Мнения

Александр Лигостаев
кандидат философских наук, доцент кафедры философии Новосибирского государственного педагогического университета

Спорить о приоритетах

17 января 2014, 15:15

Фото: из личного архива

В современном мире, как и полтора столетия назад, государство, а не частный бизнес является основным заказчиком и потребителем практических результатов научного и инженерного творчества. Такая же ситуация характерна и для нашей страны.

Необходима разработка социальных технологий, позволяющих сдерживать и контролировать массовые потоки мигрантов

А если так, то государственный заказ на создание определенных технологий, например глубоководного бурения, электроники, самолетов и т. д., становится главным фактором прогресса знания в соответствующих отраслях науки.

Но список приоритетных направлений научных исследований, утвержденный правительством России, достаточно узок и не предполагает широких комплексных исследований окружающего мира. В список входят:

1) безопасность и противодействие терроризму;

2) индустрия наносистем;

3) информационно-телекоммуникационные системы;

4) науки о жизни;

5) перспективные виды вооружений, военной и специальной техники;

6) рациональное природопользование;

7) транспортные и космические системы;

8) энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

Если прочитать этот перечень «по наукам», то получится, что государству нужны разработки в прикладных областях инженерии, биологии, экологии, агрономии, физики и электроники.

Во-первых, бросается в глаза отсутствие внимания к таким не менее значимым областям знания, как химия, математика, геология, медицина, а также, например, экономика. Последнее особенно актуально в свете кризиса как «реальной» экономики, так и соответствующей науки.

Во-вторых, сложно увидеть в этом правительственном списке те отрасли исследований, открытия в которых могли бы стать «локомотивом» дальнейшего роста науки и производства.

В-третьих, никак не упомянуто о необходимости развития фундаментальных областей наук, хотя, разумеется, государству такие исследования нужны только с целью получения практических результатов. Но правительство задает именно такие приоритеты, а не какие-нибудь иные.

Изменить подобное положение нельзя, поскольку само научное сообщество в той форме, в которой оно существует в России, не выработало общего представления о том, какие направления развития знаний о мире наиболее приоритетны в современности. И самое важное – не определены те критически важные научные достижения, запуск которых в массовое производство способен вывести страну в новый технологический уклад.

Иными словами, российское научное сообщество недостаточно рефлексирует над собственным развитием, что способно лишить его будущего. И это есть одна из фундаментальных проблем отечественной науки – почти наравне с ее недофинансированием.

По этой причине научному сообществу необходимо начать в своей среде широкую дискуссию по вышеуказанной проблеме: определить то, какие научные отрасли и разработки в современности и дальнейшем будущем являются наиболее приоритетными. В порядке начала такого обсуждения представим следующий список наиболее значимых направлений исследований.

Во-первых, такие направления нам может подсказать прогнозируемый образ будущего России и мира в среднесрочной перспективе, то есть в ближайшие 20–30 лет. К этому времени, по разным оценкам, население планеты будет составлять около 10–12 миллиардов человек, чрезвычайно усилится экологическое загрязнение Земли, будут происходить переселения огромных масс людей. Следовательно, возникает потребность в технологиях повышения эффективности сельского хозяйства (новые сорта растений, уборочная техника, способы защиты урожая и т. д.).

Разумеется, актуальной станет разработка способов ликвидации радиационных и химических загрязнений на больших территориях. А также социальные технологии, позволяющие сдерживать и контролировать массовые потоки мигрантов.

Во-вторых, перспективные направления развития науки следует искать в самой глубокой потребности человека – долго жить и не болеть. К тому же разработки в этой области всегда окупаются. Отсюда можно прогнозировать потребность в медицинских исследованиях по лечению наиболее распространенных болезней – рака и заболеваний сердца, а также минимизации воздействия на человека бытовых вредоносных факторов и привычек: потребления алкоголя, курения, дыхания загрязненным воздухом.

Кроме того, необходимы исследования по выращиванию отдельных органов человека и усилению регенерации его тканей. Ну и, разумеется, следует пытаться создавать вещества, которые на пару десятков лет продлевали бы человеческую жизнь, то есть разрабатывать замедлители старения организма.

В-третьих, перспективные разработки нужно искать в потребностях экономики и населения России. Прежде всего, это все то, что способно удешевлять проживание в нашей стране. В частности, это удешевление существующих дорогих технологий, например использования энергии солнца, ветра, синтеза биогаза, создания дешевого жидкого топлива из угля и т. д.

Далее – разработка способов сохранения и передачи тепла, а также электроэнергии на дальние расстояния с уменьшением потерь, что, разумеется, потребует создания новых материалов. Также необходимо изобретение новых дешевых и прочных дорожных покрытий. Еще одна сфера – инженерные разработки. Требуется научиться делать бытовую технику, автомобили, специальную технику, железнодорожное оборудование, самолеты и морские суда на мировом уровне качества и комфорта. Не стоит обольщаться – это грандиозная по сложности задача.

Также нужна работа по увеличению эффективности, то есть коэффициента полезного действия и экологичности двигателей российского производства всех типов – от электрических до реактивных. Увеличение КПД работы гидроэлектростанций и теплоэлектростанций, создание дешевого топлива для последних, например, из отходов.

