Политика

25 марта 2015, 21:43

Консервативных мыслителей наградили премией

Фото: polit.msu.ru

Ректор МГУ Виктор Садовничий вручил «бердяевские премии» группе исследователей в области политической мысли и образования. В числе лауреатов оказались и составители антологии «классиков русофобской мысли» 19-го века – от Маркса и Энгельса до Пилсудского, а также антирусских карикатур. Заложенные тогда на Западе традиции русофобии развиваются до сих пор.

Премию «Наследие русской мысли им. Н.А. Бердяева», которую учредил Фонд Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), вручили в среду в Шуваловском корпусе МГУ. Первыми лауреатами стали авторы книг о русских мыслителях 19-го века, о системе образования в императорской России, а также исследователи западной русофобии того же периода.

К России было настороженное отношение и в 19-м веке, когда наша страна расширялась. Тогда стало очевидно: будучи частью Европы, она представляет из себя особый мир со своими ценностями

Награждал победителей ректор университета Виктор Садовничий. «Эта премия стимулирует научную работу, позволяет осмыслить прошлое, побуждает задуматься о будущем», – отметил он и добавил: в те времена, когда он сам учился, термин «консервативный» считался хвалебным.

Напомним, задача премии, как подчеркивали в Фонде, – поддерживать исследования наследия русской консервативной мысли.

«Классика русофобской мысли»

Премией отмечена антология «Русский вопрос в истории политики и мысли», которую опубликовали еще в 2013 году декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов и заведующий профильной кафедрой факультета Александр Ширинянц. «В ней представлены труды классиков русофобской мысли – от британских публицистов начала 19-го века до Энгельса и Пилсудского», – сказал на церемонии редактор книги, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов. В антологии собраны эссе, научные статьи и фрагменты книг, а также антирусские карикатуры того времени – все, что отражало неприязнь к России. Часть текстов впервые переведена на русский язык.

Антология очень сильно перекликается с современностью, считает зампредседателя Экспертного совета Фонда ИСЭПИ Родион Михайлов. «Это исторический экскурс в те мысли и настроения части западного истеблишмента, западных интеллектуалов, которые, к большому сожалению, просматриваются и сегодня. Шутов и Ширинянц создали группу, которая исследовала историю русофобских настроений. «Прослеживается палитра от настороженного отношения к России, к тому, что сейчас называется «русским миром», и до откровенного неприятия наших ценностей, – сказал Михайлов газете ВЗГЛЯД. – Ну а про всплеск таких настроений в современном мире и говорить не приходится. Вы видите это сами».

Как отметил Михайлов, история показывает, что меняется антураж, меняются даты и эпохи, но некоторые «ключевые сути» остаются. «К России было настороженное отношение и в 19-м веке, когда наша страна расширялась. Тогда стало очевидно: будучи частью Европы, она представляет из себя особый мир со своими ценностями. В основе своей это сугубо европейские ценности, которые мы приняли вместе с восточной частью христианства. Сегодня сам Запад во многом отказывается от собственных ценностей, которыми западная цивилизация была пропитана весь период ее существования», – посетовал эксперт.

«Культурная реставрация имперской эпохи»

Лауреатами стали еще трое ученых. Монография, посвященная наследию философа и писателя Константина Леонтьева, написана Ольгой Фетисенко из Института русской литературы РАН. Другая работа сосредоточена на взглядах и общественно-политической деятельности историка и писателя XIX вв. Сергея Глинки, ее автор – Надежда Лупарева из Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.

Наконец, третья прослеживает историю российского образования, начиная с Петра Первого и до Николая Второго, ее автор – заведующий сектором Отдела редких книг и рукописей научной Библиотеки МГУ Алексей Любжин.

«У людей самые превратные представления об императорской школе – в основном по чеховским рассказам и по «Евгению Онегину», хотя и то, и другое входит в хорошую литературную традицию критики школы, идущую еще от Фонвизина, но на самом деле имеющую мало общего с реальностью», – сказал газете ВЗГЛЯД Любжин.

