Общество

4 июня 2010, 18:57

Алексей Шевяков: Нужно создавать города-спутники

Фото: РИА "Новости"

Прогноз социально-экономического развития Москвы до 2013 года, обнародованный в пятницу, предусматривает увеличение населения столицы до 10 млн 713 тыс. человек. Директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, профессор Алексей Шевяков в интервью газете ВЗГЛЯД предостерегает Москву от дальнейшего роста, делится рецептом решения проблемы перенаселения и выдвигает свою версию того, как повысить благосостояние россиян.

− Алексей Юрьевич, сегодня был обнародован прогноз социально-экономического развития Москвы до 2013 года. Согласно этому документу население столицы за этот период увеличится на 200 тыс. и достигнет 10 млн 713 тыс. человек. В то же время на те же 200 тыс. человек сократится численность трудоспособного населения Москвы. К чему может привести такой дисбаланс?
− Так ведь стареет население! Это во всем мире такая проблема наблюдается, особенно в западных, развитых странах, не только в российской столице. Это фактор отрицательный, который, с одной стороны, может частично компенсироваться ростом производительности труда, но пока, к сожалению, мы этого не наблюдаем, у нас пока она растет не так быстро, как бы хотелось.

Мы таким образом ухудшаем жизнь тех людей, которые живут в Москве, – возникает масса транспортных, экологических и других проблем

А вообще, увеличение численности населения связано с двумя вещами. Во-первых, у нас сейчас растет число родившихся детей, потому что у нас эхо демографического взрыва – появилось много молодых женщин, которые рожают. Это хороший, объективный фактор. Какие проблемы могут тут возникнуть? Разве что нехватка детских садов, которая у нас сейчас повсеместно наблюдается.

Второе – конечно, так или иначе миграция будет вносить свой вклад. Все-таки Москва является притягательным регионом, куда на заработки пытаются пробраться многие люди, и не обязательно пресловутые гастарбайтеры.

− Если говорить о миграции, какой фактор больше всего влияет на выбор граждан в пользу столицы? Престиж? Размер зарплаты?
− Люди, для которых престиж жизни в столице стоит на первом месте, формируют те миграционные волны, которые особо не афишируются и не регистрируются. Просто богатые люди покупают здесь жилье, и в связи с этим тут такие высокие цены. В основном люди едут в Москву, конечно, чтобы найти хорошую и высокооплачиваемую работу.

− Рассчитана ли инфраструктура российской столицы на такое количество людей? Что необходимо сделать, чтобы ее к этому приспособить?
− Разумеется, нет. Уже давно мы превысили все нормы нормальной плотности населения, она у нас в два−три раза выше, чем в крупных мировых мегаполисах. Сами видите, что у нас творится с пробками, транспортом и другими вещами. На самом деле, в больших мегаполисах западного мира уже наблюдается обратная тенденция – отток населения, особенно среднего класса – тех, кто так или иначе имеет возможность найти нормальную работу и, может быть, даже не каждый день ездить на нее в связи с наличием Интернета и другими современными факторами.

А у нас, наоборот, идет приток. Это связано с тем, что у нас очень сильное социально-экономическое расслоение – и по регионам, и в рамках одного субъекта Федерации. Когда большая разность потенциалов, между ними и искрит. И вот эта разница полюсов, она и притягивает.

− А нужно ли концентрировать такое количество людей в одном центре, что говорит по этому поводу мировой опыт? Вы уже упомянули про западный опыт; есть, возможно, еще более близкий нам пример: в Минске недавно начал реализовываться проект по ограничению количества приезжих в саму белорусскую столицу и создания условий и для жизни, и для полноценной работы в городах-спутниках…
− Я считаю, что именно это сегодня может быть единственным выходом. Потому что никакого наращивания населения в самой Москве быть не может, нет для этого возможностей. Мы таким образом ухудшаем жизнь тех людей, которые живут в Москве: возникает масса транспортных, экологических и других проблем. Поэтому путь такой − строить какие-то города-спутники. Я уж не говорю об общей проблеме, о том, что следует сделать более равномерной инфраструктуру (для комфортной жизни) по стране, чтобы она была не только в Москве, но и в регионах.

Ведь нигде такого дисбаланса между регионами, как у нас, нет. Тут я имею в виду развивающиеся страны – не южную Африку – может быть, в этом смысле мы с ней очень похожи.

В больших мегаполисах западного мира уже наблюдается обратная тенденция – отток населения, особенно среднего класса

Решение проблемы − строительство комфортабельных, полностью оборудованных и для жилья, и для работы городов-спутников со всей инфраструктурой – с тем, чтобы можно было спокойно учиться, покупать все необходимое и так далее. Они обязательно должны быть в хорошей транспортной доступности, с помощью, может быть, каких-то монорельсовых магистралей – естественно, не машина должна быть основным способом передвижения между Москвой и Подмосковьем. Это не говоря о том, что хорошо бы, конечно, выводить большие университеты за город – в кампусы, чтобы там могли комфортно разместиться и студенты, и преподаватели, и чтобы они могли комфортно приезжать в Москву и проводить здесь досуг.

− Мнений о том, как решить проблему притока населения в Москву, крайне много. Только за последнее время разные эксперты говорили и о переносе части московского экономического потенциала в ряд крупных городов по всей территории России, и даже высказывались за такое радикальное изменение, как перенос столицы…
− Москва нынче стала сосредоточением всего и вся – это и финансовый центр, и образовательный, и научный. Так что в этом есть определенный резон: жителям Москвы некая децентрализация, конечно, прибавила бы комфорта. Тем более что положительный опыт у других стран есть на этот счет: Казахстан, например, переносил свою столицу… Но насколько наши власти готовы всерьез такую возможность рассматривать – это другой вопрос.

