Тестирование школьников на употребление наркотиков будет проводиться в пилотном режиме среди учеников одной московской школы и только на добровольных началах, сообщил в пятницу РИА «Новости» главный нарколог России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.
Отказ от теста – это положительный тест
Вопрос тестирования школьников впервые был поднят в сентябре 2009 года президентом Дмитрием Медведевым. Он поддержал идею обязательного тестирования школьников и студентов на наркозависимость. Этого давно добивались силовые и надзорные ведомства, мотивируя его необходимость ростом наркомании среди молодежи.
Московские власти, со своей стороны, выступают за обязательное медицинское тестирование старшеклассников и студентов на предмет употребления наркотиков. В пятницу источник в мэрии сообщил РИА «Новости», что тестирование будет проводиться среди учеников нескольких школ Москвы уже в марте.
По словам главного нарколога страны, на сегодняшний день тестирование проводилось пока только среди студентов столичных вузов и только добровольно. «Мы получили одобрение Министерства образования и в скором времени пробную методику сделаем в одной из школ Москвы», – сообщил нарколог.
Предположительно, по срокам подготовительные работы по тестированию начнутся в марте-апреле. «Пока мы будем отрабатывать только методику, мы же не можем предлагать всем подряд, не отработав методики», – сообщил врач. Брюн добавил, что основная проблема будет заключаться в разъяснительной работе с родителями, потому что «очень часто родители выступают против тестирования их детей, причем по совершенно смешным поводам». «Мы должны их (родителей) убедить, что опасаться нас им не нужно, что им это на пользу», – сказал он, добавив, что разъяснительная работа будет проводиться и с учителями, и с учениками.
«Распространенной формой выступлений против тестирования является тезис: «Я доверяю своему ребенку», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. «Я задаю таким родителям простой вопрос: а остальным 30 человекам в классе вы тоже доверяете? Задумываются», – поделился опытом Ройзман.
Что касается самого тестирования, то сначала московские специалисты будут проводить социально-психологическое обследование учащихся с помощью анонимного анкетирования. Затем среди них будет выявляться группа риска, у которой будут брать анализы во время ежегодной диспансеризации. «Берется анализ мочи, крови или волоса, и проводятся лабораторные исследования на наличие наркотиков», – рассказал Евгений Брюн. Затем среди категорий, у которых выявляется опыт употребления наркотиков, проводится разъяснительная работа.
«До конца марта в отдельных учебных заведениях Москвы будет проработан и апробирован механизм добровольного прохождения учащимися обследования на предмет употребления наркотических средств в рамках диспансеризации», – рассказал собеседник РИА «Новости» в столичной мэрии.
Чиновник добавил, что механизм проверок будет разработан совместно с родительской общественностью. Такое решение было принято на координационном совещании по обеспечению правопорядка в столице под руководством мэра Москвы Сергея Собянина.
Как стало известно, заместителю мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольге Голодец поручено «принять дополнительные меры для повышения эффективности профилактической работы в образовательных учреждениях города Москвы, направленной на выявление случаев распространения и потребления наркотиков учащимися».
Евгений Брюн также отметил, что если у школьника установлен опыт употребления наркотиков, то от этого его социальный статус не пострадает. «Никого не будут ставить ни на какой учет, не последуют санкции в отношении них, не будет никаких правовых последствий, не будет создаваться никакая база данных. Информация никуда уходить не будет – об этом будут знать только родители и сам школьник», – подчеркнул Брюн.
Евгений Ройзман* считает такой подход полумерой: «Выявили употребление наркотика – что дальше? Вести душеспасительные беседы бесполезно. Тут нужна политическая воля, чтобы вопрос решать кардинально. Россия и так на первом месте в мире по смертности подростков от наркотиков – ситуация требует жестких решений», – убежден эксперт.
Ранее главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн заявил, что почти 10–15% московских школьников имели опыт употребления наркотиков, тем не менее некоторые родители противятся внедрению в российских школах тестирования учеников на употребление наркотиков.
В целом Евгений Ройзман положительно оценил постепенное введение тестирования: «Убежден, пройдет совсем немного времени, и тестирование школьников станет повсеместно нормой, иначе просто никак, проблема обострилась донельзя. Причем важно, чтобы тестирование было обязательным, а не добровольным, тогда это будет действительно эффективной мерой контроля», – заявил Евгений Ройзман в интервью газете ВЗГЛЯД. «Впрочем, и при добровольном тестировании отказ от теста – это уже положительный тест, все становится ясно», – подчеркнул эксперт.
По словам Ройзмана, в Екатеринбурге, по опросам «Города без наркотиков», 90% родителей поддерживают обязательное введение тестирования школьников на наркотики. Согласно опросу газеты ВЗГЛЯД, который представлен вашему вниманию, эта точка зрения является преобладающей в российском обществе.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом