Политика

19 июня 2024, 09:00

Россия и КНДР перешли на союзнические отношения

Фото: Кристина Кормилицына/РИА Новости

Главным событием визита Владимира Путина в КНДР станет подписание лидерами двух стран договора о стратегическом партнерстве. Документ позволит резко углубить отношения в политической, экономической, гуманитарной и военной сферах. Как отмечают эксперты, такое партнерство будет приравнено к союзным действиям, но без ограничения суверенитета сторон. В каких сферах возможно наиболее тесное сотрудничество и как на это отреагирует Запад?

Во вторник начинается двухдневный визит Владимира Путина в КНДР по личному приглашению северокорейского лидера Ким Чен Ына. До отлета в Пхеньян президент одобрил проект договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с КНДР. Ожидается, что документ будет подписан на встрече с Ким Чен Ыном.

К визиту в КНДР также приурочена статья Владимира Путина, опубликованная в северокорейской газете Rodong Sinmun («Нодон синмун»). В ней Владимир Путин изложил свое видение будущих отношений между странами. Президент особо отметил, «с какой силой, достоинством, мужеством народ КНДР борется за свою свободу, суверенитет, национальные традиции».

К приезду Путина Пхеньян украсили гирляндами из российских и северокорейских флагов, портретами российского президента и приветственными плакатами. Транспаранты появились на зданиях и фонарных столбах вдоль основных дорог из аэропорта вплоть до центра города. Огромные полотна российского триколора украсили фасады нескольких крупных небоскребов.

В аэропорту развернуты приветственные баннеры на русском и корейском языках: «Да здравствует нерушимая российско-корейская дружба и сплоченность!», «Горячо приветствуем президента Российской Федерации товарища Путина!».

До этого Путин посещал Пхеньян в июле 2000 года – через четыре месяца после победы на первых для себя президентских выборах. Он встречался с отцом Кима, тогдашним лидером страны Ким Чен Иром. В свою очередь Ким Чен Ын приезжал в Россию осенью прошлого года, о чем подробно писала газета ВЗГЛЯД.

«Подписание договора о стратегическом партнерстве создаст правовые рамки для комплексного взаимодействия между Россией и КНДР на различных уровнях. Это констатация продвинутого уровня развития двусторонних отношений, которые рассматриваются как приоритетные», – отмечает Константин Долгов, зампред комитета Совета Федерации по экономической политике.

По мнению собеседника, возможное подписание договора станет позитивным событием для укрепления безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Обе страны «противодействуют попыткам жесткого политического и экономического диктата со стороны Запада». «Другими стратегическими партнерами России являются страны ОДКБ, Китай и целый ряд государств, с которыми у нас достигнут соответствующий комплекс договоренностей», – добавил Долгов.

  «В целом стратегическое партнерство заключается на долгосрочную перспективу. Такой документ охватывает более широкий круг вопросов, а не конкретную отдельную сферу. Речь идет о комплексном партнерстве, включая экономические, социальные и гуманитарные аспекты, вопросы военной безопасности. Такие соглашения являются приоритетными для договаривающихся государств», – пояснил Дмитрий Лабин, профессор кафедры международного права МГИМО.

«Также договор будет подразумевать глубокие консультации по самым разным вопросам. Это значит, что по многим позициям мы будем действовать в одном ключе. По содержанию такое партнерство приравнено к союзным действиям, но оно не является военно-политическим союзом в общепринятом смысле», – подчеркивает Ким Ен Ун, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Эксперт считает, что в перспективе Россия могла бы отказаться от санкций в отношении КНДР. Это поспособствовало бы развитию сотрудничества в гуманитарной сфере. «Главная проблема, как отменить санкции, за которые сами же голосовали в Совбезе ООН. Но есть лазейка – всякий раз после принятия СБ ООН санкций в отношении КНДР появлялся указ президента России о выполнении этих санкций. Если такого указа не будет, то положения резолюции можно не выполнять или игнорировать. Я уверен, что Россия обязательно отменит какие-то санкции в гуманитарной области», – прогнозирует Ким.

