Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о съемке американским спутником Белгорода до удара ВСУ

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Спасать было некого

    Спасшийся Александр Юрага
       11 марта 2010, 16:33
    Фото: с личной странички на сайте odnoklassniki.ru
    Текст: Антон Размахнин

    Спасательные службы Мурманской области обнаружили в четверг тела четырех альпинистов из Белоруссии, 8 марта попавших под лавину на перевале Северный Тавайок. Из шестерых членов незарегистрированной группы, 3 марта вышедшей на маршрут по Ловозерским тундрам, уцелели лишь двое. Туристы проигнорировали штормовое предупреждение. Спасатели предупреждают, что в этом году из-за снежной зимы лавинная опасность повысилась во многих горных районах.

    Тело первого из погибших туристов было обнаружено около 13.25 по московскому времени на перевале Северный Тавайок в Ловозерском районе Мурманской области. Предположительно, это тело гражданина Белоруссии Евгения Траскевича 1986 года рождения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя ГУ МЧС России по Мурманской области Татьяну Абрамову.

    В постсоветское время большинство туристов бывшего СССР пренебрегает членством в официальных турклубах

    Полтора часа спустя были найдены еще три тела. Поисковая операция проходила трудно, останки погибших обнаружены глубоко под снегом, сообщила представитель МЧС.

    Напомним, группа из шестерых белорусских туристов вышла на маршрут по Ловозерским тундрам и Хибинам 3 марта. Они не зарегистрировались в спасательной службе и проигнорировали предупреждение о неблагоприятной погоде и лавинной опасности, распространенное местным управлением МЧС, сообщили в спасательной службе.

    Таким образом, когда 8 марта на перевале Северный Тавайок туристы попали под лавину, спасатели узнали об этом только тогда, когда к людям выбрались двое из шести туристов. Остальные четверо, в том числе Евгений Траскевич, остались под снежным завалом практически без шансов на спасение.

    Отметим, что регистрация в контрольно-спасательной службе (КСС) – обязательный элемент техники безопасности в горном туризме и альпинизме. Сеть контрольно-спасательных пунктов и станций в советские времена существовала во всех горных районах страны, в наши дни эти службы продолжают работать в тех регионах, где есть активный горный туризм – Хибины же являются одним из наиболее оживленных горных районов страны.

    Дарья, ставшая одной из жертв стихии (фото: с личной странички на сайте odnoklassniki.ru)
    Дарья, ставшая одной из жертв стихии (фото: с личной странички на сайте odnoklassniki.ru)

    Чтобы зарегистрироваться в КСС на маршруте, туристы предоставляют на контрольно-спасательный пункт или станцию маршрутный лист своего похода, а в случае категорийных (то есть мало-мальски сложных) походов – отметки маршрутно-квалификационной комиссии того города, из которого приехали туристы.

    Перевал Северный Тавайок, отметим, имеет высоту 800 метров и категорию трудности 1А, то есть является не слишком сложным и в обычных условиях не опасным, но требующим документального оформления в МКК, чего туристы из Беларуси, очевидно, делать не хотели, поскольку в постсоветское время большинство туристов бывшего СССР пренебрегает членством в официальных турклубах и отметками МКК.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагические происшествия со спортивно-туристическими группами происходят достаточно часто. Значительная часть пострадавших групп, так же, как и нынешняя белорусская, не была зарегистрирована в КСС надлежащим образом. Среди наиболее известных происшествий такого рода – гибель двоих московских туристов на Алтае в 2005 году в районе горы Белуха и гибель в том же году группы польских альпинистов в Приэльбрусье.

    Туристы, кроме того, гибнут и во время водных, спелеологических и даже автомобильных походов: так, в 2007 году на реке Юрункаш в Китае погибла туристическая группа из России, а в 2009 году на другой китайской реке погибли 10 и ранены 11 туристов из крупной рафтинговой группы. А недавно группа российских туристов пострадала во время паломничества к истокам Ганга: они

    догоняли группу на арендованном микроавтобусе и потеряли управление.

    Что касается лавинной опасности, то в России самым трагическим из происшествий подобного рода за последнее десятилетие стала гибель съемочной группы Сергея Бодрова на леднике Колка в Северной Осетии 20 сентября 2002 года. Вместе с актером и режиссером погибли все участники съемок фильма «Связной» и другие люди, находившиеся рядом. Всего пропало без вести 127 человек, по итогам поисковых работ найдено лишь 17 тел.

    Комментарии экспертов

    Сергей Смирнов, заведующий отделом правовой информации журнала «За рулем»
    Чем закончится расследование этого конкретного случая, сложно сказать. Всё будет зависеть от тех доказательств, которые будут в деле, от того, какие доказательства уберут, какие не уберут. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •