Мнения

Тимур Шерзад
журналист

Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 2024, 09:10

Сегодня роль «длинной руки» исполняют стратегические ракетоносцы, а технология дозаправки в воздухе позволяет им оказаться практически в любой точке мира. В 1930-е было по-другому, но еще тогда наши военные думали о создании самолетов рекордной дальности.

Результатом одной из попыток стал АНТ-25 КБ Туполева – одномоторный самолет с огромным по тем временам размахом крыла в 34 метра и способностью пролететь более 12 тыс. километров. По крайней мере, именно такой результат он показал в 1934 году, когда возглавляемый Михаилом Громовым экипаж поставил рекорд дальности по замкнутому маршруту, налетав 12,4 тыс. километров.

Но в качестве бомбардировщика АНТ-25 военных не заинтересовал – единственный мотор, даже надежный, был хорош в условиях, когда по самолету никто не стреляет. В других же случаях для дальнего бомбовоза требовалась иная схема.

Зато, решили в руководстве страны, новый самолет отлично подойдет для рекламы достижений советского строя. В 1920–1930-х годах все верили в технику и ставили рекорды в покорении небес. Участники перелетов на Западе становились кем-то вроде звезд шоу-бизнеса. Первые рекордсмены – вроде Чарльза Линдберга, который перелетел через Атлантику – обеспечивали себя на всю оставшуюся жизнь: знай пиши книги да читай лекции о своем подвиге.

На атмосферу техно-энтузиазма сделали ставку и в СССР – совершить перелет на сверхдальнем самолете из Москвы в США по самому короткому, но очень сложному пути через Северный полюс.

Первая попытка была предпринята в августе 1935 года, но она закончилась провалом. В самолете обнаружилась течь масла, которое забрызгивало кабину. Возглавлявший экипаж летчик Сигизмунд Леваневский занервничал и повернул обратно. На земле оказалось, что неисправность была ерундовой, ее можно было исправить прямо в полете. Это было тем более обидно, что о перелете советские представители успели раструбить в Америке, неудача стала публичной.

Леваневский обвинил конструктора АНТ-25 Туполева во вредительстве. Причем сделал это прямо при Сталине и наотрез отказался летать на туполевских самолетах. Сталин отнесся к этой ссоре флегматично и просто развел конфликтующие стороны подальше друг от друга. Леваневский продолжил летать на самолетах других конструкторов, а Туполев – разрабатывать свои образцы.

На идее перелета в США, казалось, можно было ставить крест. Но Георгий Байдуков, летевший с Леваневским вторым пилотом, принялся последовательно пробивать идею повторной попытки и в итоге заразил ею летчика-испытателя Валерия Чкалова. Руководство страны было в целом не против, но поставило условие: сперва успешно пролететь через весь Союз – от Москвы до Камчатки. Лететь при этом по северным морям, над водами Ледовитого океана. Доказать на деле, что техника выдержит такое смелое предприятие.

Это удалось осуществить с 20 по 22 июля 1936 года. Самолет дотянул до острова Удд в устье реки Амур – позже в честь этого события его переименовали в остров Чкалова. АНТ-25 продержался в воздухе более 56 часов и преодолел 9374 километра.

После этого Чкалов, Байдуков и штурман Александр Беляков, который участвовал в полете на остров Удд, стали готовиться к полету через Северный полюс.

Отправиться получилось чуть менее чем через год. Полет надо льдами Арктики продолжался с 18 по 20 июня 1937 года более 63 часов. Навигация над Северным полюсом – дело крайне непростое, и в процессе пришлось немало поплутать. Но в итоге экипаж благополучно сел в американском Ванкувере, штат Вашингтон.

Следом шел экипаж под командованием Михаила Громова – того самого, что еще в 1934 году установил на АНТ-25 рекорд дальности по замкнутому маршруту. Громов слыл «воздушным педантом» и намного лучше Чкалова знал самолет. Да и в целом был куда более опытным летчиком. Поэтому он легко превзошел его успехи, вновь перешагнув за 12 тыс. километров дальности, невзирая на сложные условия маршрута. Громов почти долетел до Мексики и приземлился в Калифорнии.

Но у Чкалова перед Громовым имелось одно важное преимущество – хорошая речь и природное обаяние. Поэтому его и отправили первым – надо было произвести как можно большее впечатление.

Это стремление диктовалось вполне рациональным расчетом. Дело в том, что после революционных событий Советский Союз все еще воспринимался в мире как эдакий радикал-психопат, стремящийся разжечь пожар мировой революции. Ко второй половине 1930-х ситуация изменилась – от изначального большевизма уже мало что осталось. Тем не менее отношение было настороженным.

А СССР требовались связи и технологии. Принести ощутимую пользу могли не только золото и валюта – пиар-эффект тоже работал на страну. Поэтому всеобщее обожание, которое свалилось на экипажи самолетов-рекордсменов, оказалось как нельзя кстати.

Чкалова и других летчиков буквально рвали на сувениры. Они отправились в турне через все Соединенные Штаты, выступая с речами и собирая стадионы. Их целью не было переубеждение американцев и индоктринация в коммунистическую веру. Напротив – основная задача состояла в том, чтобы дать картинку: мы нормальные ребята – такие же парни, как и вы. 

С этой, не менее важной, чем сам перелет, задачей летчики справились отлично. Было это нелегко, особенно сразу после посадки – экипаж смертельно устал, но общаться с прессой надо было здесь и сейчас, пока эффект сильнее. И они общались, внося свой вклад в улучшение отношений между странами на разных континентах.

