Глубокая обработка данных, переданных на Землю зондом Huygens, показала наличие на спутнике низких и едва заметных дождевых облаков. Интенсивность осадков, по мнению ученых, низка – это скорее не ливни, а слабо моросящий дождь, однако лить он должен непрерывно, пишет SpaceDaily.
В ближайшее время на Титане будет отмечаться желтый смог, шторм и небольшой дождь из жидкого метана
«Величина осадков составляет приблизительно 5 см в год. Это эквивалентно осадкам в Долине Смерти на Земле», – отмечает представитель NASA и соавтор исследования Кристофер Маккей. По его словам, дождь образует на поверхности Титана едва заметную жидкостную пленку из метана.
Обнаружение признаков наличия осадков на Титане в свою очередь подтверждает открытие на континенте Ксанаду системы рек и каналов, появление которой можно объяснить наличием феномена круговорота метана в атмосфере Титана. Жидкостная форма этого вещества объясняется тем, что на спутнике Сатурна очень низкая температура – около 150 градусов по Цельсию.
Если не считать метановых дождей, погода на Титане в целом напоминает климат, который можно было наблюдать на Земле в доисторическую эпоху. О климате Титана рассказывают два исследования, опубликованных в журнале Nature. Одно из них основано на теоретических выкладках, второе – на данных, полученных с зонда Huygens, опустившегося на поверхность спутника около 18 месяцев назад.
По данным исследовательской группы Рикардо Хуесо из Universidad del Pais Vasco в Бильбао, самые сильные бури на Титане отмечаются, когда «влажность» (концентрация метана) в средних слоях атмосферы достигает 80%, что вызывает восходящие потоки со скоростью не менее 45 миль в час. В результате этого процесса в атмосфере спутника возникает густая облачность. Однако бывает это достаточно редко и большую часть времени на Титане моросит слабый дождик.
В ближайшее время на Титане будет отмечаться желтый смог, шторм и небольшой дождь из жидкого метана с каплями сантиметрового размера. Температура – 179 градусов ниже нуля. Небо будет закрыто массивными кучевыми облаками. Согласно интерпретации данных с зонда, сделанной Тецуя Токано из Кельнского университета, верхняя часть облаков состоит из метанового льда, а нижняя из жидких метана и азота.
Что касается поверхности Титана, последние исследования позволяют предположить, что его горы сложены из пронизанного полостями пористого льда, сообщает NewScientistSpace. Радиоволновой метод выявил их низкую диэлектрическую проницаемость. Единственный материал, который обладает такими свойствами и в то же время достаточно прочен, чтобы образовывать горный массив, – это пористый лед, считают ученые.
Речь идет о горной гряде холодной «светлой» области Титана – материка Ксанаду. Изображения, полученные с помощью радиорадара космическим зондом Cassini 30 апреля, позволяют разглядеть детали поверхности Ксанаду, узкой полосой протянувшегося на 4,5 тыс. км вдоль экватора Титана.
Ученые предполагали прежде, что Ксанаду – это высокогорный регион, покрытый снегом, поэтому эта область Титана и выглядит на изображениях как светлая полоса. Новые данные, полученные с Cassini, подтверждают это предположение. Горные цепи Ксанаду имеют в высоту более километра, это самые высокие горы, обнаруженные на Титане до сих пор.
В следующие два года орбитальный аппарат должен облететь Титан 29 раз. 12 из запланированных полетов будут проходить с использованием радиорадара. Полет Cassini – совместный проект NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства.