Политика

8 августа 2017, 08:08

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из "большой игры"

Фото: Levan Gabechava/Reuters

Ровно девять лет назад грузинская артиллерия открыла огонь по столице Южной Осетии, окружающим селам и позициям российских миротворцев. Началась «пятидневная война» – авантюра Михаила Саакашвили, закончившаяся разгромом грузинской армии и созданием новой стратегической системы на Кавказе. Теперь эта система говорит сама за себя.

Девять лет – дата не «круглая», но отмечать ее будут торжественно, как и все предыдущие годы. Осетинское общество традиционно обращено к трагизму происходившего в те августовские дни, к героизму защитников города и сел. Это естественная защитная реакция национального самосознания, с 1991 года находившегося в информационной изоляции и блокаде, на положении замкнутой военной общины.

Так что 8 и 9 августа в Цхинвале будут говорить в основном о памяти погибших и о славе выживших, в куда меньшей степени – о большой политике. Может, оно и к лучшему: аналитика – не местный конек.

Но мир разделился на «до и после» не только для жителей Цхинвала, переживших те чудовищные дни. Изменилась вся конфигурация политической стратегии на Кавказе и – в широком смысле – на значительной части постсоветского пространства. Изменилась в одночасье, но надолго, создав новый дивный мир. И эта конструкция оказалась настолько устойчива, что «юбилейные» публикации и анализы за эти девять дет стали навязчиво однообразными – в раскладе сил в Закавказье ничего не меняется, и сказать что-то новое крайне трудно.

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, установление дипломатических отношений, расквартирование в новых республиках российских военных баз и крупных контингентов, полная дезинтеграция грузинской военно-административной системы – все это на долгие годы устранило саму возможность повторения кровавой авантюры, хотя реваншистские настроения в Тбилиси никто отменить не сможет.

Поначалу в Цхинвале сохранялся «фантомный страх», мол, вот не будет в России Путина – и Москва нас сдаст грузинам. Этим бредом оправдывались «кухонные» геополитические конструкции, изобретением которых известно местное общество. Но со временем и это улеглось, забылось, а вот сложившаяся устойчивая реальность по-прежнему с нами. В этой реальности нет места для предпосылок новой агрессии, несмотря на однодневные визиты вице-президента США, фразы типа «мы с американцами – плечом к плечу» и прочую романтическую шелуху, которую в обилии производит Тбилиси.

Другое дело, что практически любой грузинский политик или общественный деятель, который заговорит о необходимости признать независимость РЮО первым, и суток после этого не проживет. Нет ни малейшей надежды на то, что в грузинском обществе когда-нибудь сложится такая обстановка, которая вынудит его признать свою неправоту в Южной Осетии, начиная хотя бы с 1991 года (а можно и пораньше на сотню лет). Сложившаяся сейчас военно-политическая конфигурация – это надолго в том числе и потому, что у дипломатического решения ключевого вопроса – признания независимости РЮО со стороны Тбилиси – нет никаких перспектив. Каждое новое поколение грузинских политиков будет вынашивать реваншистские планы, которые останутся на уровне застольных разговоров, поскольку изменить что-либо Тбилиси уже не может. Ни с помощью третьих сил, ни тем более самостоятельно.

Столь же специфической игрой с ежедневно меняющимися правилами стала и тема «нормализации российско-грузинских отношений». С одной стороны, Тбилиси хотел бы получить легальные возможности влиять на российские позиции в регионе, но выдвигает предварительные условия, первое из которых – отзыв признания РЮО и Абхазии – просто невыполнимо.

C другой стороны, в Москве уяснили, что внешняя политика РФ (как в отдельно взятом регионе, так и в целом по планете) легко осуществляется без какой-либо оглядки на Грузию. То есть на позицию Тбилиси можно вовсе не обращать внимания, а ведь еще в 90-х годах на федеральном уровне декларировалась важность Грузии для Москвы как «самого большого кавказского государства» и «исторического союзника». Как выяснилось, размер – это дело поправимое, а по вопросу друзей и союзников пусть выступят тамбовские волки.

В дипломатии не принято говорить о подобном вслух, но по большому счету никакой практической нужды в «восстановлении отношений с Грузией» у России нет, а роль успешного переговорщика по всем вопросам прекрасно исполняет батарея «Искандеров».

И будет исполнять, поскольку кое-кто до сих пор не извинился за смерть российских миротворцев.

Постепенно сходят на нет и широко распространенные прежде (особенно в интеллигентской среде) разговоры о «великой грузинской культуре», без которой России не прожить. Периодически всплески чего-то слезоточивого на эту тему инспирируются из самой Грузии через кинематограф и танцевальные ансамбли. Но практически единственным реальным лоббистом грузинских интересов в РФ остался патриарх Илия II, который уже не в том возрасте, чтобы считаться эффективным в таком бою. Других инструментов для лоббизма грузинских интересов в России у Тбилиси не осталось.

