имущество замглавы транспортной полиции Махачкалы

Московский суд наложил арест на имущество родственников Казбека Мурзаева, обвиняемого в получении взятки, включая земельные участки и автомобили, оформленные на его отца и родственников.

Группа бойцов ЧВК «Вагнер» погибла в Мали, попав в засаду

В Мали шесть бойцов частной военной компании «Вагнер» погибли во время атаки террористов. Нападение произошло в регионе Мопти, где российская колонна попала в засаду.

Жительница Курской области сообщила о мародерстве ВСУ

Эвакуированная жительница Курской области рассказала, что военнослужащие ВСУ похищали у мирных жителей деревни Никипеловка телевизоры и холодильники, оставляя дома с выбитыми окнами и полностью разграбленными.

Банкоматы в Китае перестали выдавать наличные с карт Газпромбанка

Банкоматы Bank of China и ICBC прекратили выдачу наличных с карт Газпромбанка Union Pay, информируя о сбое транзакции.

FT: Россия привлекла йеменских наемников для войны на Украине

Российские вооруженные силы завербовали сотни йеменских мужчин для участия в боевых действиях на Украине, используя сеть контрабанды, связанной с группировкой хуситов, пишет Financial Times.

Россиянин отсудил у BMW 300 млн рублей за неисправность вентилятора

Бизнесмен из Подмосковья выиграл дело против компании BMW из-за неработающего вентилятора в автомобиле, что привело к неустойке в размере 300 млн рублей, сообщили СМИ.

В Кремле заявили о секретности разработки ракеты «Орешник»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о секретном процессе разработки ракеты «Орешник», в который вовлечены только избранные лица.

Залужный допустил прорыв фронта после 2027 года

Украинский посол в Лондоне и бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил о возможном прорыве фронта в украинском конфликте после 2027 года.

ВСУ заминировали дамбы и мосты на границе с Белоруссией

ВСУ заминировали все мосты и дамбы на границе с Белоруссией для их подрыва в случае движения техники, сообщил военнопленный Александр Залесский.

Российские войска продвинулись в Запорожской области

Российские войска продвинулись более чем на два километра на Ореховском направлении в Запорожской области, начав бои за село Белогорье, которое является последним перед пока контролируемой ВСУ Малой Токмачкой, сообщил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Владимир Рогов.

Москва предостерегла Южную Корею от поставок оружия Украине

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко предупредил о последствиях поставок южнокорейского оружия Украине, которые могут окончательно разрушить отношения между Сеулом и Москвой.
Мнения

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной. И то, что не удалось в шестидесятых, может вполне обрести новую жизнь.

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?