#{help=274681}В среду президент России Дмитрий Медведев встретился в Барвихе с руководством «Единой России». Так он начал, по его словам, серию консультаций с политическими партиями по отдельности. Ранее Медведев встречался одновременно с руководителями парламентских фракций, но сейчас решил перейти на «индивидуальный формат». «Единая Россия» стала первой в этом списке потому, что самая «крупная» и «сильная». Встречи с КПРФ, «Справедливой Россией» и ЛДПР намечены на будущее
«Беспартийный президент – не вечная ситуация»
Президент в настоящий момент позиционируется как надпартийный институт. Это не является вечной ситуацией
В начале разговора глава государства отметил, что, несмотря на беспартийный статус, поддерживает большинство идей и инициатив единороссов, и намекнул, что в будущем этот статус может измениться.
«Президент в настоящий момент позиционируется как надпартийный институт. Это не является вечной ситуацией, могут быть и другие формы работы», – сказал Медведев, добавив, что глава государства не может быть вне политики, хотя и выступает гарантом Конституции.
Также он еще раз поблагодарил ЕР за решение выдвинуть его кандидатуру на прошлых президентских выборах. «У каждого президента своя история избрания. Я получил в определенный период, может быть, в самый важный период, в предвыборную кампанию, поддержку «Единой России». Не только в силу благодарности за эту поддержку, но и просто потому, что проекты и программы, которые эта партия озвучивает, мне в целом близки, я считаю необходимым такого рода консультации проводить на самом широком уровне», – цитирует Медведева РИА «Новости».
В беседе с единороссами Медведев также заметил, что доволен первым отчетом правительства перед Госдумой. Эта норма была закреплена в Конституции по инициативе самого Медведева. «На мой взгляд, этот отчет прошел успешно и полноценно», – сказал президент, признавшись, что, «во всяком случае, что называется, до полного удовлетворения – задавались вопросы, и на них давались ответы».
Также Дмитрий Медведев заявил, что законопроект о предоставлении партии, победившей на региональных выборах, права предлагать президенту своих кандидатов на посты глав регионов, практически готов.
«Это очень серьезный документ. Он принимается в результате довольно серьезных раздумий, которые были и у меня в том числе», – сказал президент. По его словам, ЕР должна быть готова к исполнению этого закона «именно в силу особой роли и места в существующей партийной системе».
«У вас большинство в законодательных органах субъектов Федерации, и именно вам придется действовать в соответствии с этой процедурой. Во всяком случае, до тех пор, пока партия имеет такое влияние. Это создает необходимость очень высокой ответственности при принятии таких решений», – добавил Медведев.
При этом президент не исключил, что новым порядком назначения глав регионов могут попытаться воспользоваться нечистоплотные политики. «Партия – это живой организм, несвободный от недостатков. Есть и персональные проблемы, есть и силы, которые желают к таким процессам прицепиться, чтобы деньги заработать. Поэтому еще раз подчеркиваю, что такого рода решение создаст для партии и новые возможности, и в то же время абсолютно уникальную ответственность. К этому нужно быть готовым», – пояснил он.
И напомнил, что окончательное решение остается за главой государства. «Безусловно, финальное решение по этим вопросам будет принимать не партия, а президент Российской Федерации. Здесь не должно быть никаких иллюзий», – подчеркнул Медведев.
Рунетом по коррупции
До кризиса стоимость активов Рунета была около 5 млрд долларов, может быть, даже больше
После этого Медведев перешел к теме развития Интернета в России. Он убежден, что государство должно инвестировать в Рунет, при этом приход иностранных инвесторов «нормален». (Напомним, что в конце марта министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что крупнейшие российские интернет-компании должны принадлежать российским инвесторам.)
«Интернет интернационален. Приход иностранных инвесторов в поисковые машины, в крупные социальные сети, конечно, неизбежен. С другой стороны, пусть мои слова не посчитают слишком консервативными, но за этим тоже нужно следить. Это вопросы безопасности», – сказал президент.
Как отмечает «Интерфакс», Медведев счел нужным добавить, что несколько лет назад весь отечественный Интернет стоил около 200 млн долларов. «Но потом наступила эпоха быстрого развития и завышенных ожиданий. В результате до кризиса стоимость активов была около 5 млрд долларов, может быть, даже больше», – заявил глава государства.
При этом Медведев считает, что процесс развития Интернета в России носит уникальный характер, и если бы государство и лично он не начали более активно заниматься Интернетом, то темпы развития были бы более медленными. «У нас это зависит не только от интересов самих пользователей, но и от государства – больше, чем в других странах. Именно в силу размеров нашего государства», – сказал он.