Сам себя Любжин называет консерватором. «Я – человек, сознательно ковавший из себя культурный тип российской империи. Я хотел бы культурной реставрации императорской эпохи. Это самый успешный период в развитии страны, он дал наибольшие и политические, и культурные результаты. Он стержневой, на него и стоило бы ориентироваться», – призвал профессор.

Оценивая современную систему образования, Любжин напомнил: императорским специалистам не пришло бы в голову «устраивать всеобуч». «Они прекрасно понимали, что люди разные, и там, где пытаются создать одну общую школу, там школа ориентируется на худших, на слабую часть. В императорской школе процент отсева был 40. Это была честная школа, – заявил профессор. – Соответственно, она могла отвечать за свои результаты. Поэтому университеты могли принимать просто по ученическим аттестатам, вообще без экзаменов».

Любжин не верит утверждениям большевиков о том, что царь оставил им страну, в которой более 80 процентов населения не умело читать и в которой советская власть сумела быстро ликвидировать безграмотность. «Среди 70-летних еще могло быть 80 процентов. Среди 20-летних этот процент был намного ниже. Это миф, что крестьяне были сплошь неграмотны. Империя тоже развивалась. В 1908–1910 годах перешли на практически обязательное начальное образование. Советская власть может поставить себе в заслугу то, что она насильно усадила за парты взрослых. Императорская политика в образовании была больше политикой пряника, а не кнута», – напомнил историк.

Консервативная волна – от моря и до моря

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, премия «Наследие русской мысли им. Н.А. Бердяева» была учреждена в прошлом году в честь 140-летия со дня рождения философа и публициста Николая Бердяева – в целях поддержки исследований в области социологии, политических и гуманитарных наук, изучения научного наследия и развития идей русских философов. Претендовать на премию могут ученые, аспиранты и студенты вузов, имеющие научные работы и публикации.

Кроме того, Фонд вот уже год проводит и «бердяевские чтения». Первые прошли в Подмосковье в мае прошлого года и с тех пор превратились в постоянно действующую площадку для дискуссий о современной философии и ценностных аспектах мировой политики.

Вторые чтения начались в августе в Крыму. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, их участники обсудили проблемы наследия русской консервативной мысли, тренд на возвращение россиян к традиционным ценностям, идейные основания нового «путинского большинства», рост консервативных настроений в России и мире, перспективы консервативного мировоззрения в качестве мобилизационного потенциала в российской политике.

Второй этап тех же чтений состоялся уже в сентябре в Москве. Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, член Общественной палаты Дмитрий Бадовский отметил, что чтения превращаются в традицию. По итогам первых чтений ИСЭПИ выпустил два тома тетрадей по консерватизму, куда вошел ряд особо значимых докладов.

В среду исполнительный директор Фонда Кирилл Солод анонсировал новые «бердяевские чтения» на конец апреля, но уже не на Черном море, а на Балтике – в Калининграде.

Как сказал на церемонии один из членов жюри, декан факультета госуправления МГУ, глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, консерватизм в России имел очень глубокую традицию.

Первым из мыслителей этого направления Никонов назвал Николая Карамзина, который оказался очевидцем ужасов Великой французской революции и впервые сформулировал постулаты русского консерватизма. Эта традиция была, как отметил член жюри, «прервана в 1917 году, причем не в октябре, а в феврале», и возродилась в годы перестройки. Теперь же, как заявил и президент Владимир Путин, консерватизм стал базовой идеологией нашей государственности, отметил Никонов.

«Так получилось, что целые пласты русской общественной мысли оказались отодвинуты на периферию и длительное время получали уничижительные оценки. Это несправедливо. Это часть нашего интеллектуального богатства, и не только нашего, но и всего человечества, – сказал газете ВЗГЛЯД один из участников церемонии, член Экспертного совета Фонда Алексей Зудин. – Если «бердяевская премия» поможет все эти пласты снова включить в интеллектуальную работу, значит, она выполнила свое предназначение».