Политолог также возразил американским аналитикам, которые видят во встрече Владимира Путина и Ким Чен Ына самую большую угрозу национальной безопасности США со времен Корейской войны. «Кому может угрожать улучшение отношений между Россией и КНДР? США должны успокоиться и понять, что им не надо дразнить Россию, КНДР и Китай», – считает эксперт.

Собеседник напомнил о недавнем заявлении сестры Ким Чен Ына о том, что КНДР всегда будет в одном окопе с армией и народом России, и о заявлении Пхеньяна о понимании причин начала СВО. «В целом у России и КНДР один взгляд на мироустройство на основе безопасности и взаимовыгодных отношений без санкций и угроз», – подчеркнул спикер.

Что касается экономического сотрудничества, то КНДР может стать поставщиком ресурсов, полезных для развития Дальнего Востока: танталовых и свинцовых железных руд, магнетита и известняка.

«В Сибири и на Дальнем Востоке нет крупных месторождений известняка, который является основой цементной промышленности, поэтому мы вынуждены везти цемент на Дальний Восток из центральной части страны», – добавил собеседник.

Кроме того, Россия может начать поставки на Корейский полуостров зерновых, а КНДР – экспортировать ценные сорта грибов и яблоки, «которые ни в чем не уступают польским и молдавским». «Также КНДР производит высококачественную швейную продукцию. Она вполне конкурентоспособна по цене и качеству европейской продукции», – считает эксперт, добавляя, что сотрудничество также возможно в сфере IT-технологий.

Не исключено, что Россия займется развитием северокорейской энергетики. Из-за санкций КНДР не может получать современное оборудование для электростанций, поэтому сильно зависит от угольной генерации, а ограниченное количество мощных рек не позволяет строить новые гидроэлектростанции.

По словам эксперта, «Россия могла бы строить в КНДР передвижные АЭС по типу плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». «Такая малая АЭС не вырабатывает плутоний и, соответственно, не может быть использована в военных целях», – пояснил Ким.

Вместе с тем есть перспективы для военно-технического сотрудничества и в сфере космических исследований, запуска метеорологических спутников. «В основном военно-техническое сотрудничество может быть связано с развитием дронов, созданием средств радиоэлектронной борьбы. Опыт СВО показал, что в этих сферах у России появилось много новых разработок – и Северная Корея могла бы воспользоваться ими», – уверен политолог.

Текст: Андрей Резчиков,
Евгений Поздняков

Вам может быть интересно

Девять украинских БПЛА сбили за ночь над промзоной Липецка
Темы дня

Белоруссия начала готовиться к украинской провокации большого размаха

В Белоруссии говорят о нарастании напряженности на границе с Украиной, которая стягивает войска и вооружения. Белорусские военные уже приготовились дать отпор диверсантам и рейдовым отрядам. По оценке экспертов, ВСУ поддерживают белорусскую несистемную оппозицию, которая могла бы захватить райцентр и превратить его в «окно» для проникновения в Белоруссию оружия и финансовых средств из ЕС для дальнейшей дестабилизации обстановки.

На Украине появляется партизанское движение нового типа

В субботу в России отмечается День партизан и подпольщиков. Современные партизаны и подпольщики развернули свою деятельность на Украине. В стране участились диверсии на железных дорогах, горят автомобили сотрудников военкоматов. По мнению экспертов, число последователей легендарного Сидора Ковпака будет только увеличиваться, но методы нынешних партизан отличаются от тех, что были востребованы во времена Великой Отечественной войны.

В ДНР объяснили значение освобождения поселка Шумы

В Германии раскрыли роль спецслужб США в срыве строительства «Северного потока – 2»

Маск высмеял выступление Байдена на дебатах

Новости

Офицер рассказал, что российские ПВО изучают американскую ракету PrSM

Российские расчеты ПВО в зоне спецоперации изучают новейшую американскую ракету Precision Strike Missile (PrSM), которую Украина может получить в одном из пакетов помощи, рассказал офицер расчета ПВО с позывным Стаф.

