Мнения

Ольга Каширина
генеральный секретарь Российского союза ректоров

Момент истины

11 июня 2014, 08:23

Завершившийся мониторинг вузов стал моментом истины, наконец-то прояснившим для экспертов, да и для общества в целом, чего же на самом деле ждет Минобрнауки России от долгосрочного развития образования. А ждет оно снижения уровня «головной боли» от принятия сложных решений и усиления репрессивного стиля управления системой.

В ситуации, когда мы боремся за внимание абитуриента к инженерным специальностям, репутации инженерных вузов нанесен колоссальный урон

1

Симптоматично, что министерство делегировало решение о судьбе вузов «красной зоны» учредителям, по сути заявив, что мониторинг ему не нужен. «Хвосты отрезаны» – и теперь мониторинг должен поддерживать всех на поводке? Такая философия – крах самой сути проекта, который был предложен президентом России как системообразующий, связующий инструмент. Главной задачей единой системы оценки эффективности было и остается формирование для вузов комплекса ориентиров и стимулов, помогающих достичь нового результата.

Здесь критерии оценки должны быть маркерами развития, показывающими, что для государства приоритетно и куда надо идти. А выявленные слабые места должны показывать точки внимания вузовских управленческих команд на будущее.

На этом основании вузы совместно с органами управления образованием, пусть даже с привлечением антикризисных специалистов, должны формировать эффективную программу, которая не только поможет исправить проблемы, но выработает перспективный путь развития вуза с учетом его индивидуальности, ожиданий региона и отраслей. Это как при медицинской диагностике: кардиограмма показывает проблемы, а врач на этом основании разрабатывает курс лечения.

2

Именно этой главной функции мониторинг был лишен в нынешнем году. Если ранее после рассмотрения результатов была возможна так называемая оптимизация, которая предполагала программный подход, то с 2014 года стал возможен лишь вердикт «реорганизация», что в сути своей означает ликвидацию вуза.

С самого начала проведения мониторинга многие эксперты выступали категорически против реорганизации госвузов как панацеи в борьбе за их качество. Иначе получается борьба ради борьбы, система для самой себя.

Но образование – это основа роста всего социально-экономического комплекса страны. Мы помним, насколько опережающее развитие образования определяло наш технологический и кадровый успех в индустриальную эпоху. На этапе же тотальной интеллектуализации современной жизни эффективное образование становится условием существования государства.

Мы подошли к черте, за которой сокращение вузов должно уйти на второй план вузовской политики. Иначе нас ждет ослабление региональных вузовских комплексов и полный дисбаланс возможностей развития территорий.

Напротив, приоритетом образования должно стать укрепление региональных и отраслевых узлов единого образовательного организма страны. И в образовании наступило время собирать камни.

3

Судите сами, в Ненецком автономном округе нет не только вузов, но даже их филиалов. Между тем там проживает 42 тысячи человек, что вполне сопоставимо с числом жителей, приходящихся на один вуз, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Камчатском крае, Тюменской и Смоленской областях, Еврейской автономной области и Якутии.

В таких регионах, как республики Алтай, Хакасия, Чеченская, Кабардино-Балкарская и Ингушетия, Тульской и Костромской областях число жителей на одну организацию высшего образования, включая филиалы, более чем в полтора раза превышает среднероссийский уровень. При этом число студентов на число жителей в возрасте от 18 до 35 лет более чем на 30% ниже, чем в среднем по России. Это явно свидетельствует о недостаточном уровне обеспеченности образованием в этих регионах.

Схожая ситуация наблюдается и в отдельных отраслях. Так, например, в обеспечении военной безопасности и обрабатывающих производствах темп выбытия специалистов более чем в два раза превышает среднероссийский уровень. Тогда как в области финансов и торговли наблюдается увеличение числа специалистов.

Это не удивительно, ведь число вузов, профилирующихся на менеджменте и финансах, существенно превышает число тех же инженерных вузов.

Казалось бы, мониторинг должен выявить этот перекос. Однако в нынешнем году в зону риска попали 35 инженерных вузов. И хотя они не будут реорганизованы, их репутации нанесен колоссальный урон – в момент приемной кампании, в ситуации, когда мы боремся за внимание абитуриента к инженерным специальностям.

4

Министерство выплеснуло с водой ребенка. И идет к тому, чтобы, как марионеток, связать вузы с пороговым значением мониторинга – «как дергают, так и пляшут». Это крайне вредно. Ежегодная болтанка с критериями ориентирует вузы на работу в короткой дистанции – всего лишь в год. Потом методология мониторинга меняется: то, что ранее было важным, отодвигается на задний план и наоборот.

Это категорически не позволяет вузам видеть управленческие горизонты, а главное, ставит крест на реальном желании коллектива проявлять инициативу в развитии. Высокоинтеллектуальная образовательная среда в ситуации тотального давления никогда не дает отдачи. Ставя жесткие требования, ориентированные на стратегию, вузам необходимо давать свободу определения тактики.

