Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
9 марта 2010, 17:57 • Общество

«Студентов тестировать необходимо»

Минздравсоцразвития: До 30% студентов – наркоманы

«Студентов тестировать необходимо»
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Анастасия Петрова

До трети студентов некоторых российских вузов являются потребителями наркотиков. Такое заявление сделал главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн. Он пообещал, что скоро будут разработаны законодательные нормы, позволяющие тестировать студентов на употребление наркотиков. Впрочем, законные основания ему не очень-то и нужны: «Будут законы, не будут, мы все равно будем это делать», цитируют информагентства нарколога. При этом в десяти ведущих российских вузах, куда обратилась за комментариями газета ВЗГЛЯД, статистику Брюна подтвердить не смогли.

Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн рассказал о масштабах наркомании в молодежной среде. По его словам, пристрастие к наркотикам – «в основном молодежная проблема».

Будут законы, не будут, мы все равно будем это делать

«Первая проба наркотиков начинается в 14−15 лет, среди старшеклассников 10−11 классов порядка 10−13% попробовали наркотики. В студенческой среде эта цифра колеблется от 15% до 30%, можете себе представить. А в некоторых, особенно престижных вузах, до 30% − потребители наркотиков. А поскольку наркоман не может ни учиться, ни работать и вообще ничего не может, кроме как потреблять наркотики, то их отчисляют из вузов», – приводит РИА «Новости» слова Брюна.

«В одном из вузов (я не буду называть, в каком) ежегодно отчисляются до 10% численного состава студентов, – привел пример эксперт. – Когда стали разбираться, то выяснилось, что более половины проблем, связанных с отчислением, связаны с наркотиками. Вот такая беда сейчас». Иначе говоря, даже если допустить, что главный нарколог прав, наркоманов среди учащихся − около пяти процентов, а не тридцать.

Главный нарколог России предлагает принудительно проверять студентов на наркотики. Вы согласны с этой мерой?



Результаты

По словам главного нарколога, в будущем студентов будут проверять на употребление наркотиков: «Сейчас разрабатываются законодательные нормы. Все это будет, тестирование будет обязательно. Не скажу, что поголовное, это совсем не нужно, но определенную часть студентов и школьников, где-то 20−25% от численного состава старшеклассников и студентов, тестировать необходимо. Есть некоторые критерии: как выявлять, кого тестировать, кого не тестировать – это целая технология. В институтах есть группы ребят, которые плохо учатся, не посещают занятия. Кроме того, есть различные психологические тестирования, которые нам позволяют выявить группы риска и с которыми нам необходимо работать. Сначала мы будем проводить психологическое тестирование, выявлять группу риска, а потом уже будем тестировать их, – пообещал Брюн. − В любом случае мы будем это проводить. Будут законы, не будут, мы все равно будем это делать», – заверил он.

Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн (фото: takzdorovo.ru)
Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн (фото: takzdorovo.ru)

Напомним, что с призывом ввести обязательное тестирование учащихся – и школьников, и студентов − на наркотики неоднократно выступали чиновники различных ведомств и даже первые лица государства . В частности, осенью прошлого года Дмитрий Медведев призвал разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план ее реализации. Одним из пунктов как раз значилась возможность обязательного тестирования учащихся всех образовательных учреждений для выявления наркоманов.

Однако Минздравсоцразвития выступило против тотального обследования школьников и студентов на наркозависимость, считая, что проведение подобных тестов должно быть добровольным.

Газета «Коммерсантъ» приводила слова директора департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентины Широковой: «Мы считаем, что тесты на наркозависимость нужно проводить по показаниям. Если мы будем проводить тотальные обследования, мы нарушаем права». Она напомнила, что на проведение подобных тестов среди детей до 15 лет необходимо согласие их родителей, а с 15 лет — уже самого ребенка.

Газета ВЗГЛЯД обратилась к представителям вузов, занявших первые 10 мест в рейтинге, составленном на основе Индекса информационного благоприятствования системой «Медиалогия» − на основе данных СМИ. В «престижных» вузах не смогли согласиться с заявлением главного нарколога и подтвердить, что масштаб проблемы именно таков.