Разумеется, необходимы технологии повышения эффективности сельского хозяйства, поскольку наши 20–30 центнеров пшеницы с одного гектара земли явно не соответствуют среднемировому уровню в 60 центнеров.

В-четвертых, всегда необходимы «прорывные» технологии для перехода страны на новый технологический уклад, что дало бы ей существенные преимущества в мире. Это новые двигатели и новые источники дешевой энергии (аналог перехода от угля к бензину и от парового двигателя к бензиновому).

Можно даже вернуться к старой идее термоядерного синтеза. Новые дешевые средства связи, например поезда на магнитной подушке или нечто подобное. Новое компьютерное оснащение – прежде всего, это создание процессора не на основе кремния, так как кремниевая технология находится близко к исчерпанию своих возможностей. Разумеется, потребуется принципиально иная робототехника.

Все эти гипотетические области исследований потребуют достижений в фундаментальной химии, физике, биологии и иных науках. Но какое направление разработок выбрать – должно стать предметом внутринаучного диалога. Важно только помнить, что когда в науке прекращаются споры, то деградирует и сама наука.

Вам может быть интересно

Названы доходы от замороженных Euroclear российских активов
Темы дня

Оружейный шантаж США ударил Израиль в больное место

Согласно утечкам в американские СМИ, Вашингтон приостановил поставки вооружений Израилю, чего раньше не было, несмотря на все разногласия как с Израилем, так и внутри США. Насколько это критично для ЦАХАЛ в контексте большой и кровавой операции в Рафахе и Хан-Юнисе, которые станут для Израиля «тотальной войной на уничтожение»?

Путин поставил себе цели на новый президентский срок

Владимир Путин в пятый раз вступил в должность президента России. В ходе инаугурации российский лидер дал присягу народу и выступил с речью, где озвучил ключевые приоритеты своей работы. Церемония также включала смотр Кремлевского полка и благодарственный молебен в Благовещенском соборе. Эксперты считают, что инаугурация показала, какие ценности Россия будет отстаивать и продвигать в будущем.

В США назвали причины потери ВСУ больших территорий

Немцы потребовали госрегулирования цен на донер-кебаб

Агроном рассказал о работающих дачных суевериях и приметах

Новости

Французский политик рассказал об униженном Си Цзиньпином Макроне

Президент Франции Эммануэль Макрон оказался в унизительном положении в ходе трехсторонней встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и главой Еврокомиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен, заявил лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо.

Молдавия разрешила поставки российского газа в Приднестровье

Власти Молдавии не будут препятствовать поставкам российского газа в Приднестровье после истечения срока действия транзитного соглашения с Украиной в этом году, сообщил министр энергетики республики Виктор Парликов.

За информацию о русском хакере из LockBit пообещали миллионы долларов

Великобритания, США и Австралия ввели санкции против одного из лидеров хакерской группировки LockBit – 31-летнего россиянина Дмитрия Хорошева. За сведения, которые приведут к его задержанию, обещано 10 млн долларов.

Euroclear: Заморозка активов России приведет к дестабилизации рынков

Глава Euroclear Валери Убрэн предостерегла от конфискации замороженных российских активов, хранящихся на платформе.

Названа дата встреч кандидата на пост премьера с фракциями Госдумы

Думские фракции встретятся с кандидатом на пост премьер-министра России 10 мая.

Тарасова поддержала идею «олимпийского перемирия» на Украине

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова выступила за «олимпийское перемирие» в украинском конфликте.

В Австрии заявили об отсутствии планов вступать в НАТО

Австрия не планирует становиться членом НАТО, заявил глава МИД страны Александер Шалленберг на фоне сообщений СМИ о планах Вены нарастить сотрудничество с Североатлантическим альянсом.

Первые встречи после инаугурации Путин провел с Рошалем и со своей учительницей

Президент России Владимир Путин встретился с детским хирургом, президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем и своей школьной учительницей Верой Гуревич, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Названо число переданных в кремлевский гараж мотоциклов Aurus Merlon

В Гараж особого назначения (ГОН), который обслуживает президента и премьер-министра России, передано 11 электромотоциклов Aurus Merlon.

Эксперты оценили данные о срыве покушения на Зеленского

Заявление СБУ о том, что ФСБ якобы планировала покушение на Владимира Зеленского, выглядит сомнительным. Речь идет скорее о спонтанном шаге украинских офицеров, которые хотят спасти страну, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Скачко. Ранее СБУ разоблачила на Украине «сеть агентов ФСБ», а также задержала двух полковников управления госохраны, которых обвиняют в попытке покушения на Зеленского.

Кадыров призвал освободить Одессу и Харьков после Дня Победы

Россию ждут приятные изменения в политическом плане и в зоне СВО после 9 мая, необходимо освободить Одессу и Харьков, заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава Чечни Рамзан Кадыров.

Путин определил национальные цели развития России

Президент России Владимир Путин подписал указ, определяющий национальные цели развития государства на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
Мнения

Тимофей Бордачёв: Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

Александр Носович: Молдавия при Санду косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...

Владимир Можегов: Дугин объяснил саморазрушение Запада

Главный вопрос Такера Карлсона Александру Дугину был сформулирован предельно четко: почему западная цивилизация вдруг ополчилась на саму себя и занялась саморазрушением? Ответ Дугина был столь же предельно четким.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?