Общество

5 марта 2010, 20:47

Работа Скорой помощи будет реформирована

Фото: РИА "Новости"

До 2020 года работа Скорой помощи в России будет поэтапно реформирована. Предстоящие изменения специалисты обсудили в пятницу на заседании расширенной коллегии Минздравсоцразвития. Вместо больничного приемного покоя будут сформированы отделения Скорой помощи, для лежачих и ходячих пациентов будут оборудованы разные зоны, появятся также палаты краткосрочного пребывания, а для врачей отделения Скорой помощи будет введена ротация.

В пятницу в Минздравсоцразвития состоялось расширенное заседание коллегии «О состоянии и перспективах совершенствования скорой медицинской помощи в Российской Федерации». Речь шла о программе развития скорой помощи в России: в период до 2020 года ее предстоит поэтапно реформировать.

Врачи принимали клятву Гиппократа, а водитель – нет, и если ему снизить зарплату, он просто устроится в организацию через дорогу

Брешей в этой сфере хватает, начиная от укомплектованности штата на 12% и заканчивая неэффективным использованием существующих ресурсов. При этом, например, в 2009 году бригады скорой помощи выполнили 47,5 млн выездов и оказали помощь 51 млн человек. По сути – каждому третьему россиянину. Цифры наглядно демонстрируют, насколько социально значимой является эта ветвь здравоохранения.

При этом стоимость часа работы врача скорой помощи составляет в среднем по России около 70 рублей, что легко объясняет существующий дефицит кадров. «Даже няню к ребенку в регионах меньше чем за 100 рублей в час не найдешь!» − посетовал главный внештатный специалист Минздравсоцразвития по скорой помощи, директор НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе (Санкт-Петербург), член-корреспондент РАМН Сергей Багненко, который и разрабатывает новую концепцию скорой помощи в России.

Если говорить о работе фельдшеров, Сергей Багненко считает, что необходимо расширить их полномочия: «У нас фельдшер учится четыре года, почти как врач, и при этом не имеет права на исполнение многих манипуляций, которым он обучен. Конечно, это не может не вызывать разочарования в профессии».

При этом он обратил внимание на следующий удивительный факт: водитель скорой помощи получает почти столько же, сколько врач, больше, чем фельдшер и тем более санитар. 30% из фонда оплаты труда скорой помощи уходит на технический персонал. И эти условия диктует рынок. «Потому что врачи принимали клятву Гиппократа, а водитель – нет, и если ему снизить зарплату, он просто устроится в организацию через дорогу», – сказал Сергей Багненко.

Реалии нашей скорой помощи таковы, что если в идеале врачебная бригада должна состоять из врача, двух фельдшеров, санитара и водителя, то на сегодняшний день на вызов часто приезжают врач и водитель. В связи с этим профессор Багненко считает, что был бы полезен опыт западных стран, где просто водителей как таковых в службе скорой помощи нет – есть фельдшер-водитель или санитар-водитель, и только управление вертолетами доверяют исключительно пилотам.

Такой подход позволил бы существенно оптимизировать затраты скорой помощи. Ведь и в нашей стране уже есть подобная практика: в пожарной службе нет просто водителей, которые курили бы в сторонке, пока коллеги борются с огнем. Водитель скорой помощи вполне мог бы пройти 72-часовой курс оказания первой помощи и быть санитаром-водителем, повысив тем самым КПД своего участия в работе скорой помощи.

К идее Сергея Багненко делать и фельдшеров-водителей многие отнеслись скептически. Но и сам Сергей Федорович заметил, что в таком случае машины скорой помощи должны быть «для езды, а не для ремонта», и поблагодарил Минздравсоцразвития за постепенное массовое переоснащение парка машин.

Кстати, по существующему законодательству, как ни парадоксально, у станций скорой помощи нет своих машин, они относятся к специализированным автобазам. Да и сами станции скорой помощи, в целом, оказывается, оторваны от госпитальной системы. В результате складывается ситуация, когда задача бригады скорой помощи − не вылечить больного, а довезти.

Эта разрозненность структур – то, что глава Департамента организации медицинской помощи и здравоохранения Ольга Кривонос назвала «отсутствием преемственности между догоспитальным и госпитальным этапом», − самая главная задача реформы нашей скорой помощи. Вероятно, в этом одна из причин того, что на фоне общего снижения смертности в стране больничная летальность при острых состояниях не снижается.

Как это изменить? В результате мы должны получить скорую помощь как в кино. Хорошо знакомую по сериалам, сильно подковавшим в свое время население в вопросах экстренной медицинской помощи и острых состояний. Вместо больничного приемного покоя, в чьи тихие холодные кафельные коридоры без направления врача или бригады скорой помощи сегодня не попасть, будут сформированы отделения скорой помощи – работающие в романтично-сумасшедшем ритме emergency rooms. Преимущества такой системы заключаются в следующем.

Во-первых, поступивших пациентов будут классифицировать не по диагнозам, а по тяжести состояния: зона для ходячих и зона для лежачих, через которую прямая дорога в реанимационное отделение и экстренную хирургию. Пока ходячие, которые, если состояние позволяет, смогут во многих случаях сами приезжать в emergency rooms, не дожидаясь машины скорой помощи, будут смотреть телевизор («чтобы банально не считали, сколько минут к ним не подошли», как сказал Сергей Багненко), к каталке лежачего будет доставлена вся необходимая диагностическая аппаратура. То есть пациенты будут обслуживаться не столько по очереди, сколько по потребности. Разумеется, «буйных, пьяных, грязных в зале ожидания быть не должно», – пояснил главный врач скорой помощи страны.