Американский профессор предупредил о чудовищных последствиях «войны с Россией»

Действия НАТО могут привести к прямой конфронтации США и России, что обернется чудовищными последствиями, заявил профессор истории и глава Института ядерных исследований американского университета в Вашингтоне Питер Кузник изданию The American Conservative.

В Германии призвали найти стратегию выхода Запада из конфликта на Украине

Западным союзникам Украины необходимо продумать все варианты выхода из украинского конфликта, заявил полковник бундесвера в отставке Вольфганг Рихтер в интервью каналу NTV.

Пленный офицер ВСУ заявил о неукрепленных позициях ВСУ под Харьковом

Пленный украинский офицер Олег Карпюк рассказал о сильном наступлении российских войск на Харьковском направлении, и призвал сослуживцев сдаваться ВС России, следует из видео Министерства обороны России.

ВСУ обстреляли эвакуационную колонну в ДНР, семь человек погибли

ВСУ обстрелян автобус во время эвакуации из Торецка (Дзержинска) в ДНР, сообщил советник главы региона Игорь Кимаковский.

В Германии заявили о господстве России в небе над Украиной

На своей странице в соцсети немецкий журналист и военный обозреватель Юлиан Репке отметил, что российская армия имеет возможность свободно использовать разведывательные беспилотники над Украиной из-за значительной потери ВСУ систем ПВО.

Подполье сообщило о взрыве возле склада с ракетами HIMARS в Запорожской области

Взрыв прогремел в Матвеевке в украинской части Запорожской области, где находился склад ВСУ с дальнобойными ракетами для HIMARS, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

СМИ назвали условие выхода Байдена из президентской гонки

Президент США Джо Байден покинет президентскую гонку, если это решение примут его супруга Джилл Байден, младшая сестра Валери и друг Тед Кауфман, а также небольшая группа советников главы Белого дома, сообщили источники портала Axios.

Тюменские полицейские рассказали подробности боя с террористами в Махачкале

Порядка 20 полицейских из Тюмени, прикомандированных в Дагестан для несения службы в составе временной оперативной группы, одними из первых вступили в бой с террористами в Махачкале.

На Западе испугались поручения Белоусова по Черному морю

Страны НАТО боятся мер России после данного министром обороны Андреем Белоусовым поручения Генштабу о беспилотной авиации западных стран в Черном море, заявил британский эксперт Александр Меркурис в своем блоге на YouTube.

После избиения мужчины до смерти иностранцами в Москве возбуждено дело

Следователи возбудили уголовное дело по факту избиения мужчины до смерти группой иностранных граждан на северо-западе Москвы, три участника конфликта задержаны, сообщил СК по Москве.

В Ираке заявили, что Путин застал Запад врасплох

Запад пренебрежительно отнесся к потенциальным угрозам и увяз на Ближнем Востоке, в то время как президент России Владимир Путин нашел возможности для реализации своих политических планов и попытался воплотить в жизнь мечты о восстановлении былой славы России, развенчав миф о несокрушимой гегемонии США, пишет иракское новостное агентство Al Hadath.
Мнения

Ирина Алкснис: Американский паспорт настигла девальвация

У Вашингтона всё меньше привлекательных стимулов, за которые люди готовы что-то делать для него, и даже перекладывающие бумажки чиновники сразу требуют от гегемона максимально высокую цену за свои услуги.

Леонид Севастьянов: Наследие Римской империи может помочь миру

В современном мире, где независимых и нейтральных государств становится все меньше, Папа Римский сохранил свой нейтралитет и потенциал Ватикана как реальной переговорной площадки для всех сторон.

Глеб Кузнецов: Байден подтвердил победу Альцгеймера

Я бы поостерегся говорить, что Байдена сменят. Скорректируют стратегию публичного представительства. А дальше – как пойдет. Если на публике он перестанет «зависать», а начнет творить непотребства – одно дело, если нет – другое.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?