Общее количество жертв террористической атаки в Мумбаи составило 130 человек, среди них по крайней мере восемь иностранных граждан и 14 полицейских, ранены более 325 человек. В настоящее время в городе продолжается интенсивная контртеррористическая операция. Индийский спецназ пытается проникнуть в элитный комплекс «Нариман-хаус», чтобы выбить засевших в нем террористов, которые удерживают 10 семей из Израиля. Под контроль федеральных сил уже перешел пятизвездочный отель «Трайдент-Оберой». Между тем арестованный в Мумбаи террорист пакистанского происхождения Исмаил Закируаллах дал признательные показания. В частности, рассказал полицейским, что атаку на город подготовила пакистанская группировка «Лашкар-э-Тайба».
Между Исламабадом и Вашингтоном
После ухода в отставку Мушаррафа Пакистан стал гораздо меньше ориентироваться на Соединенные Штаты
Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский отмечает, что Соединенным Штатам, которые предложили Индии помощь в связи с последней серией терактов в Мумбаи, нужно было беспокоиться еще тогда, когда «в рамках демократии» прорабатывалась идея ухода в отставку экс-президента Первеза Мушаррафа. Эксперт уверен, что нынешние теракты – прямое следствие ухода бывшего пакистанского лидера с политической арены.
«Мушарраф удерживал систему безопасности в исламском Пакистане. Сегодня этого не может никто. Те, кто его сменил – Али Асиф Зардари, Наваз Шариф, – прославлены своим более чем терпимым отношением к исламистам. Это те люди, которые стояли у истоков возникновения движения «Талибан*», – сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.
При этом он подчеркнул, что выдвигать претензии в адрес Пакистана неоправданно. Группировки, которые действуют на индийской территории, с большой степенью вероятности имеют свои корни в Пакистане, но они абсолютно не подконтрольны Исламабаду. Пакистан находится в состоянии абсолютной анархии, особенно в зоне племен.
«Мы стоим перед угрозой распада Пакистана с гораздо большей степенью вероятности, чем перед угрозой пакистано-индийского военного конфликта в Кашмире, – прогнозирует эксперт. – Сегодняшнее руководство в отличие от предыдущего недемократичного Первеза Мушаррафа не может ничего. Только Мушарраф мог атаковать исламистов в Красной мечети, мог позволить вести военные действия против исламистов на территории южного и северного Вазиристана».
Он также замечает, что в Пакистане было только два возможных сценария: управляемость и стабильность или демократическая система голосования и выборов. В итоге президент США Джордж Буш «безжалостно сдал» своего «единственного и весьма твердого пакистанского союзника», который был готов бороться с исламистами.
«Но Пакистан как страна вряд ли виноват. Ситуация там провоцирует взрывы по всей периферии, внутри страны и в мире. Теракт в Мумбаи не последняя трагедия. Это только начало», – заключает Евгений Сатановский.
В свою очередь, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко не исключает, что в рамках внутренней дестабилизации в Индии определенную роль сыграл американский фактор.
В последнее время наметилось сближение между Индией и Пакистаном. То, что две эти страны обладают ядерным оружием, не устраивает мировых игроков, таких как Китай и США. Важно и то, что после ухода в отставку Мушаррафа Пакистан стал гораздо меньше ориентироваться на Соединенные Штаты. Так, большое недовольство Исламабада вызвали попытки Вашингтона атаковать базы боевиков в пакистанских провинциях.
«Нагнетание обстановки может привести к тому, что Индия начнет обвинять Пакистан в разжигании в том числе и религиозной розни. Это перечеркнет предыдущие дипломатические усилия, сведя их на нет», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.
Китай, в свою очередь, больше ориентируется на Пакистан, нежели на Индию и тоже следит за обстановкой. Однако новая американская администрация во главе с Бараком Обамой ранее четко дала понять, что в среднесрочной перспективе Пакистан может оказаться в центре внешнеполитической активности Вашингтона.
