После того как главный редактор журнала The New Times объявила сбор денег, за четверо суток было перечислено больше 25 млн рублей.
Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, живущий сейчас в Англии, перечислил изданию 1 млн рублей, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов** – 100 тыс., блогер Алексей Навальный, сам живущий на пожертвования, поделился с коллегами 15,5 тыс. рублей, телеведущая Ксения Собчак отправила 100 тыс. рублей, Демьян Кудрявцев, чья семья владеет газетой «Ведомости», – 30 тыс., бывший замминистра экономики Сергей Беляков – 100 тыс. рублей. Судя по скорости и эффективности сбора, основные жертвователи остались в тени, но не это главное.
«Обобрать честных людей»
«Двадцать два миллиона рублей. Десять миллионов гривен. На которые можно было бы обеспечить пол-армии (Украины)», – переживает бывший российский журналист Аркадий Бабченко**, живущий на Украине. Бабченко возмущен, что такие огромные деньги собраны не на политзаключенных или в помощь режиссеру Сенцову, который был героем либеральных публикаций до истории с The New Times.
Правозащитник Сергей Давидис тоже пишет: «Мне лично бы больше понравилось, если бы такие деньги собрали на помощь политзаключенным». Другие участники дискуссии прямо задавали вопрос – зачем собирать деньги на штраф, когда можно просто закрыть один сайт и открыть другой с минимальным изменением в названии. Ведь The New Times давно прекратил выпуск бумажного варианта, существуя только в интернете. Третьи сомневались в целесообразности такого сбора, ведь на издание вновь могут наложить штраф, если главред в очередной раз не исправит все нарушения.
Бывший заместитель главреда газеты «Московский комсомолец» Айдер Муждабаев, также живущий сейчас в Киеве, считает, что Альбац втянула «последние 3% честных людей» в «какую-то аферу» и решила их «обобрать».
Председатель либеральной партии «Западный выбор» Константин Боровой** называет сбор денег для журнала «фиктивной борьбой за свободу слова», а организаторов всей истории с The New Times – «наперсточниками, которым в очередной раз удалось надуть доверчивых граждан».
Еще более негативные последствия от сбора денег для Евгении Альбац** видит бывший заместитель главреда газеты «Совершенно секретно» Григорий Нехорошев, живущий сейчас в Латвии. «В этой истории большинство видит их (жертвователей) дурачками: да, деньги можно было бы потратить с умом. И делают вывод, ага,
деньги есть у этих либералов, если они их выбрасывают впустую, наворовали, гады.
Из-за них мы не сводим концы с концами! Поураганили в 1990-е».
«На хорошие дела»
Больше других взволновали денежные потоки, уходящие в руки Альбац, наших бывших русских журналистов, осевших на Украине. «И в РФ, и за ее пределами есть немало настоящих людей, которым, если у вас есть суммы, которые вы можете и хотите жертвовать, стоит реально, честно, искренне помогать», – настаивает Муждабаев и намекает, что такие люди есть среди его друзей. Судя по всему, говорит он про Аркадия Бабченко, известного анекдотичными призывами подкинуть ему денег на жизнь. Уехав на Украину, Бабченко так и не устроился на работу, живя с семьей на подаяние от читателей. Однако после фейкового покушения симпатии к Бабченко окончательно сошли на нет, следом ослабли и потоки финансовой помощи.
Недавно с просьбой о помощи к читателям обратился и двоюродный брат Бориса Немцова Игорь Эйдман. Он переехал из Нижнего Новгорода в Берлин и теперь находится в нуждающемся положении. При этом Эйдман регулярно пишет оппозиционные политические статьи и обзоры, которые перепечатываются российскими, украинскими и израильскими «солидными интернет-СМИ», но «никто из них за используемый контент не платит». «Раз владельцы русскоязычных интернет-СМИ такие бедные, что не могут платить за мой контент, возможно, это сделают читатели», – обращается к общественности Игорь Эйдман.
Журналист и основатель сайта «Толкователь» Павел Пряников тоже предлагает благотворителям пересмотреть их политические и моральные приоритеты: «Призываю тех, кто жертвует на New Times, выделить еще хоть 3–5% от тех денег, что вы перечисляете, на хорошие дела». Судя по всему, спасение оппозиционного журнала Пряников «хорошим делом» не считает. Зато уверен, что деньги необходимы все тем же политзаключенным. А также «на приюты, на больных, на бедных. 3–5% от 22,5 млн – это 1 млн руб. Сайт – хорошо, но люди дороже».
Общенародный сбор денег на «спасение The New Times мог стать тем объединяющим началом, которого давно не хватало разрозненной и вечно находящейся в состоянии тлеющего конфликта оппозиции. Казалось бы, и база для единения органически близка либералам: поучаствовать рублем, вложиться финансово, стать моральными акционерами одного из главных (особенно после скандала с «Медузой*») оппозиционных изданий страны. Но получилось так, что жадность взяла верх даже над либерализмом.
Увидев, как со свистом пролетают мимо них бесплатные деньги, оппозиционеры не смогли совладать с мыслями о том, что «на его месте должен был быть я». Оказалось, что у населения есть свободные 10–20, а то и 100 тыс. рублей, которые оно готово потратить «за нашу и вашу свободу». Но почему деньги достались Евгении Альбац, а не другим нуждающимся оппозиционерам?
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
** Признан(а) в РФ иностранным агентом