Когда в критерии наконец-то будут включены показатели выполнения индикаторов программ развития, мониторинг объединит в своей сути контроль качества и стимулы развития. Это поставит в основу оценочных процедур не угрозу репрессий, а доверительный диалог государства с вузовским сообществом.

***

В мае президент России подписал поручения по вопросам повышения качества высшего образования. Одна из главных задач касается обеспечения единства управления высшей школой.

Мониторинг эффективности вузов здесь – ключевой управленческий инструмент и мощная база планирования развития системы. В этой связи упрощать мониторинг – значит класть под сукно. Вузовское сообщество ждет, когда мониторинговая штурмовщина сменится стратегически выверенной работой, давая понять, что система образования сохраняет доказанную временем способность к обновлению.

Вам может быть интересно

В ОАК назвали возможную причину пожара SSJ-100 Анталье
Темы дня

Парадоксальный белорусский эксперимент имеет значение и для России

Белоруссия подводит итоги парадоксального для текущих геополитических событий эксперимента. В то время, как западные соседи почти полностью закрыли границы с этой страной, Минск ввел безвизовый режим для граждан стран Евросоюза. Это не только принесло Белоруссии значительную финансовую выгоду, но и показало ее политические преимущества – а также пример, который мог бы быть интересен и для России.

Падение «индекса несломленности» ведет украинцев к переговорам с Россией

Украинские и западные социологи продолжают выяснять, готово ли общество к переговорам с Россией и территориальным уступкам. И они, как правило, выдают противоречивые результаты. В чем заключаются особенности этого противоречия и каковы реальные настроения украинцев относительно урегулирования конфликта?

Рябков назвал условия развертывания российских РСМД

Против блогера Варламова возбуждено уголовное дело

Эксперт: Освобождение Великой Новоселки грозит ВСУ большим окружением

Новости

Рябков: Никаких ограничений на развертывание «Орешника» нет

Развертывание ракетных систем средней дальности «Орешник» ничем не ограничено, так как США вышли из договора о ликвидации РСМД и он прекратил свое существование, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Путин назвал российскую вакцину от рака прорывом

Президент России Владимир Путин выразил уверенность в том, что российская вакцина от рака, разрабатываемая ФМБА, станет значительным прорывом.

Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет

Российские средства противовоздушной обороны за минувшие сутки успешно перехватили восемь баллистических ракет, сообщило Минобороны.

Кадыров рассказал о ставшем кошмаром для ВСУ бойце-украинце

Глава Чечни Рамзан Кадыров похвалил отряд спецназа «Ахмат» под руководством украинца по прозвищу Хохол за успешные операции на фронте против Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Ростех сообщил о возможности создания боевых роботов

Госкорпорация «Ростех» заявила о способности превращать танки, БМП и БТР в дистанционно управляемые боевые роботы с помощью специальных комплексов.

Посол России заявил об устроенной ВСУ «кровавой бане» в Селидово

ВСУ начали расстреливать мирных жителей в Селидово за два дня до прихода российских войск, следственные органы РФ будут разбираться с доказательствами, сообщил посол по особым поручениям МИД по преступлениям киевского режима Родион Мирошник.

Заболеваемость ВИЧ в России достигла исторического минимума

Заболеваемость ВИЧ в России с 2016 года снизилась почти на 40%, достигнув исторического минимума, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Минобороны сообщило о поражении частей ВСУ под Харьковом

Украинские формирования в Харьковской области понесли значительные потери в последние сутки, сообщило Министерство обороны России в понедельник.

ВКС получили новые истребители-бомбардировщики Су-34

Объединенная авиастроительная корпорация передала ВКС России партию новейших истребителей-бомбардировщиков Су-34, которые уже доказали эффективность в реальных боевых условиях.

Правнучку Хрущева призвали проверить на шпионаж

Движение «Зов народа» обратилось в Генпрокуратуру и Минюст с просьбой проверить правнучку первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Нину Хрущеву на шпионаж.

Появились сообщения об ударе ракетами ATACMS по аэродрому в Курской области

Украинские военные якобы обстреляли ракетами ATACMS аэродром в Курской области, большую часть выпущенных ракет перехватили, сообщают Telegram-каналы.

Командир ВСУ признал отсутствие мотивации у украинских солдат

Командир взвода Национальной гвардии Украины Вячеслав Хоменко признал, что большинство его сослуживцев не имеют ни боевого опыта, ни желания участвовать в боевых действиях, о чем он рассказал в интервью изданию The Wall Street Journal.
Мнения

Тимур Шафир: Голливудский протест против Трампа оказался спектаклем

Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.

Марина Хакимова-Гатцемайер: Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие родители.

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?