Текст: Юрий Зайнашев

Вам может быть интересно

Силы ПВО сбили две ракеты и 27 дронов над Курской областью
Темы дня

Мемуары Меркель станут неприятным сюрпризом для Зеленского

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Зеленский сделал из нее «козла отпущения» из-за саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году. Своим взглядом на украинский кризис и разногласия России с НАТО Меркель делится в мемуарах «Свобода». По мнению экспертов, всю правду Меркель в книге не расскажет, но главное ее высказывание касается российского «Северного потока».

За что Сталин отправил в штрафники целый полк

Ровно 80 лет назад, 23 ноября 1944 года, вышел приказ наркома обороны Иосифа Сталина о переводе в штрафные части целиком целого кавалерийского полка. Каким образом и при каких обстоятельствах проштрафился этот полк, чем искупил свою вину – и какие еще подобные случаи бывали во время Великой Отечественной?

Песков объяснил, почему ранее не было известно о разработке «Орешника»

Немецкий политолог назвал главную фразу из мемуаров Меркель, касающуюся России

Эксперт: После испытания Россией «Орешника» Зеленский не контролирует свои слова

Новости

Стало известно об отставке командующего группировкой войск «Юг»

Генерал-полковник Геннадий Анашкин снят с должности командующего группировкой войск «Юг», сообщают СМИ.

Посол Ирана потребовал наказать полицейских Казани за задержание студентов

Посол Ирана в Москве Казем Джалали выразил недовольство задержанием иранских студентов после драки в Казани и настаивает на наказании виновных полицейских, следует из сообщения дипломата в соцсети.

Шарий заявил об отъезде сотрудников посольств США и Британии из Киева

Сотрудники американского, британского, французского и немецкого посольств выехали за пределы Украины, сообщил украинский блогер Анатолий Шарий.

Залужный допустил прорыв фронта после 2027 года

Украинский посол в Лондоне и бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил о возможном прорыве фронта в украинском конфликте после 2027 года.

Daily Mail подсчитала время подлета «Орешника» до городов Европы

Российская баллистическая ракета «Орешник» способна достичь любого города в Европе менее чем за 20 минут, сообщила газета Daily Mail.

Захарова обвинила Францию в желании «добить» Украину

Слова министра иностранных дел Франции Жан-Ноэля Барро о разрешении ударов дальнобойными ракетами по российской территории ведут не к поддержке, а к «добиванию» Украины, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Внук Пугачевой начал зарабатывать на каверах российских хитов в США

Внук певицы Аллы Пугачевой Никита Пресняков начал гастролировать по США с кавер-версиями российских хитов 2000-х, пишут СМИ.

Американский эксперт заявил об ужасе на Западе после удара «Орешником»

Западные политические и военные круги охвачены ужасом после удара российской ракеты «Орешник» по военному объекту ВСУ, заявил американский военный эксперт Уилл Шрайвер.

ВСУ нанесли ракетный удар по порту Бердянска

ВСУ нанесли ракетный удар по порту Бердянска, атакой не причинено серьезного ущерба, пострадавших нет, сообщил губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.

Военкор Коц опроверг удар по командному пункту в Курской области

Военный корреспондент Александр Коц заявил об отсутствии потерь на командном пункте в Курской области, опровергнув слухи о якобы гибели 500 корейских солдат и руководства группировки «Север».

В ЕК прокомментировали санкции США против Газпромбанка

Европейский союз (ЕС) наблюдает за эффектом от санкций США против Газпромбанка, сообщили в Еврокомиссии (ЕК).

Рогов: СБУ засекретила информацию об ударе ракеты «Орешник» по «Южмашу»

Служба безопасности Украины оцепила «Южмаш» в Днепропетровске после удара ракеты «Орешник», а Запад ошеломлен ее появлением у России, заявил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?