«Я не исключаю, что здесь основная роль если не инициатора, то по крайней мере страны, заинтересованной в пакистано-индийском противостоянии, принадлежит США», – полагает Евгения Войко.
Тут стоит напомнить, что однажды «пацифист» Обама прямо призвал провести на территории Пакистана силовую акцию. Впоследствии эту идею реализовала администрация Буша.
«Я хочу сказать об этом прямо. В горах этой страны засели террористы, которые убили 3 000 американцев. Они готовят новые атаки. Если у нас будет достоверная информация разведки о террористических целях и Исламабад не будет действовать, тогда действовать будем мы», – заявил Обама, выступая в Международном центре Вудро Вилсона в Вашингтоне в августе прошлого года.
Однако заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, напротив, подчеркивает, что США заинтересованы именно в снижении напряженности между Нью-Дели и Исламабадом и, судя по всему, готовы помочь обеим сторонам выйти на заказчиков этого чудовищного акта. «Резкое ухудшение пакистано-индийских отношений и вступление их в фазу кризиса было бы трагедией не только для региона, но и для всего мира», – заявил Тренин корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.
«Лучшее, что могли бы сделать индийские, пакистанские, американские и другие правительства, у которых есть соответствующие возможности, – наиболее тщательным образом расследовать, что произошло и кто на самом деле был заказчиком этого ужасного преступления», – подчеркнул он, добавив, что указывать на кого-то пальцем до тех пор, пока не выяснится, «куда тянутся нити», крайне опасно.
Что касается связи пакистанских спецслужб с исламистами – это «известный факт». Тренин напоминает, что нынешнее гражданское правительство в принципе не контролирует силовые структуры. «Но есть такая сила, как пакистанская армия, к которой у США тоже есть подход. Американцы будут работать в Пакистане по двум направлениям: правительства и контактов с военными», – прогнозирует эксперт.
При этом эксперт отмечает, что Пакистан вряд ли раскроет все свои секреты, но сомневается, что последние теракты – дело рук Исламабада. «Гражданские в любом случае непричастны, у них нет возможности для этого. Что касается военных, я не думаю, что это был какой-то заговор, который они осуществляют против Индии», – говорит эксперт.
Один их худших сценариев, которые могут последовать за взрывами, по мнению заместителя директора Московского центра Карнеги, – столкновения между индуистами и мусульманами на межрелигиозной почве. «Отношения между общинами напряжены. Так что требуется очень серьезная и решительная работа, чтобы предотвратить худшее», – резюмировал он.
Напомним, что в пятницу президент Пакистана Асиф Али Зардари, пакистанский премьер-министр Сайед Юсуф Раза Гиллани, а также президент Афганистана Хамид Карзай связались по телефону с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Подробности переговоров не сообщаются.
Дырка в зонтике
Есть страны, которые можно дестабилизировать куда эффективней, чем Запад: Россия, Пакистан, Таиланд, Китай, Филиппины, Турция и та же самая Индия
«Международный терроризм меняет кожу уже семь лет, со времени 9/11, – пишет венская газета Der Standard. – «Аль-Каида*», сеть Усамы бен Ладена, не только экспортирует свои больные идеи и практики. Она сливается с новыми исламскими группами, участвует в национальных конфликтах, как, например, между мусульманами и индуистами, меняет структуру и методы террора на субконтиненте. Неважно, кто играет главную роль в прежней террористической сети, бен Ладен или его представитель Айман аз-Завахири. Главное то, что их идеи продолжают жить».
«Во взаимодействии экстремизма есть большая опасность для Индии, – пессимистично замечает швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung. – Еще можно жить, пока радикалы этнических и религиозных групп выступают против государства на окраинах. Но когда близкие к военным конфликты возникают в центральной части страны, в экономических центрах, это потрясает фундамент общества. Именно поэтому экстремисты сделали Мумбаи полем битвы. Этот город представляет то, что они ненавидят: интернациональные ворота вовне, открытость страны к западно-ориентированной глобализации».