«Есть государства не менее, а даже более развитые в технологическом плане, чем Россия, но у них Интернет растет медленнее, потому что государство уделяет этому меньшее внимание, потому что все это отдано на откуп рынку, – пояснил президент. – Мы в какой-то ситуации были вынуждены применить внерыночные технологии, в частности, при проведении Интернета в школах».
В результате больше чем треть населения страны уже пользуется Сетью. И президент советует единороссам и другим политическим партиям использовать ее возможности. По его словам, доминировать у партий в Рунете не получится, но «кто будет заказывать моду в Интернете, у той политической силы и будет политическое будущее». «Если политическая сила не сможет научиться дружить с Интернетом, она умрет», – предупредил глава государства, подчеркнув, что у него нет в этом никаких сомнений. «Это произойдет не сейчас. Сейчас еще есть возможность выезжать на других технологиях, но эти технологии оказываются все менее и менее интересными», – добавил Медведев.
Если политическая сила не сможет научиться дружить с Интернетом, она умрет
И попросил не забывать, что интернет-технологии имеют «не только созидательный, но и разрушительный потенциал». «Мы знаем, какой потенциал содержит в себе Интернет и с точки зрения поддержки конструктивных инициатив, но и с точки зрения нагнетания напряженности, если кому-то захочется», – сказал глава государства.
В частности, президент попросил «Единую Россию» обратить внимание на проблему авторского права в Сети. «Пока Интернет и авторское право – вещи несовместные. Интернет – это враг авторского права. Нужно честно называть вещи своими именами», – заметил Медведев.
По его мнению, нужно сделать так, чтобы будущие международные соглашения и внутреннее российское законодательство могли отстаивать основные позиции авторского права и в интернет-среде. «Это не только наша, но общемировая проблема, но нам нельзя в этих вопросах отставать», – сказал глава государства, имеющий, к слову, юридическое образование.
Реакция на слова президента поступила тут же. Председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что его партия запустит новый интернет-проект для борьбы с бюрократией. Сайт получит название «Барьерам.net». Идея запустить этот проект была одобрена в конце марта на совместном заседании высшего и генерального советов партии.
По словам Грызлова, на этот сайт можно будет «направлять информацию о бюрократических препонах, которые в изощренном формате предлагают различные службы, с которыми что-то нужно согласовывать».
Сейчас партия получает сообщения «об очень интересных фактах». «Мы намерены о них сообщать, но не для распространения в качестве передачи опыта, а для борьбы с этим злом», – сказал Грызлов.
Он также сообщил, что «Единая Россия» внедряет принципиально новые формы партийной работы, в том числе в рамках программы «Гражданский контроль». В рамках этой программы, по его словам, партийцы реагируют на резонансные сообщения из регионов и лично выезжают на места, чтобы разобраться в ситуации. «Ход расследования отражается на нашем сайте», – добавил Грызлов.
Борьба с финкризисом
Медведев также призвал правоохранительные органы четче и слаженнее работать в условиях кризиса, чтобы не допустить всплеска преступности.
«Надо действительно посмотреть, почему уменьшение квотирования мигрантов работает против регионов. Но действительно настораживает то, что значительная часть людей находится без соответствующих разрешений. В этой связи я считаю, что правоохранительным органам нужно действовать максимально слаженно с региональными властями, чтобы не допустить всплеска преступности», – подчеркнул он.
В свою очередь сопредседатель высшего совета ЕР, мэр Москвы Юрий Лужков пожаловался на трудовых мигрантов. По его словам, для этой категории граждан выделено 250 тыс. квот, но в стране пребывает 1 млн мигрантов, и непонятно, чем в России занимаются 750 тыс. приезжих. По его данным, порядка 47% преступлений совершают именно мигранты. «В ситуации кризиса действовать нужно четче и иногда жестче, иначе нас захлестнет волна преступности», – добавил президент, сообщает ИТАР-ТАСС.
Что касается других антикризисных мер, то Медведев считает правомерным менять законодательство о банкротстве. «В период кризиса законодательство о банкротстве должно применяться очень тонко, и, наверное, возможны ситуации, когда банкротства тех или иных отраслей осуществляются по особым сценариям просто ввиду того, что эти отрасли имеют особое значение для государства», – сказал он.
Закон о банкротстве, по его словам, не догма. «Его вполне правомерно менять в условиях кризиса», – добавил президент.