Во-вторых, отделение скорой помощи будет не только сортировочным пунктом. К этому же отделению будут относиться и палаты краткосрочного пребывания. Сергей Багненко привел данные своей клиники: 26% больных, доставленных бригадами скорой помощи, уходят после госпитальной диагностики домой, 20% больных уходят домой через четыре дня и не нуждаются в инвазивных процедурах. То есть почти половина всех госпитализированных больных не нуждается в хирургическом лечении или сложной терапии, невозможной вне стен стационара. Безусловно, это повысило бы эффективность как работы узких специалистов («чтобы нейрохирург не лечил сотрясение мозга»), так и использования имеющихся ресурсов стационара.

Кроме того, главный специалист России по скорой помощи настоятельно рекомендовал ввести ротацию кадров между этим отделением скорой помощи и другими отделениями больницы. По его мнению, помимо повышения квалификации и профессионального развития, это благотворно сказалось бы и на отношении врача к работе и к пациентам. И подобного рода практика уже применяется в некоторых регионах: в частности, в Ростове, о чем сообщила глава местного здравоохранения Татьяна Быковская.

Участники заседания согласились, что, по меньшей мере, в условиях российской сельской местности это светлое будущее пока выглядит «как журавль в небе», но министр заявила: «На самом деле, и 2020-го года у нас нет. Максимум, что у нас с вами есть, – это разбег с 2010-го по 2015 год. В противном случае мы не решим основной задачи – увеличения количества нашего населения и снижения смертности».

Текст: Алина Хараз

Вам может быть интересно

Наемника из Британии взяли в плен на Курском направлении
Темы дня

Противник Украины намерен шокировать Румынию

В Румынии проходят президентские выборы. Основным фаворитом считается действующий премьер-министр страны Марчел Чиолаку. Однако одержать победу в первом туре ему вряд ли удастся. Конкуренцию представителю партии власти может составить правый политик Джордж Симион, которого называют поклонником Трампа и противником помощи Украине. Удастся ли ему победить и как это изменит Румынию?

Запад неадекватно воспринял сигнал от «Орешника»

Уходящая неделя войдет в историю, как один из решающих этапов эскалации конфликта между Западом и Россией. Какие боевые характеристики комплекса «Орешник» являются самыми впечатляющими, почему его испытания являются сигналом далеко не только киевскому режиму и почему реакция Запада на эту ракету является неадекватной?

Киев не поверил в существование гиперзвуковой ракеты «Орешник»

США пригрозили союзникам за помощь в аресте Нетаньяху

Песков объяснил, почему ранее не было известно о разработке «Орешника»

Новости

Рар: Выборы в Румынии подтверждают кризис либеральной модели в Европе

В Восточной Европе отсутствует долгая традиция либеральной политики, поэтому рост влияния правых сил ощущается здесь особенно ярко. Тем не менее данная тенденция характерна для всех государств ЕС, поскольку нынешняя политика объединения не способна справиться с последствиями глобального кризиса, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее в Румынии стартовали президентские выборы.

Суд арестовал имущество замглавы транспортной полиции Махачкалы

Московский суд наложил арест на имущество родственников Казбека Мурзаева, обвиняемого в получении взятки, включая земельные участки и автомобили, оформленные на его отца и родственников.

Группа бойцов ЧВК «Вагнер» погибла в Мали, попав в засаду

В Мали шесть бойцов частной военной компании «Вагнер» погибли во время атаки террористов. Нападение произошло в регионе Мопти, где российская колонна попала в засаду.

Жительница Курской области сообщила о мародерстве ВСУ

Эвакуированная жительница Курской области рассказала, что военнослужащие ВСУ похищали у мирных жителей деревни Никипеловка телевизоры и холодильники, оставляя дома с выбитыми окнами и полностью разграбленными.

Банкоматы в Китае перестали выдавать наличные с карт Газпромбанка

Банкоматы Bank of China и ICBC прекратили выдачу наличных с карт Газпромбанка Union Pay, информируя о сбое транзакции.

FT: Россия привлекла йеменских наемников для войны на Украине

Российские вооруженные силы завербовали сотни йеменских мужчин для участия в боевых действиях на Украине, используя сеть контрабанды, связанной с группировкой хуситов, пишет Financial Times.

Россиянин отсудил у BMW 300 млн рублей за неисправность вентилятора

Бизнесмен из Подмосковья выиграл дело против компании BMW из-за неработающего вентилятора в автомобиле, что привело к неустойке в размере 300 млн рублей, сообщили СМИ.

Опубликованы кадры с Путиным после заявления об испытаниях «Орешника»

Журналист Павел Зарубин опубликовал видео, в котором президент России Владимир Путин объяснил, что его заявление об испытании ракетной системы «Орешник» было ясным и понятным.

Залужный допустил прорыв фронта после 2027 года

Украинский посол в Лондоне и бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил о возможном прорыве фронта в украинском конфликте после 2027 года.

ВСУ заминировали дамбы и мосты на границе с Белоруссией

ВСУ заминировали все мосты и дамбы на границе с Белоруссией для их подрыва в случае движения техники, сообщил военнопленный Александр Залесский.

Российские войска продвинулись в Запорожской области

Российские войска продвинулись более чем на два километра на Ореховском направлении в Запорожской области, начав бои за село Белогорье, которое является последним перед пока контролируемой ВСУ Малой Токмачкой, сообщил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Владимир Рогов.

Москва предостерегла Южную Корею от поставок оружия Украине

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко предупредил о последствиях поставок южнокорейского оружия Украине, которые могут окончательно разрушить отношения между Сеулом и Москвой.
Мнения

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной. И то, что не удалось в шестидесятых, может вполне обрести новую жизнь.

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?