«Температура Благодатного огня никогда не измерялась. Мы надеемся, что в ближайшие годы нам это удастся», – заявил на уходящей неделе председатель рабочей группы по исследованию чудесных знамений, происходящих в Православной церкви, профессор кафедры литологии Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Павел Флоренский.
Дверь запечатывают куском воска и налагают на дверь красную ленту. В храме выключается свет, присутствующие молятся, прося Бога даровать Благодатный огонь
По его словам, современное техническое оснащение позволит измерить температуру Благодатного огня, как в момент его схождения, в том числе в виде молниеносных всполохов в Храме Гроба Господня, так и в первые мгновения горения, когда он совершенно не обжигает, и верующие подносят зажженные свечи к лицу.
«Есть целая серия записывающих градусников», – пояснил Павел Флоренский. По словам ученого, сейчас дело остается только за детальной проработкой материальной и организационной базы исследования. Тем не менее господин Флоренский отметил, что, кроме удовлетворения человеческого любопытства, измерение температуры святого огня «ничего не даст» – «чудо навсегда останется чудом».
Благодатный огонь является в Храме Гроба Господня уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении огня в канун Воскресения Христова датируются IV веком. Его появление происходит в Часовне над Гробом Господним – Кувуклии. Сначала подризничий вносит в пещеру большую лампаду, в которой должен разгореться главный огонь и 33 свечи – по числу лет жизни Иисуса Христа. Патриарх одной из поместных православных церквей (Иерусалимской или Константинопольский) и армянский патриарх раздеваются до полотняного подрясника, чтобы было видно, что они не проносят с собой в пещеру спичек. Служителей церкви осматривают еврейские полицейские. А во времена господства турков, патриархов перед вхождением в Кувуклию обыскивали турецкие янычары.
Затем патриархи входят внутрь. Дверь запечатывают куском воска и налагают на дверь красную ленту. В храме выключается свет, присутствующие молятся, прося Бога даровать Благодатный огонь. Армянский патриарх лишь присутствует в Кувуклии, он не имеет права участвовать в получении огня. Так постановили турецкие власти после случая в 1579 году. Владельцами Храма Господня были представители сразу нескольких христианских церквей. Священникам армянской церкви удалось подкупить султана, чтобы тот позволил удалить верующих поместных церквей из храма в канун Пасхи. Армянский патриарх молился около суток, однако никакого чуда не происходило. Затем с неба ударил луч и попал точно в колонну у входа, рядом с которой находился православный патриарх. Из нее во все стороны брызнули огненные всплески, от которых зажглась свеча патриарха.
Паломники обычно причащаются перед тем, как прийти в храм, так как, по преданию, считается, что день, когда Благодатный Огонь не сойдет, будет последним для людей, находящихся в храме, а сам храм будет разрушен. Они молятся до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо. В разные годы ожидание длится от пяти минут до нескольких часов.
Первое время – 3–10 минут, по свидетельству верующих, огонь обладает удивительными свойствами – не жжет, независимо от какой свечи и где он будет зажжен. Можно видеть, как прихожане водят огнем по лицу, по рукам. Химики уже давно сомневаются в чудесном происхождении огня и предлагают провести спектральный анализ пламени, посмотреть, линии каких химических элементов присутствуют в Благодатном огне и определить его температуру.