Массовый приток российских туристов на дешевые горнолыжные курорты Грузии тоже погоды не делает. Хотя было бы неплохо повесить перед пограничным КПП на Военно-грузинской дороге, где лыжники пересекают границу, несколько крупных баннеров с фотографиями людей в Цхинвале, убитых грузинской артиллерией. Впрочем, это уже из разряда неполиткорректной фантастики.

Реальность же заключается в том, что надежная фиксация современной стратегической ситуации быстро вывела регион из сферы активного противостояния сверхдержав. «Большая игра» сместилась на Украину и Балканы, превратив Кавказ в тихую заводь, где противостояние ведется неторопливо и негромко даже на уровне СМИ. Любая рябь на ней теперь выглядит как цунами, а ничего не значащие события общественное мнение порой раздувает до исполинских размеров.

С местными обществами это сыграло злую шутку. Довольно бурная внутриполитическая жизнь Южной Осетии последних двух–трех лет за пределами республики никого не интересовала. Даже жесткая предвыборная борьба за президентский пост, завершившаяся победой оппозиционного кандидата, вызывала в российских СМИ отклик лишь по остаточному принципу. При этом местные жители в силу, повторимся, ментальных особенностей до сих пор могут быть убеждены, что Владимир Путин начинает свой рабочий день с вопроса «А как там в Цхинвале?». Положили ли асфальт на улице Сталина?

Это стоит подчеркнуть еще раз: потребовалось именно тотальное военное поражение Грузии, чтобы «утрамбовать» ситуацию на годы вперед. Сейчас поездки иностранных политиков типа Петра Порошенко на границу с РЮО ради нескольких кадров телесъемки – максимум того, на что способен Тбилиси. Дипломатическое общение с российскими представителями в Женеве давно превратилось в мертвый ритуал, поддерживаемый лишь привычкой карьерных дипломатов сохранять любую исторически сложившуюся переговорную площадку «на всякий случай». Тем более про это можно писать диссертации, сделав комплекс российско-грузинских взаимоотношений приватизированной частью научной карьеры.

Конечно, можно назвать все это и внешнеполитическим тупиком. Но только в том случае, если есть необходимость пробивать лбом глухую стену этого тупика, выстроенного из реваншизма и концепции национальной исключительности, которую в Грузии никто не осудил и не упразднил. Конечно, сейчас она не столь навязчива и криклива, как при президенте Звиаде Гамсахурдии. Но она есть, а потому военные базы в РЮО и Абхазии останутся гораздо более эффективными гарантами мира и стабильности на Кавказе, чем кинокартины типа «Любовь с акцентом». Прошедшие девять лет – реальное тому подтверждение.

Нынешнюю ситуацию можно представить и как частное шоссе поздним вечером – никого нет и никто без спроса не заедет. В этой обстановке перед Южной Осетией остро встали ранее неведомые задачи мирного госстроительства, решение которых оказалось крайне трудным. В Москве с подобным тоже столкнулись впервые (если не брать советский опыт), изобретя систему «кураторства», основной ошибкой которой стало игнорирование всего того, что было в республиках до августа 2008-го.

Но «до и после» не означает «с чистого листа» или «под диктовку».

Потому работы в регионе немало, и многое еще предстоит сделать, не успокоившись на том, что пушки замолчали надолго. С учетом ошибок прошлого – вперед к светлому будущему. Звучит архаично, но возразить невозможно.

Любая памятная дата подталкивает к подведению итогов сама собой, даже если это нецелесообразно или бессмысленно (по тому же принципу люди верят в магию Нового года, будто бы с 1 января начинается новая жизнь). Но ровно через год, когда войне исполнится десять лет, действительно нужно будет подвести системные итоги. И не потому, что дата круглая, а потому, что слишком сильно ощущение – в современном мире может произойти еще что-то, что даст нам повод для подсчета результатов.

Пока же самым лучшим доказательством стабильности новой военно-политической системы на Кавказе остается мир. И нет ничего, что важнее мира, добытого через военную победу.

Текст: Евгений Крутиков

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт: Запад переоценивает влияние релокантов на российскую экономику

Люди, возвращающиеся в Россию, в большинстве своем удаленно работали на отечественные компании. Таким образом, плоды их труда и так были включены в показатели ВВП страны. В реальности же влияние релокантов на развитие экономики РФ более скромное, чем представляют себе западные СМИ, сказал экономист Андрей Любич. Ранее издание Bloomberg сообщило о росте ВВП России из-за возвращения уехавших граждан.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?