«Финансовый центр Мумбаи оказался одним из мировых нервных центров, напасть на который проще, чем на Нью-Йорк или Лондон, – констатирует немецкая газета Stuttgarter Zeitung. – Атаки направлены против глобализации этой страны, против примирения Индии с Пакистаном, против прозападной ориентации общества. Социальные неудачи, внешнеполитическая нестабильность, несовершенство политической системы индийского государства играют на руку террористам. Нью-Дели предстоит решить очень непростую задачу».
«Индийское правительство должно реагировать решительно, но со всей возможной мудростью, – продолжает Neue Osnabrücker Zeitung. – Это означает в том числе и сохранение миротворческих процессов с бывшим заклятым врагом – Пакистаном. Закулисные покровители террористов, конечно, могут быть связаны с группировками джихада в соседней стране. Однако правительства в Нью-Дели и Исламабаде должны отчетливей понять, что имеют дело с общим врагом. При этом Пакистан должен заметно расширить свою антитеррористическую борьбу».
Между тем австрийская газета Salzburger Nachrichten не исключает, что Пакистан причастен к терактам в Мумбаи. «Похоже, террористы намерены дестабилизировать целый регион, – пишет газета в пятницу. – Незадолго до кровавой бани в Мумбаи министр иностранных дел Пакистана побывал в Дели в рамках наращивания диалога между соседями. Для экстремистов сближение бывших врагов – это как бельмо на глазу. Каждая бомба, которая взрывается в Индии, ухудшает ее отношения с Пакистаном – индийское правительство сразу указывает на пакистанских организаторов. Действительно, Пакистан достаточно долго экспортировал в Индию исламский террор. Возможно, рука пакистанских спецслужб есть и в этой кровавой игре».
«Если террористы пришли из соседнего Пакистана, то индийцам это еще предстоит доказать, – возражает французская газета Liberation. – Нельзя забывать, на какой почве растет этот радикализм. Индия забыла идеи толерантности. Под знаменем шовинистических идей индуизма она относится к мусульманскому сообществу, как к гражданам второго сорта. Индийские ведомства допускают антимусульманские и антихристианские погромы, не позволяя этим общинам участвовать в демократии и экономических успехах Индии. Этим разочарованием питается и терроризм».
«Конечно, у террора в Индии есть свои корни, – добавляет германская Westdeutsche Zeitung. – Но в то же время исламский террор стал более интернациональным, он считает себя призванным для мирового джихада, для которого мы используем шифр «Аль-Каида», будучи не в силах его объяснить. Дуга кризиса между тем раскинулась от российского Кавказа через Афганистан, Ирак и Пакистан до Индии и дает о себе знать в Китае, Африке и Тихоокеанском регионе. Этот антизападно-идеологизированный террор кормится за счет явного или только мнимого угнетения, он расширяет поле борьбы вплоть до западных метрополий – Нью-Йорка, Лондона и Мадрида».
«То, что произошло в Мумбаи, можно считать заявлением о новой стратегии тех, кто заинтересован в провале американской политики. И это не только террористы «Аль-Каиды», – подчеркивает римская газета Il Messaggero. – Странам ЕС, входящим в НАТО, скоро придется играть динамичную роль в Афганистане по программе будущего президента США Барака Обамы. Они также будут вынуждены распутывать сложное положение в той части мира. Желательно, чтобы кроме денег и вооружения Европа сумела поставить туда и новые идеи, и новые стратегии».
«Сегодня стратеги террора усиленно атакуют развивающиеся страны и, как предполагается, готовят взрывы в западных метрополиях. Всё это демонстрирует дыры в нашей антитеррористической стратегии, – размышляет обозреватель Hamburger Morgenpost. – Закулисные дирижеры смерти распознали, что на линии фронта объявленной ими войны есть слабые места – страны, которые можно дестабилизировать куда эффективней: Россия, Пакистан, Таиланд, Китай, Филиппины, Турция – или та самая Индия».
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