Тело первого из погибших туристов было обнаружено около 13.25 по московскому времени на перевале Северный Тавайок в Ловозерском районе Мурманской области. Предположительно, это тело гражданина Белоруссии Евгения Траскевича 1986 года рождения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя ГУ МЧС России по Мурманской области Татьяну Абрамову.
В постсоветское время большинство туристов бывшего СССР пренебрегает членством в официальных турклубах
Полтора часа спустя были найдены еще три тела. Поисковая операция проходила трудно, останки погибших обнаружены глубоко под снегом, сообщила представитель МЧС.
Напомним, группа из шестерых белорусских туристов вышла на маршрут по Ловозерским тундрам и Хибинам 3 марта. Они не зарегистрировались в спасательной службе и проигнорировали предупреждение о неблагоприятной погоде и лавинной опасности, распространенное местным управлением МЧС, сообщили в спасательной службе.
Таким образом, когда 8 марта на перевале Северный Тавайок туристы попали под лавину, спасатели узнали об этом только тогда, когда к людям выбрались двое из шести туристов. Остальные четверо, в том числе Евгений Траскевич, остались под снежным завалом практически без шансов на спасение.
Отметим, что регистрация в контрольно-спасательной службе (КСС) – обязательный элемент техники безопасности в горном туризме и альпинизме. Сеть контрольно-спасательных пунктов и станций в советские времена существовала во всех горных районах страны, в наши дни эти службы продолжают работать в тех регионах, где есть активный горный туризм – Хибины же являются одним из наиболее оживленных горных районов страны.
Дарья, ставшая одной из жертв стихии (фото: с личной странички на сайте odnoklassniki.ru) |
Чтобы зарегистрироваться в КСС на маршруте, туристы предоставляют на контрольно-спасательный пункт или станцию маршрутный лист своего похода, а в случае категорийных (то есть мало-мальски сложных) походов – отметки маршрутно-квалификационной комиссии того города, из которого приехали туристы.
Перевал Северный Тавайок, отметим, имеет высоту 800 метров и категорию трудности 1А, то есть является не слишком сложным и в обычных условиях не опасным, но требующим документального оформления в МКК, чего туристы из Беларуси, очевидно, делать не хотели, поскольку в постсоветское время большинство туристов бывшего СССР пренебрегает членством в официальных турклубах и отметками МКК.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагические происшествия со спортивно-туристическими группами происходят достаточно часто. Значительная часть пострадавших групп, так же, как и нынешняя белорусская, не была зарегистрирована в КСС надлежащим образом. Среди наиболее известных происшествий такого рода – гибель двоих московских туристов на Алтае в 2005 году в районе горы Белуха и гибель в том же году группы польских альпинистов в Приэльбрусье.
Туристы, кроме того, гибнут и во время водных, спелеологических и даже автомобильных походов: так, в 2007 году на реке Юрункаш в Китае погибла туристическая группа из России, а в 2009 году на другой китайской реке погибли 10 и ранены 11 туристов из крупной рафтинговой группы. А недавно группа российских туристов пострадала во время паломничества к истокам Ганга: они
догоняли группу на арендованном микроавтобусе и потеряли управление.
Что касается лавинной опасности, то в России самым трагическим из происшествий подобного рода за последнее десятилетие стала гибель съемочной группы Сергея Бодрова на леднике Колка в Северной Осетии 20 сентября 2002 года. Вместе с актером и режиссером погибли все участники съемок фильма «Связной» и другие люди, находившиеся рядом. Всего пропало без вести 127 человек, по итогам поисковых работ найдено лишь 17 тел.