#{interviewsociety}

При всем при этом я не думаю, что это первоочередное дело. У нас сегодня есть ряд гораздо более серьезных проблем, чем перенос столицы. Не только в Москве, но и по всей России очень остро стоят проблемы того, как в принципе сохранить человеческий капитал.

− Авторы прогноза уверены, что за 2,5 года средняя зарплата в Москве вырастет в полтора раза, составив 49 тыс. рублей, и примерно во столько же увеличится прожиточный минимум… Приведет ли это к улучшению уровня, качества жизни москвичей?
− Давайте с вами смотреть серьезно: за счет чего может вырасти зарплата? Тут четко надо разделить две сферы – бюджетную и экономическую. Бюджетная сфера – это не экономика, там зарплаты определяются тем, какие государство ставит приоритеты, потому что ни из какой экономики вы не выведете зарплату воспитателя в детском саду или ученого, который занимается фундаментальной наукой.

У нас сегодня, к сожалению, бюджетная сфера по низшему приоритету проходит, так как зарплата бюджетников составляет примерно 70% от средней. Поэтому если государство, власти пойдут по пути увеличения именно зарплат бюджетников – здесь, я думаю, возможности в Москве можно найти, хотя от региональных властей тут зависит не так уж и много.

А для того чтобы в экономике зарплата возросла в три раза, нужно, чтобы и производительность так же возросла. Вот тут я пока не вижу основания для оптимизма, потому что тут нужно решать вопросы обновления основных фондов внедрения новых технологий, а у нас пока с этим туго.

Алексей Шевяков уверен: повышать общее благосостояние надо, сокращая разрыв между богатыми и бедными (фото: isesp-ras.ru)

Даже если мы говорим «внедрение научно-технических достижений», сам термин «внедрение» у нас предполагает некие насильственные действия. А почему? Потому что у нас некие конкурентные преимущества можно получить не потому, что ты владеешь современными технологиями или пытаешься их как-то изобрести, а проще дать взятку, чтобы получить «конкурентное преимущество». Пока будет дело обстоять таким образом, у нас будут трудности со всякими новшествами и вообще с востребованностью новых технологий.

Все сейчас стремятся говорить о том, что нужно повышать уровень жизни… Говорят-то много, а реальных вещей, которые действительно бы давали хорошую основу для решения этих вопросов, я не вижу. Достаточно посмотреть на нашу налоговую систему: нам пытаются говорить, что у нас плоская шкала, хотя у нас регрессивная шкала. Нет больше ни одной страны в мире, где была бы регрессивная шкала налогообложения.

− ?
− Если говорить о зарплате, то действительно, тут плоская шкала – 13%. Но доходы ведь у нас в большинстве – особенно в Москве – доходы 20% населения на 90% населения состоят не из зарплаты, а из дивидендов, доходов от собственности, доходов от предпринимательской деятельности, а они обкладываются по шкале от 6% до 9%. Доходы от собственности – там 13%, но при этом человек, который сдает квартиру в аренду, не платит социальных налогов, а работающий человек у нас платит на самом деле сегодня 40% налогов со своей заработной платы. Поэтому у нас получается регрессивная шкала. Это ведет к тому, что 30% всех доходов получает 1% населения. При таком распределении как вообще повышать уровень жизни и всего остального?!

Когда мы смотрим вглубь, получается, что наиболее обеспеченная группа населения действительно свои доходы наращивает, и наименее обеспеченная – стремительно нищает. Тем более если учесть, что инфляция для групп населения с низким доходом примерно в два раза больше, чем средняя, а для людей с высоким уровнем дохода – в два раза ниже средней. Тут сами понимаете, какая реально получается разница.

Занятие этими вопросами может дать намного больший эффект для роста благосостояния и уровня жизни населения, чем все эти общие рассуждения. Тем более бедность у нас меряется по прожиточному минимуму, а эта величина составляется в тиши чиновничьих кабинетов, и на самом деле его динамика в два раза отстает от динамики роста средних доходов. Поэтому просто занизив прожиточный минимум, мы можем сегодня «сделать» какую угодно бедность.

В Европе же бедность меряется относительным показателем – 60% от средних доходов. И когда мы переходим на такой показатель, у нас получается чуть ли не половина населения относительно бедных или тех, кто находится рядом с чертой бедности. Вот и весь наш «уровень жизни».

Так что на фоне общих рассуждений и прогнозов мы на самом деле имеем очень серьезные проблемы – широкое расслоение, которое, по нашим прогнозам, будет только наращиваться, если здесь ничего не предпринимать.

Текст: Николай Анищенко

Вам может быть интересно

Кулеба раскрыл масштаб разрушений энергосистемы Украины
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

Forbes: 47-я бригада ВСУ потеряла 40 машин Bradley и сотни солдат

Серьезные потери несет 47-я механизированная бригада украинской армии, она потеряла 40 машин Bradley, пять танков Abrams и сотни солдат, заявил военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

В Харьковской области «Искандерами» уничтожены две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Минобороны рассказало о подвиге раскрывшего засаду украинской ДРГ старшины

Подразделение ВС России под командованием старшины Владимира Бандака в зоне СВО раскрыло засаду украинских неонацистов и уничтожило эту диверсионно-разведывательную группу, выйдя из столкновения без потерь, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

В библиотеках Европы украли издания русских классиков на миллионы долларов

В европейских библиотеках начали исчезать редкие издания русской классической литературы, Европол начал расследование, сообщает New York Times

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

РАПИ предупредила о скорой катастрофе в экономике Прибалтики

Прибалтика не способна вынести повышение военных расходов и ухудшение отношений с российской стороной, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.
Мнения

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?