Зампред Центрального банка Сергей Белов рассказал, что Банк России может в конце этого года возобновить печать десятирублевой и пятирублевой купюр образца 1997 года. Он объяснил, что чеканка металлических десяти рублей оказалась затратной. Однако речи о полной замене монет не идет, в обращении будут существовать оба вида денег.
«Нужно, чтобы были и монеты, и банкноты в обращении. Потому что, допустим, если вспомнить тот же самый 1998-й год, когда была проведена деноминация и введены новые купюры и монеты, то бумажные пятирублевки того года до сих пор можно встретить. Редко, но совсем из обращения их не выводили», – говорит Баранов.
Он подчеркивает, что монетами пользоваться не очень удобно, поскольку они занимают много места и более тяжелые, нежели купюры. Например, 10-рублевая весит около 5,5 граммов. Накопив 100 рублей, человек вынужден с собой таскать горсть мелочи, которая «оттягивает карман». Купюра же весит около грамма.
Он назвал и другую причину, по которой купюра мелкого номинала сейчас более предпочтительна, чем монета. В 1998 году сто рублей мелочью были достаточно внушительной суммой, говорит эксперт. «Если в 1998-м году самая крупная купюра в обороте была 500 рублей, а 5–10 рублей были существенными деньгами, то сейчас самая крупная – пять тысяч. На 5–10 рублей уже особо ничего не купишь. Приходится скапливать мелочь, что неудобно», – заключил Баранов.
При этом собеседник обращает внимание, что монеты более долговечны, поскольку сделаны из металла. Им не страшна вода и сырость, небрежное отношение, а поэтому потребность в них останется.
Ранее Центральный банк России на презентации представил обновленную сторублевую купюру. Зампред регулятора Сергей Белов рассказал, что на лицевой стороне банкноты изображены виды Москвы, а на обратной – Ржевский мемориал советскому солдату.