«Таких фактов у нас не выявлено, – заявил проректор по безопасности Московского физико-технического института Андрей Семенов. – Все студенты при поступлении проходят медкомиссию, потом (еще одну) − при занятиях физкультурой. Институт связан с «оборонкой». ФСБ и милиция плотно работают с этим вопросом, такого не было. Вуз серьезный, перегрузки довольно большие, но в таких явлениях они не проявляются».

Про то, что в вузе, связанном с «оборонкой», наркоманов быть не может, заявили и в МГТУ им. Н. Э. Баумана: «У нас очень серьезный контроль за студентами, – заявила пресс-секретарь МГТУ им. Н. Э. Баумана Ирина Абрамова. – Конечно, никто не может заставить молодых людей обязательно сдать тест на употребление наркотиков, но все студенты каждые полгода проходят обязательную диспансеризацию в нашей поликлинике. Кроме того, у нас очень серьезная физкультурная кафедра, три года они занимаются физкультурой. Кроме того, специфика учебы в нашем университете такова, что молодые люди, принимающие наркотики, просто не потянут. Такие просто физически не смогут у нас учиться. Наверное, скорее, такое явление может иметь распространение на гуманитарных специальностях – у юристов, экономистов, филологов, там это модно».

Наверное, скорее, такое явление может иметь распространение на гуманитарных специальностях – у юристов, экономистов, филологов, там это модно

Руководитель отдела по связям с общественностью Академии народного хозяйства при правительстве РФ Ольга Голант сказала газете ВЗГЛЯД, что у нее нет информации по этой проблеме: «Пока мы не проводили проверок на употребление наркотиков студентами, если Минобрнауки РФ предпишет провести проверку, мы, естественно, это сделаем, тогда будет какая-то ясность. Сейчас нам сложно судить, сколько студентов могло бы употреблять – насильственно мы никого не можем проверять. В целом в нашем заведении не было случаев, когда кто-то был бы уличен в приеме наркотиков. У нас все-таки большинство студентов учатся на программах второго высшего образования, MBA, магистратуры. Доля студентов, которые получают первое высшее образование, составляет 30%, поэтому вероятность того, что кто-то из студентов этому подвержен, мала».

В Санкт-Петербургском государственном университете считают, что данные о 15−30% студентов, употребляющих наркотики, просто преувеличены: «Нам кажется, что информация, изложенная господином Брюном, сильно преувеличена, как в масштабах всей России, так и применительно к Санкт-Петербургскому государственному университету, – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель начальника управления по связям с общественностью СПбГУ Константин Шолмов. – У нас нет никаких данных, свидетельствующих о том, что уровень заболеваемости наркоманией в Санкт-Петербургском университете выше, чем в среднем по стране. Думаю, что он даже ниже. Все студенты у нас проходят регулярный медицинский осмотр и состоят на регулярном медицинском обслуживании в нашем университетском медицинском центре. Сотрудники этого центра ответственно заявляют, что никаких признаков того, что значительная часть студентов употребляет наркотики, не выявлено».

В пресс-службе Государственного университета – Высшей школы экономики затруднились прокомментировать заявление главного нарколога. В Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) также не смогли прокомментировать эти данные.

Ирина Горькова, начальник отдела по информационной политике и рекламе Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, на просьбу прокомментировать заявление главного нарколога ответила коротко: «У меня нет никаких данных на этот счет, в консерватории я вижу исключительно приличных людей».

«Не могу комментировать заявление главного нарколога, наверное, у него есть основания так говорить, – сказал газете ВЗГЛЯД проректор по учебно-воспитательной работе Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) Петр Архипов. − Но у нас такой вопрос не стоит».

Пресс-секретарь Российского государственного гуманитарного университета Дмитрий Соколов также не смог вспомнить наркоманов в стенах вуза: «Мы активно боремся против этого. На нашем сайте есть специальный раздел «РГГУ против наркотиков». Уже более 650 человек подписали меморандум о том, что РГГУ – территория без наркотиков. Тем самым они взяли на себя обязательство не только самим не употреблять эту заразу, но и активно противодействовать этому, если они узнают, что кто-то это делает. Однако случаев отчисления студентов за употребление наркотиков я не припомню».

..............