Во вторник на официальном сайте главы государства был опубликован список персон, входящих в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России Дмитрия Медведева.
В ближайшей перспективе мы можем ожидать призыв на госслужбу достаточного количества менеджеров из бизнеса
Начало этого проекта было положено российским лидером в июле прошлого года, когда он заявил о кадровом голоде в высшем руководстве российских регионов. «Нет скамейки запасных. Каждый раз ломаем головы, как найти кадры для замещения высших должностей в регионах», – сетовал Медведев.
Тогда же он объявил о необходимости создания президентской квоты управленческих кадров, а личные и профессиональные достижения входящих в нее людей президент пообещал оценивать лично. В итоге в конце августа был подписан указ о создании кадрового резерва.
Отметим, что обнародованный список разделен на четыре категории: представители федеральных органов власти (Госдума, правительство, администрация президента), куда входят 36 человека; представители региональной власти – 23 человека; управленцы из бизнеса – 32 участника списка, а также 9 работников науки, образования, общественных организаций.
Среди заметных федеральных чиновников и политиков в списке присутствуют глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский, замминистра сельского хозяйства Андрей Слепнев, замминистра финансов Александр Новак, руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский.
#{help=257358}Входит в топ-100 и сенатор Андрей Турчак, чья кандидатура накануне была внесена президентом для утверждения на должности губернатора Псковской области. А также Гарри Минх, ставший недавно полномочным представителем президента в Госдуме вместо погибшего на Алтае Александра Косопкина.
В числе представителей бизнеса и общественных организаций – гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, старший вице-президент РЖД Федор Андреев, член совета директоров Русала Александр Булыгин, председатель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов, гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев, гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов, главный редактор телеканала «Вести 24» Дмитрий Медников, президент АФК «Система» Леонид Меламед, главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева, главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк и другие.
К слову, в «золотую сотню» вошли всего одиннадцать женщин. Ну а самыми молодыми в списке «кадрового резерва» стали завлабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров и гендиректор Центра информационных технологий Татарстана Николай Никифоров, родившиеся в 1982 году.
Глава администрации президента Сергей Нарышкин пояснил, что список был составлен специальной комиссией, сформированной по приказу Медведева, причем во главе ее встал сам Нарышкин. Президентская сотня кадрового резерва отбиралась методом экспертной оценки.
«Было привлечено 172 эксперта из представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей бизнеса, общественных организаций и духовенства разных конфессий. Кроме того, в экспертный состав входили до 20 человек от всех парламентских партий», – цитирует Нарышкина РИА «Новости». Он добавил, что эксперты сформировали изначальный список из 1 211 кандидатов, из которых и была сформирована финальная сотня.
«Среди требований к кандидатам для первой сотни был возрастной ценз – кандидат не должен быть моложе 25 и старше 50 лет, наличие высшего образования, соответствие с критерием успешности компетенции, а также обладание положительной репутацией», – пояснил глава президентской администрации, сообщив, что в первой половине марта «президентская сотня» будет иметь возможность встретиться с Дмитрием Медведевым.
Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что усилия по организации кадрового резерва отвечают задачам долгосрочной модернизационной политики. «Здесь ключевой момент ровно в том и заключается, что важно не только сформировать систему целей и принципов – той же стратегии-2020, но нужен также субъект преобразования. Необходима достаточно сильная команда людей, которая могла бы эти задачи реализовать, в том числе и представители нового, молодого поколения», – отметил он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.
«Когда мы говорим о долгосрочных целях развития, о том же 2020 годе, то это будет страна, которая будет принадлежать новому поколению, и без их участия невозможно эти цели реализовать. Кризис в данном случае просто добавил этой теме актуальности с учетом того, что сейчас еще больше будет востребована идея эффективного антикризисного менеджмента. В том числе мы можем увидеть в ближайшей перспективе, глядя на этот список, призыв на госслужбу достаточного количества менеджеров из бизнеса», – заключил Бадовский.