Всё это оказалось как нельзя кстати уже через несколько лет, когда в Европе вспыхнула большая война. Будучи втянутым в нее в 1941 году, Советский Союз стремился применять любые промышленные мощности, которые удавалось найти. Америка тогда была одним из вариантов для налаживания технического сотрудничества – и как только началась война, туда тут же поехали Громов и Байдуков. Ведь и у них имелась слава «летающих звезд» своей эпохи – и нужно было использовать этот образ на благо Родины. 

Вам может быть интересно

При ракетной атаке в Севастополе ранены три человека
Темы дня

Туман и дождь – любимая погода сапера

«Без хорошего окопа боец на передке – не боец. Малая пехотная лопата – лучший друг любого пехотинца. Нынче она важнее любого автомата». Командир инженерно-технического батальона Николай Клобуков рассказал газете ВЗГЛЯД о том, какую роль в спецоперации играют рвы, капониры и «зубы дракона».

Как и зачем ЮАР помогает России

Южно-Африканская Республика намерена прислать в Россию, на предстоящий осенью саммит БРИКС в Казани, крупную делегацию во главе с президентом страны. Интерес ЮАР к развитию отношений имеет и политическую, и экономическую, и даже эмоциональную подоплеку. «ЮАР очень помогает России», – говорят эксперты и объясняют, с чем это связано.

Трамп назвал необходимое условие для взаимодействия России и США

Обама и Кеннеди-младший оценили выступление Байдена во время дебатов

Назван возможный ответ на размещение у границ России американских ракет

Новости

Офицер рассказал, что российские ПВО изучают американскую ракету PrSM

Российские расчеты ПВО в зоне спецоперации изучают новейшую американскую ракету Precision Strike Missile (PrSM), которую Украина может получить в одном из пакетов помощи, рассказал офицер расчета ПВО с позывным Стаф.

CNN: Иностранные дипломаты оказались шокированы выступлением Байдена на дебатах

Иностранные дипломаты, представляющие страны Европы, Азии и Ближнего Востока, были шокированы и обеспокоены выступлением президента США Джо Байдена на предвыборных дебатах с Дональдом Трампом, сообщает канал CNN, ссылаясь на анонимные источники из дипмиссий.

Украину встревожили дебаты Байдена с Трампом

Украинский вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольга Стефанишина выразила обеспокоенность тем, что «Украина имела такое значение в дебатах» между действующим и бывшим президентами США Джо Байденом и Дональдом Трампом.

Боец с позывным «Монтана» рассказал о заминированном ВСУ зайце

Во время отступления на одном из участков фронта в зоне спецоперации украинские войска заминировали плюшевого зайца, который при нажатии кнопки говорил «Я тебя люблю», а после должен был взорваться, рассказал боец ВС России с позывным «Монтана».

Дети погибли в результате атаки украинского БПЛА в Курской области

Жертвами атаки украинского БПЛА стали пять человек, в том числе два маленьких ребенка, сообщил врио губернатора Курской области Алексей Смирнов.

RS: США обостряют конфликт из-за провалов ВСУ на Украине

Белый дом из-за неудач украинской армии в зоне спецоперации принимает опасные решения, обостряя отношения с Россией, пишет журналист Блейз Малли для Responsible Statecraft.

Россиянам напомнили об изменениях с 1 июля

С 1 июля в России вступает в силу ряд важных изменений, которые затронут жителей страны – отмена льготной ипотеки, повышение цен на услуги ЖКХ, возмещение украденных мошенниками средств и другое.

Глава миссии МВФ на Украине призвал G7 не подрывать мировую валютную систему

Использование доходов от замороженных российских активов для помощи Киеву может создать угрозу для международной валютной системы, следует из заявления главы миссии МВФ на Украине Гэвина Грея.

Инвестор в США назвал использование российских активов воровством

Известный американский инвестор Джим Роджерс осудил решение США и их союзников использовать замороженные российские активы для поддержки Украины, назвав это воровством.

Журнал Time выпустил обложку с Байденом и подписью «паника»

Американский журнал Time поместил действующего американского президента Джо Байдена на обложку и добавил подпись «паника».

Суд объявил в розыск сбежавшего на СВО фигуранта уголовного дела

Таганский райсуд Москвы объявил в розыск одного из ключевых участников уголовного дела, касающегося бывших руководителей и сотрудников потребительского инвестиционного кооператива (ПИК) «Омега групп» по имени Андрей Кочанов.

WP опубликовала список из десяти кандидатов на замену Байдена

Газета Washington Post опубликовала список из десяти возможных кандидатов на пост президента США, которые могли бы заменить Джо Байдена на предстоящих выборах.
Мнения

Леонид Севастьянов: Наследие Римской империи может помочь миру

В современном мире, где независимых и нейтральных государств становится все меньше, Папа Римский сохранил свой нейтралитет и потенциал Ватикана как реальной переговорной площадки для всех сторон.

Глеб Кузнецов: Байден подтвердил победу Альцгеймера

Я бы поостерегся говорить, что Байдена сменят. Скорректируют стратегию публичного представительства. А дальше – как пойдет. Если на публике он перестанет «зависать», а начнет творить непотребства – одно дело, если нет – другое.

Тимофей Бордачёв: На Западе дебаты без идей, выборы без выбора

Наступила эпоха, когда большие споры и большие идеи окончательно исчезли из европейской и американской политики. В случае с США избиратель делает выбор на основе сопоставления физического здоровья оппонентов и их предложений по небольшим, техническим по сути, вопросам.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?